Отдыхали с супругой в Паттайе в отеле Caesar Palace с 23 января по 5 февраля (до этого 2 дня в Бангкоке). В Тайланд полетели впервые.
Летели Аэрофлотом из Москвы - отзывы исключительно положительные! Самолет новый Аэробус А330-300 с индивидуальными видеосистемами, что здорово помогает скоротать время в полете, вылет по расписанию! Билеты Трансаэро были совсем ненамного дешевле, но мы не экономили и не пожалели.
2 дня в Бангкоке - замечательный буфер между замороженной Москвой и разогретой палящим солнцем Паттайей. Бангкок почти всегда затянут смогом, поэтому под прямым солнцем фактически не находишься, просто привыкаешь к приятному теплу. Сам город очень разноплановый и действительно впечатляющий. Тут соседствуют ультрасовременные небоскребы и автомагистрали с многоярусными развязками, красота и великолепие древних буддийских храмов, а также бедность и вонь маленьких кварталов. Побывали на обзорной экскурсии по городу с доплатой за катание по реке Чаопрайа и посещением храма Изумрудного Будды и поужинали на 78-ом этаже самого высокого здания Байок Скай, на самой верхушке которого есть смотровая вращающаяся площадка - с нее открывается прекрасный вид на город, особенно когда стемнеет! Всем рекомендуем посетить Бангкок, если не удастся совместить с поездкой в ту же Паттайу, то можно выбраться на однодневную экскурсию.
Еще одна вещь на заметку относительно Бангкока: вечером около отеля нам постоянно предлагали съездить на так называемое Go Go шоу, в итоге мы согласились... Входной билет на человека 500 бат, один напиток включен, тесное помещение, в середина сцена, на сцене одна за другой сменяются девушка, демонстрирующие способность доставать различные предметы ОТТУДА, делать ЭТИМ разные действия, в конце - секс (хорошо был традиционным). Ходить на это шоу в Бангкоке не рекомендую, так как в Паттайе эти шоу на каждом углу, есть конкуренция, и можно повыбирать, поторговаться.
Теперь непосредственно о самой Паттайе. Отель Caesar Palace - нормальный середнячок, ничего особенного, но и без проколов. В номере всегда было чисто, никакой живности не наблюдалось. Супругу огорчило отсутствие в номере фена (потом выяснили, что его можно было брать на ресепшене). Наш номер, как и большинство в отеле, был без балкона... Расположен отель почти в самом центре Патайи на Второй улице около огромного торгового комплекса Central Festival. Кстати, нужно отметить, в этом центре просто огромное множество ресторанчиков на любой вкус!
До Бич роуд и соответственно городского пляжа рукой подать, несколько минут ходьбы. Городской пляж в центре не порадовал: народу много, топчаны дороже, море грязное. Мы иногда садились на тук-тук и за 20 бат с человека ездили на юг Паттайи, на Джомтьен. Вода там хоть и не всегда чище, чем в центре, но там намного спокойнее и уютнее. Ели на пляже, все что только не предлагали, очень вкусно и недорого, можно обходиться без обеда!
Ну а самые лучшие пляжи, конечно, на острове Ко Лан. Первый раз мы отправились туда от туроператора за 850 бат с человека с обедом. До острова доплыли на скоростном катере всего за 15 минут. Очень комфортно, хотя дороговато.
В следующий раз собрались компанией человек 10, наняли такой же катер у пляжа в центре недалеко от отеля, и прекрасно домчаличь до острова, заплатив 300 бат с человека в оба конца. Даже если прибавить стоимость обеда и топчанов, получается самый выгодный вариант.
В третий раз решили купить поездку на остров в первом попавшемся уличном агенстве и прогодали... Цена оказалась привлекательной: 400 бат с человека за полный трансфер из отеля плюс обед! Сначала мы обрадовались, но на деле вышло следующее: собрали всех на пляже, на маленьких лодках группами транспортировали на большой корабль, корабль доплыл до плавучий станции, с которой летают на парашютах... Началась разводка, те кто не согласились полетать за 900 бат за 2 минуты (!) больше часа просто сидели и ждали. Наконец отплыли в сторону острова, плыли минут 45, потом группами на маленьких лодках нас доставили на пляж. За топчаны пришлось заплатить, времени на купание осталось совсем мало. Обратная дорога со всеми "пересадками" также была не быстрой.. одним словом - так лучше не экономить. Скоростной катер до острова и обратно обойдется в 2000 - 2200 бат. Лучше собраться компанией. При этом вы сможете выбрать сами пляж и время возвращения. Лучший вариант!
Из экскурсий мы выбрали двухдневную поездку на реку Квай. У туроператора цена была 3900 с человека и нас, естественно, уверяли, что только с ними можно ехать, так как уличные агентства предложат сокращенную программу, плохой отель, исключительно тайского гида и еще много всего нехорошего. Но мы пошли своим путем! На Джомтьене около отеля Natural Park есть прекрасное агентство "Чайка Тур", где работает русскоговорящий представитель. В итоге, заплатив всего 2700 бат на человека, мы приобрели тур на реку Квай и не прогодали: за нами приехал двухэтажный автобус, заполненный исключительно русскими туристами, в сопровождении русского гида! Все было просто отлично, всем рекомендуем эту поездку.
В один из последних дней съездили в парк миллионлетних камней и крокодиловую ферму, купив билет вместе с трансфером в уличному агентстве (не русскоязычном) неподалеку от отеля. Все прошло вполне гладко.
В целом вывод таков: если есть желание съездить в какой-нибудь парк или иное место, то можно смело покупать билеты в любых уличных агентствах. Если же хотите сэкономить на экскурсии, то подходите к выбору более тщательно - все должно быть на русском языке. Рекомендую "Чайку Тур". В этом случае покупка экскурсии у туроператора кроме как переплатой ничем отличаться не будет.
Поездкой мы остались очень довольны, Тайланд - прекрасное место для нескучного отдыха! Теперь мы смотрим в будущее с желанием непременно вернуться туда вновь, ведь осталось еще множество всего неувиденного.