«Путешествия Таллинн-Хельсинки и Рига-Стокгольм»

    Решила написать про наши самостоятельные путешествия. В конце августа 2009г. появилось желание посетить Таллинн. Сами забронировали отель, получили визы (мульти, годовые) и отправились. Правда это было уже в начале сентября.
    Отель 3* Portus весьма неплохой-номера просторные, светлые. На ресепшен очень приветливый персонал, с трудом, правда, но пытались говорить по-русски, хотя, конечно, они не обязаны. Завтраки отличные, до Старого города 10 мин. пешком.
    Погода была замечательная, теплая. Старый Таллинн-чудесный город, красоты необыкновенной, какой-то сказочный. Эти маленькие улочки, старинные дома и церкви, черепичные крыши, крепостные стены-мы оказались как будто в средневековье. Посетили несколько аутентичных ресторанчиков-цены вполне приемлемые, все вкусно. Очень понравилось медовое пиво и еще какая-то настойка на облепихе. Новый Таллинн- это вполне современный красивый, чистый и ухоженный город со множеством парков, больших магазинов, отелей. Создалось впечатление, что Эстония вполне удачно развивается в экономическом смысле. Теперь Таллинн один из самых моих любимых городов-буду возвращаться туда с удовольствием.
    Поскольку наш отель находился прямо рядом с портом (терминалом D), созрело желание на пароме совершить однодневный круиз до Хельсинки и обратно (2 часа в одну сторону). Это была наша первая поездка на пароме, конечно, многое нас поразило: с утра огромное количество финнов под завязку нагруженные спиртным разного вида (многие даже везли огромные железные клети, доверху наполненные) радостно отправлялись к себе по домам после не зря, видно было по лицам, проведенных выходных. К слову сказать, около порта очень много алкогольных магазинов. Такого ассортимента и количества я, клянусь, нигде и никогда не видела (водка в тетра-паках по 3л !!!). Но это так, отступление.
    Паром SuperStar огромный, 8 или 9 палуб. Имеются рестораны, магазины, какие-то увеселительные заведения. Мы позавтракали в кафе, походили по палубам под открытым небом, благо погода позволяла - все-таки махина знатная! Super он и есть super!
    Хельсинки, честно говоря, разочаровал. Смотреть там особенно нечего, я имею в виду историческую часть. Огромное количество больших универмагов в центре города, прям на каждом перекрестке, Наверно в период распродаж есть смысл туда съездить. Недалеко от Собора рынок на пристани- очень большой выбор меховых шкурок, это так Европа борется с истреблением животных. Но может, конечно, это их промысел? Цены в ресторанчиках высокие, пиво от 4 до 6 евро 0,33. А! Метро там чистое, народу мало. Короче, как-то сказать больше нечего, можно было и не ехать.
    Вернулись к себе в отель около 12 ночи, устали ужасно, а на следующий день уезжать. Прощай, Таллинн!
    В декабре решили- поедем в Ригу, а оттуда в Стокгольм. На сайте Tallink забронировали каюту Рига-Стокгольм-Рига, а также забронировали номер в отеле в Риге. Приехали а Ригу, походили немного по Старому городу и в тот же день погрузились на паром Romantica до Стокгольма. Ну тут мы, конечно, все магазины облазили, в баре посидели, на дискотеку не пошли-сил не было, устали. Каюты вполне нормальные: туалет, душ, душевые принадлежности, телевизор, столик маленький-все необходимое есть. Контингент-практически все русскоговорящие, много тур.групп. Утром пошли на завтрак-вот это и есть шведский стол!!! Чего там только нет! Колобком оттуда можно выкатиться. Вышли на палубу-вот она,суровая,скованная льдами Балтика. Температура воздуха: -20. Больше 5 мин. на открытом воздухе находиться невозможно-очень холодно.
    Возник вопрос: как гулять по Стокгольму в такой мороз? Из порта на такси отправились в Гамла Стан (Старый город). Попали на развод караула около Королевского дворца-забавно так, даже женщины служат наравне с мужчинами. Дальше-Сокгольмский собор, красивейший. Зашли внутрь, а был праздник Трех Королей, все украшено, очень торжественно. В кафе выпили горячий шоколад- согрелись немного. Гамла Стан напомнил мне Таллинн, только меньше по размеру, такой же уютный и милый.
    Стокгольм- большой имперский город, но в то же время как-то все там для людей удобно сделано, с душой что-ли…
    Тронул он меня. Первый раз в жизни увидела гигантскую очередь в универмаг, раньше только по телевизору-период больших скидок и распродаж!
    Особенно понравился «музей Карлсона» Юнибакен. Мы 30-ти летние люди, а радовались, как дети малые. Музей «Васа» тоже не оставил равнодушными, хотя ,многие пишут, что там делать нечего. Не верьте. Сам корабль производит впечатление, настоящий ведь, огромный. Вся информация на русском языке присутствует. Пообедали в небольшом ресторанчике-порции очень большие, рыба вкуснейшая, цены вполне приемлемые.
    В Стокгольм вернусь точно, только хотелось бы летом. Милый, милый Стокгольм!
    На следующий день прибыли в Ригу, отель в центре Old Riga Palace 4*-очень понравился. Новый, чистый, номера не очень большие, но уютные. Завтраки с всевозможными салатами, блинчиками- очень разнообразные. Сначала забронировали на 1 ночь, но так в Риге понравилось, что еще на на 1 ночь продлили. Рига на самом деле прекрасный город, я даже прониклась к нему чувством какой-то нежности и трепетности. Он совсем не такой как Таллинн или Стокгольм- он особенный, исторически насыщен не меньше, но что-то другое в нем привлекает , может загадочность какая-то. Какие милые улочки, маленькие разноцветные домики. А глинтвейн на площади Домского собора в морозный зимний день! Честно говоря, разочаровало запустение многих домов в Старом городе, окна и двери заколочены. Но, возможно, кризис пройдет и будет им, как и всем нам впрочем, полегче.
    Что хочу сказать, резюмируя все вышенаписанное: все достопримечательности и разные новые города-это прекрасно и познавательно. Но самое же главное-это люди! Те, с кем вы путешествуете, кого вы встречаете на своем пути! Так вот, мы встречали людей исключительно доброжелательных и отзывчивых, готовых помочь, объяснить. Это создает положительное ощущение вдвойне!

    5
    О стране «Эстония»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Елена (22.03.2010 18:03)
    Люблю я и Ригу, и Таллинн. Даже Ригу больше, но это и объяснимо - я корнями латышка...
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Галина (Москва) (04.02.2011 13:40)
    Нашла интересную для себя информацию. Спасибо.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия