Были в этом отеле с 10 по 20 марта 2010 года. Отдыхали всей семьей (двое взрослых и ребенок 5 лет). Не первый раз проводим каникулы за рубежом, но в этот раз, с учетом предыдущих ошибок, отнеслись более тщательно к выбору отеля. Турагент - "Пальмира". В этот раз за месяц изложили свои требования к отелю, и получили изрядный список того, что нас может устроить. Все-таки интернет - друг туристов (несмотря на мнение турагентов). Остановились на "Си Лайф", о чем не пожалели ни в один день своего отдыха. Длинная преамбула для тех, кто потом пишет про "ах и ох". Вы же сами выбираете, да?
Перелет и прибытие. Оператор - "Тез", всё - как всегда: быстро, тщательно. Прилетели в 9 утра (местного). От аэропорта до отеля минут 10. На ресепшен попросили два номера рядом (с нами отдыхала любимая тетушка сына): всё предоставили минут через 20, без какого-либо намека на бакшиш. Второй корпус с левой стороны, номера на 1-м этаже бунгало (что очень удобно при наличии такого "шила", как наш), с балконом: столик и три стула. Стандартный номер (около 20 квадратов) для отелей такого класса: в "прихожей" более чем вместительный шкаф с изрядным количеством "плечиков" (для Египта - нечастый вариант), там же сейф, зеркало и проч. Санблок - душ (а интересно, кто-нибудь "нежится" в чужой ванной?), туалет. Полотенца - белые, жидкое мыло - по максимуму. Песка на полу нет, сантехника не течет, напор воды - изрядный, горячая - значит, горячая, а не чуть теплая. В душе натянута леска, если кому что нужно просушить. Сам номер - две кровати рядом, и отдельная для бэбика. TV (русских - 3 канала), телефон - в общем, стандарт. Забавно было читать про "обшарпанную" мебель. Люди, вы для чего приехали? На мебель смотреть? Да, слегка поскрипывают кровати. Да, стены забавного кремового цвета, с "мазней" (якобы картина) на стене. И что? Ведь не для этого приехали? В общем, нормальный номер, не хуже остальных для отелей-четверок (хотя в некоторых пятерках - значительно хуже).
Обслуга. Вот здесь у нас проявились проблемы в первый же день. Такой забавный дядя по имени Ибрагим. Фунты его не устраивали, доллары - тоже. Желательно в евро, и от 5 в день (его итальянцы разбаловали). Номер прибирал, когда хотел, а не хотел - "работа финиш". На третий день вечером он решил немедля поменять стулья на балконе. И плевать на фразы: стоп, нельзя, завтра. Отреагировал только на "харам", и то с недовольной рожей. Поход на ресепшен мгновенно (!!!) решил все проблемы. Ибрагима - "на лыжи" (оказывается, им можно очень многое, но ни в коем случае не выпрашивание денег), и каждое утро в 9-00 приборка по максимуму (даже если полотенца находились на вешалке, то их все равно меняли). В обед менеджер клининга обязательно спрашивал, все ли в порядке. Вывод таков: администрация действительно внимательно относится к вашим просьбам. "3" за номер по той причине, что в номере, где жила тетушка бэбика, нашли клопов. Реакция также незамедлительная. Тут же переселили в другой (до вылета чуть больше суток), извинились, и продлили пребывание всем четверым (до 16-00, т.к. самолет был в 19-20, и с ребенком не помыкаешься), не взяв ни копейки (хотя исходно требовали 41 доллар).
Все, поселились. На пляж. До него от нашего бунгало (по аллее, мимо амфитеатра и бассейнов), минуты 3. Дошли до середины, навстречу девушка из анимации (Катя, из В. Новгорода): на двух языках "здравствуйте, вы только приехали?". Какая же она молодец: все пояснила, показала, помогла с полотенцами, даже подсказала, в какой части пляжа будет лучше с ребенком. Катя, если читаешь отзыв, то тебе - отдельное спасибо! Мы тебя помним! И Олю (из Питера) - тоже!!! Девчонки, вы - просто супер!!! В общем, такого внимательного и предупредительного отношения к туристам со стороны анимации мы не встречали нигде. Дальше про пляж. У "Си Лайф" он небольшой, но более уютный, чем у "Си Клаб". Все рядом: детский клуб, бар, душ и проч. Зонтиков и лежаков хватало всем, в любое время (как и у бассейнов). Понятно, что лучшие места до 11-00 ждать не будут, но все же. Заход в море - песок, метра 3. Потом мертвый коралл, метров так 60. Глубина - в общем, по пояс будет. Бэбика мы отпускали в море совершенно спокойно (в кораллках, купили в отеле за 10 баксов). Рыбки приплывали на первые крошки, ждать не требовалось. По количеству и разнообразию - Хургада рядом не стояла. Но самая красота - на рифе. Бухта Набк - заповедник, напротив - остров Тиран. За 10 дней видели 3 сухогруза, километрах в 4-5, и все. Лодки, яхты и прочие плавсредства - около затонувшего сухогруза, на таком же расстоянии. По этой причине вода - суперпрозрачная. На краю рифа глубина 27 метров, и дно видно!!! Течение есть, но это только в плюс. Никого у пирса в море не сносило, за исключением тех, кто только в ванной до этого плавал. Итог: ныряешь на своем пляже, и минут через 45-50 тебя плавно приносит к пирсу, расположенному на краю пляжа "Си Клаб". Про обитателей моря писать бесполезно, лучше все увидеть самому. Встретили всех, кто есть в буклетах, даже осьминога и рыбу-камень. Желающие попрыгать с пирса - пожалуйста. Кстати, слева от него есть лагунка, дно - песок (так говорят), но и народу там немеряно. Мы не ходили, хватало нашего пляжа. Самое главное: в море без кораллок - только отчаянные. Велик риск пораниться, ну и наступить на морского ежа (они невелики в размерах) или на морскую змею. Живность эту видно хорошо, поэтому кто не хочет - тот не наступит, но идти босиком все-равно боязно. А сами они не лезут. И вдоль рифа - тоже никак. Кораллы режут ступни на раз (если голой ногой). Короче, элементарные меры предосторожности. Еще про море. От отеля вправо метров 800 (напротив затонувшей лодки, или будущего отеля) - песчаный пляж (дикий). Заход - как в Хургаде, плавный. Но и рыб - также, минимум. По жаре топать не ах, но мы выбрали пасмурный (???) день, сходили. Ну, кому что. Хургадинский пляж, с его достоинствами и недостатками. В общем, не то.
Территория отеля. Просто огромная. Всё, что растет - то растет, и ухожено. Дорожки - шлифованная не скользящая плитка (кто с детьми - оценит!!!). Три отеля (Си Лайф, Си Клаб и Си Гарден), передвижение свободное, можно пользоваться инфраструктурой (всей) любого отеля. Общий вид представлен на фотографиях как сайта, так и туристов.
Контингент. Половина - шумные и компанейские итальянцы; четверть - занудливые и напыщенные немцы, остальные - русские, украинцы, и братья по бывшему соцлагерю. Все приехали отдыхать, и только немцы - оценивать и брюзжать (толпой. Как только цыкнули - так сразу и заткнулись, и стали как все). Дети - интернациональны. Наш играл с немцем и итальянцем, и ведь понимали друг друга!
Кухня. Отдельная тема. Всегда на 3й-4й день впоминали, где лежит иммодиум. В "Си Лайф" эта проблема не возникла ни разу. Европейская кухня, каждый вечер в зале - шеф, и какое-нибудь его фирменное блюдо. Салаты - на выбор, не хочешь из общего судка - тебе рядом нарежут то, что хочешь. Выпечка и сласти - как везде, валом. Фрукты - финики, бананы, мандарины. Яблоки, киви, дыня (фруктовый салат). Нужно взять с собой - нет проблем. В обед - бульон (в их понимании - суп) двух видов. Мясо всегда (двух видов), курица (не ел ни разу, не могу оценить. Но бэбик ел с удовльствием). Рыба, креветки, кальмары - что-то каждый день. Рис и картошка - в вариантах, паста, овощи на пару. Утром яйца вареные, яичница в любом варианте (вплоть до цирковых номеров во время приготовления. Бэбик специально ходил посмотреть, как повар все это проделывал), блинчики, масло, джемы и проч. Про качество приготовления (с точки зрения кишечника) уже написал, думаю, что это показатель. Сок "фреш" - 16 фунтов (апельсин, ананас, клубника, микс). Официанты подходят сразу, приносят заказанное через 3 минуты максимум, вне зависимости - давал бакшиш или нет. Посуду убирают даже быстрее: "Финиш"? Проблем со свободными столиками не было, разве что через 30 минут после начала обеда или ужина - небольшая очередь (до 10 человек) на входе: хитрые немцы и итальянцы из других отелей шли к нам. Спиртное - как и везде в Египте. В чистом виде - проблемно, не привыкли мы к такому "послевкусию". А с колой или спрайтом - идет. Импортное спиртное - текила, виски, джин, бренди, ром за плату (не брали, оценить не могу). Пиво бутылочное, по уровню - Балтика-3. Сок пакетированный, или инвайт. Достаточно один раз сказать, что желтую воду вместо сока из тетрапака не заказывал - и все, будут приносить из тетрапака. Итог: нормальная, качественная кухня. Да, супер-разнообразием не отличается, но это и не линейка "Амара". Если кто оставался голодным - то это уже верх привередливости. В эту же тему - бары (лобби и на пляже). Хочешь из стеклянного стакана - пожалуйста. В общем, что хочешь и как хочешь. Пытаются дерзить иногда (своеобразный египетский юмор), но до первого замечания. Вообще нужно заметить, что персонал достаточно сдержанный (в плане нахамить), и предупредительный. Нет, ну понятно, что есть борзые исключения, но они гасятся мгновенно, как только чуть-чуть жестче становится тон. По-русски не все, но минимального запаса английского хватает. Ну и девушки из анимации в случае затруднений сразу приходят на помощь.
Анимация и развлечения. Катя, Оля, Настя - в основном общались с ними. Настя - "директор" детского клуба. Киндера можно отдать в 10-00, до 13-00. И потом с 15-00 до вечера. Точно сказать не могу, не злоупотребляли. Но Настя молодец, обеспечивает полный сервис с указанными родителями ограничениями (питьё-купание-еда). Катя и Оля (из Питера) - зажигалки на все руки: аквааэробика, степ, йога и прочий набор подвижных и не очень развлечений. Самое главное - это их отзывчивость. Помогут всегда, в любой возникающей проблеме. По вечерам после 20-00 на террассе - живая музыка (флейта, гитара), живой звук (парень уж очень душевно исполнял классику 60х-90х). В 20-30 мини-диско (отдельное спасибо Насте за терпение к весьма подвижным и шумным посетителям этой дискотеки). С 22-00 представление в амфитеатре, или караоке, или танцы. В общем, не давали заснуть. Единственная досада - это итальянка Даниэла, псевдо-шеф анимации. Видимо, ее родственники ведут свое начало от дуче. Ну уж очень она не любит русских, а отыгрывается на анимации. Злыдня. Если микрофон в руки попал - все, только итальянский. Если ведет конкурс - выигрывает итальянец. И так во всем. Но она должна 9-10 апреля уехать. Думаю, анимация отеля от этого только выиграет.
Аптеки, магазинчики, Наама Бей. Аптека - на ресепшен. Фармацевт неплохо говорит на русском, товар не "впаривает", спокойно и доходчиво поясняет, что лучше, что хуже, сколько стоит. Магазинчики - за амфитеатром, справа. Не стоит идти к Мино (его лавка - первая), невысокому арабу в очках. Стремится обмануть во всем. Все, что он продает - по более низким ценам в торговом ряду на территории "Си Клаб". Но на территории отеля можно брать только необходимое, все остальное - в Шарме, на Наама Бей (ценник отличается процентов на 30-50, а то и поболее). Проезд: такси: 5-7 долларов (за всех), но нужно поторговаться; таф-таф - доллар с человека. Время в пути отличается не намного, но на таф-тафе спокойней (все таксисты - гонщики, а правила в Египте эфемерны). Предупреждение: таксисты, назначая конечную цену, все равно стремятся взять больше, мотивируя тем, что договаривались за одного, а ехали 3-4. Не ведитесь, а при осложнении обстановки фраза о туристической полиции остужает сразу. Про развлечения на Наама бей писать столь же нреразумно, как и про красоту моря. Нужно съездить. Желательно на полный вечер (не пожалеете). Там же - экскурсии (Иерусалим в отеле - 180 баксов, мы брали по 90). На той части, котолрая вдоль моря, есть лавка Абдуллы (отлично говорит по-русски), называется "Катаракт". Вот там и брали. Все, что обещал, так и было. Рядом с ним, чуть левее (через кафе), лавка забавного парня Дениса-Казановы, шоколадного зайца (как он сам себя называет). Все сувениры купили у него (разумная стартовая цена, и изрядный торг даже на этом фоне). Покушать на двоих: килограмм креветок и рыба-крокодил (мясо как телятина) на гриле - 50 баксов. Часть пришлось взять с собой (не осилили).
Итог. Что хотели - то и получили, и даже больше того (не только наше мнение). Уровень отдыха можно оценить по тому, как скоро захочется (если захочется) вернуться обратно. Мы приехали домой днем. Обратно захотелось уже вечером.