Время посещения – с 05 по 19 сентября 2009 года.
Отзыв пишу по прошествии почти полугода, что-то уже позабылось (в первую очередь – цены), так что придется добавлять оборот «если правильно помню», но поделиться впечатлениями все-таки хочется.
Испанию мне советовали посетить еще давно, но к сожалению все не прислушивался… Теперь понимаю, что зря.
Отель выбирал долго. В итоге в финал вышли Beverly Park 3* (Бланес), Aquarium 4* (Ллорет де Мар), Volga 3* (Калелла), Kaktus Playa 3* (Калелла), Indalo Park 3* (Санта Сусанна) и Florida Park 3* (Санта Сусанна). У всех свои плюсы и минусы. Beverly Park 3* встал в стоп в начале августа. Из оставшихся выбрал тот, что подешевле - Indalo Park 3* (далее – Индало).
Бронировал примерно за месяц. Как впоследствии выяснилось, ближе к дате заезда цены упали не только на этот отель, но и на многие другие.
К поездке готовился основательно. Изучал отзывы, планировал маршруты, места посещения. Сразу стало понятно, что на все времени не хватит, ведь хотелось еще и на пляже поваляться. Сразу отбросил Каркассон, Андорру, Жирону, Порт Авентуру. Решил больше времени уделить Барселоне, а также посетить близлежащие городки – Ллорет, Бланес, Тоссу. А также Монтсеррат. Забегая вперед, отмечу, что 14 дней оказалось мало. Бланес стоял последним в списке, на него сил и времени уже не хватило, был там только проездом. Из-за дождя скомканным оказался визит в Лорет. Ну, и в Барселоне, конечно, не все удалось посетить.
ТУРОПЕРАТОР.
VKO Travel. У него была лучшая цена на момент бронирования в данный отель по сравнению с Натали, Тезом (у этих к тому же какие-то подозрительные авиакомпании - RED WINGS, Татарстан) и Капиталом. Авиакомпания – Трансаэро (Домодедово).
В целом претензий к туроператору никаких.
Встречи с гидом происходили в соседнем Florida Park 3* (через отель от Индало – около 50м). На первую инфо-встречу, конечно, сходил. Больше от гида мне особо ничего не надо было. Гид – девушка армянского происхождения Ирина, по-русски говорит хорошо, ответила на все вопросы. Ничего плохого сказать не могу. Предлагала, конечно, экскурсии, но ненавязчиво. Также предложила телефонные карточки для звонков домой. Вот это оказалось очень ценно! Карточка от компании Telefonica на 30 мин. разговоров стоила не помню сколько (точно не больше 10 евро), но помню, что стоимость 1-й мин. разговора получилась дешевле, чем одна SMS от МТС! По-моему, очень выгодно. Телефонные аппараты Telefonica – везде на каждом шагу, даже на горе Монтсеррат есть.
Вообще, конечно, видно, что основные операторы по Испании – это Натали и Тез. У них, кстати, есть офисы в Малграте. Находятся почти рядом, найти не трудно. Там можно купить экскурсии, цены у них одинаковые, чуть дешевле, чем у ВКО.
В Барселону прилетели после обеда, все таможенные процедуры – очень быстро, никаких вопросов (про сумму денег с собой и др.), дополнительных проверок. Без проблем нашлась встречающая девушка из ВКО. Немного теплая (в смысле флегматичная). Я вышел один из первых (сумку в багаж никогда не сдаю), а вот всех остальных туристов пришлось ждать очень долго. Потом долго ждали команду погружаться в автобус (девушка из ВКО куда-то потерялась), не дождавшись пошли искать автобус от ВКО сами, кое-как нашли. От аэропорта до первого отеля (в Калелле) доехали достаточно быстро (около часа езды). Дальше долго петляли по узким улочкам Калеллы и Пинеды, завозя туристов в тамошние отели. В свой отель я попал где-то через три с лишним часа после приземления самолета в Барселоне. В общем, трансфер аэропорт-отель выглядел достаточно утомительным. По дороге ничего особенно интересного не было, небольшое оживление только когда проезжали мимо Барселоны.
ПОГОДА.
Первая неделя была вся ясная, днем солнце практически не уходило. Днем жарко – до 30 градусов, но очень комфортно (для меня), никакой удушающей жары. Спокойно загорал целыми днями без зонта и защитных кремов. Вода в море – около 25 градусов по моим ощущениям. В общем, первая неделя была просто супер. На вторую неделю погода была уже разная. Были и дождики, и пасмурные дни, и жара. Вода в море стала сразу остывать, да и море стало грязнее из-за дождей.
ОТЕЛЬ INDALO PARK 3*.
Индало находится в Санта Сусанне, на второй линии. Между отелем и пляжем – пешеходный променад, две автодороги и железная дорога (одноколейная), по которой ходят электрички в Барселону. Переходить – по подземному переходу. Электрички, конечно, не совсем бесшумные, но лично меня не напрягали совершенно, ровно как и автомашины. Светофоров в этой местности вроде бы вообще нет. Машины (в т.ч. полицейские) всегда останавливаются и пропускают пешеходов. Да и в турзоне с большой скоростью не ездят. В общем, вторая линия меня совсем не напрягала, автодороги и ж/д я как-то особо и не замечал по пути на пляж. Здесь есть отели на первой линии, которые стоят прямо в шаге от пляжа, но выбирать их исключительно из-за расположения, считаю смысла нет.
Про пляж и море здесь много написано. Особо повторяться не буду. Пляж как пляж. Места всем хватает. Крупный песок или очень мелкая галька. Преимущество по сравнению с мелким песком – почти не прилипает к мокрому телу. Море как море – ничего особенного, глубина начинается быстро.
Индало стоит на некотором удалении от пешеходного променада Санта Сусанны, в глубине от него. Это несомненно плюс. Так как многие отели (в основном в Малграте) стоят прямо на дороге, то есть выходишь ты на балкон и прямо под балконом ходят люди. И не только днем, но и ночью. И не только ходят, но и шумят. Ни о каком покое (кому он нужен) речи быть не может. И в таких отелях на первом этаже либо кафе, либо магазин. В общем, жизнь кипит.
Недалеко от Индало (пешком минут 10-15 в сторону Санта Сусанны) находится супермаркет Carrefour. Есть, наверное, все, что может понадобиться на отдыхе. В нем закупаются местные из близлежащих районов. Цены намного меньше, чем магазинах в турзоне. Рядом с супермаркетом еще и винный магазин есть.
Индало – отель большой, один из самых больших здесь. Больше только, наверное, Tahiti Playa 3*. Всего - 8 этажей. 1-й этаж (в ихней нумерации - нулевой) - нежилой: ресепшн, бары, комнаты отдыха и т.п. Со 2-го по 8-й – номера.
Заселение, естественно, моментальное, так как приехал вечером. Мне достался номер на последнем 7-м этаже (то есть фактически на 8-м). Окно выходит вовнутрь, на бассейн. Номер – угловой (имеется ввиду внутренний угол). Из плюсов расположения данного номера можно отметить хороший панорамный вид с балкона на променад Санта Сусанны, видно даже море. Из недостатков – рядом (на расстоянии вытянутой руки) стеклянная шахта лифта, сам лифт тоже прозрачный. Лифт громыхает и из него номер виден, как на ладони. Так что шторы приходилось задергивать. Также из-за шахты лифта балкон скошен, то есть меньше балконов в других стандартных номерах почти в два раза. Учитывая наличие стола и двух стульев, а также веревочки для сушки белья (брал с собой), тесновато даже одному. Видимо, из-за маленького балкона в эти угловые номера и селят одиночек.
Сначала считал, что живу на последнем этаже и никак не мог понять, что за звуки вверху, похожие на цокот шпилек. Пока в один прекрасный день встретил в лифте русских женщин, ехавших сверху. Оказалось, что на крыше есть еще что-то типа мансарды, как я понял, без окон. Туда тоже селят людей. Вот так.
По самому номеру – никаких претензий, оставляет самое приятное впечатление. Все очень пристойно. Все чисто, все работало. Пол – ламинат. Стандартный набор мебели, маленький телевизор (пульт – под залог в 10 евро), холодильника нет, даже за деньги. Две кровати стоящие вплотную: двуспальная и односпальная. Очень понравился матрас, сначала кажется твердым, но потом понимаешь - то, что нужно. Лежишь – балдеешь. Сейф за деньги (не помню сколько), не брал, все цело. Уборка – все ок. Смена полотенец – ежедневно, постельного белья – раз в 3-4 дня. Пакетики с гелем для душа меняют по мере расходования, то есть каждый день.
Русскоговорящего персонала в Индало нет. Ничего удивительного, учитывая что русских в отеле мало. Все вопросы приходилось решать на английском. Персонал на ресепшн доброжелателен, всегда готов помочь, за исключением одного случая, но об этом ниже.
Про звукоизоляцию. Конечно, читал про картонные стены в отелях Испании... Соседей снизу не слышал никогда, соседей справа не было (там было подсобное помещение), соседей слева слышал только раз – немецкий пенсионер что-то шпрехал до поздней ночи, видимо, был предотъездный психоз, на следующий день он уехал. Так что соседей, можно сказать не слышал.
Индало – отель очень шумный. С 21.00 до 24.00 отель просто сотрясается от вечерней музыкальной программы. Все происходит на сцене перед бассейном. В это время в номерах, окна которых выходят на бассейн, даже при закрытой балконной двери все слышно очень хорошо. Людей на вечерние шоу собиралось достаточно много, в Испании вход в отели свободный, любой может зайти. Сначала думал, что с балкона можно будет смотреть, но долго находится на балконе было тяжело. Ну очень громко. К тому же между Индало и променадом находится еще и кафе с живой музыкой, которое как я понял появилось недавно (на многих фото отеля в интернете его нет) и принадлежит также хозяевам Индало. Там каждый день местный певун раздирается на совесть. Так что по вечерам в Индало все пляшет и поет. В 24.00 все заканчивается, пока все разойдутся… В общем, заснуть раньше 00.30-01.00 здесь нереально. В номерах, выходящих на Санту Сусанну, конечно, потише должно быть. Заходил во многие отели Санта Сусанны и Малграта по вечерам. Мне показалось, нигде не было так шумно, как в Индало.
Контингент отдыхающих. Подавляющее большинство – пенсионеры. Молодежи и семей с детьми – очень мало. Национальный состав – большинство немцы. Были также французы, итальянцы, видимо, голландцы и другие. Русские были, но очень мало. На территории отеля русскую речь слышал очень редко.
Про питание. Ресторан находится на -1 этаже, то есть в подвале. Первый раз не сразу и найдешь. На ужин питание осуществляется в две смены. Видимо, при полной заполняемости отеля на всех сразу мест не хватает. Столики стоят очень близко друг к другу, в целом тесновато. Первая смена – с 19.00, вторая – с 21.00 (если правильно помню). Ну что сказать… Мне досталась вторая смена. Как впоследствии выяснилось, большинство русских (а может даже все русские) попадают во вторую смену. Не знаю, кому как, но меня это совсем не устраивало. Во-первых, у меня был завтрак-ужин, обеда как такового не планировал (так, легкий перекус) и терпеть до 21.00 было, конечно, тяжеловато. Да и есть так поздно я как-то не привык. Во-вторых, несложно было предположить, что не все лучшие блюда доживут до второй смены.
Пошел менять. Девушка на ресепшн КАТЕГОРИЧЕСКИ отказалась поменять на первую смену – типа свободных столов на первой смене нет. Что значит нет? Отель очень большой, это значит, что КАЖДЫЙ день кто-то уезжает, а значит места в том числе в первую смену освобождаются. Порекомендовала обратиться к распорядителю ресторана. Подхожу к нему – тоже самое, ни в какую. Нет мест и все. Дядька этот мне не понравился.
В общем, в первый день пошел во вторую смену. На следующий день обратился со своей проблемой к гиду. А она сказала типа «а что я могу сделать?» Написала записку на испанском. С этой малявой пошел опять на ресепшн. Девочка почитала, пожала плечами и сказала, что ничем помочь не может. Вообще, честно говоря, я не ожидал такого. Это был самый неприятный момент во время моего пребывания в Индало.
На следующий день просто взял и пошел в первую смену. Карточку для посещения ресторана, на которой указана смена, проверяют распорядитель ресторана и еще какая-то девушка из персонала. Как выяснилось они на время, указанное в карточке, никогда не смотрят. Так спокойно все время в первую смену и ходил. Проблема решилась, но осадок, конечно, остался. Пару раз не успевал к 19.00 вернуться из Барселоны и ходил во вторую смену. Ну, как-то неуютно в ресторане во вторую смену. Нет какой-то атмосферы что ли, свежести. Как приятно зайти в ресторан, когда его только открыли, все стоит нетронутое, только что приготовленное. А здесь… Блюда, конечно, докладывают, фрукты приносят, которые кончились… Но как-то уже не та атмосфера. Ресторан полупустой, чувствуется, что скоро закрывается. И если в первую смену на ужине меня всегда окружали немцы, итальянцы и др., то во вторую смену очень часто была слышна русская речь. Чаще где либо и когда либо еще в Индало.
Теперь непосредственно про саму еду. Что помню.
Завтрак. Омлет, яичница, жаренный бекон (особо отмечу - очень вкусный), сосиски (жаренные или вареные), еще что-то с мясом или без (не знаю, как называется) – на мой вкус не очень. Шесть видов колбасы и нарезки, два вида сыра. Из фруктов - яблоки, апельсины, сливы, бананы. Шесть видов мюсли, очень много видов хлеба и всевозможных сдобных булочек, кексы, круассаны, тосты и т.п. Тазики с йогуртами (5-6 видов). Напитки – горячее и холодное молоко, соки (4-5 видов), кофе (4-5 видов), большое количество пакетиков с чаем. Молоко было и в графинах, остальное все из автоматов.
Ужин. Супчик (каждый день менялся), 5-6 видов мяса (в т.ч. на гриле), 2-3 рыбы, 2-3 гарнира (в основном картошка фри, макароны, рис). Поразило просто огромнейшее количество салатов, стоят такие огроменные тарелки – глаза разбегаются. Я поначалу по привычке (еще со времен Турции/Египта) обходил их стороной, но потом понял, что зря. Там в них было много интересного для пробы. Были также креветки, мидии, пицца. Из фруктов - яблоки, апельсины, сливы, бананы, дыни (особо отмечу – очень вкусные), арбуз, нектарины, персики, виноград, ананасы. Не все это было каждый день, я в основном брал дыню и арбуз (как замену напиткам) – как правило, каждый день было и то и то. Мороженное (4 вида) – более-менее, но не супер. Из сладкого – 2-3 вида тортиков (ничего особенного) и еще что-то.
11 сентября – был национальный праздник Каталонии. На ужин было просто пиршество. Давали паэлью и много чего еще эксклюзивного. Был супер-торт с клубникой (неконсервированной). Просто объеденье. Смели в момент, пошел за второй порцией – уже пустой поднос. Вот, кстати, сомневаюсь что во вторую смену был еще один такой торт. В тот день с ужина еле дополз из ресторана до номера.
Услугами официантов не пользовался, так как напитки не заказывал. По моим наблюдениям работают хорошо. Ненавязчиво подойдут, спросят не надо ли чего, заказ приносят быстро. Грязную посуду убирают тоже достаточно быстро.
В общем, с восторженными в основном отзывами про питание в Индало согласен. Просто обжираловка! Как я понял из отзывов про другие отели Испании Индало – один из лучших отелей по питанию, гораздо выше среднего, причем не только из 3-х звезд. Показатель соотношения стоимость отеля/уровень питания – очень высокий.
Подводя некий итог по отелю, отмечу, что если для вас шум по вечерам не является существенным недостатком (тихие отели в Испании надо еще поискать), то ехать в этот отель можно смело, особенно, учитывая его относительно невысокую стоимость.
SANTA SUSANNA и MALGRAT DE MAR.
Санта Сусанна находится в Costa de Barcelona – Maresme. Сам населенный пункт находится на горе. Такой поселок, состоящий в основном из коттеджей. Пешком дойти проблематично, учитывая что в гору, да и пешеходных троп туда наверх я как-то не нашел. Местные туда пешком, видимо, не ходят. Ездил на желто-синем паровозике за 3 с лишним евро. Остановка прямо перед Индало. Паровозик едет по кругу и возвращается к исходному месту. Один раз съездить можно. До Санта Суссаны едет без остановок (очень медленно). Там делает пару кратковременных остановок для фотографирования. С горки, конечно, открываются красивые панорамные виды на окрестности Санта Сусанны. Вообще, надо было не ехать обратно на паровозе, а остаться и спокойно походить, посмотреть. Очень красивые домики там, очень. Хорошо живут местные здесь, ничего не скажешь. Хотя ходить там тяжеловато, очень крутые спуски и подъемы.
Вдоль турзоны Санта Сусанны идет пешеходный променад (av. Del Mar), гулять по которому одно удовольствие. Каждый день утром его подметают и моют. Очень чисто. Если стоять лицом к моря, то слева будет Малграт да Мар, справа – станция электрички renfe. Обычная турзона – отели, магазинчики, кафешки, ночные клубы (ближайший от Индало – дискотека О.К. – в подвале отеля Alhambra 3*).
Из всех отелей Санта Сусанны больше всего мне понравился (в том числе и по отзывам) Florida Park 3*. Но он подороже Индало. Сингл на 14 ночей стоил на 100 евро дороже. Часто туда заходил. Приятный такой отельчик, поменьше и помоложе Индало, также находится в удалении от променада. Главное, что по сравнению с Индало он гораздо спокойнее. Там тоже есть, конечно, вечерние программы, но нет такого шума-гама, как в Индало. Народу намного меньше.
В турзоне Санта Сусанна плавно переходит в Малграт де Мар. Ему я посвятил один из пасмурных дней. Ничего особенно интересного в Малграте нет. Старый город, узкие улочки… Зашел в местную церквушку. Взобрался на гору, там такой небольшой местный парк. В принципе, тоже ничего особенного. С горки неплохие обзорные виды на Малграт. Отели Малграта с точки зрения расположения не приглянулись. В общем, по мне в Малграте делать нечего.
TOSSA DE MAR.
Как многие советовали, в Тоссу поехал на катере. Называется DOFI JET BOATS. От Санта Сусанны до Тоссы билет туда - обратно стоил 28 евро. Очень дорого. Судите сами. В Хорватии (отнюдь недешевая для туризма страна) на Истрии аналогичная экскурсия вдоль побережья Пореч – Лим – Врсар - Ровинь в 2008 году стоила 850 руб. Так там в цену входил нехилый обед с мясом и вином. А здесь – 1200 руб. без еды, да это и не экскурсия, а просто поездка. Ну да ладно. Виды с катера, конечно, красивые открываются на скалистое побережье Коста Брава. Эта поездка на катере – своего рода классическая, знаковая, для большинства как бы входит в обязательную программу пребывания. Слоган - «Почувствуй Коста Брава».
Из Санта Сусанны катер отплывает в 10 и 11 часов (от пляжа около Tahiti Playa 3*), обратно из Тоссы в 16.40. Время в пути – 1.5 часа. Билет можно купить в будке около Индало или на пляже. Интересно, что нигде на Коста Брава нет причалов. Так как глубина начинается близко от берега, катера просто подплывают к пляжу и упираются носом в берег.
В Тоссе главная достопримечательность, ее визитная карточка – старая крепость The walled Villa Vella (old town). Естественно туда пошел в первую очередь. Советую подняться до самого верха. Виды на море, скалы, город просто потрясающие.
Затем пошел в старую часть города. Дошел до центра. Зашел в отель Hotel Golden Bahia de Tossa 4. Отель шикарный, большой, но далековато от моря. Дошел до отеля Gran Hotel Reymar 4. Находится прямо у моря, виды из него тоже классные.
Тосса – маленький симпатичный городок, безусловно, посетить стоит.
LLORET DE MAR.
До Бланеса – на электричке, дальше до Лорета на автобусе (15-20 мин.)
Лорет понравился. Типичный маленький курортный городок. Есть набережная. В центральной части Лорета отели, конечно, как бы это сказать помягче – для непритязательных тусовочных туристов, которым не нужен покой и тишина.
Для себя отметил район Fenals. Находится недалеко от центра, но там гораздо спокойнее. Если ехать в Лорет, то только туда. И отель там приглядел – Aquarium 4*, и до пляжа близко, и до центра.
Набережная Лорета ведет к Castle d'en Plaja. Этакий аналог крепости в Тоссе. Узкие и крутые тропы в прибрежных скалах. Также прекрасные завораживающие виды. Прошел достаточно вглубь, но потом понял что тропа идет еще очень далеко, видимо, можно дойти до Тоссы.
К сожалению, из-за дождя весь Лорет посмотреть не удалось.
Подводя небольшой итог по курортам Коста Брава и Марезме, отмечу, что Лорет, Тосса и Бланес (был только проездом) выглядят гораздо интереснее Малграта, Санта Сусанны и Калеллы. В отзывах приходилось читать, что Калелла – это все-таки город в отличи от Санта Сусанны. Ну не знаю, городом я Калеллу не назвал бы, ровно как и Малграт. Так, поселки городского типа.
MONTSERRAT.
Про Монтсеррат столько восторга, что не поехать не мог. Другое дело как – самостоятельно или с экскурсией? Неохота было, конечно, рано вставать, но, учитывая что прочитал до этого массу отзывов про самостоятельные поездки (что же, все зазря), решил все-таки ехать сам. И правильно.
Заказал в отеле пикник и электричкой на 7.33 отбыл в Барселону. В Барселоне из электрички вышел на станции Sants Estacio. По av.Tarragona дошел до pl.Espanya (15-20 мин.) До этого, когда был в Барселоне, специально спускался вниз, чтобы найти место отправления электрички до Монтсеррат. Но можно этого и не делать, так как найти это место несложно. Дальше надо дойти до двух здоровых красных колонн. Нужный вход в метро (под землю) находится прямо около правой колонны, если стоять лицом к Palau Nacional de Montjuic. Можно спуститься и по другому входу (я из него вышел, когда приехал обратно), но сложнее объяснить, где он находится, нет ориентиров, хотя находится он ближе от av.Tarragona.
Итак, спустился под землю. Дальше все просто, по указателям вышел к нужной линии FGC - R5 Manresa. Найти не сложно – гораздо проще, чем на какой-нибудь крупной станции в Барселоне (например, Sants Estacio) пересесть с renfe на метро. В автомате купил комбинированный билет до станции Montserrat-Aeri в одну сторону (senzill) на поезд и канатную дорогу (tren + aeri). Стоит вроде 8.85 евро. В автомате все на испанском. Без проблем нашел то, что надо. Это несложно. Естественно надо знать основные термины. Также здесь всегда есть служащий метро, который может помочь с покупкой билета, но по-русски он, конечно, не говорит. Правда, у меня возникла небольшая заминка, так как по моим данным такой билет должен был стоить 9.2 евро (3.8 евро – электричка, 5.4 – канатка). Видимо, в автомате небольшая скидка.
В 9.36 уехал. В Montserrat-Aeri электричка прибывает в 10.40. Почти все вышли на этой станции. Желтая люлька едет вверх под углом 45 градусов, время в пути – 5 мин. Впечатления незабываемые. Рекомендую.
Немного осмотрелся, походил по площади, поснимал. Пошел осваивать фуникулеры. Их два – верхний SANT JOAN (туда-обратно – 6.90 евро) и нижний SANTA COVA (туда-обратно – 2.80 евро). Комбинированный билет на оба в обе стороны – 7.75 евро.
Сначала поехал вниз. Нижний фуникулер ходит каждые 20 мин, с 13 до 14 – перерыв. Оказалось, что нижний фуникулер пользуется меньшей популярностью, нежели верхний. Захожу в домик, из которого отправляется нижний фуникулер – ни души. Приехал вниз – то же самое никого. Потом, конечно, люди появились, но очень мало. Что меня поразило здесь, так это полная тишина. В нашей повседневной жизни такого не встретишь, всегда нас окружают какие-то звуки. Я здесь – просто 100%-я тишина. Как будто пребываешь в какой-то прострации, мне понравилось. Весь путь в один конец у меня занял около получаса с учетом остановок для фотографирования. Виды, открывающиеся отсюда, потрясающие. На мой вкус – самые лучшие на Монтсеррате. Внизу – крошечные машинки, вверху – красивейшие горы. Лепота. Вдоль дороги стоят скульптурные композиции. В конце пути – церковь Capella de la Santa Cova.
Вверху – 3 маршрута на 20, 50 и 60 мин. Это, видимо, в один конец. Сходил по самому короткому туда-обратно. Потом пошел налево. Минут 20 прошел и повернул обратно – устал и надоело. Маршруты верхнего фуникулера меня не особо впечатлили. Во-первых, здесь так высоко, что уже мало, что видно внизу. Так, общая панорама. На маршруте нижнего фуникулера все очень мелко, но четко видно. А здесь - как из самолета. Во-вторых, это уже не прогулка, а что-то другое. Какой-то экстремальный туризм, требующий немалых физических затрат.
В общем, изрядно уставший вернулся на площадь. Дальше – в собор. Около получаса извел на стояние в очереди к Деве Марии. Потом еще чуток послонялся внутри собора, пофоткал внутри. Все, пора домой.
Обратно – на Cremallera de Montserrat. Сразу взял комбинированный билет tren + cremallera (8.2 евро). Тут все сошлось: 3.8 евро – электричка, 4.4 евро – cremallera. Также стоят автоматы и также местный служащий готов помочь. Также есть, что посмотреть из окна, но садиться лучше справа по ходу движения поезда. Зеленый поезд (cremallera) едет дольше, чем aeri по канатной дороге, – минут 20-25. Даже есть промежуточная остановка Monistrol-Vila. Пребывает на станцию Monistrol de M., с которой уже едешь на знакомой электричке R5 Manresa в Барселону до pl.Espanya.
Основные советы по Монтсеррату.
1. Ехать самостоятельно.
Преимущества экскурсии:
- не нужно рано вставать, отъезд из Санта Сусанны в 09.15 утра (успеваешь спокойно позавтракать);
- не нужно тратить время на изучение теории.
Преимущества самостоятельной поездки:
- дешевле даже с фуникулерами 6.4 (renfe) + 8.85 + 8.2 + 7.75 = 31 евро. У ВКО – 46 евро, у Натали и Теза – 40 евро;
- если ехать рано, то больше времени на посещение всех мест;
- aeri и cremallera, без них (на экскурсии) посещение Монтсеррат все-таки какое-то неполноценное.
2. Добираться туда – на aeri, обратно – на cremallera.
3. Сначала ехать на нижнем фуникулере.
BARCELONA.
Барселона… Для меня Барселона – это любовь с первого взгляда. Этим городом был очарован сразу и навсегда. Город – сказка, город – мечта, город – еще много чего. Особенно незабываемы первые впечатления, когда первый раз поднимаешься из метро на поверхность на Pl.Catalunya и сразу окунаешься в мир этого великолепия - La Rambla, av. Passeig de Gracia, Sagrada Familia… Я, конечно, понимаю, что все в мире относительно. Возможно, на тех, кто был в Париже, Лондоне, Риме, не знаю, где еще, или, например, на жителей Санкт-Петербурга Барселона не произведет такого сильного впечатления, но я (житель провинциального города, за границей мало где еще был) от Барсы был просто в экстазе.
Остановка электрички renfe в Санта Сусанне – около 1 км от Индало. Находится напротив последнего отеля Санта Сусанны – Mercury 3*. Далековато, особенно когда спешишь.
Электричка из Санта Сусанны ходят раз в полчаса (рано утром чаще). Расписание – на станции и на ресепшн в отеле (книжечка BESTINFORM). Билет до Барселоны в оба конца (ida y vuelta или anada I tornada) – 6.4 евро. Есть билет на 10 поездок, но, насколько я помню, экономии здесь никакой – чуть меньше 32 евро. Поэтому я его не стал брать, я зря, так как каждый раз приходилось стоять в очереди в кассу и несколько раз очередь была очень большая. Что очень неудобно – билет нельзя купить заранее, только в день поездки. Компостирование билетов: в Санта Сусанне – в специальном автомате красного цвета недалеко от кассы, в Барселоне – в турникете. За 10 поездок контролеров ни разу не встречал.
При покупке билетов в кассе на станции Санта Сусанна внимательно считайте сдачу. Кассир (мужик с волосами до плеч) постоянно пытается обсчитать, по крайней мере русских.
Электрички – комфортабельные, с кондиционером. Информация об остановках отображается на информационном табло, которое имеется в каждом вагоне, а также объявляется на каждой остановке по несколько раз. У меня в печенках осталось «проксима парада …». Для тех, кто не знает – двери в электричке сами не открываются, чтобы они открылись – надо нажать на кнопку (как при входе, так и при выходе).
До Pl.Catalunya – 1 час 15 мин. При подъезде к Барселоне электричка ныряет под землю и превращается в метро, только с меньшим количеством остановок: Clot, Arc de Triomf, Pl.Catalunya, Sants Estacio и L’Hospitalet (конечная). Надо иметь ввиду, что в Барселоне электричка и метро ходят по разным путям, поэтому при пересадке с одного на другое надо перейти на другую платформу, что особенно по первости может вызвать трудности. Естественно, есть указатели. Например, значок renfe со стрелкой означает, что в этом направлении надо идти, чтобы выйти к платформе, по которой ходит электричка, а не то, что именно туда идет электричка.
Билет на метро на одну поездку стоит 1.4 евро, что очень дорого, конечно. Билет Т-10 на 10 поездок – 7.85 евро (1-я зона). Билет действителен в течение 75 минут с момента первого компостирования и на другие виды транспорта FGC. Билеты всегда покупал в автоматах, даже не обращал внимание на то, есть ли там кассы. В автомате все просто, интуитивно понятно.
Рекомендую купить карту Барселоны за 1 евро. От бесплатных карт толку мало.
Bus Turistic брать и не думал. Он хорош (но и недешев), когда на Барселону есть только два дня. Да и потом этот город нужно пройти пешком. Именно пройти по этим прекрасным улицам, прочувствовать атмосферу.
День 1-й. Pl. de Catalunya – La Rambla – Port Vell – Moll de Espanya – Pg.Joan Borbo – Pg.Maritim Barceloneta – Pg.Maritim Olimpic – Parc de la Ciutadella – Pg.de Lluís Companys - Arc de Triomf.
Знакомство с Барселоной начал, естественно, с La Rambla. Впечатление, конечно, производит. Там какая-то особая атмосфера, которую сложно передать словами. Много красивых зданий, различных достопримечательностей. Бродить и любоваться по этой улице и прилегающим закоулкам можно долго.
Бульвар La Rambla выводит к прибрежной площади – Pl.del Portal de la Pau, в центре которой стоит памятник Х.Колумбу – Mirador de Colom. Дальше зашел в большой торговый и развлекательный комплекс Maremagnum. Прошелся по бульвару del.Mar и Moll de Espanya. После некоторых колебаний все-таки решил зайти в аквариум. Для детей, может, это самое оно, но мне не понравилось. Потерянное время и деньги.
Далее путь лежал в Барселонету. По Pg.Joan Borbo дошел до моря, затем по набережной Pg.Maritim Barceloneta. Было очень жарко и, конечно, хотелось окунуться, но время поджимало. Дошел до двух стоящих рядом небоскребов-близнецов - офисная башня Mapfre и Hotel Arts Barcelona. Дальше зашел в Parc de la Ciutadella. Так, ничего особенного. Можно и пропустить. Понравилось здание с золотыми конями наверху (перед ним еще небольшой прудик с фонтанами). Я так и не нашел, что это такое и как это называется. Здесь в парке, кстати, находится Парламент Каталонии. Потом, естественно, - Arc de Triomf (она совсем рядом) и с одноименной станции метро отбыл обратно в Санта Сусанну.
День 2-й. Pl. de Catalunya – La Rambla - Barri Gòtic – av.Via Laietana – av.Provenca - Sagrada Familia – av.Gaudi - Hospital de Sant Pau.
Опять сначала La Rambla – ну прямо тянет туда. Зашел на рынок La Boqueria – глаза разбегаются, феерично. Готический квартал (Barri Gòtic) – не все достопримечательности нашел, но основные посетил – Placa St.Jaume, Palau de la Generalitat, Ajuntament (Casa de la Ciutat). В первую очередь, конечно, - Кафедральный собор (La Catedral). Обязательно надо зайти вовнутрь, там очень красиво. Но надо помнить, что бесплатный вход только в определенное время, по-моему, до 13.00 и после 16.30.
Из готического квартала попал на av.Via Laietana. Пришло время познакомиться с метро. Со ст.Jaume доехал до ст.Verdaguer, от которой по av.Provenca недалеко до Sagrada Familia.
Но знакомству с самым известным творением Гауди предшествовал пренеприятнейший инцидент. При выходе из метро я подвергся атаке карманников. Продвигаюсь в вагоне к выходу. На пути стоит парень, крепкого телосложения, коротко постриженный, с цветной татуировкой на шее. Стоит прямо на пути и мешает пройти. Пытаюсь его обойти. Он пройти не дал, повернулся и типа дал понять, что тоже выходит. Двери открываются, а этот козел как стоял, так и стоит. Я его опять пытаюсь обойти, а он так ноги расставил и стоит как волнорез. В этот момент сзади меня подпирает второй бандит и лезет в сумку, которая у меня была на ремне на поясе. В принципе, все достаточно незамысловато. Я, конечно, много читал про кражи в метро и готов был. Удалось вырваться из этого захвата, смотрю – сумка уже расстегнута. Этот, который пытался залезть, сразу отпрянул, виновато так улыбнулся и сказал «Сорри». Ну, типа извини, друг, не вышло. Миролюбиво так. Все это, конечно, очень неприятно. Настроение было изрядно подпорчено. Будьте бдительны.
Понравилась av.Provenca. Мне, вообще, понравилось гулять по обычным неизвестным улицам Барсы, на которых нет толп туристов. Тихо, спокойно, чисто и красиво.
У Собора Святого Семейства, конечно, столпотворение, навалом туристических автобусов. Вид Собора очень портят строительные краны. Внутрь заходить не стал. Постоял, полюбовался, пофоткал. Впечатление, конечно, производит. Масштабное творение.
По проспекту Гауди (av.Gaudi) дошел до Hospital de Sant Pau. Проспект – типичная барселонская улица, как раз в моем вкусе, а вот госпиталь не впечатлил, на фото как-то больше понравился. На метро со ст.Sagrada Familia доехал до ст.Clot, оттуда – на электричке домой.
День 3-й. Pl. de Catalunya – av.Passeig de Gracia – av.Diagonal – av.Pedralbes – Monestir de Santa Maria de Pedralbes – Jardins del Palau de Pedralbes – Camp Nou.
Av.Passeig de Gracia – одна из визитных карточек Барселоны, классика жанра, как говорится, must see. Дома Гауди – уже столько раз видел на фото… Внутрь не пошел, показалось, как-то дороговато, да и очереди опять.
Дальше вышел на av.Diagonal, самая длинная улица Барселоны. Так, ничего, пройтись можно. После площади Pl.Francesco Macia смотреть особо нечего, дальше можно было доехать на трамвайчике. Дошел до Pl.Reina Maria Cristina. Зашел в пятизвездочный отель Gran Hotel Princesa Sofia 5*. Круто.
От Pl. Pius XII вверх начинается район Pedralbes. Аv.Pedralbes – очень красивая зеленая улица. Сосны, воздух и … тишина. Людей и транспорта почти нет. Я так понял, это привилегированный район, здесь живет знать. Особняки и многоквартирные дома выглядят очень солидно. Пройтись по этой улице одно удовольствие.
Av.Pedralbes ведет к Monestir de Santa Maria de Pedralbes. Вход в монастырь – 6 евро. Рекомендую, внутри очень красиво и умиротворенно. Посетить стоит.
Следующий пункт – небольшой парк Jardins del Palau de Pedralbes. Там находится королевский дворец Palau Reial de Pedralbes, в котором расположены два музея. Очень красиво и снаружи, и внутри.
Вернулся опять на Pl. Pius XII. На ногах еле стою, но ведь еще остался Camp Nou, стадион, где играет лучший клуб мира. К нему ведет av.Joan XXIII. Еле доковылял… Стадион извне впечатления никакого не производит, какой-то низкий очень. Обзорный экскурсионный тур по стадиону – 25 евро, по-моему. Н-да, не слабо. Надо же где-то деньги брать на зарплату многочисленным звездам. Тур включает посещение подтрибунных помещений, раздевалок, ну и, конечно, трибуны, ложи, комментаторские и т.д. Вид из комментаторской, конечно, козырный.
В отель в этот день вернулся просто никакой. Потом несколько дней отлеживался на пляже.
День 4-й. Montjuic.
Весь день решил посвятить холму Montjuic. Он того стоит. Добраться туда-обратно можно разными способами, я решил туда пешком, обратно на транспорте.
Из электрички вышел на ст. Sants Estacio, по av.Tarragona дошел до площади pl.Espanya. Дальше – по av.Reina Maria Cristina к Palau Nacional. К сожалению, из-за солнца нормально сфотографировать Национальный дворец не удалось. В Испанскую деревню (Poble Espanyol) из экономии времени решил не ходить. За Palau Nacional находится Олимпийское кольцо (Anella Olimpica) на котором расположены основные сооружения, построенные к Олимпиаде-92: Олимпийский стадион (Estadi Olímpic), Дворец спорта Сан Жорди (Palau Sant Jordi) и др. На стадион вход свободный, какой-то он заброшенный, с Camp Nou не сравнить.
На холме много небольших парков, зашел в один из них – Jardins de Laribal. Здесь тихо, спокойно, людей очень мало. Дальше по av.de L’Estadi, переходящей в av.Miramar, дошел до места, которое на карте Барселоны обозначено как Park de Montjuic. Здесь находится трехэтажное здание светло-коричневого цвета, на котором написано «Funicular de Montjuic». Соответственно, сюда приезжает Funicular de Montjuic, едущий от станции метро Paral-lel (один из быстрых вариантов попасть на холм). И отсюда же отъезжает Teleferic de Montjuic, на котором я доехал до замка (Castell de Montjuic). Билет на Teleferic туда-обратно – что-то около 9 евро. Дороговато, так как ехать недолго (около 5 мин.), но альтернатива только идти пешком. Есть промежуточная остановка – Mirador.
Со смотровой площадки около замка открываются очень красивые виды на порт Барселоны. Но насладиться ими в полной мере помешал дождь и сильнейший ветер, который буквально сбивал с ног. Фотографировал, можно сказать, рискуя жизнью. Но фотки классные получились. Дождь пришлось пережидать в внутри замка.
На обратной дороге вышел на остановке Mirador, отсюда тоже неплохие виды на порт и город. Спуститься вниз планировал на Transbordador Aéri (такая же, как Aéri de Montserrat). Но не получалось, из-за дождя канатная дорога не работала. Красная люлька едет от смотровой площадки Miramar (на карте – Pl.Armada), делает остановку в порту около World Trade Center (Moll de Barcelona) и приезжает в Barceloneta. По отзывам ощущения от поездки на aeri захватывающие, но не срослось. До места отправления aeri лучше всего идти от Park de Montjuic – почти по прямой по av.Miramar.
Обратно добирался на фуникулере, он приезжает под землю, к станции метро Paral-lel (билет на фуникулер действителен и на метро).
Днем, проведенным на холме Montjuic, остался доволен, несмотря на дождь. Виды на город и порт – просто супер. Они мне понравились гораздо больше, чем с Tibidabo. Оттуда Барселона где-то вдалеке, а здесь все, как на ладони.
День 5-й. Tibidabo.
Решал ехать на автобусе T2 Tibibus, на фуникулерах уже накотался, а это самый дешевый вариант (2.6 евро) . Черт бы его побрал. Если кратко, то я так и не нашел, где он останавливается. Больше часа я как дурак кружил по Pl.Catalunya, к кого только не спрашивал, но все безуспешно. В метро спускаться было уже неохота, поехал на обычном автобусе (номер не помню), который едет до Pl.John Kennedy. Передвигаться на автобусе по Барселоне – дело неблагодарное. То светофор, то пробка. Надо было на метро.
Tramvia Blau не работал, до Tibidabo Funicular вез автобус, который надо было еще ждать. В автобусе – битком. До фуникулера не так уж и далеко (как мне показалось), если б знал пошел бы пешком, хоть и в гору. Tibidabo Funicular (4 евро туда-обратно) – такой же, как и фуникулеры на Монтсеррат и Монтжуике.
Основная достопримечательность Тибидабо – храм Sagrat Cor. Впечатляет. Очень красивый. На вершине храма – статуя Христа. Кроме храме него смотреть там нечего. Понятно, есть смотровая площадка. Под тобой – вся Барселона. Да, Тибидабо намного выше, чем Монтжуик, но последний мне понравился больше.
Не все, конечно, удалось посмотреть в Барселоне. Parc Gúell, Torre AGBAR, av.Paral-lel, фонтаны, да много еще что. Для себя я сделал вывод, что оптимальный вариант отдыха здесь – это часть в отеле Барселоне, часть – в отеле на Коста Брава, Коста Дорада и т.п. В этом случае не тратится время на дорогу в Барселону (а это как не крути не меньше 3-х часов в день), вечерняя и ночная Барселона, тоже, наверное, заслуживает внимания. Но такой комбинированный вариант получится, конечно, дороже.
РЕЗЮМЕ.
Эти две недели в Испании – безусловно, мой самый лучший отдых за границей (до этого были Турция, Египет, Хорватия, Кипр). Самое главное достоинство отдыха в Испании, на мой взгляд, - это разнообразие. Сегодня валяешься на пляже, завтра едешь в Барселону, послезавтра едешь на катере в Тоссу, потом опять валяешься, потом еще куда-нибудь и т.д. Сегодня жаришься на солнышке, а завтра бродишь по тенистым улицам Барсы… Если сравнивать, например, с Хорватией, то там, в принципе, многое аналогично (с разнообразием) и такие городки, как Пореч, Ровинь интереснее, ИМХО, Лорета и Тоссы. И там и там есть свои интересные места (в Хорватии – Плитвицкие озера, в Испании – Монтсеррат). Но в Хорватии нет Барселоны! Барселона основательно перевешивает чашу весов в пользу Испании. А ведь есть еще Жирона и другие города.
В общем, материковая Испания – это место, куда можно ездить много раз. Но надо очень тщательно выбирать отель и место, чтобы потом не разочароваться расположением отеля, контингентом отеля и прочим.
Качество туристических зон оставляет желать лучшего, качество отелей - ниже плинтуса. Культура (а точнее ее отсутствие) скряг-каталонцев, которые орут на каждом углу, что они не испанцы, угнетает.
А лучше турецких качественных отелей, поверьте, еще никто ничего не придумал. И я бы разделяла восторг от испанских достопримечательностей от состояния курортов, уровня отелей и обслуживания в них.
Правда первую неделю собираюсь посвятить Средиземноморью, т.е. помимо Испании ещё будет южное побережье Франции, Монако и западная Италия))