Club Rannalhi 4*. Апрель 2010.
Апрель 2010
дата поездки
28.04.2010
написано
Club Rannalhi 4*. Апрель 2010.
Отдыхали в середине апреля 2010 г. Очень уютный отель-остров, всего 130 номеров. Через пару дней почти все друг друга знали в лицо, улыбались, здоровались с соседями. Англичане, итальянцы, японцы, немцы. Соотечественников было немного. Обойти остров вокруг можно за 10-15 минут, размер его где-то 170 метров на 350, кажется. Полный релакс - тихо, спокойно, без надоедливой анимации. Полоска белоснежного песка, он не нагревается как желтый, и сразу за ним - тень от деревьев. Сочная, жирная зелень, высоченные пальмы. Сильный запах цветов, почему-то флоксов. Оказалось, это какие-то деревья цветут мелкими белыми цветочками и так здорово пахнут. На пляже, а он тянется по всему периметру, всегда безлюдно, порой мы оказывались вдвоем на всем берегу .

Жили 5 дней в старом водном бунгало и 2 дня в номере стандарт. Это просто так повезло: когда приехали, отель был переполнен, нас на два дня поселили в бунгало и потом забыли еще на 3 дня. Наше бунгало было четвертым справа, если стоять спиной к острову. Первую ночь на острове (и три последующих) провела на открытой террасе на сваях, решила, что в комнате с кондиционером еще успею поспать, а такая возможность когда еще подвернется. Надо мной - небо в алмазах, подо мной - плеск океана. Ветерок и шорох волн, больше вокруг ничего. Незабываемо. Прямо из океана вплывали в номер, лежаки мягкие на террасе, окна во всю стену, за ними - океан. Окно в полу с подсветкой тоже порадовало, необычно - можно за рыбами наблюдать прямо из номера.

Стандартные номера тоже весьма неплохи, мы даже рады были переселению для разнообразия. Жили в номере 212. Мне кажется, во всех номерах есть какие-то плюсы — на одной стороне острова риф рядом, в двух шагах, на другой — песка побольше, кому что нравится, трудно советовать. Правда, на балконе очень душно, в отличие от бунгало, из-за деревьев моря не видать, а оно в 10 метрах. И звезд с балкона не видно. Жара на острове переносится тяжело, 100 % влажность. И это мы еще застали «сухой» сезон. Накрывало несколько раз этой жарой. В бунгало на воде она почти не ощущается, постоянно дует ветерок. Но на самом острове из-за зеленого барьера буйной растительности воздух горячий и неподвижный.

Отель был переполнен, но отдыхающих видели только в ресторане, потом все разбредались по острову и номерам, ощущение, что мы там были одни. Самое главное, ради чего туда стоило ехать - подводный мир. У меня от постоянного снорканья лицо не загорело и кисти рук тоже, но не жалею, загорать было некогда, хотелось увидеть как можно больше. Удалось! Впрочем, было много отдыхающих, кто приезжает загореть и почупахаться на песочке в теплой воде, даже не зная, что в 5 метрах от них - незабываемая красота, бесплатное кино. У нас соседи были англичане, так я им глаза открыла на подводный мир, дала посмотреть сквозь свою маску, они тут же помчались, купили маски-трубки, потом благодарили. Очень сокрушались, что столько дней потеряно.

Напротив нашего бунгало (четвертое справа, если смотреть с берега) оказался потрясающе красивый кусок живого рифа. Кораллы ярко-зеленого цвета, много рыб. В лучах восходящего солнца все под водой движется, горит огнем и разными цветами.
В основном все кораллы мертвые, серые, кое-где начали обрастать цветными — розовыми, желтыми, фиолетовыми. До живого зеленого рифа можно доплыть от пляжа возле технического пирса. Мы шли напрямую от нашего домика по мелкоте до обрыва, за которым начинается довольно глубокая лагуна, дна не видно, а за ней — опять гряда кораллового рифа, о которую разбиваются океанские волны. Муж пару раз плавал за эту гряду, меня не пустил из-за сильного течения и волн. Говорит, рыбы в открытом океане ходят тучными стадами, размером помельче, чем у острова, но их там просто тьма.

Видели черепаху, мурену, разного размера и цвета скатов и шипохвостов. Один скат-орляк особенно порадовал - только вошла в воду на рассвете, плыву в маске и вдруг это чудо прямо передо мной на фоне глубокой синевы медленно колышет крыльями размахом метра 3 (так мне показалось в воде, реально, возможно, поменьше). Цвет черный в белых пятнышках, профиль какой-то птичий, как клюв у попугая, медленно проплыл-пролетел мимо меня и ушел в синеву, как в космос. Рыбы и рыбешки всех цветов радуги, всевозможных форм и размеров, стайками, тучами, парами, по одной - с каждым заходом в воду открывали для себя очередной новый вид. Порой было жутковато, когда приближался подводный монстр чуть ли не метрового размера, скалил кривой желтый зуб и смотрел злобно сквозь мою маску. Непроизвольно поджимала пальцы, дабы не тяпнул невзначай.

Питание довольно скромное, но нам хватало всего. В номерах - и в одном, и в другом были чайники, бесплатные кофе, чай, сахар, сливки. Вода в бутылках платная. Завтрак - обычно омлет, яичница, жареный бекон, томаты на гриле, сосиски, фасоль. Несколько видов йогуртов, джемов, выпечки. Холодное молоко и вода в кулере. Фрукты на завтрак обычно консервированные - персики, ананасы, пара видов экзотических (как желтые конвертики мясистые и сладкие, не знаю названия). Арбузы свежие всегда. Почти всегда в обед свежие ломти папайи, бананы мелкие и вкусные, яблоки сладкие, апельсины. Всегда в обед и ужин есть фруктовый салат из арбуза, папайи, гуавы и ананасов. На обеды-ужины рыба, курица, мясо - всегда. На гарнир картофельное пюре, картошка в мундире и без, несколько видов пасты, рис. Салаты свежие из капусты, моркови, огурцов и помидоров нарезанных, комбинируешь и заправляешь сам, масса соусов и приправ, есть весьма жгучие. Порадовала баранина, мягкая, большими кусками, в карамельном соусе. Говядина на гриле жесткая, а ростбифы с кровью размером с ладонь - хороши, особенно с соусом из ананасов. Из рыбного меню не глянулся тунец - сухой и на вкус как консервы, какая-то рыбка помельче была ничего, особенно под соусом. Один раз подавали мелких жареных осьминожков, классно и вкусно. Еда адаптирована под европейцев, экзотики местной, кроме фруктов, не было.

Убираются дважды в день, но без фанатизма. Лучше бы раз в два дня, но тщательнее. Были наслышаны о воровстве из сейфов, поэтому деньги и документы держали в чемодане под навесным (недешевым) кодовым замком. Пока жили в бунгало, проблем не возникало. Стоило перебраться в стандарт, в первый же день обнаружили, что все цифры на замке выстроены в ряд: 2222, 3333 и т.д. Видимо, в расчете на легкий код из одинаковых цифр. Было неприятно, перестали давать чаевые за уборку, а поверх замка намотала цветной шнурок.
С сувенирами на острове туго - магазинчик полупустой, ощущение, что все уже разобрано и завоза не ждите. Когда покупали открытки (по 0,5 доллара), продавец предложил stamps, думала, проштампует какой-то памятной печатью. Оказалось, это почтовые марки (по доллару штука). Не сообразила сразу отказаться и получила филателистический «довесок» к открыткам. В аэропорту большая часть сувениров из Таиланда, Шри-Ланки, Индонезии, много штампованной пластмассы. Цену не сбавляют, магниты по 4-6 долларов, футболки по 12. Парео шелковые с рыбками на острове по 10 долларов, в аэропорту — по 20, барабаны вроде бы тоже в аэропорту подороже. Купили в дьюти-фри аквабокс на нашу фотокамеру, очень не хватало нам подводных съемок. Дома, перед вылетом, за 3200 рублей не стали покупать. И правильно сделали - в Мале эта модель обошлась всего в 45 долларов. Бог даст, еще пригодится.

Ощущение от отдыха очень непривычное и странное - ты посреди океана, на островке, которого и на карте нет, меньше игольного острия. Отдых, отличный от всех других настолько, что это еще надо осмысливать.

Поскольку отзыв посвящен отелю, не пишу подробно о перелете и трансфере. Все прошло гладко и спокойно. Домой летели классом премиум-эконом, на втором этаже Боинга-747, комфорт ощутим, расстояние между сиденьями приличное, коленки не упираются. Оба раза на регистрации просила места у иллюминатора, дали. Туда летели в самом конце салона, только там оставалось место у окошка, опять же хорошо - вместо 3 сидений там стоит 2. Правда, контроль и таможню прошли в числе последних, катер на остров ушел без нас (и еще нескольких человек). Пришлось ждать около часа. Но нет худа без добра - номера стандарт закончились. А без этих подаренных судьбой пяти дней в бунгало мы бы не оценили всей прелести отдыха на Мальдивах.

О стране «Мальдивы»
О курорте «Ран-нали»
Об отеле «Adaaran Club Rannalhi 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Море и пляж
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Irina (Москва)
27.04.2010 15:02
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
юля (тверь)
27.04.2010 18:18
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Какие чудные фотографии! Ммммм! ....Крастота)))
Елена (Калуга)
29.04.2010 10:09
Спасибо!
Нелли (Москва)
30.04.2010 20:08
дааааа,фотографии завораживают!
Ольга (Суоярви)
02.05.2010 22:11
Какая красота , сразу захотелось туда.Единственное что вода забирает энергию с человека, поэтому лучше отдыхать на острове.Вот!
Зря вы с сейфом перепугались, это у уборщиков, а они как правило из Шри Ланки, так уборку выполняют в расчете на чаевые, вряд цифры расставляют на сейфе в числе прочего, знаю так как задавал этот вопрос главному менендженру, чем вызвал грандиозный переполох и увольнение бедного уборщика.А Мальдивы это действительно супер!
отзыв супер
Inna (Odessa)
20.08.2011 18:33
Спасибо за отзыв! Все подробно описано!