Здравствуйте!
Особенно любимы мной для отдыха греческие острова, там просто самим Создателем всё устроено для комфортного и качественного отдыха.
Сегодня я расскажу вам про остров, в который нельзя не влюбиться и на который хочется вернуться.
Корфу.
Назван в честь нимфы по-имени Керкира (именно так на греческом языке именуется остров). Посейдон влюбился в нимфу, выкрал ее и отвез на этот остров, здесь Керкира родила ему сына Феака, родоначальника всех феаков (исконных жителей острова).
Корфу находится в западной части Греческой территории, возле Албании, через море от каблука Италии. Омывается Ионическим морем, которое незаметно переходит в Адриатическое.
Ввиду такого расположения, наблюдаются совершенно обыденные рассветы и вполне чудесные закаты.
По официальным данным сезон начинается в Мае и заканчивается в конце Октября, но это лишь обозначает время, когда открывается большинство отелей. Нормальное же время для полноценного отдыха с начала Июня до 10-х чисел Сентября. Море очень коварно и температура воды сильно зависит от течений и ветра. Солнце ещё коварней, если загораете после 12 и до 17 часов, то сгореть можно буквально за полчаса. В связи с этим Корфу это остров, где можно получить:
1 отличное купание.
2 великолепные виды природы и почти самое красивое из виденных мной морей.
3 замечательные развлечения.
Но из этого списка одновременно и в одном месте можно получить только два пункта максимум, а то и один. Все три сразу получить нереально, обязательно придётся за чем-нибудь съездить дополнительно. Поэтому, когда планируете отдых, обязательно уточняйте у турагента, был ли он сам не только на Корфу, но и именно в том месте, в том отеле, куда отправляет вас. Если планируете и организуете отдых сами, то обязательно ищите отзывы людей, побывавших там лично и подробно отчитавшихся. Остров очень чётко разделён на зоны с красотой, развлечениям и комфортом.
Далее следите по карте:
Север.
Сидари или Sidhari.
Курорт с меленьким тёплым морем и длиннющим пляжем из жёлтого приятного песочка.
Тоска смертная, но если у вас дети, везите их купаться именно сюда. Местные напридумывали красивых легенд о канале любви, о пресном озере и о том, как здесь классно, но не могут же они просто сказать, что это единственное место на острове с гарантированно тёплым морем? Вот и пытаются фантазировать.
Также на севере расположена гора Пантократор, самая высокая точка острова, с которой он виден практически весь, плюс можно полюбоваться Албанией и континентальной Грецией.
Гора совершенно лысая, серпантин очень извилист, поэтому если в экипаже присутствуют нежные создания, подверженные укачиванию и тепловым ударам, от поездки лучше воздержаться.
Раллистам, разнообразным стрит-, файт-, филд-рейсерам и отмороженным водилам тоже не сильно советую, так как при всей извилистости дорога достаточно простая, предсказуемая и унылая. А вот прямо напротив аэропорта растёт тоже довольно высокая гора, совершенно покрытая зеленью, пониже Пантократора, но менее серпантинистая и вполне обзористая.
Заезжать на неё лучше с западного побережья и спуститься на восточном. По пути встретится превеликое множество наиколоритнейших деревушек и фантастических видов на море и горы.
Запад.
Самое красивое место острова. Здесь находится бухта Палеокастрица, по уверениям местных, самая красивая в Европе, причём я с ними согласен полностью.
Моря, красивей чем здесь, я не встречал даже на картинках.
Над бухтой господствует открытый для посещения монастырь, где есть даже павлины. На фотографии он на вершине холма, бело-жёлтое строение.
Соседняя бухта называется Лиападис, тоже чудеснейшая, особенно учитывая, что я жил прямо в ней, на берегу и каждое утро выходил на балкон и видел это.
В бухте запросто можно взять моторку, байдарку или водный велосипед и совершить замечательное морское путешествие, с заходом в Палеокастрицу, посещением диких пляжей и обзором красивых видов, недоступных иным путём.
То же самое можно сделать и массово-организованным порядком, с толпой туристов на большом судне, но удовольствия будет гораздо меньше.
Здесь же находятся Глифада и Пелекас. Glifada — это полоса песчаных пляжей, в достаточно красивом месте, море мелкое, и народ там просто плющится на пляже.
Pelecas – это деревушка в горах, с которой открывается великолепный вид на море.
Могу рекомендовать для спокойной и вдумчивой релаксации.
Здесь же расположен единственный на западном побережье отель с песчаным пляжем.
Остальные даже не крупногалечные, а скорее булыжечные.
Юг.
Тут расположены резервация для молодёжи и порт с паромом на материк. Резервация это такая мини Ибица, где толпы тинейджеров отрываются круглые сутки. Единственное место на острове, где в сиесту с 13 до 17 часов, по улицам ходят толпы народу. Их просто так штырит, что они мало соображают, какое сейчас время суток и что вообще происходит. Злые языки уверяют, что в сутки отсюда вывозят два грузовика пустых бутылок, шприцов и презервативов. Самые дешёвые комнаты и отели также расположены здесь. Я был днём, зрелище хоть и унылое, но забавное.
Восток.
Разделяется на Северо-Восток (выше Керкиры) и Юго-Восток (ниже).
Северо-Восток это тёплое море умеренной красивости, ввиду розы ветров довольно много травы прибивает к берегу, и присутствует неплохая волна, что радует всяческих сёрферов. Самые дорогие и пафосные отели именно здесь, на расстоянии от пяти до 20 км от Керкиры но берег населён слабо, плотность застройки невысока, поэтому из отеля куда-либо придётся скорее всего ехать, а не идти.
Юго-Восток.
Самое классное место острова, на мой взгляд. Огромное количество деревушек с уютными тавернами, самые демократичные и приятные отели, очень зелено, жизнь кипит и бьёт ключом. Тянется это от Керкиры до посёлков Мораитика и Мессонги (на приложенной карте Mesongi). После них цивилизация обрывается и на юг ехать особо не за чем. Там сначала болота, а потом вышеупомянутая резервация.
Остров прекрасно подходит тем, кто плохо переносит жару, ввиду того, что весь покрыт густой растительностью, в основном кипарисами и оливками и эта зелёная подушка не даёт нагреваться камням. Поэтому, как только солнце падает за горизонт, с моря начинает дуть освежающий ветерок и такая благодать наступает, что хочется немедленно выпить фраппе и закружиться в зажигательном танце. Что с успехом и проделывает местное население и жизнерадостные туристы в бесчисленных кабаках и дискотеках аж до пяти утра. Кстати, время с пяти до шести утра самое опасное на дорогах, так как все разъезжаются по-домам и едут чудовищно быстро, слабо обращая внимание на наличие препятствий. У местных автопилоты более-менее работают, а вот туристы бьются почём зря. Будьте осторожней. Кстати, дороги здесь чудовищно узкие, местами обрывистые. Причём обрывы не огорожены, так что если неуверенно водите машину-не суйтесь в горы, а если сунулись-будьте разумны, бдительны и помните, что вас ждут дома. Есть также такая местная особенность как длинные светофоры, с паузой от шести до восемнадцати минут. Связано это с тем, что присутствуют узкие места, где двум машинам просто не разъехаться, приходится ждать пока проедут все с той стороны. Табличка, предупреждающая о таком светофоре висит сильно заранее, так что «следите за рекламой». Если упёрлись в хвост беспричинно стоящих автомобилей, не надо их объезжать по встречке, ждите вместе со всеми, иначе придётся возвращаться задним ходом, уперевшись в морду автобуса.
Большой город на острове один, называется довольно оригинально-Керкира. Ну очень похож на Венецию, что неудивительно, так как венецианцы его и построили, после чего их творение было отлакировано англичанами и французами. Узенькие улочки, вертикальные окошечки, ободранные домики, магазинчики безделушек и тряпочек и полное отсутствие дворов, в общем, полный набор венецианских прелестей, за исключением каналов, лодок и муранского стекла.
В центре Керкиры три большие торговые улицы, где нужно бродить и приобретать сувениры, ликёр из кумквата и прекрасные воспоминания. Также советую обязательно посетить церковь, где лежат нетленные мощи местного святого Спиридона Тримифунтского. Доступ к ним свободный, денег никто не берёт, а в душе поселяется очень чистое и светлое чувство.
В городе две крепости, старая и новая. Старая практически развалилась, но стоит прямо на берегу и с неё открывается якобы прекрасный вид на море и город.
На самом деле прекрасен вид из города на эти развалины, а сами они являют собой довольно удручающее зрелище.
Вторая крепость лет на четыреста помоложе, до сих пор в прекрасном рабочем состоянии и вот с неё как раз и открываются чудеснейшие виды. Правда она вся каменная, полностью лишена растительности, посему жара на её территории просто убийственная. Лучшее время для посещения не позже 12-ти дня, потом солнце встанет в зенит, пейзаж станет уныло-плоским, тени исчезнут и всё будет белёсо-сгоревшим. Впрочем, если вы не фотограф, то это не аргумент, посещайте на здоровье.
Для того, чтобы к крепости не могли подкрасться враги, французами был уничтожен здоровенный кусок города между старой крепостью и новой. Застраивать его не стали, а разбили чудеснейший парк, где по-выходным проходят живые концерты. Там же, кстати и платная парковка, где удобно оставить машину.
Ещё в городе есть аэропорт с дорогой, по которой закрывают движение на время взлёта самолётиков. Глиссада проходит прямо мимо некоторых отелей, есть несколько точек, где удобно снимать садящиеся самолёты. Если вы адепт этого жанра, то изучаете расписание и можете творить.
Кабаки в центре чудовищно дорогие, пафосные и невкусные, питаться, как и везде в Греции нужно в маленьких придорожных семейных заведениях. Удивительно, но на Корфу все они носят имя Михалиса. Ну, в смысле, во всех Михалисах, где я питался, было вкуснейшее меню за ничтожнейшую стоимость. Причём, когда персонал узнавал, что меня зовут Михаил, появлялся бонус в виде холодного арбуза, фруктиков или ещё чего-нибудь эдакого.
На острове присутствует аквапарк, как водится, самый большой в Европе, находится на западном побережье, стоит недорого. Если поедете, обязательно возьмите крем от загара и пользуйтесь как можно интенсивней, либо отложите поездку на последние дни отпуска, когда шкурка попривыкнет к солнцу.
Всем туристам обязательно предлагается посетить дворец Ахиллеса. На самом деле это вилла Елизаветы Габсбургской, построенная в живописном местечке и напичканная разнообразными произведениями искусства. Имеется здоровенная статуя Ахиллеса, задумчиво глядящего на море со смотровой площадки, статуя раненого в пятку Ахиллеса, которому очень больно и памятник Пушкину в укромном уголке сада. Все, кто заплатил за вход 7 евро усиленно пытаются получить удовольствие на эту сумму, заплатившие ещё и за автобус до 50 евро усиленно делают вид, что это лучшее зрелище в их жизни. Умных, кстати, довольно много, так что машину поставить трудновато, приезжайте пораньше.
Типичными местными сувенирами являются разнообразные по форме и однообразные по содержанию бутылочки с ликёром из кумквата. Вещь на любителя, но приехать без неё просто дурной тон. Ну и само-собой мощи Спиридона и иконы из его церкви.
Где бы вы на острове не находились, кроме каменных джунглей центра Керкиры, перед глазами будет буйная зелень гор или отчаянная синева моря. Море также может быть иметь любой оттенок зелёного цвета, и всё это на фоне глубочайшей синевы неба. В общем, Корфу это тот самый край, напоминающий рай, куда стремилась лягушка-путешественница.
Здесь можно любоваться природой, смаковать напитки на закате, наслаждаться морем, солнцем и замечательной едой, знакомиться с хорошими, добрыми людьми и проводить одни из лучших часов своей жизни. Ввиду того, что остров невелик, всё вышеуказанное легко достижимо, хоть и разнесено территориально.
Резюмирую.
Красиво жить на западе, в бухте Лиападис или посёлке Пелекас. Приятно жить на юго-востоке, в Мораитике, с детьми добро пожаловать на Север, с денежкой на Северо-Восток, с магнитофоном и экстази на Юг.
Советую брать размещение BB или завтрак-ужин. Потому что завтраки очень обильны, ужины обильны, вкусны и продолжительны. Не проблема найти таверну чтобы вкусно и недорого пообедать, но вот на ужин лучше пойти в то место, где вам гарантирован столик, то есть в свой отель, так как желающих поесть шибко много, обслуживание неторопливое, поэтому занятый столик освобождается нескоро и в поисках ужина можно довольно долго колесить. Оптимальный, на мой взгляд режим дня следующий:
Подъём, завтрак, водные процедуры, загар до 12-00
с 12 до 17 экскурсия, прогулка по горам, купание в тёплой части моря, обед в живописном месте, возвращение в отель.
С 18 до 21 ужин, наблюдение заката, релаксация и вкушение разлитого в воздухе блаженства.
С 21 до отбоя посещение какого-нибудь чудесного местечка, где подают прелестный нектар, звучит весёлая музыка и полно жизнерадостных людей.
Вот вроде и всё, если есть вопросы или нужны рекомендации, обращайтесь, с удовольствием помогу.
Да, кстати, имейте ввиду, что Воскресенье в Греции это время, когда не работает НИЧЕГО. Поэтому приезжать и уезжать нужно именно в Воскресенье, тогда ничего интересного точно не пропустите.
Заметка получилась длинная, поэтому фотографии выложил отдельно. fotki.yandex.ru/users/mavlasov73/album/48997/
Спасибо, прекрасный отзыв!