Тайланд, апрель 2010 года.
Как же прекрасна эта страна! Каждый человек для себя, в этой стране, может найти отдых, экскурсии, развлечения и кухню по вкусу! ;-))
Сами, как обычно, выбирали отель и место его расположения. Отель «Aisawan Resort & Spa» ("Pullmann") нам приглянулся из-за его относительно близкого расположения от центра города и, самое важное, это — собственный пляж! Многие отели не имеют своего пляжа, нужно переходить дорогу (улица Пляжная и т.п.) и загорать на общественном пляже, где не всегда комфортно. В Тайланде с 1 апреля начинается жаркий сезон. На самом деле было жарко так, что в 12-30 дня мы убегали с пляжа в номер, потому как пекло зверски и даже под зонтиком невозможно было находится.
Отель уютный, чистенький, с большими номерами. Завтрак скромный, но всегда всё свежее и аппетитное. Правда в Бангкоке у нас был более шикарный завтрак.
Тайская кухня изумительна! Мне очень нравился тайский суп на кокосовом молоке с морепродуктами и специями.
Рецептик для гурманов:
Надо: 2 стебля лемонграсса, 1 л бульона, 2 ст. ложки имбиря, 6 листьев кафир-лайма, 6 ст. ложек шалота, морепродукты, 3 ст. ложки рыбного соуса, , 4 ст. ложки сока лайма, 2 чили-перца, 1 ст. ложка сахара, 400 мл кокосового молока.
Лемонграсс расплющить ручкой ножа, порезать на 4 части и тонкой соломкой. Порезать имбирь соломкой, шалот кольцами. В бульон положить лемонграсс, половину шалота, имбирь, листья кафир-лайма, поставить на средний огонь, варить полчаса. Бульон можно процедить.
Перец чили почистить от семян и внутренних перегородок и нарезать соломкой (по вкусу). Положить в бульон морепродукты, добавить рыбный соус, сок лайма, сахар, соль и кокосовое молоко и вторую половину шалота.
Варить 10 минут, подавать, украсив кинзой.
Всё необходимое для супа продаётся в продовольственных магазинах в Паттае: «BEST” и “BIG C”
Разнообразной и наивкуснейшей еды в Тайланде на каждом шагу. Тут вам и шашлычки, и копченая рыба, при вас приготовленная выпечка (слойки с бананом и сгущёнкой), разный гриль и т.п., кулинария. Фрукты — разнообразный выбор. Мы даже попробовали ЖЁЛТЫЙ арбуз! Сама мякоть у арбуза не красная, а жёлтая, так интересно и необычно. По вкусу ни чем не отличается от красного, только цветом. Свежие соки — сколько хочешь и какие хочешь. Цены на всё смешные. Кто хочет отведать экзотики, и это тут есть — жареные, солёные кузнечики, которых тайцы жуют с пивом, всевозможные тараканы и личинки. Мне «посчастливилось» попробовать жареную личинку.... Скажу я вам: мерзость жуткая, но не попробовать я не могла т.к. потом бы никогда не решилась, если не в этот раз! :-)))
А ещё мы попали, по времени, в самый что ни наесть тайский Новый год! В середине апреля с 12-16 число, тайцы справляют НГ. Традиция в НГ обливать всех холодной водой и мазать цветным тальком. Мы об этом знали т. к. нас предупредили в турагентстве, гиды и сотрудники отеля. Конечно нам не очень хотелось быть облитыми и измазанными, но сидеть в отеле мы просто не могли. Что вы думаете, через 15 минут, после того, как мы приехали в центр, мы были все мокрые насквозь!!! Мы были облиты с головы до ног и с нас стекала вода ручьями! Тальком, естественно, нас тоже основательно измазали. :-)))))) Тайцы ставили большие бочки с водой вдоль дорог и огромными насосами и из шлангов поливали ВСЕХ подряд. Не важно, едешь ли ты или идёшь, обливали всех не жалея... Особенно старались европейцы, которые это делали даже с какой-то жестокостью... Конечно, не очень приятно, когда тебе в спину бьёт сильная струя холодной воды да ещё и не одна, но обижаться и злиться нельзя, такова традиция, которую нужно уважать! В итоге, до пункта назначения мы добрались мокрые, хоть выжимай и чтобы себе улучшить настроение, мы завалились в кафе-мороженое! ;-))))
В Паттае мы посетили знаменитое на весь мир ШОУ трансвеститов «Тиффани-шоу». Ребята, советую сходить!!! Впечатляет ВСЁ — шикарные участницы, и само шоу!
В Таиланде на каждом шагу массажные салоны. Мы ходили на массаж каждый день, особенно нам наравился массаж ног. Цены: массаж ног 1 час, прим. 150 руб., тайский массаж 1 час, прим.150 руб., массаж головы 1 час, прим. 200 руб. Ну а если решили покайфовать 2 часа, то просто цену умножаете на 2. Массаж делают почти везде хорошо.
Ещё один небольшой комент: в Тайланде, как и во Вьетнаме, в обменных пунктах хороший курс у крупных купюр $100, $50. А в Паттае, на кругу, у знаменитых Дельфинов, в обменнике, рядом с магазином сумок, принимают даже (!) рубли, но курс так себе. Лучше везти доллар.
Скажу, что в эту страну можно ездить отдыхать много и много раз т.к. она, как мне кажется, не может надоесть!
Так же обязательно посетим Камбоджу, в которую есть экскурсии из Тайланда.
Желаю всем посетить эту улыбчивую страну! ;-))