Отдыхали в Марте 2010 года.
Расположение – пляж Танжонг Беноа рядом с знаменитым пляжем Nusa Dua.
Отель хороший. Комнаты большие: холодильник, кондиционер, диван, чайник, кофе/чай, фен, адаптер-переходник, лежачая ванна, душевая кабина .
Ремонт нормальный, не новое, но и не обшарпанное. Видно, что за отелем следят: стригут траву, убирают упавшие листочки, каждый день чистят бассейн не запускают. Первые дни были не первой свежести полотенца, староваты. Но их через 3 дня заменили на новые. В общем, за отелем следят. Твердая 4-ка.
Питание на завтраки скромное. Обычно рис с овощами, лапша с овощами, сосиски, жаренные мясо , рагу, яичницы, омлеты, вкусные блины с бананами, круассаны и прочее, 4-6 вида фруктов, натуральные соки, вареный кофе, но чай из пакетиков. Нас не баловали морепродуктами, хорошим мясом. Но голодными не были.
В бассейне очень теплая и чистая вода. По размеру большой. Он всегда свободный, т.к. отель не большой, а территория приличная. С нами по соседству был отель Grand Mirage Resort 5. Хуже нашего троешного, т.к. территория такая же, но номеров не 52, а 1200, кажется. Можно себе представить, какой там бассейн после этого народа. Можно и не говорить, что с лежаками у нас не было никаких проблем. И вообще, на пляже обычно 2-4 человека одновременно. Не больше.
Море - были частые отливы, т.к. попали в полнолуние. Но после 9 часов утра прибывало так, что купались без проблем! Да и в моменты отливов мы с удовольствием ходили по отмели: рассматривали звезд, ежей и прочую живность. В Нуса Дуа пляжи получше, чем в Нанжонг Беноа - немного пошире береговая линия и песочек светлее.
В двух метрах от пляжа нашего отеля спортивные развлечения: парашюты, бананы, скутеры и прочее. Такого нет на пляжах в Нуса Дуа. Конечно, воспользовались предоставленной возможностью.
Деньги.
Меняли на улице, но нужно быть предельно внимательными. Обязательно пересчитывать. Лучше раза на 2. Никогда не отдавать доллары пока не пересчитаешь рупии. Очень часто обманывают, потом говорят, что берут комиссию и т.д. В этом случае нужно просто забрать доллары и идти в другое место, 5 метров в право или в лево. Часто, например, утром меняют без обмана, вечером уже начинают дурить. Курс был 9250-9350 рупий за 1 доллар. т.е. за 100$ вам должны отдать 925 000 рупий. Как быстро переводить их рупии в наши рубли? Мы делали так: отбрасывали их тысячи и умножали на 3,5 получались рубли. Например, 20 000 рупий = 20*3,5=70 рублей. Это очень пригождается, т.к. иногда даже не знаешь, какого порядка цена. По ценам, конечно, нужно рядиться, причем, опускать раза в 4-5, а не на 20% как мы привыкли.
Рестораны.
Кушали в ресторанчиках, которые на улице. Во многих русское меню. Выделить какой-то не могу, т.к. они все примерно одинаковые. Конечно, везде готовят при вас, живая музыка. Еда совсем не острая в отличие от Тайской кухни. Много тушеных овощей и, конечно, рис. (Кстати, очень вкусный красный). Мне понравились супы из морепродуктов. В меню всегда есть картошка, курица, свинина. Но мы это никогда не заказывали, поедим дома.
Массаж.
На улице также много массажных спа-салонов. Несколько раз делали массаж тела в салоне за 60 000 рупий час. (Нашими деньгами около 200 рублей). Очень советую! Непередаваемые ощущения.
Экскурсии.
Брали машину (на 4-5 человек) с русскоговорящим гидом, 40-50$ за день на всех в зависимости от направления. (На вулкан обычно берут дешевле, т.к. по этому направлению водители имеют много откатов).
В первый день посетили Парк птиц и рептилий (23$), кофейные плантации (вход бесплатный)с бесплатной дегустацией кофе. Платно только известный кофе Лювак и мужской кофе. При кофейной плантации есть фирменный магазин, цены на продукцию выше, чем в супермаркетах. Также были на Вулкане Батур с горячими источниками. Цена купания около 150 000 рупий (15$) вместе со скромным обедом.
Ездили с гидом, его зовут Таким, нормально говорит по-русски, если нужно, его мобильный тел. +6281 2463 0566.
Второй день: озеро Братан, Крокодиловая ферма, Лес обезьян, несколько храмов в том числе Храм Танах Лот на закате. Все входы около 10 000 рупий (1$). Очень экономично и интересно! Ездили с приятным парнем по имени Катут, замечательно говорит по-русски. Его телефон – 085 2381 45563. Ссылайтесь на 2 Лены с Новосибирска. На обратном пути мы раскрутили его на Балийские песни, правда, пришлось и нам русские попеть. Видели, как живут местные (были в гостях). Меня это впечатлило больше, чем все парки вместе взятые. Вкратце: каждая комната – отдельный дом. Обязательно домашний храм. Стены из соломы, крыша - пальмовые ветки. Никакого намека на электроплиту. В общем, это надо видеть.
Видели национальный танец Кечак в Улувату, замечательно! Начало в 6 часов вечера, цена входного билета 70 000 рупий (7$). До этого места мы добирались на мотобайках. Но вам это делать не советую. Наши водители ехали очень аккуратно, мы были в шлемах, но в последний день узнали от них, что другие часто садятся за руль в нетрезвом состоянии. В этом мы убедились, когда отмечали наш отъезд. А вообще, ездили на такси Bleu Burd, выходит нормально, от нашего пляжа до Куты (это приличное расстояние) заплатили 50 000 рупий по счетчику.
Были на Marina Walk. Отвозят на катере на чистый остров к коралловым рифам. Погружение в шлемах на глубину около 5 метров. Пока ждешь своей очереди, занимаешься снорклингом здесь же. Чтобы увидеть множество рыбок, не забудьте попросить прикормку. После погружения – по желанию прогулка на велосипеде по деревне или каяк. Я выбрала прогулку, т.к. уже сильно укачало на корабле.
О Бали… Как мне хочется вернуться в этот райский и спокойный уголок… Погулять по улицам, насладиться сочными фруктами, поплавать в океане…но и конечно, получить полную релаксацию от массажа.