«Вифлеем»

    Поездка в Палестину (Израиль) в Храм Рождества Христова из Египта города Шарм-эль-Шейха в декабре 2009 года. Купил на улице в Олд – Сити, по рекомендации своих знакомых у компании Zeki tours, если зайти в Олд – Сити в правые ворота, с правой стороны от входа в первом переулке, прямо на улице стойка с большой вывеской в верху. Стоимость в этом году 120 долларов на человека (в прошлом 2008 году была 90 долларов на человека).
    Берут сразу аванс, но не надо давать больше 20 долларов, просто сказать, что денег с собой нет!!! Взамен выписывают купон с названием отеля и время отъезда, у меня выезд был в 23.00, приехали во время, с собой надо взять тёплую куртку (в декабре в Израиле намного прохладнее, чем в Египте), несколько бутылок воды, и заранее вечером заказать завтрак на рецепции отеля.
    Остаток денег можно отдать гиду прямо в автобусе, он забирает купон и можно занимать свободное место в автобусе (очень рекомендую снять на рецепции ксерокопию выписанного купона, а то в случаи чего, предъявить не чего купон-то заберут, и нет никаких доказательств на руках, а бывает всякое). Автобус большой наполненность чуть больше половины салона, сделали одну остановку по дороге к границе, доехали на удивление очень быстро, было два водителя и гид. В Табе все вышли из автобуса и прошли Египетскую границу очень быстро, на Израильской границе, как всегда очень долго стояли, около двух часов. Уже на Израильской территории встретила девушка-гид по рассадке в автобусы со странным именем Денис,
    тут было несколько автобусов и тут уже насадили в автобусы всех очень плотно, в автобусе не было ни одного свободного места. Одна остановка на туалет, и следующая уже ранним утром у купального комплекса на Мёртвом море, в комплексе имеется ужасного вида переодевалка, но неплохое кафе и магазин косметики Мертвого моря, также есть сувенирная лавка с недорогими ценами, на всё 1,5 часа. В женской косметике особо не разбираюсь, но девушки из нашего автобуса, путём несложных расчётов из шекелей в доллары, а потом на рубли посчитали и сказали, что цены просто супер, и ушли за косметикой (20 минут ждали их).
    Переезд в Иерусалим, и сразу через КПП на Палестинскую территорию, в этот день, как сказал Палестинский гид, нам повезло, был небольшой дождь и очень холодно +15, но нашему брату (русскому) - это можно сказать жара, в храме Рождества Христова было очень мало народа.
    После небольшой экскурсии спустились к серебряной звезде, месту рождения Иисуса Христа, преклонились перед святыней, немного погуляли, возле храма, но дождь пошёл сильнее и все убежали в автобус.
    Гиды, как всегда втирают ничего не покупать на улице, но я на них просто не обращаю внимание, по дороге со стояночного комплекса, до храма Рождества куча всяких недорогих сувенирных лавок, советую только одну, совсем рядом с храмом, после неё уже ограда сада храма, цены очень не дорогие, продавец хорошо говорит по – русский, и с удовольствием торгуется. Также мальчишки Палестинцы продают пучки свеч по 1 $ (в Иерусалиме 3 $), если берешь 10 штук, и даёшь 10 $, то они дают ещё 2 штуки и говорят – подарок. Также перед самым храмом, дядьки продают шикарные женские платки (пашмины) просят 10 долларов за 3 штуки, но не торгуются сразу уходят.
    Все собрались в автобусе и поехали на обед, ресторанчик на далеко, через пару улиц, еда нормальная - Шведский стол, берешь всё сам, все напитки за дополнительную плату. После обеда выезд с территории Палестинской автономии, переезд в Иерусалим к старому городу, посещение храма Гроба Господня, и спуск к стене Плача. Стемнело очень быстро, после стены Плача заехали в сувенирную лавку, которую очень рекомендовал наш гид, и искренне уверяя, что дешевле цен не найти, но естественно там цены были раза в три выше, чем это всё стоило в Палестине.
    Затем в автобус, и в сторону Эйлата к Египетской границе, обратно всё намного проще, моментально прошли обе границы, в автобус и домой в Шарм, через 4 часа уже в любимом отеле!!!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Эллен (Москва) (08.04.2010 11:33)
    Хорошо написано и фотки отличные. Спасибо! Я тоже была в Вифлиеме, и даже прикоснулась к вифлиемской звезде, хотя некрещёная и неверующая. Просто, было очень интересно с исторической точки зрения. А я в Израиль плавала в 2-дневный круиз с острова Кипр ещё в 1998 году. Очень и очень комфортно было на большом корабле, думаю, что такие круизы с Кипра в Израиль есть до сих пор.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Елена (08.04.2010 12:32)
    У меня на такой экскурсии был брат два раза. Один раз - на однодневной, второй - на двухдневной (ночевали на палестинской территории). Так вот, по его словам (и словам его жены) косметику лучше покупать не на Мервтом море, а в любом другом месте-) Ибо в других местах дешевле! Хотя я понимаю, что эта информация Вам ни к чему-)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Натали (Тверь) (08.04.2010 16:33)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    На ММ дещевле всего,уж поверьте мне,я была и там и там и только что.
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Ирина (Иваново) (08.04.2010 23:58)
    На Нааме этот тур стоит 95 баксов.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    не хотелось бы Вас обижать, но это вторая чать мёртврого моря, более пресноводная. Та, в которую впадает река Иордан. Я была в той части моря, где плотность соли достигает 33 %, и на береговой линии которого стоят все отели. (их очень немного) Там намного чище раздевалки приличнее, Души с пресной водой стоят. Гораздо культурнее(следуя вашим фото)
    В целом, экскурс удался. Отчёт тоже. Спасибо. Вернули меня в былое :)
    Шакира (Москва) (09.04.2010 16:11)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан