Все таки решился написать отзыв, поскольку такой информации в инете не находил.
Отель
Отдыхали в отеле Рамада (юг, пляж Варка) с 21 февраля по 8 марта 2010 года. Отель очень хороший -
большая территория, много зелени, чисто, уютно, красиво, до моря близко, даже на пляже есть душ с
пресной водой и отельский бар. Супер вежливый и предупредительный персонал, множество спортивных
развлечений, отличная еда (каждое утро была овсяная каша!). Еще порадовала двуспальная кровать -
больше двух метров шириной с правильным матрацом ;) Вообщем, на свои пять звезд он дотягивает, при
этом с достаточно демократичной ценой. Отелем остались очень довольны. Было с чем сравнить, один
раз пришлось жить одну ночь в трешке (ездили на двухдневную экскурсию), так с большим удовольствием
возвращались обратно в свой отель :) На пляже справа и слева от лежаков отеля, на расстоянии не
более ста метров, расположились частные шеки - там дешево и вкусно. Вечером ходили в шеки около
главного входа в отель - тоже очень неплохо. На пляже тихо и спокойно, торговцев нет, отдыхающих
немного. Пляж красивый, пальмы, белый песок, который хрустит под ногами как снег! Волны средней
величины, моя подруга заплывать далеко не решалась.
А теперь о том, о чем нигде не было сказано. Сразу скажу, что пишу это не как минусы отеля, а как
факт, о котором желательно знать. Возможно, людям, которые едут в этот отель, все эти факты и не
понадобятся, смотря с какой целью вы едите отдыхать.
По нашему впечатлению - отель для спокойного, неактивного отдыха. Молодежи мало, практически нет,
сразу вспомнились наши пансионаты :), средний возраст отдыхающих лет 50. Вечерами никаких дискотек,
только живая полуклассическая музыка. Из анимации только предложения игры в пляжный волейбол.
Поначалу это особенно не напрягает, но когда съездили на другие пляжи (см. ниже), то поняли, что
наш формат другой :) И там другая Индия, вернее, на других пляжах настоящий Гоа, а в Рамаде -
подобие европейского спокойного отдыха в Индии :)
Еще столкнулись там с одной особенностью - мы фактически оказались отрезанными от мира! Отзывы в
интернете и рассказы туроператора обещали свободу передвижения по Гоа на дешевых и многочисленных
такси. В Рамаде и в ее окрестностях (в радиусе километров трех) вы не найдете такси! Можно
воспользоваться только отельскими такси, но ценник у них больше чем в Москве! Стоимость поездки до
Кавелосима и обратно (7 минут в один конец) 900 рупий (650 руб), еле еле сторговались до 700 рупий.
При этом, таксист согласился только потому, что решил схитрить, он не расслышал, что нам нужен
драгс щоп (аптека), а подумал, что дресс щоп (одежда) и повез к ближайшему маркету в 3 минутах
езды. Когда доехали, и мы ему сказали, что нужна все таки аптека, то ему пришлось таки повезти нас
в Кавелосим :) поскольку ближайшая большая аптека только там. Вообщем, обманул сам себя. Так это
еще не все. В результате общения с местными (в основном с хозяивами шеков) выяснили, что здесь есть
договоренность - в отель нас может отвезти любое такси из любого места, прямо до рецепшена. А вот
забирать нас из отеля все наотрез отказывались - говорили, что местные таксисты могут и стекла
побить. Даже один из туроператоров забирал из отеля на экскурсии только до 7 утра! Как то шли
ужинать и к главному входу подъехало чужое такси и высадило немцев, которые живо и весело сообщили
нам, что это такси очень дешевое. Я подхожу к таксисту, спрашиваю "Вы такси?" На что таксист
выпучил глаза, сказал "Ноу!", быстро развернулся и умчался прочь! Вышли из ситуации следующим
образом - один раз дошли пешком до Варки (15-20 минут), там нашли дешевое такси (сравнительно
дешевое, на севере дешевле все таки), съездили с ним на экскурсию к слонам и плантацию специй (см
ниже) за 1400 рупий (туда, обратно, плюс ожидание в течение 4 часов, езда в один конец около часа).
Когда ехали назад, я сказал ему, что нам периодически будут нужны услуги такси, и спросил,готов ли
он выезжать к нам по вызову. Он с удовольствием согласился, но забирать из отеля наотрез отказался,
говорит, в Варку приходите! Нас это совсем не устраивало, в результате длительных переговоров, он
все таки согласился, забирать нас, но не с отеля, а с небольшой стоянки, недалеко от отеля. Так мы
и пользовались его услугами. Звонили накануне вечером, договаривались о цене, на следующее утро
уезжали.
Рамада-Палолем-ожидание до 18-00-Рамада - 1600 рупий (в один конец чуть больше часа езды)
Рамада-Панаджи-ожидание до 18-00-Рамада - 1600 рупий (можно было дешевле, в один конец минут 40)
Рамада-Арамболь-ожидание до 18-00+час ожидания в Маргао-Рамада - 2200 рупий (в один конец около 1,5
часа)
Рамада-Кавелосим-ожидание до 17-00-Рамада - 400 рупий
Катание и мытье слонов, плантация специй
Как прочитали в отзывах, на эти экскурсии можно и нужно ехать самостоятельно. Так и сделали, о чем
ни разу не пожалели. Взяли такси и поехали. Кататние на слонах не очень впечатлило - они какие то
не очень ухоженные, и катались по пыльной дороге не очень долго. Кормить оказалось поинтереснее :)
Потом пошли мыть слонов. По сравнению с описанием этой процедуры в рекламках и по фотографиям -
реальность оказалась более прозаична. Купание проходило в реке, которая больше напоминала грязную
лужу. Хотя если все это отбросить - то прикольно! Особенно когда слон поливает тебя из хобота :))
Берите мелкие деньги - помимо стандартной платы погонщики слонов настойчиво требуют бакшиш.
Понравилось на плантации специй. Кстати, попали на нее совершенно случайно, после купания со
слонами решили посмотреть, что там дальше по тропинке и через пару минут вышли к открытому
ресторанчику с множеством туристов. Решили перекусить. Сидим едим, пища, к удивлению, бесплатна.
Тут к нам подходит наш водитель (надо же, разыскал, волновался!), я ему говорю, мол поедим и поедем
на плантацию, а он улыбается и говорит, что мы уже на плантации :) И тут к нам подходит
девушка-индианка, говорит, что она экскурсовод, и готова для нас провести экскурсию. Мы оплатили
экскурсию (оказывается, еда входит в стоимость билета на экскурсию) и девушка только для нас двоих
провела замечательную экскурсию! Это было здорово :)
Вообщем, самостоятельно ехать даже удобнее - никаких очередей, экскурсии и слоны только для нас,
без других туристов. Ну и дешево :)
Палолем
Прочитав, что это один из самых красивых пляжей юга, решили провести один день там. Это
восхитительно! Там действительно красивейший пляж, острова, более буйная растительность, чем в
Варке, красивейший мыс и скалы! Море спокойное, мы с подругой вмсете заплывали достаточно далеко.
На рыбацкой лодке можно совершить экскурсию к дельфинам и на острова, очень много кафешек, есть
бунгала (600 рупий сутки). Но главное - это атмосфера - много молодежи, музыка в стиле транс, джас,
рэп и т.п., совершенно другие люди вокруг, русскую речь практически не слышали, в основном
англичане, разница с Рамадой просто поразительна! Нам очень понравилось, только здесь мы
действительно окунулись в атмосферу Гоа. Единственно, много торговцев, но постепенно учишься их
быстро "отшивать", и потом они не напрягают. Кстати, дорога туда идет по серпантину, тоже красиво.
Там же я сделал себе тату (которая смывается). Попалась недобросовестная индианка, сделал не очень
качественно, так что, если кто хочет, то лучше смотреть, как они делают тату на других, и если
нравится, то обращаться именно к такой. Цена тату размером с ладонь 500 рупий (хотя я по незнанию
отдал 1000).
Храм Кришны
Очень хотели выехать из штата Гоа и увидеть другие штаты. Ведь Гоа - это достаточно
европеизированный штат, сильно отличающийся от других. Везде были восторженные отзывы по
двухдневной экскурсии в Хампи. И мы уже склонялись к ней, как узнали о другой - "Глазами тигра" (у
других туроператоров может называться по другому, но программа одна и та же).
Выезд в 7-00, завтрак в 10-00, храм Шивы, заселение в гостиницу, купание, храм Кришны и индусский
праздник, ночевка, выезд в 6-00, завтрак в 9-00, заповедник слонов, сафари на тигров, львов, оленей
и обезьян, водопад, обед, возвращение в отель в 18-00.
Очень понравилось!! Особенно нам повезло, что экскурсоводом была россиянка, которая 7 лет замужем
за индусом и живет в Индии. Она с увлечением нам рассказывала не только по программе, но про другие
храмы и интересные факты из своей жизни в браке с индусом. Кстати, разные туроператоры предлагают
эту экскурсию по разным ценам. Мы поехали не со своим оператором и сэкономили $120 на двоих. А
программа и удобства одни и те же - ехали на 7-ми местном микроавтобусе, две пары, экскурсовод и
водитель. Очень удобно.
Храм Шивы - новодел, но посмотреть и послушать основную индусскую легенду интересно. Затем здесь же
древний действующий храм - вот здесь все более религиозно, даже можно приобщиться к ихней
"молитве".
Больше всего впечатлил храм Кришны - это то, из-за чего стоит потратить два дня! Основная изюминка
в том, что каждый вечер там проходит праздник, посвященный Кришне. Причем этот праздник не
специально для туристов, он проходит на протяжении уже многих веков, каждый вечер. По индусской
вере, необходимо каждый вечер будить Кришну, развлекать его, потом кормить и укладывать спать.
Развлечение состоит в том, что Кришну катают на колеснице, играют в барабаны, идет шествие из
пришедших индусов, затем фейерверк. Но самое завораживающее действие происходит внутри храма, когда
Кришну кормят и укладывают спать. Бой барабанов в это время в замкнутом пространстве наводит транс!
Потом на следующий день слоновий заповедник - слоны классные, ухоженные, милые, гораздо приятнее
чем те, на которых мы катались и мыли. Там же слоник может тебя и осветить (положить хобот на
голову).
Сафари. Прикольно - ты едешь в автобусе, забранном клеткой :) а вокруг ходят тигры и львы :) Правда
не много, но все же. Выходили из автобуса и кормили обезьян и оленей (еду - бананы и печенье,
покупайте накануне около храма Кришны).
И в заключение водопад - купаться там негде, но вид красивый.
Дорога часто шла по серпантину - 3500 м над уровнем моря, тоже красиво.
Вообщем - не экскурсия, а Клуб кинопутешествий с Сенкевичем! Очень рекомендуем!
Пляж Арамболь
Один из красивейших пляжей севера Гоа. Действительно, пальмы и вулканические черные скалы очень
впечатляют. И атмосфера там другая, чем в Палолеме - вокруг множество разнообразных личностей - с
дрэдами и без, старые хиппи, нудисты... вообщем весьма разношерстная публика, объединенная одной
идеей - спокойствие, неторопливость, отрешенность от всего мира... В шеках и магазинчиках играет
транс... По дороге на пляж главная улица с большим количеством палаток с сувенирами и вещами.
Дешево и весьма разнообразно. Там же, на пляже, можно купить травку, только, постарайтесь покупать
ее по знакомству, или, на крайний случай, обратитесь за советом к европейцу, который или отдыхает
там давно, или работает. Море не спокойное - волны достаточно большие, если не страшно, очень
прикольно на них попрыгать. Там же есть шеки прямо на скалах - обед возле моря, когда прибой
разбивается о скалы в пяти метрах от твоего столика впечатляет :) Там же есть знаковое место
Большой Баньян (Биг Баньян) - что то связанное с одним из альбомов Beatless (где находится это
место, все знают, можно спросить). Но мы туда не дошли (жарко), но на озерке на пляже побывали -
прикольно.
Панаджи. Покупки
Качественные вещи и украшения лучше покупать в Панаджи. Там одна улица с магазинчиками, которые
можно обойти за пол дня (хотя потом, уезжая, увидели в стороне от этой улицы еще магазины). Один из
самых популярных и больших - Бомбей Базар. Там качественные вещи и драгоценности без обмана. Хотя,
потом, мы нашли хороший ювелирный и в Кавелосиме, давали сертификат качества. В Маргао магазины не
очень понравились. Хотя разнообразие товаров в Панаджи и не большое, но качество гораздо лучше, чем
в палатках в Кавелосиме и в Арамболе.
Общие рекомендации
Надо научиться не обращать внимания на неторопливость индусов, и на грязь и разруху вокруг. Тогда
все прелести Индии откроются во всей красе.
Когда едите в машине, не смотрите на дорогу через лобовое стекло - сбережете нервы и хорошее
настроение :) На первый взгляд, кажется, что они ездят без правил, это не так. Просто у них свои,
неписанные правила.
Несмотря на прочитанные предостороженности, я все таки траванулся в Индии, думаю, просто пренебрег
простыми правилами. Поверьте, очень неприятно. Рекомендации до смешного простые - мыть или вытирать
антибактериальными салфетками руки перед едой, не тянуть пальцы в рот, не брать еду руками, не пить
сырую воду из под крана, лед в коктели брать только в проверенных местах. Все! И будет вам счастье
Солнце в Индии коварное - пусть на первое время крем от загара станет вашей второй кожей. Сгораешь
незаметно (как правило постоянно дует ветер) и быстро.
Торгуйтесь, всегда и везде (ну кроме шеков с меню и в государственных магазинах). Названную цену
уменьшайте сразу в два, а то и в три раза! Индус будет закатывать глаза, охать, хвататься за
голову... но цену снизит :)
Не оставляйте девушку одну - если не провоцировать, страшного ничего не случится, но местные могут
испортить настроение неприличными предложениями, распросами и т.п. Они очень шустры, когда видят
одинокую девушку, даже если и видели, что она пришла с кавалером, и он просто отошел.
В Гоа обязательно еще раз поедем, и в этот раз жить будем на севере. Приятного отдыха!
PS Тут случайно обнаружилось, что в Кавелосиме в ювелирном магазине нам продали поддельные украшения!! Причем даже сертификат дали. Будьте осторожны, на серебре обязательно должен быть штамп с различимой пробой!