Ездили с мужем в свадебное путешествие с 15-го по 30-ое августа 2009г. За подсказку спасибо Виталию из агентства «Кенгуру» (Минск). Так как в Минске открылось представительство «Etihad Airlines», то летели из Минска до Абу-Даби 5,5 часов, в аэропорту 5 часов между рейсами (почти незаметно), а потом до Куала-Лумпур 6,5 часов и 1 час с Куала-Лумпур до острова Лангкави (сразу скажу, ощущения когда выходишь из самолета в Куала-Лумпур мне не понравились, как будто я попала в сауну, влажность большая и температура градусов 30). Внимание: обычно до внутреннего рейса времени не так уж и много, поэтому нужно быстро забрать багаж, уточнить где автобусы до внутреннего аэропорта (это недалеко, но таксисты могут содрать 100 долларов), и на автобусе за минут 15 доехать, зарегистрироваться на свой рейс и можно расслабиться и покушать (если есть время, т.к. в самолете кормят платно )) На острове встречает водитель с табличкой :)
В отеле нам, как молодоженам, дали прекрасный номер-студию, с видом на маленький пруд и море. Номера убирали каждый день, полотенца меняли тоже каждый день, все белоснежное и чистое, никаких претензий. Насекомых в номере тоже не обнаружили (по желанию, в номере раз в 2-3 дня чем-то опыляют от насекомых). После долгой дороги, мы сразу побежали на море, не смотря на легкий, моросящий дождь. Это потрясающе! Белый песочек, теплая бирюзовая вода, легкий бриз… Пляж огромный, всегда в наличие свободные лежаки со столиками и зонтиками. Если пройти налево – скалы, направо – волейбольная площадка, а еще дальше пустынный пляж (никого не было вообще), где много ракушек красивых. Из живности: птицы (что-то вроде местных голубей), маленькие крабы (почти прозрачные) и планктон в воде (безопасен, не виден, ощущается как легкое пощипывание), но об этом позже.
Территория отеля большая, красивая и ухоженная. Большой открытый бассейн с джакузи, есть и закрытый только для женщин, но я туда не ходила.
Почитав отзывы, мы не брали все включено, только завтрак, т.к. хотели походить по кафешкам и попробовать разную кухню. Завтрак был великолепен, за все 10 дней всего не попробовала, сервис ненавязчив и корректен. Обычно после плотного завтрака обедать не ходили, да и не хотелось. А ужинать можно в любом приглянувшемся кафе, выйдя из отеля. Нам нравился «Кактус» прямо напротив входа в отель. Очень радушные люди, вкусная пища. Мы бывали в разных кафешках: и дорогих (от 20$ и выше на двоих), и дешевых с пластиковыми стульями (3-5$). Не травились, но надо привыкнуть к их пище. Я отъелась морепродуктами. На улице можно купить разные экзотические фрукты. Попробовали дуриан (в отель с ним нельзя!). Про него говорят «Вкус райский, запах как в аду». Если заткнуть нос, то можно откусить и пожевать, я неосторожно открыла нос, долго жевать не смогла (пришлось 3 раза чистить зубы, чтобы не вывернуло).
Местные жители не пристают, если нужна помощь – помогут, все улыбаются. Кстати, по-русски не говорят. До центра (где рынок, магазины, СПА, аквариум) пешком минут 10-15, на такси (прямо в отеле смело можно брать) стоит совсем не дорого. Остров беспошлинной торговли, соответственно есть магазины «Duty free», где можно закупаться все время без ограничений (ниже цен, я не видела).
Остров Лангкави небольшой, поэтому мы взяли скутер напрокат (внимание: движение правостороннее!). Очень хотелось увидеть все, что мы нашли на карте: плантации ананасов, канатная дорога, черный пляж, Куах (столица Лангкави), крокодиловая ферма, водопады, музей (посмотрели, увы, далеко не все, т.к. на следующий день погода испортилась).
Дождь в Малайзии – это нечто, льет сплошной стеной, зонтик спасает только макушку головы, но теплый. Ощущения, что стоишь под душем в одежде :) В такие моменты можно поехать в «Подводный мир», сделать покупки, сходить на СПА процедуры.
Под вечер обычно дождь заканчивался, и можно было насладиться закатом на пляже. Не знаю, всегда ли можно увидеть ночью планктон (и планктон ли это?), но мы когда купались видели зеленоватые огоньки, радовались как дети.
Когда погода улучшилась, мы все-таки взяли самую дешевую экскурсию 3-в-1: посещение острова «беременной женщины», кормление орлов и райский остров (все это можно сделать и самим и, возможно, дешевле, но нас уже поджимало время).
Остров «беременной женщины». Есть легенда, что все кто покупаются в озере на этом острове – забеременеют. Озеро 15 метров глубиной, поэтому не пытайтесь достать до дна (как мы ))) и пресное, что удивительно, т.к. вокруг соленое Адаманское море.
Кормление орлов. Приплываете на лодке, гид выкидывает куриные шкурки и глушит мотор, орлы едят, можно фотографировать или снимать на камеру. Просто смотришь, как орлы кушают, я не особо впечатлилась.
Райский остров. Там нет отелей, красивая природа, много обезьянок (можно покормить, купив орехи – они их любят). Просто покупаться и получить эстетическое удовольствие от красоты, особенно на закате. Осторожнее с обезьянами, могут выхватить из рук что угодно, открыть рюкзак или сумку, укусить.
Десять дней на острове пролетели совершенно незаметно. И мы уехали в Куала-Лумпур. Не рассчитывая проводить в номере время, взяли самый дешевый вариант в Чайна Тауне (если не ошибаюсь D’oriental Inn) и не пожалели. Комната маленькая, туалет отделяется с душем шторкой, но аккуратно и нам было достаточно. Выходишь из отеля и сразу на рынке: майки 2-3 доллара, джинсы от 10 и т.д. Пришлось покупать еще один чемодан для покупок и подарков. Еда: рядом есть МакДональдс, всякие китайские закусочные, либо при отеле.
2-3 дня в Куала-Лумпуре – это очень мало, но мы гуляли, пока не сваливались с ног. Небоскребы, рядом пальмы с обезьянами, кришнаиты, буддийские храмы, монорельса, парк птиц, бабочек, орхидей и гибискусов, планетарий.
Хотели сходить на всем известные башни-близнецы, но оказалось, что билеты можно взять (бесплатно) часов в 9 утра и количество билетов ограниченно (пропускная способность маленькая), поэтому пошли на телебашню. Высота 421 метр, вид потрясающий. В стоимость билета также входило: имитация Формулы-1 (фу!), посещение мини-зоопарка рядом с башней и экскурсия «Лес в городе» (понравилась больше всего). Но гид говорит только по-английски.
Вывод: в Малайзию стоит ехать, если хотите кроме пляжного отдыха, получить массу впечатлений.
Говорят, в Малайзии также как и в Тайланде, только дороже. Не могу ничего сказать, у меня только в планах сравнить, побывав в Тайланде )))