«Путешествие по Сирии»

    Латакия - Угарит - Хама - Тартус - Арвад - Маалюля - Дамаск
    Полет мой был заковыристый и не простой - САнкт -Петербург - Москва - Дубаи - Дамаск - Латакия))) Во первых была прекрасная цена,во вторых я собираю бонусы за полет Эмиратами)) В итоге пожалела сто раз. Правильно говорят- скупой платит дважды!)))) И так я в аэропорту Дамаска. Тесное,душное здание. Визу я получила без проблем,так как была хитрая махинация - Я ехала с моим мужчиной арабских кровей, с которым у нас был оформлен исламский брак- бумажка с печатью))) Виза стоит 20$.Оплачиваешь в малюсеньком ларечке и идешь на паспортный контроль.Судя по отзывам,визу получают без всяких проблем при предъявлении обратного билета(у меня его и не спросили) Теперь путь мой лежит в г Латакия.До него можно добраться самолетом из Дамаска(летает 2 раза в неделю),на автобусе и просто на машину. Мы брали машину в прокат.До Латакии доехали быстро-часа 3.Дороги отличные,широкие,без единой трещинки. Уж что что, а с дорогами в Сирии дела обстоят просто отлично.
    ЛАТАКИЯ
    Латакия небольшой городок на побережье средиземного моря.Главный порт Сирии.Довольно таки густо населен.Постепенно развивается в туристической отрасли:строятся новые отели,рестораны,приводятся в порядок набережные. В данный момент в городе на пляж можно выходить только в костюме хим защиты-Грязь НЕСУСВЕТНАЯ!!! Мазут,бутылки,пакеты...Люди пришли,поели,отдохнули и весь мусор бросили там же.Урн по городу не найти! В городе почище ,но не намного.У мусорных контейнеров промышляют мальчуганы в поисках металлолома и прочего хлама-они просто выбрасывают ненужный им мусор на землю в поисках "золота". Народ в основном воспитанный и культурный.В магазины не затаскивают,непристойностей не предлагают.Но конечно смотрят на туристов как на пришельца с марса ))) Туристов очень мало,но встречаются.В основном кстати русские(но очень приличные - не тот контенгент который ездят в Египет) В магазинах не обманывают,цену не завышают.Фрукты и овощи просто потрясающие!! Сразу чувствуется что все НАТУРАЛЬНОЕ!! Не то что у нас....Ресторанов море! Но меню практически везде одинаковое.Баранина-во всех своих проявлениях-просто божественная!!! Свежайшая рыба! Алкоголя в ресторанах нет. Была в 4х местах - нигде нет.Если очень хочется,то можно купить в магазине.На одной из улиц(не помню на какой) целый ряд лавок торгующих спиртным - там и пиво и виски и даже водка.Хочу отметить что все ОООЧЕНЬ дешево!!
    БУРЖ ИСЛАМ
    В 15 ти минутах от Латакии есть шикарное место для купания.Белоснежные известняковые отложения,пальмы и лазурная вода -очень красиво.Если хотите уединения едьте утром.Так как у сирийцев не принято весь день торчать на пляже,да и женщины ходят в основном в хиджабах и длинных платьях,они приходят на море после 17.00. А до этого время на пляже очень тихо и уединенно.Здесь часто можно встретить наших соотечественников - кто то приехал отдохнуть, кто то живет в Сирии десятки лет... Когда приедут местные,то лучше спасаться бегством. НЕ избалованные женскими телами в бикини сирийцы будут пялиться на вас не стесняясь жен. Мы загорали на малюсеньком известняковым островке спрятавшись от глаз,так местные мужики подплывали по морю,что бы хоть глазком взглянуть на меня.После этого мы загорали и купались только утром.Рядом находится неприметный ресторанчик с очень вкусной рыбой!! Попробуйте- не пожалеете! Хочу отметить кстати, что рестораны в сирии порой напоминают дешевые забегаловки с подозрительной едой - НЕ ВЕРЬТЕ ГЛАЗАМ СВОИМ!))) В какой бы я халупе не ела(даже на дороге лепешку с мясом) не отравилась ни разу - все очень вкусное и свежее!
    УГАРИТ
    Угарит находится в 10 минутах езды от Латакии.Это древний финикийских город - от которого в принципе практически ничего не осталось.Именно здесь зародилась письменность. Побродить по развалинам можно за 1,5$(если мне не изменяет память) По экскурсионному объекту бродят бараны,гиганские ящерицы.
    ЗАМОК САЛАДИНА
    Находится где то около 1 часа от Латакии.Замок стоит в горах.Доехать до него не так то просто - чудовищная серпантинная дорога с резкими поворотами+резкий подьем.Машину мы почти убили на этой дороге)))
    Замок не очень хорошо сохранился-практически все разрушено.Окружает замок сосновый лес без единого ветра - жара страшная!! Здесь можно взять экскурсовода, а можно самим полазить по развалинам и сохранившимся стенам.С вершины открывается красивейший вид на горы покрытые лесами.Очень понравился замок! Впечатлила знаменитая Игла Саладина - это высоченный столп посередине дороги которая ведет в замок.От замка и окресностей я была в восторге)))
    ЗАМОК МАКРАБ
    Находится у г.Баньяс.Как и любая уважающая себя крепость находится высоко на холме.Крепость мрачноватая,построена из черных камней.С вершины крепости открывается красивый вид на море и город Баньяс.Она лучше сохранилась нежели крепость Саладина.
    ЗАМОК КРАК ДЕ ШЕВАЛЬЕ
    Замок расположен в долине Эль-Букейя.Пожалуй самый знаменитый и хорошо сохранившийся замок в Сирии.Размеры и мощь впечатляют уже на подъезде.Массивные стены,темные коридоры.Так и кажется что сейчас появится приведение.За небольшое вознаграждение мы взяли гида,который провел нас по всем интересным местам замка,подсказал наиболее удачные ракурсы для сьемки.Так как мы были последние туристы,замок даже не закрыли вовремя да еще и открыли то, что обычно закрыто и любезно угостили фруктами и чаем))! Замок очень красивый!! Весьма впечатляет!! Обязательно посетите это место!!!
    ТАРТУС
    В 40 мин езды от Латакии.Маленький,чистенький приморский городок.По городу практически не ходила,гуляла только по набережной.Очень приятные люди.Отличные рестораны.После обеда в одном ресторане,к нам подошел его хозяин узнав у нас как нам обед,что не понравилось,что понравилось,попросил совета что добавить в меню,что изменить в дизайне))) очень мило)Плотно покушав,мы аредновали катер и отправились на остров Арвад.
    ОСТРОВ АРВАД
    Это единственный остров в Сирии.Находится он прямо напротив Тартуса - 15 минут качания на волнах и мы на месте.Остров не смотря на свои крошечные размеры,очень густо населен.Дома построены практически вплотную друг к другу.2 человека только только разошлись бы.Конечно ни о каких автомобилях и речи нет)) На острове промышляют строительством лодок и катеров.ПРи чем все это делается в ручную, как и сотни лет назад! На острове находится древняя крепость.Тоже маленькая,но очень хорошо сохранившаяся.Внутри есть зеленый дворик,где можно посидеть и отдохнуть.
    ХАМА
    Древний город,достаточно крупный.Безумно жаркий!!Мы были там под вечер,но температуры была за 40! Город стоит на реке Оронт.Речка не большая и не очень чистая.Но самая главная достопримечательность города - это Нории.Огромные черные деревянные колеса,которые используются для полива садов 1100 г. до н. э.НЕ смотря на свой возраст,некоторые колеса до сих пор находятся в рабочем состоянии.Крутятся они под действием воды- ни какой дополнительной помощи. Скрежет при этом стоит такой, что приходится его перекрикивать. Звуки конечно они издают как из загробной жизни....мурашки по коже.Но зрелище потрясающее!!! Пожалуй в Сирии наибольшее впечатление на меня произвели именно они!Напротив парка находится лавка сладостей - это что то с чем то!!! Там изготавливают творожные сладости просто ПОТРЯСАЮЩЕ! Я такой вкуснотищи не пробывала никогда!! В это магазин едут даже из Дамаска!Говорят лучшая лавка в Сирии!
    МААЛЮЛЯ
    Маалюля маленький горный городок под Дамаском.Жители этого города до сих пор разговаривают на древнем арамейском языке - на нем разговаривал Иисус.Город построен прямо на скалах.Жители этого города в основном христьяне,так как этот город связан с легендой о святой Фекле.Здесь на возвышении находится женский Монастырь имени Феклы.Здесь же находится и ее могила.Посетить ее можно только сняв обувь и одев платок. Вообще это место я не советую посещать в фривольной одежде.Лучший наряд-длинная юбка,кофта с длинным рукавом и платок на голову.Была свидетельницой небольшого скандала: монашка ругала приехавших туристов из Ливана,которые явились в шортах,коротких юбках и майках.Надо уважать все таки людей.
    ДАМАСК
    И вот я снова в Дамаске.Исходная и заключительная точка моего путешествия.Сразу скажу,Дамаск мне не понравился. Душно,пыльно,толпы недовольных граждан и невыносимая жара.Улицы забиты машинами.Водят тут конечно поаккуратней чем в остальных городах Сирии,но все же о правилах тут никто и не слышал)
    Знаменитый Дамаский базар - это мини город.Бродить тут можно часами! Чего только нет тут!И сладости только что при тебе приготовленные,и серебро,и чучела животных! Впечатлили аптеки - на витринах развешаны сушеные лягушки,летучие мыши,чьи то клыки....Интересно от чего там лечат?!))))
    Очень вкусное мороженное с фисташками!Абсолютно не похоже на наше!
    Выйдя из другого конца базара я оказалась у знаменитой мечети...
    МЕЧЕТЬ ОМЕЙЯДОВ
    Мечеть была построена в 700 х годах на месте церкви,и сохранилась до наших времен превосходно.Мечеть действующая, и по сему перед входом в ее вам выдают специальный наряд.Девушкам гиганский плащ с капюшоном,а мальчикам(если он в шортах)длинную юбку до пят.Обувь так же нужно снять.Скажу я вам испытание это хорошее-гулять по раскаленному мраморному полу босиком да еще и в плотном воздухонепроницаемом балахоне! Я думала что скончаюсь!))) Мечеть БЕЗУМНО красивая!!! Это надо видеть,так не рассказать!)))
    НА территории мечети,в небольшом саду находится могила Саладина.Туда так же можно беспрепятственно попасть. Ну и конечно же я не могла не посетить самый большой ресторан в мире - Ворота Дамаска.Ресторан попал в книгу рекордов Гиннеса,как ресторан с наибольшим количеством посадочных мест.Ресторан не только огромный,но и красивый, да и кормят там отлично))) При том что на 2 человека вы не потратите и 2000 рублей,даже если решите умереть от обжорства!)) Вообще на протяжении всего отдыха я ела одну баранину - готовят ее тут просто пальчики оближешь!
    В общем в Сирии мне очень понравилось! Сирия приятно меня удивила большим количеством интересных объктов! Очень душевные и приятные жители.Красивое море(не везде конечно))) Большое разнообразие натуральных,чистых(без химикатов) фруктов! Вообще на счет питания в сирии - вкуснятина! Поправилась на 3 кг за 2 недели))) Ну как можно удержаться от такой вкуснотищи! Чего только стоит Сирийская шаверма!)))
    Очень жалко что я не успела доехать до ПАльмиры и Алеппо, но я думаю все впереди! ........ )))))

    О стране «Сирия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Я бы поставила даже 10! Потому что за такие смешные деньги вы получаете намного большее!

    5
    Природа

    Природа очень богатая! Сирия страна конрастов.Тут и безлюдные пустыни,и зеленые сады,и горы, и морские пляжи.))

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Страна просто напичкана всевозможными интересными объектами - одних только замков сколько!!!!

    3
    Об аэропорте «Дамаск»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    2
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    Все ООООООООчень медленно!!!

    2
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Ждала в духоте минут 30. А чемодан буквально отвоевывала в бою с арабками,сквозь которых не пробьешься в багажу!)))

    5
    Парковка (удаленность, стоимость)

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться