Отдыхали на Бали в феврале 2010 года. В это время там лето и одновременно сезон дождей. Температура в районе 30 градусов практически круглосуточно, вода столько же, поэтому прохлады нет нигде)))) И почти 100% влажность… Даже после Таиланда – жесть)))) Что касается дождей, то за больше, чем две недели пребывания там, видели тропический ливень два раза. Не больше получаса, но реально ливень. Когда за минуту промокаешь до нитки. Русские серферы, которые живут на Бали постоянно, сказали нам, что самое комфортное время там – это период с мая по сентябрь. В это время у них зима. Существенно снижается влажность, температура днем в районе 27 гр., ночью 18-22, и океан прохладнее. Говорят, местные в это время ходят в пуховиках)))))))
1. Отель.
Типичная азиатская трешка. В общем и целом вариант неплохой. В номере телевизор, холодильник (не везде). Ванная довольно обшарпанная, хотя мы жили в делюксе. Делюкс, естественно, не дотягивал даже до стандарта европейской трешки. Но это же Азия)))) Сказать, что завтраки однообразные, это ничего не сказать)))) Из горячего одно блюдо – либо рис с мизерным добавлением курицы и почти невидимых креветок, либо лапша с тем же самым. Овощи – огурцы и морковь в каком-то маринаде. Яйца каждый день (омлет, яичница либо просто вареные яйца). Какой-нибудь один вид фруктов, че-нить на сладкое, сыр, масло, джем, тосты… вот и все))) Из напитков каждый день апельсиновый сок, очень похожий на юппи (из пакетиков в 90-е разводили), чай и кофе. Но мы быстро привыкли. Меньше времени тратишь на выбор еды))))) Отель расположен почти на окраине Куты, один из самых первых от аэропорта (мин. 10-15 езды в зависимости от пробок, которых на Бали очень много круглосуточно). Вокруг множество ресторанчиков. Самый близкий, дешевый и с неплохой кухней с морепродуктами на пляже. Если выйти из отеля и пройти чуть-чуть вправо, а потом сразу же завернуть к океану, то через минуту как раз в нем окажетесь. Креветки на гриле там – объеденье! Но стоит помнить, что в любом ресторане к счету дополнительно нужно прибавлять 10% налога, а в некоторых (по-моему, в большинстве) еще 5-7% сервисный сбор, чаевые в этом случае, естественно, не оставляются. О деньгах. Валюта Бали – индонезийская рупия. Курс в течение недели и даже одного дня может меняться. Пока были там, в среднем это было 9 150- 9 350 рупий за 1 дол. Лучше всего стодолларовые купюры и обязательно не старше 2001 года. Самый хороший курс и без обмана в обменниках Exchange Money. Из отеля направо, затем по переулку до центральной улицы и немного в сторону центра. У отеля Ramada (чуть не доходя).
2. Экскурсии.
На мой взгляд, необоснованно дорогие у туроператора. Не жалею только об одной. Заплатили по 60 дол. И нас вдвоем возили к вулкану Кинтамани и озеру Батур. Включено в стоимость парк птиц и рептилий (очень красиво и можно бесплатно сфотаться с попугаями, игуаной и т.д.), лес обезьян (интересное местечко, где можно кормить наглых мартышек бананами, сначала я даже немного боялась их, но место действительно необычное, сказочное какое-то, кофеплантация, где можно бесплатно продегустировать самый редкий кофе в мире лувак (так как кофе не люблю, не дегустировала, но в инете куча отзывов об этом), магазины деревянных изделий и прочих сувениров (об этом чуть позже поподробней), плюс 3 дол. заехать в сад орхидей (ничего особенного, но так как и цена символическая, посмотреть стоит). Обед в ресторане со шведским столом и потрясающей панорамой на вулкан и озеро тоже был включен в стоимость экскурсии. Затем можно было пофотографироваться с площадки у ресторана. Потрясающие виды. Но так как была на вулкане Сицилии, балийский Кинтамани особого впечатления не произвел, хотя посмотреть, безусловно, стоило. К тому же на севере острова ощутимо прохладнее, приятно было хоть немного отдохнуть от духоты и жары. Что касается магазинов, в которые завозят улыбчивые гиды – ерунда это все! Единственное, что купили нормального – это фрукты на севере острова, так как на юге, где мы жили, их почти нет, да и стоят дороже. Магазин деревянных изделий впечатлил, конечно. Можно торговаться и получить скидку в 60%, но все равно, на мой взгляд, в Куте гораздо дешевле. Покупать там можно только, если что-то действительно серьезное, в Куте с этим не очень. А в магазине сувениров вообще не надо ничего покупать. Цены фиксированные и почти в 10 раз выше, чем в Куте. Все остальные экскурсии у гида точно брать не стоит. Если уже есть компания, без проблем взять машину с водителем, и за небольшую плату он будет возить вас, куда захотите, если повезет, даже русскоговорящего найти сможете. Это будет дешевле, чем у гида раз в 5. Если компании нет, собирайте ее прямо в отеле, клубе и т.д.)))) Единственное, на чем не получилось сэкономить, это прогулки на слонах. За 30 мин. почти 80 дол. И дешевле не получается, так как, видимо, дорогая сама эта прогулка. Наверное, клево, но мы не поехали. Стоит обязательно съездить в Улувату. Очень красивое место с особой энергетикой. Танах Лот – потрясающе, но слишком много народа. Остров черепах так себе. Ожидала большего. Больше 10 дол. за нее жалко. В Куте есть аквапарк. Вход 23 дол. Дороговато, учитывая, что на территории многие услуги платные. Ящик, полотенце, кафешки и некоторые аттракционы оплачиваются дополнительно. Мне понравилось, но до своей цены, на мой взгляд, не дотягивает. Попробовала все горки там. Впечатлений и положительных эмоций масса. В мае откроется еще какая-то мега-крутая горка.
3. Ночная жизнь.
Знаменитая улица Легиан в Куте. Легендарный Баунти и рядом Поддис. Больше особо мне ничего не приглянулось, хотя мест на Легиане множество, стоит самому все попробовать, и уже через пару ночей нарисуется картинка самых интересных мест под потребности и настроение))) Контингент в основном молодые автралийцы. Все без комплексов, полная раскрепощенность. Супер!!! Но танцевать всю ночь не получается, так как очень жарко. В Баунти вообще нет кондиционеров, а в Поддис они не справляются с такой жарой и влажностью. Но все равно тусовались каждую ночь и очень довольны!
4. Серфинг.
Это то, чего я от себя не ожидала. Перед поездкой немного почитала, что есть специальные школы, решила разок попробовать, раз уж еду в такое место, где серфят все))))) И влюбилась!!! Сначала взяли три занятия в русской школе Endless Summer. Думала, что этого будет достаточно. Как я ошибалась))) Одно занятие в группе (2-8 чел.) стоит 45 дол. Начальный курс (3 занятия по 3 часа) – 115 дол., продвинутый курс 6 занятий (включающий в себя начальный) – 260 дол. Но если бронировать через интернет, будет существенно дешевле. Есть фотосъемка, но довольно дорого. 50 дол. все фотографии (максимум 2 чел.). Но я, конечно, все равно купила. Супер фотки, море эмоций и впечатлений на них. Жаль только, фотали только 3 дня, и основная масса фоток пришлась на 1-й и 2-й день, когда еще не так много было интересного, но зато видно сразу все свои ошибки. А когда видишь все сама, еще быстрее все понимаешь. Короче, после 3-го занятия была истерика, я как одержимая твердила, что я не могу теперь это бросить, даже стала понимать наркоманов, которым постоянно нужна новая доза, а мне как воздух нужны были волны и доска. Тут столько всего переплетается вместе!!! Во-первых, новые эмоции – это всегда клево, во-вторых, я девушка, и для меня сложнее преодолеть этот страх перед волнами, которые, когда ты в океане, кажутся очень страшными, а потом на фотках смотришь, пена какая-то))))))) Но когда преодолеваешь этот физический страх, рушатся многие психологические блоки. А сколько удовольствия и восторга, когда сначала получается просто встать на доске, потом удержаться, проехать, затем что-нибудь изобразить)))) Каждый раз что-то новенькое! Супер!!! А уж когда попадаешь на гребень волны, это такое неописуемое чувство полета, бесконечного восторга, что только ради этого момента стоит жить! В общем, пробуйте и ничего не бойтесь! Не пожалеете, это точно! Единственный минус, он же плюс)))))), то, что теперь в России очень скучаю по океану, волнам, доске и людям, которые познакомили меня с серфингом. Endless Summer – лучшее место, где под руководством опытных инструкторов (и, одновременно, супер-клевых людей), можно влюбиться в серфинг)))) Их сайт www.surfbali.ru. Там можно найти любую инфу про Бали, экскурсии, проживание, перелет и т.д., ну и, конечно же, серфинг, включая подготовку. Отличный сайт, на котором я теперь почти каждый день.
А Бали потряс меня до глубины души. И хотя из всех предыдущих путешествий я тоже возвращалась в диком восторге, Бали – это нечто особенное. И я обязательно снова туда вернусь!
Если возникают какие-то вопросы, пишите, с удовольствием постараюсь помочь.