На Пхукете 4-й раз, все манит и манит это неземное место, меняем только бухты, и соответственно, отели. Причем поднимаемся постепенно все выше (начинали с Kаmala Beach, она тогда еще была 3 звезды, потом 2 хорошие 4-ки в Кате и Кароне, и вот теперь Laguna на севере Пхукета). Понимаю, что отзыв об отеле, но все время хочется сорваться на эмоции.
Итак, отель.
Очень красивый, изумительная территория, замечательные и необычные бассейны, дивное море, почти английские ухоженные свеже-зеленые газоны, цветы яркие и неземные, кусты, пальмы, ласкающая глаз тайская архитектура, приятные цвета, красивое и солидное (или –ый) lobby, куда мы прибыли, зеркальная лагуна, маленькие, почти игрушечные пароходики, скользящие по ней. Все это сразу открылось взгляду измученных ночным перелетом туристов по пути к номеру и ввело в состояние близкое к эйфории.
Номер.
Первый раз за все время мы взяли номер самой дешевой ценовой категории, хотя здесь он гордо называется Superior Room Laguna view. На фото сайта отеля он выглядел более чем благопристойно, на отзыв Юрия о неровностях покраски стен не обратили внимания – покраска стен меня не интересует. Честно говоря, после всех восторгов от очередного прибытия на любимый остров и красоты самого отеля, номер сразу же поверг в уныние: комната темная, мрачная, стойкий запах плесени, обещанный вид на лагуну с одной стороны частично закрывала 10 метровая стена соседней комнаты (т.к. здание изгибами, изломами, мы попали в глубинную часть), с другой – колонна, подпирающая балкон 2 этажа. Комната совершенно не приспособлена на 3 кровати (нас трое), третья кровать (типа раскладушки) стояла вплотную ко второй и полностью перекрывала подход к столу и зеркалу на стене. Таким образом, одна стена комнаты была совершенно полностью заставлена кроватями (как в лазарете) см фото, противоположная же никакого эстетического удовольствия тоже не вызывала – старенький TV – set, какие-то тумбочки и перекошенный торшер. За всю историю выездов по разным странам такого номера у нас еще не было. Кондишн ревел как самолет перед взлетом, а холодильник мини-бара совсем не дал мне спать первую ночь – каждые 10 минут включался и урчал (наверно в этот момент от потуги подпрыгивал) так шумно, что до утра я была уверена, что это наш доперестроечный «Саратов». Сам этот холодильник был так битком набит всяким хламом по беспредельно-звездной цене, что свои бутылки и фрукты было уже некуда и запихнуть. Шкаф для одежды – тоже прикол – просто перегороженный кусок стены без единой полки, с 8(!) плечиками на троих человек, на 3-х из которых уже висели халаты (дурацкие, не одевали). На оставшихся 5 (прямо по кол-ву звезд в отеле) мы развесили наши куртки, джинсы, свитера (т.е. всю зимнюю одежду), а на кучу привезенного летнего барахла плечиков уже и не было. Я не сомневаюсь, что если бы мы обратились с просьбой о вешалках на рисепшн, их бы незамедлительно принесли (еще штуки 3-4), но разве в 5-звездочном отеле гости должны себе этим морочить голову? Конечно, это все мелочи, но из таких мелочей и складывается отдых. Мне осталась совершенно не понятна функциональность матрацев-татами на полу на подиуме, понимаю, что это тайский стиль, но очень сомневаюсь, что кто-то из туристов возжелал там полежать. За счет этого угла срезан большой кусок террасы, с которой уже (если подойти к ее краю) и открывался чудесный вид на лагуну (см фото)
Долго путались с выключателями (очень своеобразно распределены по комнате, да еще некоторые из них выключают розетки). Розетки расположены тоже отвратительно, надо было залезать под 3-ю кровать (там же обнаружила примерно трехлетнюю паутину с пауком и какой-то покрытый густым слоем пыли предмет чужой одежды) или под кресло на противоположной стене. Так до конца и не разобрались, какие из выключателей (и какого черта) периодически отключали эти розетки. Номер и терраса совершенно не приспособлены для того, чтобы сушить пляжные вещи (как и мелочи из выстиранной одежды) – в вашем распоряжении только спинки и ручки 2-х стульев на террасе (тогда некуда присесть).
Более подходящее название для таких номеров – эконом класс или 3 сорт, но жить все же можно.
Еще огромный минус – ужасная духота по вечерам (это если без кондишина и вентилятора, которые, как в дальнейшем выяснилось, послужили причиной пневмонии у непослушного ребенка, и которыми мы после начала его болезни пытались пользоваться по минимуму). От лагуны было очень душно (мы были в марте, может в другое время года и не так), вышеописанная стена предохраняла от малейшего дыхания ветерка и отдавала накопленное за день тепло. Открыть балкон было нельзя, т.к. по вечерам от лагуны летели полчища комаров, и только к одному (!!!) боковому стеклу (1/6 от стеклянной поверхности) была прикреплена противомоскитная сетка. Ну почему же нельзя было сделать сетки на всех окнах и балконном проеме – я не понимаю. Почему я так подробно описываю такие, в общем-то мелочные вещи и минусы? Да потому что мы заплатили совершенно немыслимые деньги (по сравнению с предыдущими годами) за 5-звездочный отель, а не за комнату в доме отдыха в Закобякино, и ожидали номер уж никак не хуже чем в 3-х звездах. Да к тому же платили за троих, а все кроме кроватей шло для двоих (полотенца, вода, зубные щетки, кремы и прочие мелочи). Правда, третий халат и третью пару вьетнамок потом донесли, но все остальное было маниакально для двоих. Не смертельно, даже смешно, но номер ведь оплачен для троих?! Совсем не понятны мне цены в мини-баре – при цене банки колы в магазине 10-20, а в любом ларьке у моря – 40, кто-то будет пить ее за 115? Или гордо стоящую на самом почетном месте бутылку воды за 320? Только уж если вам совсем некуда девать свои деньги. Когда мы жили в 4-звездочном Thavorn-beach, и номер у нас был наипрекраснейший, и огромнейший балкон с удобными лежаками и картинами, и баром мы пользовались вовсю (ср. банка колы или чипсы-орешки для ребенка 40 или 50 бат). А минута разговора с Россией за 390 бат по гостиничному телефону в Лагуне?! Это не смешно ли? Мне кажется, у данного отеля очень неразумный менеджмент, и они сами лишают себя дополнительной прибыли. В отельных ресторанах больше 2 человек за вечер не видела ни разу за все 2 недели. Как говорится, жадность фрайера сгубила.
Как мы жили в таком номере? Привыкли, принюхались, прислушались (к холодильнику). Русский человек ко всему привыкает. Оказалось, что запах плесени появляется от долгой работы кондиционера, а запах канализации – от вентилятора (?). Достоинством номера было то, что он располагался удобно – рядом с утренним рестораном, бассейнами, близко от моря. Его не жарило солнце в течение дня, он был обращен на восток, и только восходящее нежное солнышко меня будило по утрам и уходило дальше. Нравилось мне как ворчала, скрипела, квакала, ухала, бухала местная живность по ночам, а на рассвете птицы, просто как полоумные поднимали такой многоголосый и непривычный нашему уху гвалт, что невозможно было не выйти на террасу и не досыпать в неудобном деревянном кресле, но поближе к свежему воздуху и природе. Птицы, кстати, были очень наглые. Сколько раз я выдворяла местных певцов из нашей комнаты чуть не пинками, сказать затрудняюсь.
Нравилось мне и то, что наша терраска находилась в глубине, и поэтому была совсем скрыта от человеческих глаз (но только не от любопытных русских, для которых подобных преград не существует).
Теперь о расположении.
На мой взгляд – у этого отеля самое лучшее расположение в бухте – прямо в центре. Налево пойдешь – очень далеко можно идти, направо – та же картина. Это мне очень нравилось. Для меня нет ничего лучше ночных прогулок по кромке воды после ужина в маленьком кафешке прямо на пляже (!!!!) и вкусного (ну, как когда повезет) коктейля. Песок мягкий-мягкий, вода теплая-теплая, даже не шум, а грохот прибоя, громкий треск цикад (он включается резко, сразу в момент захода последнего краешка солнца в море), воздух потрясающий, наполненный морским ароматом, легкий освежающий ветерок с моря, улепетывающие из под ног крабики, огоньки рыболовецких судов на горизонте и бескрайнее черное небо с непривычными и чужими, но огромными и яркими звездами, огненные звезды летящих шаров тоже там, у настоящих, и только ты в этом всем, редко-редко встретишь кого-нибудь. Хочется шлепать по воде долго-долго, до бесконечности, и кричать от избытка чувств –
I LOVE YOU, MY THAILAND!!! Вот из-за этого я и приезжаю в 4-й раз на Пхукет, и буду приезжать сюда всегда, пока смогу.
Так же потрясающи здесь и вечера – где-то с 5 вечера. Солнце уже не обжигает, огромное, красное, вода теплая, нежная, ласкающая, краски насыщенные, четкие, виды потрясающие. А потом диск солнца медленно садится прямо в море, и все заворожено смотрят на него. И почему-то все время тихо мурлычешь себе под нос - «как упоительны в России вечера…» Хотя - при чем тут Россия?
Да, кстати, одним из огромных (для меня лично) минусов Лагуны-Бич было огромное кол-во русских, наверно где-то около 90% или даже больше. Не потому, что я нас всех не люблю, нет. Просто я от нас от всех за год очень устаю, и лечу за тридевять земель, чтобы от нас от всех отдохнуть, раствориться в иноязычной речи, понаблюдать за чужими культурами и нравами. А тут – здрасьте вам, кругом одни мы. На лежаке слева, на лежаке справа, на всех лежаках, за всеми столами, под всеми кустами. И вместо иноязычной музыки – привычный разговор, будто и не уезжали никуда. И (совсем только некоторые, конечно) маниакально ходят под твоими окнами, бесцеремонно туда заглядывают, шумят, кричат, отравляют дивный воздух куревом, бросают свои бычки и ставят лежаки не перед своей, а перед твоей террасой, и совершенно не признают и нарушают твое (хотя бы только временное и заграничное, но такое желанное) privacy. Ни один иностранец (наверно, кроме китайцев) никогда не позволит себе ничего подобного.
Менеджмент отеля бестолковый и глупый, много теряют от своей жадности. Так, например, в хороших отелях 4 звезды были ежедневные бесплатные отличные микроавтобусы в Патонг туда и обратно, по 2 раза в день и аналогично в Phuket-town (расписание постоянно висело на рисепшене) Мы пользовались ими в прошлом году раз 6, и все 6 раз везли только нас одних. Очень удобно, даже и не подозревала, что дорогой отель 5 звезд такой услуги для своих гостей не предоставляет, а предлагает машины от 1100 бат и до … в зависимости от уровня комфортности в одну сторону, хотя при всем желании красная цена до Патонга – не более 600 бат, а оттуда еще дешевле. И в большинстве своем гости отеля это осознают, и навязанными услугами не пользуются.
Да, еще, что мне показалось важным. Когда мы ездили в прошлые годы в 3 и 4 звезды, я была просто потрясена тайским гостеприимством и добродушием. С нами, ей богу, носились как с писаной торбой, ублажали и предвосхищали пожелания. Я влюбилась в эту самую улыбчивую и добрую нацию на земле. В 5-звездочной Лагуне – not so. Нам, конечно, улыбались, но далеко не все. Иногда идет навстречу тетенька – уборщица с тележкой, ты состряпаешь дежурную улыбочку, а она – полное игно, даже и не посмотрит в твою сторону, и еще такие работнички встречались. Вот это фокус! Не смертельно, конечно, но очень неожиданно. И вообще былой прямо таки родственной любви и тайской теплоты к себе я здесь не ощущала (наверно, если москвичей испортил квартирный вопрос, то местных работников - завышенные чаевые от состоятельных постояльцев), хотя справедливости ради надо сказать, что когда пару раз обращалась по телефону на рисепшн (не открывался сейф однажды, и отключился свет в ванной) помощь пришла немедленно, т.е. сразу после звонка. А минут через 10 перезванивали с рисепшена и спрашивали, как дела, довольна ли теперь наша душенька.
Выводы.
Понравилось? В общем, конечно понравилось. Замечательные, добрые, улыбчивые, немного наивные и похожие на детей тайцы (только не работники данного отеля); волшебное, неповторимое теплое море, солнце, песок, влажный горячий днем и нежный теплый вечером воздух, вкусная местная еда, пальмы, цветы, звезды, небо, сверчки, ночные певцы, потрясающие закаты и рассветы, 5-часовой ночной сон и отсутствие чувства усталости. Разве это может не понравится?
Приеду ли я в Лагуну еще? Наверно нет, хотя отель красивый, удобно расположенный, место великолепное. Наверно я поеду куда-нибудь в 4 звезды, и дешевле, и недостатки не будут так раздражать.
Посоветую ли Лагуну друзьям и знакомым? Возможно, если им не жаль столько денег, они готовы потратить еще столько же в отеле, и им нравится быть среди своих соотечественников.
PS Почему мои фотографии не прикрепляются к отзыву, а существуют отдельной жизнью в фотогалереях - я не понимаю...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе