Ахарави, самостоятельный отдых
11.03.2010
Ахарави, самостоятельный отдых
После первой поездки на Корфу мы 3 года никуда не выбирались по разным причинам. Следующие 2 раза состоялись во вторых половинах июня и августа 2007 г. Обе поездки самостоятельные. Место дислокации - поселок Ахарави, о.Корфу.

Про организацию поездок.
- Билеты покупали здесь у туроператоров: Южного Креста, Лабиринта и Пантеона. Стоимость порядка 300-400 евро туда-обратно на человека. Есть и чартерные фирмы, у которых тоже можно купить билеты.
- Пляж выбирали, пользуясь описаниями на http://www.greekhotel.com/
- Бронировали в первый раз апартаменты Lena Mare (http://www.lenamare.com/), второй раз полдомика у бабки Варангульи в 100 м от пляжа. Все бронирование вели сами, через и-нет, списывались по почте, отправляли предоплату с карточки, и нам присылали подтверждение для визы. Стоимость проживания зависит от места и сезона. У нас получалось по 80-100 евро за апартаменты (не за человека) в сутки.
- Визы получали через агентство в Москве. В первый раз они нас сильно выручили, т.к. успели подать и получить для нас визы, когда все остальные отказались. А во второй раз очень нас подставили, т.к. на документах, которые у них были за 3 с лишним недели до вылета они не смогли в срок сделать визу, и нам пришлось покупать другие билеты в один конец. Сейчас пошли бы сами получать визы в визовый центр. Тогда центра еще не было.

Что хорошего в Ахарави?

- Море. Очень теплое. Там теплое течение. Вот на западе Корфу (Агиос Стефанос - Арильяс - Палеокастрица - Глифада) море холодное. Даже на мелководье. Потому что там течение холодное. А здесь, теплое всегда, даже после шторма.
- Пляж. Широкий. Мест хватает всем. Потому что за деньги и потому что длинный. Правда, он не одинаков по своему составу на всей длине. Где-то песок, где-то песок с примесью камешков, но камешки непринципиальные. Если стоять лицом на север, т.е. к морю, мы отдыхали на самой правой (восточной) части пляжа Ахарави. Заход в море достаточно пологий. Деткам подойдет. Водорослей, ежей и медуз нет. Бывают мальки у берега.
- Куча кафе, таверн и ресторанов. Любимая таверна - "У помпы" на круговом развороте в центре поселка. Вторая любимая - самая крайняя на пляже. В Ахарави не приходится думать, где поесть, приходится мучиться разнообразием выбора. Нам возможность снять домик пришлась к месту, потому что у дочки была острая стадия атопического дерматита и питаться в отеле она все равно не смогла бы. Мы для нее многое готовили сами у себя в доме. В тавернах завтрак обходится в 10-20 евро на двоих с ребенком, обед с пивом-вином - ок. 30-40 евро на то же число едоков, если брать морепродукты, то дороже.
- Отдыхают семьи, в основном английские и немецкие. Все чинно и спокойно. Пьяной молодежи, как и мест для ее гнездования не наблюдается.
- Полно сувенирных магазинчиков и магазинов с едой и пляжными аксессуарами. Не надо думать, где купить. Сувениры дешевые. По крайней мере, точно стоят существенно дешевле, чем в деревушке Лаконес, в которую всех завозят на обзорной экскурсии после посещения Палеокастрицы.

Относительный минус - далеко до центра острова. Но сам остров не так велик, поэтому объехать все реально даже за неделю. Правда, без машины там особо не разгуляешься по острову.

Ну и простота обстановки проживания (обстановка апартаментов). Но это не минус, а данность.

По результатам поездок, мой личный рейтинг пляжей (песочных и с пологим заходом):
1. Агиос Гордис - бухта, мелкий желтый песок, бархатная вода.
2. Ахарави - песок на "4-", теплая вода.
3. Мораитика - пляж понравился напротив отеля "Delfinia"
4. Глифада - песок-то песок, и может, это действительно самый-самый пляж Корфу, как говорят гиды, но вода прохладная, даже в жару, + колючки в песке, да и пойти поесть, кроме одного места, особо некуда --> соответственно высокие цены и низкая скорость обслуживания в этом месте по керкирианским меркам
5. Арильяс - очень мелко и очень безопасно для детей и взрослых, которым нужно дно под ногами, но вода холодная из-за течения.

Самая красивая вода - в Палеокастрице и в Авлаки. В Палеокастрице стоит сходить в монастырь, он православный и действующий. Там растет двухцветная бугенвилия, розовая с белым.

Единственное тусовочное место - Кавос, на самом юге острова. Там и в 14-00 еще не у всех утро наступает. Видимо, вся английская молодежь и лица нетрадиционной ориентации - там.

Единственный большой развал фруктов-овощей на острове - на трассе ок. деревни Дассия. А так всю еду и хозтовары можно купить в магазинчиках, которые есть в любом поселке.

Самые красивые галечные пляжи - Барбати, и опять же, Авлаки.

Рыба на Корфу, как ни странно, в основном импортная. Своя у них барабулька и осьминоги. Так что не удивляйтесь ценам в ресторанах.

Отдельно надо написать про зелень и воздух. Корфу зеленый. Нет. Не так. КОРФУ - ОЧЕНЬ ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ!!! Может, поэтому, а может, благодаря течению, но дышится там легко и жара тоже хорошо переносится, даже когда хорошо за 30 С. При этом пожаров там не было, даже когда горели соседние Албания и континентальная Греция. Мне кажется, что влажность больше, поэтому там легче дышать, чем, скажем, на Крите.

Вот. Все, конечно, в один отзыва не уместить. На вопросы постараюсь ответить.
Об отеле
4.4