Расскажу и я немного о своих впечатлениях от Гоа и «Эштрелы ду Мар» («морская звезда» в переводе с португальского, если вдруг кто не знает).
ПЕРЕЛЁТ
Летели компанией «Трансаэро», вылет из Домодедова задержали на пару часов, но я не особо расстроился, ибо благодаря этому удалось посмотреть футбол в баре аэропорта. «Трансаэро» как «Трансаэро», кто летал, тот знает. На мой вкус – достаточно хорошие пилоты и самолёты, неплохая еда, невнимательный и порой хамоватый персонал…
Запомнился только один эпизод: ночью в самолёте просыпаюсь от криков «идите вы нах, я отдыхать еду». Продрав глаза, вижу, что орёт какой-то пьяный мужичок, потом его хватают бортпроводники, волокут в хвост самолёта, валят на пол и запинывают ногами. Без комментариев.
Обратный перелёт прошёл нормально, запомнилось только, что наши стюарды встретили в самолёте знакомых девушек и большую часть рейса болтали с ними, игнорируя других пассажиров. Впрочем, для трансаэровского «сервиса» это нормально.
ОТЕЛЬ
Отель выбирали, чтобы к морю поближе и отзывы хорошие. Выбрали этот и правильно сделали.
Из аэропорта нас оперативно доставила в отель на тойотовском минивэне милая, но скуповатая на информацию девушка из «Минара». Заселили достаточно быстро, несмотря на то, что прилетели мы довольно рано утром. Номерок нам попался тесноватый (в отеле есть номера и побольше), с балкончиком и видом на бассейн, но ни теснота, ни соседство с бассейном ВООБЩЕ не напрягали – номер вполне пригоден для ночлега, и этого достаточно. Дал носильщику доллар. Он посмотрел на меня чистыми глазами и спросил: «А почему не два?». Пришлось воспользоваться волшебным словом «потом».
Отель очень приятный, чистенький, с доброжелательным персоналом, недолгая дорога к морю, проходящая мимо много раз упоминавшегося индуистского крематория. Крематорий вроде действующий, но за две недели пребывания в отеле я ни разу не видел, чтобы он работал. Выглядит как огороженная площадка для сжигания трупов под закопчённым навесом. Если подойти к самым воротам, пахнет гарью. «Дохлятинкой», как кто-то писал, не пахнет. Растения в отеле и по дороге к пляжу поливают не «водой из канализации», как наивно полагают некоторые соотечественники, а просто обычной местной неочищенной водой – такой уж у неё запах….
Национальный состав отдыхающих – индусы, русские, англичане, скандинавы. Есть что-то вроде библиотеки, где отдыхающие оставляют ненужные им книги. «Библиотека» представляет собой прекрасное собрание литературы на норвежском, шведском и датском – встречаются даже собрания сочинений на этих языках. Я тщетно пытался найти какое-нибудь чтиво на русском или английском. Изредка попадается только унылая писанина авторов вроде Бездарьи Донцовой, однако и она быстро оттуда исчезает.
Завтраки в кафе на пляже. Выбор небольшой, но есть довольно вкусные и острые вегетарианские индийские блюда, яичницы-омлеты, фрукты… Не хватает мясного. Завтрак на пляже – это прекрасно, однако оставлять еду без присмотра на столе не рекомендую: поджарые индийские вороны не дремлют.
На пляже свои лежаки с полотенцами, поверх которых мы стелили свои. Обслуживающий персонал периодически просит помочь ему сделать «литтл бизнес» - время от времени впаривают массаж и какие-то сувениры. Постоянно ходят торговцы и тоже предлагают одежду и сувениры... Все знают, как называется по-русски их товар, могут назвать цену и торговаться на русском. Любимое слово у них - "посмотри". Над одной индианкой видимо подшутил какой-то русский турист. Она подходит к нам с какой-то рубашкой в руках, протягивает её и говорит: "Посмотри: говно!". Мы от смеха чуть с лежаков не попадали, а индианка, почему-то, выглядела несколько растерянной и не изъявляла желания посмеяться вместе с нами.
Море и пляж, на мой взгляд, чудесны. Когда мы там были, каждый день были штормы, что, впрочем, нисколько не напрягало. Кучками прогуливаются индусы, которые, пуская слюни, разглядывают белых дам в стрингах и время от времени просят у туристов разрешения сфотографироваться с ними.
ЭКСКУРСИИ
С таксистами поездили по пляжам Гоа, побывали на водопадах (понравилось), покатались на слонах (500 рупий за пару минут катания всё же дороговато), побывали на плантации специй. Последняя очень понравилась – довольно вкусный обед и занимательная экскурсия. Местная гид-индианка говорила по-русски хотя и забавно, но очень интересно и познавательно, для нас сорвали с дерева замечательный джекфрут, да и вообще была масса позитива. Также была потрясающая двухдневная экскурсия в Хампи. Кто не был – рекомендую. Долгая дорога того стоит.
Отдельно хочу поделиться своими впечатлениями о небезызвестной фирме «Россиянка». В отеле к нам подошёл гламурный и немного манерный юноша, представившийся как «Саша», в столь же гламурной псевдоковбойской шляпке, за которую мы ласково окрестили его «Саша – горбатая гора». Вручил нам рекламные листовки. Мы потом позвонили ему по поводу поездки в Хампи однако «Саша» всё время пытался нам впарить что-то не то – то он упорно хотел, чтобы мы поехали в тот день, когда мы поехать не могли, то хотел отправить нас вчетвером в машине, а не вшестером, как мы хотели (вшестером в «Россиянке» дешевле), да вообще производил впечатление плохо организованного и необязательного человека. В результате мы чудесно съездили через другую фирму (благо предложений в Гоа хватает). Узнав об этом, «Саша» почему-то разнервничался. Начал слать мне смски с оскорблениями и пожеланиями типа «пусть это будет худшая поездка в вашей жизни», «надеюсь, у вас всё идёт плохо…», потом пошли угрозы: «горбатая гора» начал жутко стращать меня тем, что он мне «набьёт морду», причём грозился сделать это то на пляже, то прямо у нас в номере – всё никак не мог определиться, бедный… В конце концов, когда «Саша» стал совсем уж назойливым, я был вынужден послать его на три всем известных буквы, после чего он начал возмущаться по поводу того, что, посылая его, я использовал слово «иди», а не «идите» - видимо, неожиданно врождённая питерская культурность проснулась (мне говорили, что он вроде как из культурной столицы). Естественно, это мелкое недоразумение не смогло омрачить наших замечательных впечатлений от поездки в Индию и в Хампи в частности, и в Индию мы обязательно вернёмся, однако пользоваться услугами «Россиянки» или рекомендовать её знакомым я вряд ли когда-нибудь буду.
ЕДА
Еда это, безусловно, дело вкуса, но я искренне не понимаю русских туристов, которые за границей начинают искать, где бы поесть «борщика», «оливьешки» или, как выразилась одна милая дама, «заказать лохань огурцов и помидоров, залитых «маянезиком». Человеку даны пять чувств, и, на мой взгляд, чтобы лучше понять и почувствовать страну, нужно, по возможности, использовать их все, включая и вкус. Я много где побывал и везде старался питаться местной едой, ибо «борщик с оливьешкой» я могу с успехом поесть и в России – всё равно в других странах эти блюда готовить не умеют. Тем более это Индия с её вкуснейшей и богатейшей кухней. Некоторые считают её слишком острой, однако после того, как поешь настоящую тайскую, не адаптированную под туристов еду, индийская кухня острой совсем не кажется. Вкусно готовят, по-моему, везде. Единственный раз мы невкусно поели в одном английском спорт-баре, где повара пытались изобразить английскую же кухню – мне принесли жёсткую и невкусную свиную отбивную с невкусной картошкой-фри.
Рядом с отелем мы попробовали разные заведения, но в результате остановились на двух: шек SWALLY’S и непосредственно отельный ресторан на пляже, где проходят завтраки (в самом отеле мы ни разу не ели). В SWALLY’S цены пониже, очень вкусные напитки и отличный официант, непалец Копиль, который встречал нас искренней улыбкой, криком «привет, друг», по вечерам всяко-разно развлекал: то на барабане постучит, то футбольным мячом попытается жонглировать, то фаер-шоу вечером устроит. В целом, отличное место для обеда/ужина под шум прибоя. Минусы: не подают мяса, только курица и морепродукты, да и Копиль говорил, что хочет уйти в другое заведение, а без него в SWALLY’S уже не так душевно будет, как мне кажется. В отельном ресторане невкусные соки и коктейли, но неплохое обслуживание и замечательный повар, есть вкуснейшие блюда из баранины и говядины, да и курицу, рыбу и морепродукты отменно готовят. Особенно хороши блюда в тандуре.
Везде есть русские меню, от которых, однако, порой не знаешь, смеяться или плакать. Дорогие русские туристы, если вы окончили трехмесячные курсы английского, после которых вообразили себя экспертами в области перевода, а хозяин понравившегося вам шека попросил перевести его меню, где фразу manchow soup вы переводите как «суп из петуха», то бог вам судья, конечно. Но хоть русский язык не поганьте, а то в глазах рябит от этих «криветок по дацки», «жина» (так «переводчик» назвал джин) и прочих «ношек по тайландски».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общие впечатления от Индии и от отдыха просто фантастические и неописуемые. Вернулся в Москву с потрясающим зарядом бодрости и хорошего настроения. А «Эштрела», как мне показалось, – лучший вариант за эти деньги.
Джеймфруктом угощали? завидую, я все на него не попадаю - не сезон.
Бага, значит... ну поглядим на будушее.
Понимаю, что Вам не надо, то в райтне начала Кандолима - конца Синкерима есть кафе "Москва". Держит его, вестимо, москвич. Сама не была, друзья там ели по началу (с перепугу, что отравятся). Там почти что русская еда.
Эх, люблю я ГОА!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
И я Гоа люблю, что характерно!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
На некоторые экскурсии можно съездить просто с таксистами, особенно если знаете английский. Также, если пойти по дороге в сторону Калангута, там есть несколько уличных агентств. Я, если честно, забыл название агентства, через которое ездили мы, но всё было организовано хорошо. Главное, не связывайтесь с "россиянкой", если, конечно, это чудо природы ещё существует.