Тур купили заранее,еще в сентябре.Вместе с визами и билетами на поезд путевка на меня и дочь 6 лет обошлась в 50000.Туроператор Las-Flores, 02.01.2010-08.01.2010,тур для детей с родителями,включал в себя ежедневные экскурсии.
Надо сказать,что мои родители военнослужащие и когда-то мы жили в Эстонии,а в 90-х годах,когда войска из Эстонии выводили,нас всех выгнали в Россию.И с тех пор душа моя тосковала,снились сны из детства),и очень хотелось побывать на этой земле снова.И вот,в сентябре наша дочь пошла в первый класс,а мои мысли уже были о том,где бы провести первые каникулы.Муж работает от отпуска до отпуска,а у нас будет 10 дней каникул-не дома же сидеть).И было решено-мы едем в Таллинн.Муж сначала долго удивлялся-почему не Вильнюс,не Краков,и даже не Прага))).
И вот настал долгожданный день.Муж отвез нас на вокзал,посадил на поезд,где мы тут же обрадовались,что наши попутчики-тоже 2 девочки):мам и дочка 7 лет.Так что доехали мы благополучно.Правда долгая песня с проверками документов на таможне не дала как следует выспаться),да и ночьв поезде,пусть и повышенно комфортности дает о себе знать,самолетом все же лучше и быстрее).Рано утром мы уже подъезжали к Таллинну,сердце мое бешенно колотилось.Наконец-то спустя столько лет вдохнуть грудью это необъяснимое никому....
Трансфер до отеля-белый Мерседес,все быстро,без проволочек.На ресепшене приятный молодой человек Андрей на мою просьбу,что дочь очень устала и "возможно ли заселить нас сейчас,а не дожидаясь 12 часов",выдал ключи,и нас проводили в номер.Я радовалась,что не ошиблась в выборе гостиницы.Этот уютный средневековый дворец,с потрясающим дизайном и интерьерами.В номере с дочкой визжали вдоем от радости,как все мило и уютно,а пол с подогревом без комментариев!Бросили вещи,и сразу пошли искать себе местечко для завтрака.До ратуши от отеля 2 минуты.Нашли уютное кафе,позавтракали.Потом пешком к гостинице Виру,купили местную симкарту Теле-2 и обменяли деньги.Погода располагала к прогулке.Сказочная зима с пушистым снегом!Обедали в ресторане на Ратуше.Вечером обзорная экскурсия для детей "Легенды Старого Таллинна",где встретились с нашими попутчицами из поезда(они поселились в Меритон Гранд Отеле-отзывы были невосторженные),и так с этого дня и ходили везде вместе.
Мало,что я узнала из своих снов и прошлых воспоминаний))),вот так все изменилось,особенно в Новом городе.
Завтракали в отеле-интерьер ресторана в белых с золотом тонах,очень величественно(не зря набрали с собой нарядов)))).Выбор достаточно большой:каши,молочка:творог 2-3 видов,питьевые йогурты,колбасы,сыры,сосиски,селедочка))))(с утра-то))),кофе(вареный),чаи,оладьи,в общем не заголодаешь)).Обедали всегда в Старом городе в ресторанчиках.Ужинали один раз в отеле,несколько раз покупала вкусности в супермаркетах,грешили Макдональдсом(пока папа не видит))),ну и все теже ресторанчики.
Была замечательная экскурсию в Раквере,в средневековый замок.Наш потрясающий и неизменный гид на всех экскурсиях-Марина(из Тулы)))-очень увлекательно и подробно рассказывала детям обо всем!Мы стреляли из лука,ковали настоящие монетки,были в комнате пыток,и обедали в замке-семга из печи,рис со специями,но больше всего впечатлили запеченые груши с корицей и к ним подавали десерт-каму-это обжаренные и перемолотоые в муку разные крупы со сливками-мммм.....
Экскурсия "Марципановая сказка" запомнится всем надолго.Мы были в музее марципана,узнали,как и из чего его делают,дети сами делали фигурки из марципана и вместе с родителями их раскрашивали,здорово так!
Каждый утро мы с девчонками ходили на каток,что у церкви Нигулисте.Такая необыкновенная атмосфера...Это не ледовый дворец "Крылья советов").
Облазили весь Старый город,были на Вышгороде-правда ветренно,конечно.
Побывали в каждой лавчонке,где обязательно покупали хоть какой-нибудь сувенирчик.Купили себе с дочкой забавные шапки-шарфы,теплыеи красивые,с орнаментом.Потом из этой же серии накупила родственникам и знакомым носки,шапки,шарфы.)
Посетили еще кучу музеев и выставок.
В общем,куча впечатлений и эмоций!Безумно радовалась,что дочке тоже все понравилось!Теперь хочется побывать там летом.Выбор гостиницы останется тот же!Всем советую.