Отдых позади, и работа уже поглотила целиком. Пока воспоминания еще свежи, хочу и я поделиться впечатлениями :)
Во-первых, хочу сказать спасибо всем, кто пишет отзывы. В частности, ОГРОМНОЕ СПАСИБО тем, кто писал про этот отель. Я выбирал отель исключительно по отзывам на tury.ru, бронировал онлайн (Pegas), так что никаких посторонних мнений :) Могу сказать, что отель оправдал, а в чем-то даже и превысил ожидания.
Теперь по порядку. Отдыхали с 28.02 по 08.03, молодая пара до 30и, "все включено".
Перелет, трансферт, заселение.
Чартеры - штука непредсказуемая. Из Москвы вылетели с задержкой почти на час. По расписанию через 20мин. после нас должен был взлетать еще один рейс до Шарма, так в итоге они раньше нас улетели. Вот так. А обратно рейс вообще на сутки перенесли, но об этом ниже :)) Летели перевозчиком NordWind Airlines, обратно – Оренбургские Авиалинии. Полет прошел нормально. По прилету проблем не было, быстро прошли контроль и проставили визу (15$ с человека). В аэропорту прямо у выхода ждал человек от Пегаса, который каждому называл номер автобуса и показывал куда идти. Пока ехали до отеля, гид вкратце рассказал о Египте, Шарме, и т.п. Доехали быстро, минут 10-15. Вообще, отель находится практически под боком у аэропорта, просто дорога дает крюк. Поскольку прилетели рано утром, в отеле были около 9:30, пришлось немного подождать номер (стандартное время заселения – 12:00). Зарегистрировались на ресепшене, кинули вещи в холле и пошли завтракать. После завтрака как раз получили номер.
Территория и номера.
Отель состоит из двух территорий: первая линия (более старая) и вторая линия (более новая и фешенебельная). Тут стОит остановиться поподробнее. У каждой территории свои преимущества. Первая – ближе к морю, более разнообразный ландшафт, да и вообще тут как-то более уютно. К тому же ресепшен с бесплатным WiFi. На второй линии более шикарные номера, оргоооомный бассейн. Но зато на второй линии очень хорошо слышно аэропорт, когда бродили по территории – такое ощущение, что самолет взлетает прямо из-за ближайшего корпуса. Кстати, русских практически не селят на второй линии :) Впрочем, пользоваться можно благами обеих территорий независимо от расселения. Мы жили на первой.
Теперь о номерах. У нас в туре был номер Standart, хотя то, куда нас поселили, я бы назвал Sea View или, на худой конец, Side Sea View. Номер 1126, прямо над рестораном. Номер небольшой, но уютный, есть балкончик с видом на море со столиком и двумя стульями. Супер! В номере телевизор, холодильник, сейф, часы-радио-будильник с аудиовходом 3,5мм (можно подключить к плееру или телефону и использовать как динамики, очень удобно). Телевизор помимо прочих показывает один русскоязычный канал – Первый, только ретрансляцией из Германии (передачи – наши, реклама – немецкая). В номере кондиционер с индивидуальной регулировкой, работает, только если дверь балкона плотно закрыта – имейте в виду! Убирают номер каждый день, иногда делают фигурки из полотенец ;)
Вообще, с номером нам очень повезло. Мы были соответственно в 11-м корпусе, а корпуса 1-9 хоть и находятся ближе к морю, но имеют один весьма приличный минус: ежедневно траву вокруг этих номеров обрабатывают каким-то весьма дурно пахнущим дымом. Так что имейте это в виду при заселении!
Среди проблем отмечалось наличие комаров. Нам, видимо, в который раз повезло с номером: комаров не было вообще. А вот знакомые с этой проблемой успешно справились Фумитоксом. Зато вот мух действительно много и на пляже, и у бассейнов, и даже в номере.
Пляж и море
Пляж имеет ярусную структуру, что весьма удобно: при небольшой ширине отельной береговой линии позволяет создать много «посадочных мест». В итоге проблем с лежаками замечено не было. Вход в море с понтона, как практически во всех отелях Шарма. Но надо сказать, понтон у Хилтона один из самых коротких в округе – всего метров 30-40. С понтона можно нырнуть и увидеть собственно то, чем гордится Красное море: красивейшие кораллы и рыбы! Кстати, для AI маску и ласты можно бесплатно взять под залог прямо на пляже.
Питание и алкоголь
Питание было, не скажу, что очень разнообразным, но надоесть за неделю не успело. Завтрак каждый день один и тот же: три вида сосисок, 2-3 вида яичницы, помидоры с сыром, бекон, оладьи, тосты, нарезки овощей, сыра и колбас, соки, чай, кофе, фрукты, десерты. В обед и ужин блюда разнообразнее, ужин каждый день определенной кухни (Египетская 2 раза, Интернациональная, Французская, Итальянская, Британская, Американская). На первой линии под главным рестораном Mahfouz находится терраса Il Rustico, откуда в обед можно тягать картофель фри и гамбургеры (привет, МакДональдс!) :) Из блюд очень понравилась рыба сибасс. Еще, как уже отмечалось, очень много разнообразной выпечки. Очень вкусно!
При входе в ресторан нужно дождаться, пока вас не проводят за свободный столик. Ждать практически не приходилось, максимум – один раз около минуты.
Помимо основных приемов пищи, в барах можно в любое время взять чипсы. Из алкоголя в обед и ужин подают красное, белое, розовое вино и пиво. В барах где-то 6-7 видов коктейлей (меню лежит на барной стойке). В ChillOut баре можно попросить сделать Голубую Лагуну, которой нет в списке ;) А на второй линии в барах наливают Мохито, которого нет на первой. Вот :)
Кстати, у нас был AI, и при заселении нам нацепили синие браслеты, желтые – это FB или HB. Есть еще белые браслеты, как нам пояснили – это те, кто не первый раз приезжают на AI, типа постоянные клиенты. В этом случае им положен бесплатный мини-бар и фрукты в номере!
Туристы, персонал и «русофобия»
Персонал в отеле очень гостеприимный. Предвзятого отношения к русским замечено не было. Все улыбаются, здороваются, «Как дела?» и все такое. Чаевых в ресторане не оставляли, но проблем с ожиданием напитков не было ни разу. Один раз произошел небольшой конфликт со служащим на пляже: мы устроили фотосессию на камнях, в том числе в море, и через какое-то время к нам подошел служащий и настоятельно попросил не ходить по кораллам и т.п. В общем, очень трепетно они к этому относятся. Сказал, что это их страна, а туристы приезжают, плюют на их правила и все в том же духе. Было не очень приятно. На следующий день нашел нас у бассейна, извинился за резкое поведение. Хотя в принципе он прав. Если хотите, чтобы к вам хорошо относились, будьте людьми и не думайте, что вы туристы – значит короли, а все служащие в отеле – ваши рабы. Относитесь к ним как к друзьям, и они сделают ваш отдых незабываемым!
На первой линии соотечественников где-то половина, хотя ориентироваться довольно сложно: все пытаются говорить по-английски :) За все время пребывания никаких беспорядков, пьяных вусмерть отдыхающих и т.д. не было, что приятно.
Анимация и развлечения
На каждой линии своя группа аниматоров, поэтому уже через пару дней со всеми передружились. На первой линии были Bob, Desko, Ahmed, Tamer, Nina, Maiam (все египтяне) и Ksusha (украинка). Благодаря Ксюше быстро нашли язык с остальными :) Днем анимация стандартная – аквааэробика, стретчинг, водное поло, дартс, ближе к вечеру пляжный волейбол. Ребята молодцы, работают с душой и юмором. Зато вот вечерняя шоу-программа довольно слабая. Из всего понравились только танец с юбками – очень зрелищный номер, тут где-то выложен видеоролик с кусочком танца, - да показательное выступление аниматоров Lord of the Dance. Еще были конкурсы Mr. и Mrs. Hilton и Dance Competition, но отдыхающие в отеле какие-то пассивные :(
А так за вечерними развлечениями можно съездить в Нааму или сходить в Soho. Сохо – это торгово-развлекательный квартал в 5-и минутах ходьбы от отеля. Там есть разнообразные магазинчики от бутиков до супермаркетов, музей, кафешки и даже крытый каток, а по вечерам перед сценой под открытым небом можно послушать живую музыку и покурить кальян. А в Нааму два раза ездили с аниматорами в клубы на дискотеки. Они заранее заказывают автобусы туда-обратно, стоит это 30-40 у.е. с человека, включая бесплатный алкоголь внутри клуба. Были в Hard Rock Café и Pacha. В Хард-Роке не понравилось – слишком тесно, к бару не протолкнуться, но музыка более попсовая, чем в Pacha, что-то в формате Energy FM. Pacha – большой клуб, тут все более цивильно, но играет либо House, либо R’n’B. Так что выбор за вами :)
Экскурсии и сувениры
Были всего на одной экскурсии – на яхте в Рас-Мохаммед. Скажу сразу, что если вы хотите увидеть сам заповедник, то лучше ехать на автобусе. На яхте – это, по сути, обычная морская прогулка, собственно заповедник показывают издалека. Особой информативностью экскурсия не блещет, зато понырять с маской в живописных кораллах можно.
Сувениры можно купить везде, как в любом уважающем себя курортном городе :) Можно в магазинчике в отеле, а можно съездить в Старый город – самый большой и дешевый рынок сувениров. Здесь можно и хорошенько поторговаться, и найти все, что душе угодно. Кстати, всегда и везде торгуйтесь! Сбить цену от изначальной можно на 30-70%, да еще и получить что-нибудь в подарок от хозяина лавки.
Эпилог
6 марта в номер позвонила наш отельный гид Наталья и сказала, что у них проблемы с нашим рейсом на Москву, и не хотим ли мы остаться еще на сутки за счет Пегаса. Как вы думаете, на какую высоту подпрыгивала моя жена? ;)
Резюме
Отдых удался на 5+. Отель заслуживает свои 4*, возможно даже больше. По-крайней мере, местный рейтинг 4.5 уж точно полностью оправдан. Однозначно буду рад при случае остановиться в этом отеле, тем более с белым браслетом ;)
Дополнение от 24.03.10:
Вообще, категория отеля дает возможность хотя бы примерно оценить свои ожидания. Это как в школе: тебе поставили 4, значит ты знаешь предмет хорошо, но не супер. Так и тут. Побывав в Хилтоне могу сказать, что 5 я бы не поставил из-за отсутствия вечерней анимации, отсутствия хороших закусок между основными приемами пищи (чипсы не в счет) и, может быть, хотелось бы вообще большего разнообразия в еде. Ко всему остальному реально придираться не стану, но если бы это был отель 5*, я бы высказал недовольство этими моментами :)
PS: только не могу почему-то фотки к отзыву добавить :( Напишите в личку, плз, кто знает, как теперь это работает с новым дизайном сайта...
Пляж сам песочный, хотя полежать особо негде - маленький (но есть несколько ярусов с лежаками). Вход в море практически отсутствует, чисто помочить ножки, купаться только с понтона. Зато есть кораллы, и можно полюбоваться красотами Красного моря не покидая территорию отеля :)