Отзыв о путешествии

    Немного обидно, что не оценивают последнюю фотографию из фотогалереи Южной Африки, сделанную у края водопада Виктория с ярко-красной надписью «Сюда мы плавали» и стрелкой. А между тем с этой фотографией связаны сильнейшие впечатления! Поэтому попробую настоящим отзывом повысить рейтинг столь памятного мне фото.
    Одна из экскурсий, предлагаемых в отелях у водопада Виктория – плавание на остров Ливингстон. Этот остров расположен у самого края водопада, почти по его центру. Принадлежит Замбии. Еще в Москве нам говорили, что недалеко от острова есть естественный бассейн, круглое углубление, которое от пропасти отделяет каменная стенка, туда можно в сухой сезон доплыть в сопровождении гидов и поплескаться на краю водопада. Приехав на водопад, мы заказали эту экскурсию, из нашей группы нас поддержала пара из Краснодара. Кроме того было 2 группы, человек 10 соотечественников и примерно столько же иностранцев.
    Построено это развлечение так. Туристов везут в 5-звездочный отель, расположенный выше по течению Замбези (мы жили в 4* «Замбези Сан», у которого однако было преимущество в том, что стоит прямо у водопада и вход в нац. парк – прямо с территории, кстати, в отличие от других – бесплатный). С территории отеля сажают в лодки и везут на остров. Островок производит впечатление, там даже в солнечную погоду вечный дождь и туман из брызг, поднимающихся из пропасти, куда низвергается река. Но заглянуть в пропасть с острова невозможно: близко не подойти.
    И вот мы походили по острову, вдоволь промокли, посмотрели все, что возможно, и начали разговор о знаменитом бассейне. Наш главный гид, атлетичный негр подводит нас к берегу и показывает собственно туда, куда и стрелка на моем фото. Правда, говорит, сейчас река уже поднимается, месяца 2 назад было ОК, а сейчас – уже опасно. А к марту бассейн просто зальет потоком, и речи о плавании туда и быть не может. И спрашивает меня: «Are you good swimmer?” Я скромно говорю «Normal» и с опасением смотрю на пункт назначения и бурные потоки, несущиеся к краю пропасти. Подходит другая русская группа, и мы им объясняем открывающиеся возможности. Все в ужасе, но соглашаются плыть, кроме пары габаритных дам, и нашей подруги из Краснодара. При этом моя супруга агитирует всех плыть, но сама говорит, что поплывет только до серединки, спрашивает негров, можно ли так – они говорят – ОК. Из иностранцев, как можно догадаться, не присоединился никто.
    Итак, начали… Плывем «перебежками», Замбези тут состоит из отдельных потоков и каменных отмелей. Человек 5 крепких негров располагаются веером на известных лишь им местах, первый – на отмели впереди, последний – на линии старта. Туристы запускаются по одному, по ходу их страхуют, а первый – принимает, помогает выбраться на камни, потом все вместе поднимаемся по камням подальше от пропасти и стартуем на следующий этап. Все протоки, кроме первого, глубокие (по крайней мере в то время, когда были мы), на дно не встать и грести надо изо всех сил. Вот уже промежуточный тихий островок, где хотела пересидеть жена, но ее там естественно никто не оставляет, толкают дальше. Мы приближаемся к тому деревцу, которое видно на снимке, пропасть здесь уже совсем рядом, кругом шум падающей воды, а «дождь» из брызг поливает и сверху и снизу. Вот наконец мы у цели. Все скучились на большом камне, перед которым тот самый «бассейн», булькающий котел метров 5 диаметром, небольшая каменная стена отделяет его от вертикальной пропасти, высотой ок. 170 м, куда низвергает свои воды Замбези. Тут наши гиды-хранители один за другим ныряют в этот котел вниз головой, выныривают и непринужденно садятся на узкую стенку, образуя еще одну, живую стену. Последний остается с нами и предлагает прыгать нам. Самые смелые делают это, а один перепуганный гражданин говорит, а можно ли не прыгать? Наш гид – ОК и предлагает спуститься по камушкам, не прыгая. Дамы и пара мужчин делают именно так. Тут я честно признаюсь, струхнул, вспомнил, что я отец двоих детей, а на мне еще старый немощный отец, да и любимой теще тоже помогаю. Короче вместо того, чтобы бесстрашно броситься с головой в воду, я позорно пополз вниз по камням. В самом бассейне оказалось довольно спокойно. Расхрабрившись, мы стали подплывать к краю и заглядывать через каменную стенку и мускулы негров вниз. Зрелище… эх, не было фотоаппаратов… Но коварство в том, что у края вода, выливаясь из бассейна, подбрасывает тебя вверх, вместе с собой, и надо прилагать усилия, чтобы не составить ей компанию.
    Когда мы наконец набултыхались, главный гид скомандовал выходить. Мы вылезли из этого бассейна и только сейчас поняли, что туда-то мы плыли практически по течению, а обратно-то надо плыть против… но делать нечего. Гиды указывают нам: плыви туда (левее), и приплывешь туда (существенно правее, где уже ловит нас впереди идущий). Пару раз жена, еще одна женщина, и какой- то крупный мужик отклонялись от курса и течение конкретно несло их в пропасть, но черные ангелы-хранители были тут как тут. Ничего не скажешь, ребята здорово тренированные! Не просто сами лихо плавают против течения, а еще и других вытягивают! Вот последний поток, на берегу видны те, кто с нами не пошел. Но этот поток самый мелководный, велика опасность ободраться об камни. И так и есть, все кое-как вылезли, а одна молодая женщина получила жестокую царапину прямо на животе! Кровь хлещет, негр пытается ей помочь, кричит что-то оставшимся на острове. К чести надо сказать, что аптечка появилась очень быстро, не менее быстро была оказана помощь. Дама, как потом выяснилось, грузинка, замужем за русским мужиком, плывшим с вместе нами, стоически перенесла происшедшее и гордо направилась вместе со всеми нами к беседке и накрытому столу, но вдруг не полпути обмякла и медленно упала в обморок. Даа.. Муж суетится вокруг, негры дают ей что-то понюхать, то ли нашатырь, то ли спирт.. мы – в растерянности. Наша дама медленно приходит в чувства и в сопровождении мужа и гида садится за стол, где помимо еды нас ждут джин и виски (Очень кстати!). Потом муж сказал, что у его жены сегодня как раз день рождения, а я добавил: «Двукратный». Мы стали рассказывать, каково это было, а Лариса, наша знакомая, не поплывшая с нами, сказала, что еще страшней было смотреть с берега, потому как, когда народ стал прыгать в бассейн, с берега казалось, что прыгают прямо в водопад и там исчезают… Иностранцы смотрели на нас, то ли как на героев, то ли как на идиотов.
    Возможно, в самый сухой сезон это безопасно, но моя жена после этого ночью проснулась и долго думала, зачем она, мать двоих детей, туда поперлась… Но на утро мы оба сошлись на том, что ни капли не жалеем о том, что поплыли туда.
    Вот такая экскурсия… Без преувеличения – одно из самых сильных впечатлений в жизни. И хотелось бы посоветовать такое всем, кто будет там, но осторожно скажу: плыть туда или нет - остается на Ваше усмотрение.

    5
    Об отеле «Zambezi Sun 4*»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    Инна (Москва) (11.03.2010 22:13)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Bas (Москва) (11.03.2010 22:29)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Очень экстремальное приключение!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    люся (москва) (11.03.2010 23:47)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    В этом месте народ бывает еще круче выпендривается - гиды берут за ноги и головушкой вперед опускают по ходу водопада! Класс? Если выпадет шанс мне, я его не упущу!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Пенни (Москва) (12.03.2010 11:13)
    круто! я прямо обзавидовалась:)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Натали (Тверь) (13.03.2010 21:34)
    А Вы бы фотки сюда в отзыв поставили .
    Сейчас начну искать фото, оч интересно.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан