Геленджик. «Замечательный мужик, и далее по тексту…»
Самое-самое начало сезона летних отпусков :) И самое-самое начало курортного сезона в курортном же городе Геленджик. Так случилось, что в этом городе я проучилась последний школьный год, и все дальнейшие года приезжала на лето к родителям. Поэтому, на этот город смотрю глазами местного и отдыхающего одновременно. Надеюсь, что получится написать максимально объективный и полезный отзыв для тех, кто отважится на поездку в «Город моей мечты» (так написано при въезде в Геленджик, а мечты, как известно, у всех разные :)).
Итак, пункт назначения - Геленджик.
Добираться от аэропорта г. Краснодар примерно 3,5 часа на машине. От аэропорта можно доехать на такси или троллейбусе до автовокзала, и оттуда в Геленджик на автобусе (городской номер такси : 8-861-222-0222 , 8-861-222-0222 - довезли нас за 300 рублей), автобус примерно 250 рублей с человека, и надо еще покупать на каждый чемодан багажную наклейку. От Анапы- около 2 часов пути. В самом Геленджике построен аэропорт, и даже заявлены рейсы, но пока что самолетов не видели… Обещает пусть рейсы АВИАНОВА всего за 2 тысячи рублей из Москвы в оба конца. Может летом и будут летать. Если поездом, то ближайший вокзал в г. Новороссийск, примерно 30 минут от Геленджика. Цены на такси у частников (а они будут просто кидаться на вас) дикие! Поэтому лучше воспользоваться телефонными номерами городского такси (например в Геленджике мы пользовались такси «на Дубровку», вот номера 8-928-271-0093, 8-918-100-0093). Или можно найти частников в Интернете и заранее договориться о цене.
Где жить? Сдается летом ВЕСЬ город! Диапазон цен примерно от 300 рублей за сарайчик с удобствами во дворе (помните фильм «Будьте моим мужем»? Вот именно такие условия, без шуток!) и до 3-4 тысяч рублей за номер в пансионатах. Если за эти деньги вы рассчитываете получить то же самое, что в Турции или Египте, то боюсь вас разочаровать... Есть в городе пансионат «Приморье», вполне приличный, с бассейнами с морской водой, хорошим питанием. Есть «Красная Талка» с отличной лечебной базой. Есть санаторий имени Ломоносова, где так же достаточно широкий спектр медицинско -санаторных услуг. Но при всем этом, вы все равно будете в «совке» :(( Вас будут обслуживать наши родные граждане, для которых вы, приехавшие отдохнуть, просто источник дохода. И цены на путевки в такие санатории примерно такие же, как и пакетный тур в Анталию или Шарм. Поэтому если необходимо лечение, то проще поселиться в месте подешевле и купить нужные процедуры, цены на них вполне адекватные. Для тех, у кого проблемы с ЛОР органами, очень рекомендую лечение в санатории «Дружба». Сам он старенький и на социальном обеспечении, но что касается именно лечения, то нареканий нет - мне вылечили застарелый хронический тонзиллит, я весь год не заболела ни разу!!! А ведь раньше собирала все гриппы - ангины. И лечение обошлось всего в 6 тысяч рублей.
Можно снять квартиру - примерно от 1300 до 2000 рублей в сутки. Можно в частной гостинице - номера от 1000 рублей. Заранее уточните, где в этих номерах будут удобства - они могут оказаться одни на всех и в районе хозяйского огорода! Так же настоятельно рекомендую выяснить, как обстоят дела с водоснабжением. Прекрасная набережная города украшена огромным количеством фонтанов - мраморных, бронзовых, с разными скульптурами и каскадами голубой воды... НО!!! Местные жители в своих квартирах при этом получают воду по расписанию и, иногда, ее не бывает по три-четыре дня!!! А ведь хочется помыться… И, конечно, тут главное, что бы повезло с хозяевами. Люди разные - кто-то будет улыбаться только до тех пор, пока не получит от вас деньги. Кто-то примет вас действительно как дорогих гостей. В самом городе на каждом шагу «центры размещения туристов» - они так же сдают жилье. Причем то же, что и сами хозяева, но накидывают от 300 до 500 рублей за сутки сверху. Так что лучше решить вопрос с жильем без их помощи - заметно сэкономите.
Где покушать? Можно готовить самим, если будет возможность. В Геленджике два рынка - один в центре города (дико дорогой!) и еще один около нового автовокзала. Там цены более или менее адекватны. Из магазинов лучше всего сеть магазинов «Магнит». С фруктами-овощами там все плохо, а вот обычные продукты вполне нормально стоят и хотя бы не просроченные! Ну и выбор побогаче, чем в обычных магазинах.
Из общепита нам нравятся: кафе «Мармарито» с узбекской кухней (напротив торгового центра «Геленджик»), уютное место с искренне вежливым персоналом и хорошей кухней (для тех, кто любит восток). Обед на двоих обошелся нам в 900рублей. Ресторан «Благодарный Геленджик» в виде парохода - отличный дизайн, хорошая и интересная кухня, вкусная свежая выпечка, средние цены. Ужин на двоих с алкоголем 1600 рублей (брали два коктейля, стейк, печеные на гриле овощи, рубленый бифштекс и чай). Кафе «Любо-дорого» в торговом центре «Геленджик» - летом у них меняется ценник (угадайте в какую сторону?), но готовят неплохо. А вот если вы коктейли захотите, то у них прошлым летом был лед в дефиците :) Еще понравилось нам кафе «Мокко-Рикко», большой выбор коктейлей, причем и безалкогольных и молочных (если с детками пойдете). Кухня итальянская -пицца, паста, салаты. Цены, как нам показалось, немного завышены. Находится заведение с правой стороны от памятника Лермонтову в торговых рядах. Кафе и отель «Александрия» - спокойное и приятное место с хорошей кухней и умеренными ценами. Рядом еще есть «Украинский дворик» - дороговато, но стильненько, и горилка отменная! Кафе «Белая невесточка» - там очень вкусно готовят и подают оригинальные блюда. Цены вполне приемлемые, но лично для нас минусом было то, что музыка ОРЕТ, причем шансон (на любителя), поговорить не получилось. Практически везде предлагают комплексные обеды от 150 до 300 рублей. Мы обедали в кафе «Мария» - за 150 рублей: очень даже приятный обед из салата, супа и второго, как в советские времена (А! компот забыла!).
Пища духовная! Экскурсий предлагают великое множество! Сафари-парк, мне нравится - все животные ухоженные (в питерском зоопарке всегда хочется плакать…), в отдельных просторных вольерах. Детям будет интересно. Аквапарков целых три! «Дельфин»-маленький, не вижу смысла в его посещении; «Бегемот» - интересный, довольно большой, мы были и нам там все понравилось и «Золотая бухта» - это уже мегапарк! Огромная территория, множество интересных горок и, конечно, на каждую из них длинная очередь. Еду проносить запрещено, но вы постарайтесь. Так как на территории парка бутерброд стоит 200 рублей! Цены на посещение парка зависят от времени посещения и длительности пребывания. На набережной в городе есть качели-карусели для детей - на мой взгляд очень дорого для старых допотопных аттракционов. Можно прокатиться на яхте за 500 рублей в час, или на пароходике. Можно посмотреть на дольмены и на водопады. Дольнемы - довольно интересно, но придется пройтись пешком по пересеченной местности. Раньше, в докурортные времена мы с друзьями ходили по этим местам в поход - это были нетронутые чистые леса, сейчас - это расчищенные зоны для туристов с проходимостью как в метро в час пик. Можно съездить на завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо, мы там были по работе и дегустировали их продукцию (тоже по работе) - все остались очень довольны, даже водитель (ему дали с собой).
Ночная жизнь города - это целая набережная кафешек и орущая отовсюду «живая музыка». Знаете, может кому-то и нравится, но я, как героиня фильма «Служебный роман» самодеятельность не люблю. Нормальных клубов в столичном понимании тут нет. Был «Вестерн»-сгорел :( Построили «Формулу» - надеюсь, что будет как раз дискотека того уровня, которой так не хватало в этот городе. Цена за вход сейчас, не в сезон - 600 рублей.
Море - самое главное! Ведь именно из-за него сюда и едут! И тут я ближе к местным - в самой бухте не купаюсь и даже ноги мочу без особого желания. Ну очень смущают меня плавающие чайные пакетики, полиэтилен, водоросли и взбаламученный детишками песок… Если захочется моря почище - снимайте жилье в Голубой бухте или в Дивноморске. Или берите катамаран и заплывайте купаться подальше от берега.
По набережной ходят торговцы экскурсиями и орут в громкоговорители, а еще днем играет музыка, но в основном такая, что лучше бы не играла… Масса фотографов с обезьянами, мультяшными героями, питонами и павлинами.
Самой набережной надо отдать должное - она действительно обустроенная и красивая! Много оригинальных клумб, фонтанов, ночная подсветка - все сделано на уровне. Мне очень нравится скульптура «Ученый кот» около кафе «Александрия».
Резюме: если вы приехали сюда плацкартным вагоном с детками, сняли сарайчик и сами готовили себе еду, то скорей всего вам тут понравится. Можно гулять по сосновой аллее, купаться рано-рано утром, когда вода как парное молоко и ее еще не успели замутить активные отдыхающие, знакомиться и общаться, играть на пляже в волейбол… Я, будучи студенткой, каждое лето с подругами сюда приезжала и мы отлично проводили время! Знакомились с разными людьми, танцевали ночь напролет, отсыпались на пляже, купались, развлекались. Но! Жилье у нас было бесплатное. Кормили нас папиным шашлыком, маминым борщом и бабушкиными пирожками тоже за спасибо :) Поехала бы я сюда за деньги? Не знаю.. Скорее всего нет. Но этого потому, что мне есть с чем сравнивать. У Геленджика есть и несомненные плюсы - не нужно загранпаспорта, все понимают по-русски, привычные продукты и климат, в общем-то, тоже привычный. Если что-то интересно, с удовольствием отвечу :)
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе