Вполне "пляжный" отель на Крите и немного о Санторини
5
Нормально
05.03.2010
написано
Вполне
Ну, кажется, дело идет к весне, да и лето не за горами, и все больше начинают одолевать мысли на тему «куда податься?», а с ними и воспоминания о том, что было.
О Крите писано-переписано, но вдруг все же и мой рассказ кому-то пригодится? Впрочем, по самому Криту совсем недавно прямо-таки путеводитель с роскошными фотографиям от mir-na-karte (девочки Кузи) на сайте был выложен. Потому ограничусь о «моим» отелем и поездкой на Санторини.
Дело было давненько, но, что касается отеля, информация верна до сей поры (в прошлом году обменивалась впечатлениями с только что вернувшимися оттуда людьми), с поправкой, ясное дело, на личные пристрастия каждого.
На Крит меня занесло во второй половине сентября. Погода была отличная градусов 27-28 и море 25 (а вот до того шли дожди, и было прохладно).
По пути из аэропорта выяснилось, что нужно очередной раз поблагодарить ангела-хранителя: как же хорошо, что мне не подтвердили отель, который я поначалу выбрала! Остановились у него, высаживая пару туристов, и вид его просто шокировал. Он, конечно, подешевле, чем предложенная взамен “Mitsis Rinela Beach”, но разница в цене не оправдывает такую разницу в качестве. На фото в Интернете и в каталогах он выглядел очень даже прилично, а оказался совсем уж маленьким, с крохотным бассейном, но самое печальное – стоит на пересечении двух дорог, весьма пыльных, а до моря надо шлепать по какому-то несимпатичному пустырю. Называлась эта беда “Karteros”. Все, кто остался в автобусе, вздрогнули: не дай Бог нам что-нибудь такое же светит.
Наш отель был следующим, подъезд к нему выглядел гораздо лучше, а уж когда вошли на ресепшн, где все в белом мраморе и светлом дереве, поняли, что тут, пожалуй, будет все же неплохо.
Номер мне достался на первом этаже основного здания, и этот первый этаж был единственным, что несколько поначалу разочаровало. Номер на мой вкус был даже слишком просторным, хоть танцуй; с ванной, а не только с душем, с телевизором (хотя во всех проспектах было написано, что телевизоры и фены только в номерах VIP). Вместо балкона - терраса, на ней плетеная мебель – симпатично! Напротив – заросли розовых бугенвиллей, обвивающих ряд следующих домиков. Отель очень интересно построен: от моря амфитеатром поднимаются ярусы двух- и одноэтажных домиков. (Кстати, номера в разных домиках порядком друг от друга отличаются. У меня как раз был не самый красивый, но к тому времени, когда это выяснилось, он стал «родным», и затевать какие-то обмены было бы смешно). По центру этого полукруга – большой бассейн с морской водой. От бассейна поднимается лестница к террасе ресторана, залам для посиделок в плохую погоду. А с террасы этой открывается изумительный вид вниз, кажется, что бассейн просто сливается с морем. В общем, отелем все были довольны. Кажется, первый раз за все мои вояжи, встреча с гидом прошла без скандалов. Хотя это конечно еще и от публики зависит, т.к. наверное, в любом месте можно найти из-за чего истерику закатить.
С кормежкой все было отлично. На завтраки, помимо обычного ассортимента, были всякие горячие запеканки и свежевыжатый сок из апельсинов с арбузом (вот именно вместе, очень вкусно!) Много было греческой еды, масса всяких блюд из баклажанов, конечно – мусака. Один вечер был посвящен итальянской кухне. Очень сладкие арбузы и дыни. А какие были в баре у бассейна слоеные пирожки со шпинатом!!!
Единственной бедой для меня явилось отсутствие чая. Сплошной кофе везде. И еще – во все напитки норовили сунуть лед, а у меня побаливало горло (по Москве бродил какой-то вирус, и многие приехали с инфекцией). На языке мозоль образовалась от фразы «without ice, please».
Бассейнов в отеле два, причем один прямо на пляже.
Как известно на Крите часты ветры с моря. Т.е. это я теперь знаю, что такая вот особенность имеется. Тогда я думала, что осень и т.п. Так вот в Ринеле верхний бассейн отгорожен от пляжа довольно высокой стенкой, и всегда можно найти местечко, где гарантированно не дует.
У бассейна днем, а вечером в театре развлекали аниматоры. Обычно меня это все не слишком интересует, но тут были на редкость заводные ребятки, умудрялись почти всех поднять с лежаков. С утра была водная аэробика, после обеда – разучивали дикарский танец, с весьма смелыми движениями, вечером в театре его хором исполняли.
В общем, скучать не давали.
Местная фауна была представлена главным образом кошками, но белых в крупный черный горох не так много, как на Кипре. Были также и собаки. Причем одна парочка подростков – мальчик и девочка - шастали везде вместе и вместе же хулиганили. Они там себя в совершенной безопасности чувствуют. Однажды поздно вечером я у бассейна обнаружила барбоса, спящего на лежаке (лежаки были из сеточки, мягкие), подошла к нему, так он, даже не открывая глаз, быстренько подставил мне брюхо – чеши его.
Из неприятных представителей братьев меньших как-то раз в номер забрел огромный черный тараканище (сантиметров шесть, наверное), но пока я раздумывала: «Орать, падать в обморок или бежать за тапком?», он благополучно удалился в коридор.
Море только два дня было спокойным (тоже отличительная черта Крита), но в районе Ринелы замечательное дно: плавно-плавно идущий в глубину песочек, и метров 20 глубина по пояс. Так что я первый раз в жизни не просто прыгала, а каталась на волнах. Это так здорово! Все вокруг тебя бурлит, как в джакузи, и несет вперед, к берегу, с хорошей скоростью. Даже если иногда и накрывало с головой так не страшно, знаешь, что на ноги всегда встанешь, дно-то вот оно. И об камень шарахнуться не грозит.
Территория отеля утопала в цветах: бугенвиллеи, много всяконьких гибискусов, розы, желтые акации, неизвестная ползучая трава, цветущая разноцветными ромашками, всякие алоэ, фикусы, кактусы, какие-то красные метелки, очень нежные и красивые, лантана и т.п. и т.д. С моей любовью ко всякой растительности, я там, конечно, только и переходила от цветка к цветку, обмирая от восторга.
Вечером можно было прогуляться по торговой улочке деревушки Кокини-Хани. Там же всякие кафешки-ресторанчики.
Не раз здесь писали, что пляжный отдых на Крите из рук вон плох. Я отнюдь не поклонник чисто пляжного отдыха, но считаю, что Ринелу вполне можно рассматривать как отель именно для ленивого лежательно-объедательного времяпрепровождения. Хотя на Крите все же грешно все время проводить только в отеле.
Гиды, звали, конечно, на миллион экскурсий. Но меня больше всего интересовала та, из-за которой из всех греческих островов и был выбран Крит. Именно с Крита возят экскурсии на Санторини. Да, на самом Крите тоже есть что посмотреть, в отличие от Кипра Крит мне как раз не показался выжженным солнцем, довольно много зелени (и это в конце сезона!), и вообще масса красивых мест, но меня безумно тянуло на Санторини…
Автобус из Ринелы забирал нас в 6 утра. Тьма была кромешная, спать хотелось ужасно. В ресторане дали легкий завтрак (далеко не во всех отелях в такую рань что-то готовят). На автобусе довезли до порта Ираклиона. Почему-то из слов гида, продававшего экскурсию, сложилось впечатление, что до Санторини (4 часа морем) повезут на чем-то вроде катера. Так что я очень волновалась, не случилось бы шторма, чтоб не отменили вдруг поездку. В порту стояли какие-то большие корабли, похожие на круизные лайнеры, я искала взглядом нашу посудинку, а нас как раз к одному из этих «круизников» и подвезли. Мне приходилось бывать на кораблях куда крупнее этого, но после ожидаемого катерочка и этот впечатлил весьма. Там сразу же отправили в ресторан завтракать, а потом все разбрелись по салонам. Русских было человек двадцать, остальные французы, немцы, англичане, итальянцы, чехи. Всего порядка 1000 человек. Так что все мои переживания по поводу шторма были напрасны. Такая махина любой шторм выдержит. Да в это время года серьезных штормов и не бывает.
Потом публику собирали по языковому принципу для информации. Нам крупно повезло. Директором круиза был болгарин Вилли, нас, русских, было мало, и он к нам очень проникся. Видимо, Россия Болгарии как-то ближе, чем прочие капиталисты. Вилли рассказал, как будет проходить экскурсия. Сагитировал провернуть акцию, в результате которой мы выиграли дополнительных минут 50 времени на острове (показал дверь, откуда будет выгрузка, и велел там собраться заранее, смысл в этом действительно был, т.к. в то время, как наш автобус уже взбирался на гору, народ все еще топал по трапу). Вилли и сам поехал с нами в автобусе. Хотя возить экскурсии не аборигенам там запрещено (надо брать местного гида). К нам никого не подселили, были в автобусе одни русские (бывает и интернационал).
На Санторини корабль приходит в гавань, там всех сажают в автобусы и везут по трем городам через весь остров.
В первом же городе – Пиргосе – народ начал усиленно щелкать фотоаппаратами и ахать от бело-синих цветов стен и крыш вокруг. Но наш Вилли сказал: «Ну как? Понравилось?», потом ухмыльнулься и добавил: «Вот я на вас посмотрю после второго!»
Ко второму городу – Ия – ехали через весь остров. Я вулканический остров видела первый раз, и все там было очень необычно. Совершенно удивительные картинки. Белые откосы с включениями черных камней. Потом вдруг эти откосы становятся просто белыми, потом красными, потом черными. (Таких же цветов там пляжи, которые не из песка, и не из гальки, а образованы базальтовыми плитами). Естественные террасы из языков лавы, на которых растет виноград. (Выращивают без полива, лозу скручивают корзиночкой, там образуется тень и к утру садится роса). Сказали, что из этого винограда делают вино, которым причащает Папа Римский. Нам его давали пробовать, и можно было купить. Еще одна диковина – крохотные помидорчики, которые тоже растут без воды. Но там свой секрет: их обкладывают черными вулканическими камнями, и в результате от разницы дневных и ночных температур, тоже конденсируется влага. Третья гастрономическая достопримечательность – самые крупные фисташки, которые солят в морской воде. Вода там кристально чистая, и их просто ставят в ящиках на крыши, чтобы вода испарялась, а орехи просаливались. (На Санторини 340 солнечных дней в году). Очень вкусные. Тоже давали пробовать, прямо целыми горстями.
Остров – это одна из уцелевших стенок кратера. Сам вулкан в центре, но на него в это время года экскурсии не возят, слишком жарко. Мы его с высоты наблюдали. Говорят, что трясет там каждый день, но что-то вот не почувствовали. Все постройки с полукруглыми крышами, антисейсмические. Выдерживают до 9 баллов. Этот опыт даже японцы перенимали.
Шея устала вертеть головой то в одну сторону, то в другую, все хотелось увидеть, все запомнить. В самом узком месте видно сразу две стороны острова. Причем с внутренней, сразу от берега, глубина 510 метров. Море вообще безумно красивое. От почти черного до светло-бирюзового там, где у вулкана горячие источники на поверхность выходят.
В Ие начали забираться вверх по «фисташковой» улице, они оказывается розовые, когда на ветках висят. Вилли нам сказал, куда идти, а сам не мог (штраф за проведение экскурсии!). То, что это город множества церквей с голубыми куполами знают, наверное, все. Но вот то, что все они – частная собственность, я не знала. Принадлежат семьям моряков. Нам было сказано: пойдете туда-то и туда-то, а затем посмотрите налево и … Дальше слова не нужны. Просто откройте свое сердце! И потом уже - кто плачет, кто смеется от счастья, кто просто замирает …
Так оно и получилось. Ни одного равнодушного лица я не видела. Красотища необыкновенная! Горы в крохотных домиках, голубые купола, внизу море и корабли. Описать нельзя, слова действительно бесполезны. Народ совершенно шалеет, фотики щелкают беспрерывно, пытаясь запечатлеть то, что ни один, даже самый хороший снимок до конца передать не может... Конечно, там надо быть не полтора часа (это у нас, благодаря Вилли, остальным досталось вообще 50 минут), а хотя бы пару дней. Чтобы без суеты насладиться этой сказкой…
Нас из отеля было четверо, одна нервная девушка все боялась опоздать на автобус, и дамы побежали скорей к месту сбора. А я осталась и дальше тихонечко шла сама, останавливаясь там, где мне хотелось. Так что все-таки получила хоть несколько минут тишины в этой вечной красоте. По пути видела, как на парапетах над обрывом, то девушка какая-то сидит, совершенно растворившись в окружении, то парень медитирует, то парочка, обнявшись, оторваться от вида не может.
Фотографировать хочется каждую улочку, каждый поворот, каждую лестницу. Лестницы все ведут с улочек вниз к домикам на склоне, и с каждой площадки открывается невероятный вид.
Далеко внизу, как шелковое, лежало море, с яхтами в бухточках, хотелось побывать и там, но времени на это уже не хватало… А до площади с автобусом я все же успела, совершенно не торопясь. Даже еще в городе внизу пощелкала улочки, и сунула нос в пару лавчонок.
Потом поехали в третий город, столицу острова – Фиру (или Тиру, у греков звучит нечто среднее). Там тоже было очень красиво, но это была уже красота более земная, в отличие от Ии, где чувствуешь себя ближе к Небу.
В Фире имеется Голден стрит, на которой одни ювелирные лавки, но мы по ней не пошли, и, наверное, правильно. Т.к. с той крайней к морю улочки, которую мы выбрали, опять же можно было любоваться склонами и вулканом. Там даже есть кафе, которое так и называется: «Вид на вулкан».
Как ни странно в таком сумасшедше любимом туристами месте всякая сувенирная чепуха стоила дешевле, а качеством была лучше, чем на Крите.
Из города в порт спускались на фуникулере. И опять щелкали фотоаппаратами. Жаль, что весь спуск всего три минуты. Кстати, Вилли настоятельно советовал не поддаваться зазывалам «ослиного такси», на котором тоже можно спуститься вниз. Потому как потом память об осликах в виде неистребимого аромата будет преследовать очень долго. И пешком там тоже идти проблематично: во-первых, сложно не наступить в еще один ослиный сувенир, а во-вторых, уворачиваться от бегущих вниз животин тоже весьма непросто. (Моя подруга, побывавшая там не со мной, не послушалась, пошла-таки пешком и в полной мере все эти прелести вкусила).
А на корабль везли на лодках. В общем, чуть не все виды транспорта испробовали за этот день!
С палубы смотрели на удаляющийся Санторини… Было немного грустно, но в утешение природа подарила великолепный морской закат, который тоже пытались запечатлеть умирающими от усталости фотиками.
На обратном пути после ужина развлекали греческой музыкой. Я и не знала, что существует масса разновидностей сиртаки. И вообще греческая музыка мне показалась куда веселее, чем кипрская (хотя вроде греки и там и там!). На Кипре почему-то все время по радио крутили что-то заунывное.
Ну, а далее – «усталые, но довольные вернулись дети в пионерский лагерь».
Самое интересное, что в ту же ночь Санторини мне приснился. Такого со мной пожалуй еще не бывало. Чтобы так сразу.
А Вилли нам сказал: «Вы до конца осознаете, где вы были и что видели не сегодня, не завтра, а когда уже вернетесь домой, посмотрите ваши фотографии – вот тогда дойдет, тогда изумитесь – неужели мы на самом деле там были?»
Мы, впрочем, уже на другой день уговаривали тех, кто испугался 4 часов в море, ехать всенепременно. Но подробностей не рассказывали. Наверное, и правда, надо было переварить…
Красивых мест на земле не перечесть, но далеко не каждое западает в душу навсегда. И у каждого этот «заветный список» свой собственный. В моем Санторини и по сей день – одно из самых ярких и самых проникновенных впечатлений.

P.S.: фотографии отдельно в галерее, почему-то сюда не грузятся!





Об отеле «Mitsis Rinela Beach Resort and Spa 5*»
Оцените отзыв
5.0
17 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(20)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
ну вот, фотки загрузились и почему-то тут же "выгрузились" куда-то...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Натали (Тверь)
25.02.2010 22:06
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Читала Ваш рассказ, Елена, сквозь слезы, - от восхищения Вашим мастерством рассказчика, от воспоминаний о Санторини.Спасибо за эти чудесные воспоминания и надеюсь еще увидеть Ваши фото!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Инна (Москва)
25.02.2010 22:24
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Целиком и полностью с Вами согласна. Казалось бы мир велик и повторяться не хочется. Но Санторини - исключение из всех правил. У нас есть мысль посетить его еще раз, но уже круизом по Кикладам. Говорят это нечто.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Инна (Москва)
25.02.2010 23:03
Спасибо за рассказ о Санторини.Полностью все Ваши восторги разделяю.Пересмотрела свои фото и видео-красота,но все равно не передают того восторга,который там на нас "снизошел".Тоже снился этот неземной пейзаж.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
04.03.2010 14:19
Словно увидела все это, благодаря Вам, Елена! Спасибо за такой проникновенный рассказ. Еще больше захотелось посетить Санторини.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Татьяна (ДТВ)
07.03.2010 14:40
Даже мурашки по телу во время прочтения... Как будто увидела всю эту красоту своими глазами. Изумительный отзыв!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Irina (Москва)
27.04.2010 15:16
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Юлия (Москва)
25.06.2010 17:38
Большое спасибо за отзыв! Перечитала уже раз 20-ть, наверное:)
Максим (Москва)
13.07.2010 13:07
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Katarina (Москав)
10.02.2011 11:18
Потрясающе интригующий Отзыв! Браво Елена!
Вы потрясающе пишите, и мне нравится видеть в Вас увлеченную личность! Человек, оценивший божественное творение, сможет создать внутри себя нечто красивое.
Про встречу с гидом - а я ни разу не видела скандалов! Вам везет. -))
После вашего отзыва появилось желание посмотреть карту Греции...
Эмма (Москва)
09.06.2011 22:55
Отлично! Все здорово и про отель и про экскурсии!
милая Елена, Вам непременно нужно издать свой собственный путеводитель по красивейшим местам Европы....
Вам дан талант превратить любое милое место в сверхкрасивейшее, потому так чудесно о них пишете, ткете отраженный свет Вашей красоты! И просмотрите, сколько читателей заболевают Вашими пройденными дорожками! ))) Вы действительно - прирожденный автор подобной литературы, или текстов для передач Крылова (его патетика не идет в сравнение с Вашим простым, ясным и в то же время очень богатым слогом)
А Санторини - он такой, каким Вы его описали... и думаю, сегодня тоже увижу его во сне ))))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена Гостева
20.07.2011 18:47
эх, Лена.. есть у меня мечта - недельку пожить на Санторини...
ну, недельку может оно и необязательно, но вот пару-тройку дней бы неплохо...
Перечитала про Санторини.. Уже готова была идти по самостоятельному маршруту - фуникулер, Фира, а потом на черный пляж на автобусе за доллар. Но призадумалась.. Что посоветуете, Лена? Организованную экскурсию? У нас остров будет пунктом круиза.