Отдыхали в этом отеле с молодым человеком с 03.09.2009 г. по 18.09.2009 г. Туроператор «Трансаэротур». Турагентство «Стар Трэвел». Встречающая сторона HAINAN ANADA TRAVEL. Так далеко мы летели в первый раз, поэтому перелет из Москвы на о. Хайнань нам дался немножко трудно. Время тянулось ужасно медленно, ночью я никак не могла уснуть, в отличие от моего молодого человека, который выпил виски и уснул. На борту всех сразу предупредили, что пить в самолете нельзя. Первая попытка какой-то дружной компании выпить закончилась тем, что к ним подошел стюард и попросили прекратить возлияния.Нам повезло мы ездили по акции: у авиаперевозчика и туроператора в одном лице «Трансаэротур» была договоренность с отелем и путевки стояли в 2 раза дешевле, чем обычно (мы заплатили по 36 000 рублей с человека).Прилетели в аэропорт, Китай нас встретил горячим влажным воздухом. Перед паспортным контролем пограничники нам раздали для заполнения бланки, в которых содержались вопросы о том, болели ли мы общеизвестной разновидностью гриппа А/H1N1 и другие с ним связанные, всего их было около десяти. Некоторых из туристов (не понятно по какому принципу) отвели в сторону китайские пограничники, чтобы измерить температуру тела. Мы летели по групповой визе, при этом никакого штампа о пересечении нами границы Китая и въезде в Китай, никому из прилетевших в паспорте не поставили.После прохождения паспортного контроля нас встретили гиды. Гидами были китайцы, владеющие русским языком, конечно, не в совершенстве, но вполне понятно разговаривали. Была одна китаянка гид по имени Анна, которая владеет русским языком великолепно, акцента почти нет, молодец! Нужно отдать должное китайцам в их усердии в изучении русского языка, поскольку у китайцев все звуки мягкие и произносит наши твердые им очень тяжело. Нас их речь на протяжении всего отдыха ни капельки не раздражала, наоборот было очень забавно и весело их слушать. Да гидов нас встретило настолько много, что когда мы сели в микроавтобус нам показалось, что гидов больше, чем самих туристов.Перед заселением в номер мы оставили денежный залог в размере 100 $. Стоит отметить, что за все время проживания в номере отеля к минибару мы не притрагивались. Несмотря на это, по окончании отдыха, когда мы уезжали из отеля с нас из заложенных 100 $ хотели вычесть стоимость якобы выпитого нами напитка из минибара, мы пытались возражать, заявляя, что ничего из минибара не пили, но нам назвали даже дату, когда это произошло. Если бы не вмешалась одна из китайских гидов Анна, так мы бы не доказали ничего. Спасибо Анне, нам не пришлось платить за то, чего мы не пили. Но сама ситуация этого небольшого жульничества со стороны персонала отеля нас огорчила. В такую же неприятную ситуацию попали и другие туристы. Будьте внимательны!Номер в гостинице нам достался на первом этаже (116), где нас ждал неприятный сюрприз. В номере не было ванны, был душ, но он представлял собой следующее: никакой душевой кабины не было, душ висел на стене и отделялся от основного помещения ванной комнаты кирпичной маленькой перегородкой, под душем была полка, непонятного предназначения встать на нее было нельзя, садиться тоже вроде не зачем, а внизу лежал коврик, поэтому, каждый раз, когда мы принимали душ вода растекалась по всей ванной и после приходились топтать воду и разносить ее по всему номеру, ужасно. Конечно, мы попросили другой номер, предоставить который нам отказались, поскольку в гостинице не было мест. Когда мы зашли в номер к двум нашим соотечественницам (хотя они тоже приехали по акции) у них был огромных размеров номер, где можно было вальсировать, большая ванная комната с отдельной душевой и отдельной ванной. Через неделю нам дали другой номер, где всё было в порядке и с душем, и с ванной, только вид открывался на стройку и аэропорт, но это нас не расстроило, поскольку стройка заморожена.Каждый день в номер приносили 2 бутылки воды, 2 пакетика чая, кофе, сливок. В номере был электрический чайник, мы пили чай/кофе каждый день, очень удобно. Халаты безразмерные, а тапочками являлись синие пластмассовые сланцы 43 размера, совсем не то, что на картинке . Вообще в номере есть все, что нужно и фен, и утюг и гладильная доска, много свободного пространства.В день приезда нам предложили ужин из морепродуктов по 200 юаней с человека мы не ходили, потому что жутко хотелось спать, поэтому не знаем, много ли мы потеряли.Гиды предлагают бесплатные экскурсии на чайную фабрику, фабрику жемчуга, шелковую фабрику, акулью ферму, змеиную ферму, тибетский медицинский центр.Про фабрику жемчуга. Если вы не разбираетесь в жемчуге, то его лучше покупать только на фабрике, поскольку здесь хотя бы можно быть уверенным в том, что он настоящий. В магазинах в г. Санья или г. Дадунхае, а уж тем более на пляже !!! никто вам не гарантирует, что вы купили настоящий жемчуг. Китайцы вам его потрут друг об дружку и будут уверять, что он настоящий, а убеждать они умеют, уж поверьте, и вам покажется, что жемчуг, действительно, настоящий, но он может оказаться подделкой из пластмассы, покрытой лаком, и вы заплатите немалые деньги за пластмассу. Лучше один раз купить жемчуг на фабрике и заплатить больше денег, чем выкидывать деньги на то, что в конечном итоге может оказаться подделкой. Жемчуг на о. Хайнань не дешевый, особенно морской, более или менее приличная нитка речного жемчуга обойдется около ста долларов поэтому, придется раскошелиться.Про шелковую фабрику. Про шелк скажу тоже, что и про жемчуг. Если вы не можете отличит шелк от полиэстера, то лучше не рискуйте и не покупайте шелк в магазинах или с рук, купите лучше на фабрике, дороже зато надежнее. На фабрике удивительной красоты расшитое шелковое постельное белье, такого больше вы нигде не найдете, ни в г. Санья, ни в г. Дадунхае. Еще на фабрике залы мужской и женской одежды, халаты, платья.Про чайную фабрику. Чай тоже дороже, чем в супермаркете г. Санья. 500 гр. – 250 юаней. Но чай тоже бывает разного качества. Можно купить один и тот же сорт чая за 20 юаней и 60 юаней, а вкусовые качества у них могут быть разные тот, что за 60 окажется намного вкуснее. Чай можно купит в любом чайном магазине.Что касается Тибетского медицинского центра, здесь нам сделали точечный массаж стоп, затем вышли несколько китайских докторов, которые всем желающим определяли заболевания по пульсу, глазам, языку и в зависимости от поставленного диагноза прописывали те или иные травы, которые можно приобрести в этом центре. Поэтому поводу скажу следующее. Когда мы были в центре с нами оказался в качестве туриста настоящий доктор из России, которого я спросила, насколько правдива та информация, которую нам поведали китайские доктора, на что он мне ответил, что поставить диагноз по цвету языка и глазам не такое большое открытие, это может любой доктор, но что болезни лично ему определили правильно. Мне тоже правильно сказали, что у меня плохое кровообращение, но определить это по пульсу также труда не составляет (у меня пониженное давление). Еще сказали, что есть какие-то болезни по-женски. Была на обследовании и до поездки и после. Здоро'ва . Что касается трав, которые предлагали купить, скажу, что лучше запомнит те травы, которые вам прописали в центре (вам дадут буклет), а затем купить их в аптеке, потому что стоить они будут в разы меньше.Про акулью фабрику тоже скажу, что препараты с лечебным эффектом, которые там предлагают, лучше покупать также в аптеке, будет дешевле.Про змеиную ферму. Здесь нам демонстрировали лечебный эффект змеиного яда, который мы купили домой, теперь жалею, дома стоит, никому не нужен, зря выброшенные деньги.Мы не претендуем на то, что наша точка зрения о том, что и где покупать, является абсолютно верной, в конечном счете, решать только вам.Из платных экскурсий мы выбрали следующие: Буддистский центр Нянь Шань, тропические джунгли Янода, термальные источники, остров обезьян + 5-ая экскурсия в подарок от гидов, между шоу трансвеститов и романтическим вечером, мы выбрали 2-ое романтический вечер в зале, где, когда-то проходил конкурс красоты мисс мира, если не ошибаюсь. Ничего особенного, лучше бы выбрали первое.Мне больше всего понравились термальные источники. Были представлены чайные ванны, ванны с кофе, ванна с молоком, просто с горячими водами, ванны с лепестками роз….и ванны с маленькими, средними и большими рыбками, делающим пиллинг всему твоему телу, сначала безумно щекотно, потом привыкаешь и уходить уже не хочется!Буддистский центр Нянь Шань большая территория с красивыми растениями, буддистками храмами, соответствующей музыкой, мантры, Будды … и все в таком духе.Джунгли Янода - это густо поросшая тропическими растениями территория, кругом лианы, но растения не цвели, может быть, сентябрь не сезон. Мне это место запомнилось, потому что в джунглях мы попали под самый настоящий тропический ливень, большие теплые капли дождя падали на нас сверху, мы промокли до нитки… Было здорово, наполненные положительными эмоциями, в теплой дружеской атмосфере, мы с нашей группой возвращались в отель.На остров обезьян добирались на фуникулере, с высоты открываются очень красивые пейзажи и виды на рыбацкую деревушку, которая находится прямо на воде. Нас предупредили, что обезьянам нельзя смотреть в глаза, иначе они могут броситься на тебя. Так и случилось с одной девочкой из нашей группы, она задержала свой взгляд на глазах обезьяны, последняя с визгом бросилось на девушку, хорошо, что обезьяну вовремя отогнал дрессировщик, и она не поранила бедную девушку.О том, где покушать. Завтраки в отеле однообразные. Шведский стол. Мы брали лапшу с бульончиком и с соевым соусом, фрукты, слойки к чаю были вкусные.Нам безумно понравилось кушать свежие морепродукты, которые готовят на берегу Южно-Китайского моря рыбаки. Вкусно и дешево. Выходите из отеля, направляетесь в сторону пляжа, переходите дорогу и попадаете на пляж отеля, затем если стоять лицом к морю, поворачиваете направо и идет прямо по пляжу метров 100, там стоят пластмассовые столики и стульчики, пусть вас они не смущают. Рыбаки рано утром выходят в море на лодках и ловят обитателей морского мира. А вечером, разводят мангал, расставляют пластмассовые столики и стульчики, выкладывают всю эту морскую живность, среди которой морской окунь, скат, креветки, угорь, много рыбы, которой мы даже названия не знаем. Все морепродукты самые свежие. Стоят копейки, например 2 креветки (размером как королевские) стоит 1 юань (1 $ - 6.75 юаней), все это поливают каким-то потрясающе вкусным соусом и обжаривают на огне на ваших глазах. Так вкусно, просто пальчики оближешь!!!!!Кушали мы в разных местах. Были в кафе «Армандо-Барбекю» в г. Санья. Шведский стол из различных видов мяса. Происходит это так. В кафе стоят столы с холодными закусками, фруктами, соками, выбираете то, что вам нужно и садитесь за стол. Затем к вам подходит официант с мясом на огромных шампурах и отрезает вам мясо, затем подходит с другим мясом и отрезает вновь, и так пока вы не будете сыты. Мясо было очень разнообразное, мы кушали даже воробушков. Один раз сходит можно.Еще мы были в ресторане «Утка по Пекински» в г. Дадунхай. Обязательно посетите это место и закажите утку по Пекински. Вкусно очень-очень не пожалеете. Мы были вдвоем, все съесть не смогли, забрали с собой.Морепродукты также можно покушать в кафе на улице, крабы омары, лангусты плавают живые аквариумах, подходите, выбираете понравившегося и вам его готовят. Таких кафе очень много, как недалеко от отеля (1-2 км), так и в г. Санья, г. Дадунхай. Мы кушали недалеко от отеля, доехали на велорикше, море адреналина . Морепродукты не дешевые. Мы брали 2 краба голубого и какого-то пятнистого сторговались за 80 долларов. Вкусно. Омар или лангуст будет стоить не меньше 100 долларов. Да, мы были поражены, когда нам китайцы рассказали, что их повара умеют подделывать даже омара и лангуста. Будьте внимательны, китайцы умеют подделывать всё!!! Поэтому заниженная цена на морского зверя может свидетельствовать в том числе и о подделке.Да, кстати, если вы хотите покушать морепродуктов. Переговорите с гидами, как нам объяснили гиды, они набирают группы из 8-10 человек, вы платите по 200 юаней и вас везут в рыбацкую деревню, где вам устраивают шведский стол из морепродуктов. К сожалению, об этом мы узнали за 2 дня до отъезда, когда уже времени не было и поэтому съездить не смогли.Фрукты. В Китае очень много экзотических фруктов. Здесь для меня королем фруктов стало МАНГО, ЕГО ВКУС Я НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА!!! Это совершенно не то маленькое твердое зеленое или красно-зеленое манго, которое продается у нас на прилавках в г. Калининграде. Это манго размером с небольшую дыню, с сочной мякотью. Когда я ела манго в первый раз у меня от удовольствия свело скулы. Еще вкусный мангостин: круглый фиолетовый снаружи, а внутри дольки похожие на чеснок, которые и нужно кушать, также мне понравилась тропическая груша – светло-зеленого цвета, легко разламывается, внутри много небольших косточек, похожих на кедровые орешки, на грушу не похожа ни внешне, ни по вкусу; большие и вкусные кокосы. Покупали плод хлебного дерева – дуриан большого размера, бежевого цвета с колючками, тот самый невкусно пахнущий фрукт, о котором все говорят, когда покупали, были уверены, что это не дуриан, с которым не пускают в некоторые отели, жили 3 дня с ним в номере, запах стоял невыносимый, на вкус он нам не понравился, в итоге жизнь дуриана завершилась в мусорном ведре. Обязательно попробуйте тростник, которой продают на улицах на тележке. Похож на толстые бамбуковые палочки, фиолетового цвета, вам его почистят и можно кушать. Да и не бойтесь покупать еду на улице, не отравитесь. Мы покупали роллы на улице, нам их готовили в перчатках.В поездку мы взяли смекту и уголь, ничего не понадобилась, с желудком был полный порядок.Такси. До г. Дадунхая мы платили не меньше 35-40 юаней, до г. Санья 25 юаней по счетчику. Торгуйтесь обязательно.Правила дорожного движения в Китае никто не соблюдает, выезд с пересечением двойной сплошной на полосу встречного движения – обычное дело, все ездят как кому захочется. Пешеходов не пропускают нигде, кроме светофоров, перед которыми все-таки останавливаются. Китайцы постоянно сигналят, предупреждая: «Перестройся в другую полосу, я еду» или «Я приближаюсь к перекрестку, будьте внимательны». Вообще езда получается очень экстремальная.На автобусе – синий со слоником, который останавливается перед отелем, на дороге, которая ближе к пляжу, до большого супермаркета, рядом с Макдоналдсом мы доехали с пересадкой на городской автобус получилось по 9 юаней с человека: 7 юаней за первый автобус со слоником и 2 юаня - за городской.Покупки. Цены на носильные вещи такие же как у нас в г. Калининграде получается дороговато (например в Испании все намного дешевле). Купили только босоножки и хорошие кожаные мужские шлепки.У китайцев потрясающие подделки. В г. Дадунхай, на той улице, которая находится рядом с большим торговым центром, в магазине контрабанды (так и называется) и других магазинах продают кожаные изделия (сумки, ремни, кошельки), в т.ч. подделки под всемирно известные торговые марки, но очень качественно изготовлены. За 100 долларов можно купить отличную кожаную сумку.В г. Санья можно приобрести технику (компьютеры, телевизоры, сотовые телефоны). На вскидку сотовый телефон Nokia Express music стоит 2100 рублей. Обязательно зайдите в большой торговый центр в г. Санья, там на 2-ом этаже, есть магазины с наручными часами – копиями часов всемирно известных брендов, глаза разбегаются от разнообразия. Цены самые разные.Будьте внимательны и осторожны при обмене денег!!! Сначала мы меняли деньги у отельных гидов, до тех пор, пока у нас не оказалась фальшивая банкнота номиналом 100 юаней. Больше у гидов мы не меняли, только на рецепции в отеле. Курс на рецепции в гостинице и в банках одинаковый, мы проверяли Погода. Мы отдыхали в сентябре, Китайцы говорят, что это не сезон. На протяжении нашего отдыха была большая облачность, пару дней шел дождь. Один раз был дождь с ветром. Но были и солнечные дни. Туристов было не очень много. Солнце на о. Хайнань очень коварное, если не пользоваться солнцезащитным кроемом, можно обгореть прямо под зонтом, под тучами. Я в это никогда не верила, но в эту поездку смогла убедиться, болела. Если вы легко обгораете, берите с собой солнцезащитный крем с самым высоким фактором защиты. На острове очень высокая влажность, тропики, одним словом.Дискотеки. Дискотек на острове в полном смысле этого слова нет. В г. Санья есть диско-бары, т.е. есть DJ, но нет танцпола, по всему залу расставлены столики со стульчиками, потанцевать можно только на сцене. Мы были в диско-баре Катюша. Приятно провели время. В г. Дадунхае вечером тоскливо, лучше ехать в г. Санья.Остров Хайнань – это удивительное место, где высокие технологии контрастируют с диковатыми на вид местными жителями, плетущими сети рядом с витриной суперсовременной техники, с невероятного вкуса тропическими фруктами, с морепродуктами под изысканным соусом, нежным ласкающим телом Южно-Китайским морем….Если бы была возможность вернуться сюда снова мы бы взяли путевку материк Китая + о. Хайнань.Приятного отдыха!!!!