«Отзыв об отдыхе в Израиле с фирмой ISRALUX 09-21.03.2010»

    Поездка была ознакомительной, поэтому долго и обстоятельно обсуждали в переписке с менеджером Евгением подробности проживания, отдыха, питания, экскурсий, варианты переездов, т.к. совершенно не имели представления ни о расстояниях, ни об условиях в стране. Остановились на кратком варианте поездки: Тель-Авив+Иерусалим+Эйлат+ММоре+ТА, всего 10 дней/11 ночей.
    Отдохнули прекрасно, и считаем, что нам повезло с фирмой-организатором тура, которая была случайно найдена в Интернете по чужим положительным отзывам, и мы на свой страх и риск отдали предоплату в Питере за путешествие. И не прогадали, хотя некоторые друзья отговаривали нас от обращения в нероссийскую фирму по чисто юридическим опасениям. Опасения оказались напрасны. Будем рекомендовать ISRALUX всем своим знакомым.
    В течение всех 10 дней мы были «под присмотром», все телефоны менеджеров во всех городах нашего пребывания были вписаны в наш туристический ваучер, связь везде работает. (Да, связь по российскому роумингу МТС очень дорогая, но об этом нужно сразу позаботиться по приезде в страну – сменить sim-карту на израильскую и сообщить свой номер ответственным менеджерам турфирмы). И нужно самому позаботиться о том, чтобы фирма знала, что с тобой всё в порядке, ты нормально устроился в отеле.
    Со стороны нашей фирмы ISRALUX на протяжении всего нашего пребывания в стране ни одной вопросительной ситуации или даже заминки не возникло, очень чёткая логистика! Спасибо нашему менеджеру Евгению! Повезло и с погодой - было и тепло 38С и прохладно 15С, что нас вполне устраивало, т.к. мы уже успели и загореть и обгореть. )) Повезло с гидом в Иерусалиме, такой эрудиции и красивой русской речи мы давно не слышали. Гид - Константин. Он провёл нам очень увлекательную экскурсию по святыням Иерусалима, часов на 6 по длительности. Костя очень много знает по истории и традиции, поэтому просмотр съёмки своей любительской видеокамерой дал возможность уже дома вникнуть во всё то, что не успел понять во время экскурсии, как бы пошли экскурсию второй раз. Но снимать желательно непрерывно, т.к. Костя рассказывает много интересного прямо на ходу. Важно, чтобы группа была не больше 15 человек. Можно заблудиться в толпе туристов. В нашей группе было человек 12, в паре мест были отставания в группе по причине головокружения от близости святынь. Но все благополучно находились в итоге. Ходить нужно в нормальной обуви – не босоножках, не в шлёпанцах! Одна туристка (не в нашей группе, но в нашей гостинице) упала на крутой лестнице Храма Гроба Господня. Ударилась, но в целом всё нормально, просто обувь была неподходящая. Всё-таки белый камень Святого города уже давно скользкий и гладкий отполированный паломниками.

    Надо сказать, что Израиль относится к недешёвым странам по уровню затрат на жизнь и отдых. Но уровень сервиса по сравнению с ожидаемым превосходит ожидания во многом. Везде и всюду местные жители стараются помочь, если тебе нужна какая-нибудь информация – где найти обменник, где магазин и т.д. Общение происходит в основном на русском языке, т.к. нас с мужем с нашими вопросами прямо как притягивало к русским: начинаешь спрашивать по-английски: « Excuse me, could you tell us how can we get….»
    Человек улыбается и говорит – расслабьтесь и говорите по-русски. И так практически каждый раз.
    Много надписей на русском, но всё-таки минимум иврита никому не повредит, т.к. просто интересно делать маленькие открытия на каждом шагу, ведь на некоторых домах и зданиях написано только на иврите. Например, надпись на магазине сувениров «СУВЕНИРЫ» или «ТОВАРЫ МЁРТВОГО МОРЯ» только подтверждает твою догадку, что да – это магазин сувениров или товаров ММ. А вот стоит дом, интересный и замечательный, и что же это такое? и написано только на иврите…. Ага, а это оказывается - миштара! Красивое у них здание, у управления полиции! С виду и не скажешь!

    Теперь проблемные места (исходя из ожиданий русского православного туриста, среднестатистического петербуржца )))))))):

    В ТА:
    1) отель Ами реально 2*, в следующий раз туда не поедем. Санинспекции у нас этот отель бы не прошёл. В номере на 1 этаже на кровати - тараканы и муравьи. Попросили другой номер.На 3-м этаже - на балконе страшная пыль, на полу ковры серо-чёрные от пыли. Убирают, конечно, но этот отель не стоит 46$ с человека. Это ночлежка общажного типа со столовкой на первом этаже с красной ценой 20$. Питание в столовке оставляет пожелать.... Всё конечно максимально приближено к какому-то минимальному стандарту, но это уж как-то слишком «бизнес по-русски». В гостинице элементарно надо делать срочный ремонт!

    Работающая на рецепшн девочка-израильтянка допустила в отношении русской женщины поистине совковое хамство - орала на иврите, а материлась на чистейшем русском: "Я не обязана учить русский для русских! Ё...м..! пусть они учат английский!" Она по идее права, но не в такой форме это надо выражать. Мы общались с ней и на английском, к нам У НЕЁ претензий не было, но всё-таки такой служащий гостиницу не красит.
    В следующий раз мы выберем Олимпию реальные 3* или Дебору, эти гостиницы находятся в квартале друг от друга, а кварталы в ТА очень маленькие, пешеходного расстояния. От любой гостиницы на побережье до моря близко, везде - шаговая доступность, гостиницы растянуты по всей набережной, которая растянулась на 2-3 км вдоль моря.

    Выбором гостиницы я занималась самостоятельно, поэтому никаких претензий к фирме нет, меня предупредили, что Ами – отель только для «переночевать». Весьма и весьма скромная ночлежка. В Финляндии за такую цену имеется гораздо лучшее предложение.
    К примеру в FIN за номер в сутки в отеле 3* заплатили 100 Euro – 2 взрослых и 1 ребенок, 40+40+30 Euro, но отель куда как живописнее, чище и комфортабельней, завтрак шведский стол – можно наесться до ужина!

    2) Цены. Всё в Израиле очень дорого, продаётся по ЗАВЫШЕННЫМ ценам: вода, продукты, пиво, косметика, одежда, даже продукты Мморя.
    Даже в Duty free мы были неприятно удивлены, зная цены финского duty-ка, я планировала купить определённые наборы маленьких духов Christian Dior по 25 Euro, так в этом дутике в аэропорту Бен-Гуриона (когда возвращаешься назад в Питер) эти наборы стоят 55$. Купили в итоге какой-то халвы в сувенирных маленьких упаковочках и харосет в маленьких баночках. (Харосет это смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина. Подается вместе с мацой и хреном. Символизирует строительный раствор, который использовали рабы-евреи, когда работали в Египте)


    3) Шаббат. Пятница. Экскурсий в этот день нет или мало. Мы взяли палестинскую экскурсию в Иерихон+Мертвое море за полную стоимость 60$ с чел. Оказалось: Нас забрали из Ами в ТА в 7:30, других экскурсантов из Нетании в 6:00 утра, в 10:00 мы встретились с нашим очень неудовлетворительным по качеству речи гидом в Иерусалиме
    (дама средних лет) , в 10:30 гуляли по Иерихону, в 12:30 были на ММоре со стороны Палестины, где вода взбаламученная и мыльная,(а вовсе не у фешенебельных отелей на песочных пляжах, где та же водичка - прозрачная и нежная), и причём за вход на этот арабский пляж гид с нас хотела содрать по 20 шекелей. Платить мы отказались, т.к. 120$ за двоих было оплачено ещё в Питере. Очень недовольная гид сказала - "Я провожу Вас за свой счёт!". НУ у каждого своя правда, из экскурсионного микроавтобуса 12 человек она таким образом развела всех, кроме нас двоих. Как только мы затребовали оплату по чеку на входе на пляж, гид решила не идти на конфликт. Хотя эти деньги мы бы могли вернуть через нашу фирму. -))) На море провели 1,5 часа. Снова забросили гида в Иерусалим. В 15.00 уже были в ТА.
    Т.е. чистоганом собственно скудное экскурсионное обслуживание за 120$ длилось 2,5 часа.
    В Иерусалиме с блестящим гидом Константином мы гуляли 6часов! за те же самые деньги. Через ту же самую фирму. Вот такие бывают диссонансы. Пожалуй, это всё, на что мы обратили внимание.

    А теперь о прекрасном:
    в Эйлате: Отель Golden Tulip Club (=Leonardo Club) 4* питание all inclusive - очень милый, уютный, спокойный. 3 этажа, 4 здания, соединённые по периметру. Внутри на открытом воздухе - пальмы и бассейн с детскими горками и развлечениями. Разнообразная еда. Меню достаточно богатое. Все завтраки - молочная кошерная кухня. Пиво Маккаби и ГолденСтар, вино белое и красное, 5 видов газировок. В баре - водку (противную) Арака наверное, отдали за "спасибо" полбутылки просто так. Мы правда её не выпили, поставили у мусорного ведра, когда распробовали. Это невозможно пить. ))
    Чаевых нигде и ни за что мы не оставляли.
    ( Из фруктов правда по весне были только яблоки, груши и грейпфруты), но всё равно очень понравилось. На всей территории отеля запрещено курить. Есть отдельное помещение, но в номерах не курят. Когда приехала "гулять" миштара на выходные, заняв три номера под нами, расшумелись в 23:30, достали кальян.... - мы с мужем спустились на рецепшн и просто попросили другой номер, т.к. номеров свободных в это время много, и мы не против переезда. Зачем мешать компании отдыхать... Но охрана отеля ребят сразу угомонила , перед нами всячески извинялись за беспокойство, пытались объяснить манеры коренного населения....Короче, миштара отправилась смотреть шоу в зрительный зал. Больше мы их не слышали, только видели. :))) Кстати о шоу - говорят, только в Голден Тулипе эксклюзивное единственное в своём роде музыкальное оформление, каждый вечер какой-нибудь спектакль или концерт. К сожалению, артисты говорят-поют-танцуют ТОЛЬКО НА ИВРИТЕ. Мы посмотрели однажды пол-спектакля - какую-то смешную историю про царя Давида (насколько мы поняли, т.к. все смеялись), ради костюмов и постановки, и полконцерта с израильскими песнями. Удивились сходству мелодий русских шлягеров и как прекрасно они ложатся на иврит )))) Не зная языка, утомились быстро. Но при этом полностью пересмотрели фильм "2012" на английском в оригинале! (В России смотрели его на русском)
    И вообще в Израиле с удовольствием смотрели местное телевидение, на русском языке, 9 канал, милые добрые сериалы Ады Ставиской, передачи про социальные проблемы и здоровье населения Израиля…. Какое-то всё было нежное, без нашей привычной русской агрессии. А несколько рекламных добрейших роликов даже засняли на видео, чтобы показать дома.

    В Эйлате реально дешёвые отличные духи-парфюмерия в магазине «Супер-фарм» на набережной, если идти в сторону паба "Трёх обезьян". В этом магазине много русских (белорусских, а также молдавских) девочек-продавщиц, они помогут подобрать духи и на кассе проконтролируют, чтобы скидки обязательно внесли в чек, чтобы по ошибке не переплатить. Больше таких цен мы не увидели ни в ТА, ни в дутике аэропорта.
    Дешевизна вызвана предпраздничными скидками (Песах), но как объяснила одна из девочек - скидки у них бывают постоянно. На наш вопрос - а не левак ли это - было дано многообещающее заверение, что в Израиле за подделку могут очень строго наказать магазин со всеми его владельцами, поэтому "этим здесь не занимаются", и парфюм не польский никакой, а настоящий ИТАЛЬЯНСКИЙ, если берёте Италию, и ФРАНЦУЗСКИЙ, если берёте Францию....Аромат в принципе стойкий, пользуюсь.

    Можно долго рассказывать о своих впечатлениях, но наверное все они похожи и у каждого – свои. Я не купила раскрученный туристический бренд Эйлата - эйлатский камень, т.к. мне больше нравится малахит, аметист и рубин. Но я вернусь в эту страну не за ним, а чтобы увидеть ещё раз Иерусалим и Эйлат, чтобы показать эту страну нашей дочке, и чтобы почувствовать себя русским человеком подальше от России и немного поскучать о ней издалека. Разумеется, в первую очередь я позвоню в ISRALUX.

    5
    Об аэропорте «Тель-Авив (Израиль)»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    5
    Парковка (удаленность, стоимость)

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (7)

    очень интересно! Об Израиле подумываю давно, но столько противоречивых отзывов, что никак не решусь. В Вашем рассказе много полезного, спасибо!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Натали (Тверь) (07.04.2010 13:15)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Очень интересный отзыв!Только что оттуда,понравилось очень и экскурсионное обслуживание,и страна,и ММ,Обязательно вернусь туда,там еще много есть чего посмотреть.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен (Москва) (07.04.2010 15:27)
    И мне понравилось в Израиле. Считаю, что надо не из Шарма ездить на 1 день, как делают наши, русские, а выделить на эту страну отдельно 10-14 дней. Правда, мне тоже там показалось несколько дороговато, но оно того стоит!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Инна (Москва) (07.04.2010 18:58)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Елена (09.04.2010 13:25)
    Большое спасибо, в первую очередь - по поводу Ами в Таль-Авиве. Потому что я серьезно его рассматривала как базовый отель для поездки (я планирую базироваться именно в Тель-Авиве, ибо недалеко живут родственики, скажем так...). Теперь буду смотреть по Вашему совету Олимпию или Дебору.
    Еще раз - спасибо! Удачных поездок!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Юлия (Хайфа) (13.04.2010 19:52)
    Инна спасибо за то что так интерено рассказали про страну,где мы живем. Если еще будете в Израиле,то кометику лучше покупать в Супер-фарм (это гипер-маркет-аптека) или в Маш-Бир-это такие торговые центры-в этих местах всегда есть скидки типа 2-по цене одного или 20-30%. Мы только ими и пользуемся, а так действительно дороговато...
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан