Случилось. После о.Самуи в Тайланде захотелось чего-то такого же экзотического. Долго собирались и решали куда полетим, и выбрали о.Бали. Отдых получился супер. Пишу краткий отчет о нашем путешествии с женой с полезными советами для тех кто едет открывать что-то для себя новое, а не лежать на пляже целый день. Надеюсь мой опыт поможет другим так же, как мне помог сэкономить и правильно сориентироваться на местности в незнакомой стране подробный отчет соотечественника, который до меня побывал на о.Бали. Так что по "граблям" мы не ходили, хотя избежать некоторых нам не удалось, но это так, мелочи.
Где были:
1) Бали - Аквапарк Ватербум в Куте (доехать от Нуса-Дуа на такси 70000 рупий, курс 1$=9000 рупий), Safari-Marine Park вход 35$ (бесплатный автобус от Inna Putri Bali), о.Лемборган на белом трехпалубном корабле-катамаране, рафтинг на Селага Ваджа, квадрацикл по джунглям, 2 дня брали русскоговорящего водителя по 35$ и катались по достопримечательностям (храмы, лес обезьян, всякие красивые места) и всего 1 последний день посвятили себе любимым и наконец-то повалялись на пляже. Все экскурсии занимают целый день, вечер посвящали походам по рестаранам в деревне Буало, в Бали-Коллекшн или в Джимбаране. Получилось 8 полных дней.
2) Далее перелет в Сингапур. В Сингапуре были 2,5 дней и успели пройти весь центр вдоль и поперек, покататься по реке на кораблике, посидеть в ресторанчиках, совершить обзорную экскурсию по городу с туроператором, прокатиться на Дак-тур (водоплавующая машинка), залесть на колесо обозрения, покататься на метро (у них там вагоны без машинистов), целый день провести на о.Сентоза, прогуляться по улице бутиков. Уф, к концу отдыха уже хотелось домой, устали отдыхать но были ужасно довольны.
Полезные советы и нюансы(знать английский-главный совет):
1) Бали
- отель Inna Putri Bali - самый дешевый по сравнению с другими, очень выгодное месторасположение, до всюду близко, так как он в самом центре поселка Нуса-Дуа. По моему он даже государственный и был построен самым первым. И у него у единственного в отлив есть вода. А уж отливы - это что-то, вода реально уходит метров на 20 в глубину и метров 500 вдаль.
- отдельно про отливы. В день приезда у нас был отлив, очень расстроились, так как ожидали увидить океан, а не водоросли. Но так как цикл приливов-отливов зависит от лунного цикла и через 8 дней у нас в это же время был прилив. Было разительное отличие от того что мы увидили сначала. Много фоткались.
- долго выторговывали номер в отеле с видом на океан, так как поселили с видом на кухню, я вынес гиду и на ресепшен весь мозг и в итоге, отдал гиду 20$ за старания в переговорах и переводе, и 10$ на ресепшен. Итог - номер изменился с Superior на Delux и появился в окне океан в просвете между пальмами. Нас периодически посещали всякие живности в виде ящерец и всяких букашек, но это же тропики, и они здесь живут, а не мы. Однажды в ванной застукал тропического таракана длинной с палец руки. Сделал ему фотосессию и спустил в туалет.
- не соглашайтесь на туры от гида, все то же самое есть в Бали Коллекшн на стоечках путешествий (пройдите только подальше от входа).
- очень много русских туристов, "швыряющих" деньгами, из-за них цены на все завышены. Иногда мне казалось что мимо меня проходит не русский, а "пуп" земли. Извините конечно, но хоть Нуса-Дуа и ВИП-курорт, "распальцовка" очень смешно смотриться.
- все балийцы без исключения тренируются на тебе говорить по-русски, даже если знают всего 10 слов. Русские туристы, говорящие по-английски для них нонсенс. Но если ты говоришь, к тебе начинают относиться уважительно. Везде уже стараются писать по-русски, а в меню в ресторане тем более. в половине ресторанов есть русское меню.
- звонки в Россию очень дешево через 01000 (7 рублей минута в Москву). Покупаете SIM-карточку в деревне БУАЛО (300 метров налево от отеля). Оператор XL. Он типа коннектится с инетом и работает через IP-соедининие, звук подтормаживает, но так приятно слышать родные голоса. Инструкция: набираем слитно 01000(код страны)915(код оператора)1234567(телефон) и кнопку "соединить". На городские почему то не соединял, только на мобильные телефоны. Карты пополнения выглядят как полосочки картона длинной 10 см. Покупать в деревне БУАЛО, стоимость 70000 рупий за 50000 рупий на телефон. В БАЛИ Коллекшен такая же карта стоит 120000 рупий. Накололись по незнанию в первый день.
- домой звонили через интернет-салон в отеле, через Видео в скайпе. видно и слышно отлично. Дешево. 60000 рупий на 1 час соединение с инетом. Пробовали звонить через SKYPE на телефоне и бесплатный WI-FI в ресторанах, так видимо там ограничена скорость интернета и говорить не получалось, так как мы их слышали, а они нас нет.
- рестораны в Джимбаране выбирали сами, так как просили водителей высадить у Интерконтиненталя и шли насквозь и потом налево в сторону гор (если стоять лицом к океану). До Джимбарана такси стоит 45000 рупий. Цены в Джимбаране отличные, все вкусно, народу много. Отличие от "разводных" ресторанов налицо - в нормальном лобстер стоит 240000 рупий, и пиво как в магазине. В "разводном" лобстер от 600000 рупий, а пиво наверно, сколько наглости хватит. Чтобы высокая цена на морепродукты была не заметна - используют дешевый трюк - пишут цену за 100 гр. Если Вы пойдете направо от Интерконтиненталя (ближе к аэропорту) и горы будут вдалеке знайте - вы в "разводных" ресторанах.
- в Safari Marine Park ездили на бесплатном автобусе от Inna Putri (в котором и жили). Заказ автобуса на стойке для туристов в Inna Putri Bali, они бронируют места на следующий день. Вход в сам парк 35$ (оплата в долларах). Место классное, животные ходят вокруг машины, на которой едешь по парку и позируют. Также там много и других развлечений, как для детей так и для взрослых.
- таксиста брали на день за 35$ и говорили ему куда ехать, заранее предупредили, чтобы по своим местам не возил. за 2 дня все что хотели - объехали. Важно - 1) определить места заранее и сообщить маршрут таксисту иначе будет катать по своим прикормленным местам; 2) таксист должен говорить по-русски более менее сносно и машина должна быть с кондиционером. Цена за такое удовольствие не более 35-40$. Выше - это развод. Если будете просить цену меньше, то получится нифига не говорищий ни по-русски ни по-английски балиец на машине без кондея. Оно надо?
- в отелях халявый Wi-Fi запаролен, пользовались в ресторанах, правда связь медленная.
- деревня Буало супер, если ели не в Джимбаране, то в Буало в разных ресторанах, так как значительно дешево. Правда в Бали коллекшен в OCEAN нам тоже понравилось и не дорого вышло. Нормальная цена не более 400000 за ужин на 2 чел. (по 1 большому блюду на каждого, пиво, вино, коктель). Если больше, повод задуматься.
- деньги менять в деревне БУАЛО, не обманывают кстати нигде и везде без комиссии.
- и опять про БУАЛО - продукты, пиво и т.д. покупать в этой деревне в маленьком магазинчике сразу за ресторанами справа. Я так понял, что те кто не знает, покупает продукты в супермаркете в БАЛИ коллекшен, а те кто знает, здесь. Мы о нем узнали только за 2 дня до отъезда. Отличается от цен в БАЛИ коллекшн в 2-3 раза!!! В этом магазине тусуются одни русские. Мне даже на секунду показалось, когда я в очереди в кассу стоял, что я у себя дома в России.
- подарки домой покупали в огромном супермаркете МатаХари в Куте, самый дешевый у них там, типа нашего дискаунтера какого-нибудь.
- нас периодически в Куту тянуло посмотреть на серферов (мы периодически проезжали Куту во время экскурсий), а из-за отливов удалось посмотреть только в наш заключительный день. Так и не понял прелесть серфинга, едут на волнах 3 метра и падают. Со стороны смотреть смешно, так как ожидал, что будет как в фильмах с большими волнами и долго-долго.
- за Ayodya вправо, если стоять лицом к океану, метров через 500 по берегу есть отдельный пляж ГЕГЕР-БИЧ с супер песком и абсолютно прозрачной водой, именно это место стоит размещать во всех путеводителях, реально райское место. Из других отелей можно доехать на такси, чтобы не тащиться через весь Нуса-Дуа по жаре. Ехать рядом, так как он находится сразу за Нуса-Дуа. На пляже плата только за лежак на весь день 20000 рупий, кафешки тут же. Мы там нафоткались и предъявляем друзьям именно это место, чтоб завидовали. :-)
Расходы (минимум денег для комфортного проживания) (курс 1$=9000 рупий)
- ужин на двоих 400000 рупий (45$)
- дневные расходы поесть-попить-расслабиться 300000-500000 рупий (35$-55$)
- такси до Джимбарана 45000 рупий в одну сторону, до Куты 70000 в одну сторону. Ездили в разные места почти каждый день.
- экскурсии очень дорогие, но без них никуда - от 35$ до 90$ на человека за одну.
Мы брали 1900$ (1400 на о.Бали и 500 на Сингапур). Расходы считали просто - разделили имеющуюся сумму на количество дней и старались каждый день быть в бюджете. 1400/8=175$ бюджет на день. Естественно во второй день мы понабрали экскурсий и существенно потратились, однако разделили оставшюся сумму на дни отдыха, порадовались что на все хватит и расслабились. За день до отъезда, когда мы просто лежали на пляже и поели днем пиццу и вечером поужинали в ресторане, вообще вышло 60$. И на оставшиеся деньги в последний день накупили подарки.
Может конечно кто-то и скажет, что слишком все тщательно расчитано, но поверьте мне, если этого не сделать, вы расстанетесь с этой суммой за 3 дня. На о.Бали это запросто. И еще один совет - расслабьтесь! Отдых будет суперский с любой суммой.
2) Сингапур
- не берите экскурсии у гида, ездите на метро, ориентироваться в городе легче чем в Москве
- в центре города все интересные места находятся в пределах 1 км.
- о.Сентоза - отличное место для проведения целого дня, там очень много аттракционов.
- есть там фонтан главный у них, от него ходит Дак-тур (водоплавающая машинка, бывший военный транспорт) и близко к колесу обозрения.
- сингапурские доллары меняйте в аэропорту Сингапура, курс такой же как в городе.
- поесть можно везде и всегда, на вид все экзотически, но безопасно.
Второй раз на Бали не поедем так как на острове посмотрели уже все. Нас ждут другие, не менее интересные страны. Но этот чудесный остров порекомендую. А лучше всего все-таки доплатить и посетить также Сингапур. Уверяю вас, что этот город-государство размером 20 на 40 км с концентрацией инженерной мысли вам понравится и будет приятным дополнением к отдыху на Бали за сравнительно небольшую доплату.
P.S. Советую этот отзыв просто распечатать и взять с собой на Бали. Надеюсь он Вам поможет (или уже помог). Если так - не поленитесь, напишите в комментариях, буду рад! :-)