«Соловецкие чудеса»

    Соловецкий архипелаг – удивительное место в Белом море, недалеко от Полярного круга, состоит из шести крупных и множества небольших островов. За долгие годы жизни на островах люди связали отдельные их части дорогами, соединили каналами озера, расчистили сенокосы, построили дамбы. На островах были устроены гавани, рыболовные тони, садки для рыбы, построен док, налажены многие промыслы и ремесла. История освоения Соловецкого архипелага насчитывает около 7000 лет. На островах около 1200 памятников археологии (стоянки, курганы, лабиринты, символические выкладки) и более 250 историко-архитектурных памятников, связанных с историей Соловецкого монастыря. Решением ЮНЕСКО историко-культурный ансамбль Соловецких островов включён в Список Всемирного Наследия. Соловецкий музей-заповедник сегодня — это один из крупнейших музеев-заповедников России. В советское время на Соловецких островах располагался первый в СССР лагерь особого назначения, положивший начало сталинскому ГУЛАГу. Через Соловецкие лагеря и их филиалы на материке прошло более 1млн. заключенных.


    По моим наблюдениям, посетившие Соловки практически всегда делятся на две категории.
    Первые влюбляются безоговорочно и навсегда, приезжают вновь и вновь, забираются в самые отдаленные уголки архипелага, куда не ступала нога человека, пропитываются насквозь духом этого озерного (более 600) края, церковной святостью этих мест и неповторимостью природы. Они уезжают пронизанные духовным покоем и очищением, или получив отличную физическую и эмоциональную подпитку, новые яркие впечатления вдали от « каменных джунглей».

    Вторые испытывают крайний дискомфорт от величия монастырский стен, удручены убогостью поселка, бездорожьем, пьянством и жадностью местных жителей, активно делающий свой маленький бизнес на туристах, испытывают ужас от рассказов от бесчинств советского ГУЛАГА, загубившего сотни тысяч душ. Кутаясь от пронизывающих ветров, они уезжают со словами –«уж точно в хорошее место царский режим и ОГПУ ссылать не стало бы». Особенно страдают те, кто не учел сурового северного климата и приехал "налегке", или застрял на 1-2 дня на островах из-за нелетной погоды или штормового предупреждения на море.

    Для того, чтобы Ваша поездка принесла только положительные эмоции, мои советы. Сегодня ежегодно тысячи туристов и паломников посещают Соловки - спешат ознакомиться с достопримечательностями островов и, в первую очередь, увидеть овеянные легендами величественные сооружения соловецкого монастыря. Для людей глубоко верующих - паломников, все бытовые трудности особого значения не имеют, но и им, а уж тем паче путешественникам, любителям исторических мест и природных красот настоятельно РЕКОМЕНДУЮ перед поездкой проштудировать информационные сайты о Соловках. Их много, наиболее информационно насыщенными я считаю :
    Общие сведения, Святые, история, география, концлагерь http://www.solovki.ca/book_01_index.php
    Экскурсии, советы путешественникам, проживание, как добраться
    http://solovkibp.ru/
    официальный сайт Соловецкого музея-заповедника
    http://www.solovky.ru/ с полезной гостевой книгой http://solovky.ru/guestbook/

    Рекомендую Вам иметь удобную непромокаемую обувь и сменную более легкую. Дождь невозможно предугадать, но и он не редкость. Для дождливых дней лучше взять непромокаемую обувь и накидку или плащ-дождевик (зонтик неудобен). Надо иметь ветровку, теплый свитер и куртку, так как часть экскурсий связана с передвижением по воде (каналы и Белое море), а оно всегда холодное, даже летом. Для женщин обязательно иметь платок и юбку ниже колена для посещения монастырей. Юбку возьмите с таким расчетом, чтобы ее можно было одеть поверх брюк. У входа в Кремль есть пункт выдачи таких юбок, но иногда их может не хватать.

    Кроме моих снимков в фотогаллерее представлены с их согласия фото моих коллег Полупанова Н.И., Дудниковой А.И., Елизаровой И., за что им отдельная благодарность. Добро пожаловать !

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Выезжала в Архангельск в командировку, удалось попасть на Соловки. С погодой не очень повезло, было достаточно холодно, ветрено и промозгло. Возможно от этого впечатления немного серые и смазанные ...
    Отметила, что на Соловках очень много туристов – иностранцев.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    irinus (н.новгород) (27.04.2010 18:52)
    Посчастливилось там побывать-впечатляет!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (27.04.2010 20:49)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия