Поскольку сам перед поездкой читал отзывы при выборе гостинице, которые пригодились, решил сам кратко написать.
Общее резюме - в целом отдых удался и эмоции позитивные. Расскажу по порядку, чтобы было понятно что рекомендую, а что нет.
1) Вылет из Внуково, авиакомпанией Атлант-Союз - очень НЕ рекомендую. Самый отстойный и неудобный из всех аэропортов Москвы. Почти никаких условий - новые Шереметьево D и Домодедово гораздо лучше. Во Внуково очень часты задержки рейсов по самым дебильным причинам - типа срочный правительственный вылет. Багаж выдаю целую вечность. Авиакомпания - обслуживание доброжелательное, еда - никакая, кресла в боинге 737- вообще во всех рядах не откидываются - неудобно. КСТАТИ Duty free на прилете в Хургаде - дорогой и с очень маленьким выбором, так что лучше приличное спиртное брать заранее в Москве в дьютике.
2) Проход в аэропорту Хургады - если едет несколько человек - один идет к стойке Туроператора берет анкеты, второй покупает визовые марки для вклейки в паспорта, 3-й встает в очередь на погран.контроль.
3) Брали индивидуальный трансфер - очень удобно. Никого не ждали - нас троих сразу на микроавтобусе отвезли.
4) Гостиница InterContinental Abu Soma Resort - гостиница для семей с детьми, причем маленькими (типа от 3-6 мес.) для детей старше 3-х может не хватать водных атракционов, но в целом все равно прикольно. Есть мелкий бассейн для тех кто любит бассейны, есть детский городок.
5) Номер брали стандартный - довольно просторный две двухспальные кровати + без вопросов поставили детскую люльку (baby cot) - если надо просите сразу при заселении, мебель и телек чуть старые (2004 года), но в целом все нормально - хотя на супер премиум 5 звезд не тянет, в Ritze или Hyatte все конечно приличней. Нам наверно повезло с номером - окна выходили на северо-восток (с видом не территорию гостиницы, а на кайт-серферную бухту - фотка приложена. Номера типа 1221, 1325. Т.е. Первая цифра корпус, вторая этаж, последние 2 сама комната - соответственно нечетные после 27 лучше...
6) Еда - в целом терпимо. Что плохо - фрукты и овощи. Что было ничего - финики (оч. вкусные), дыня и яблоки. Арбуз - незрелый и кислый, бананы - в основном зеленые и т.п. Салаты - смотреть страшновато. Горячее - как правило есть что-то приличное. Иногда делали тематические вечера - обжорки -
типа мексиканская кухня, греческая и т.п - больше шансов съесть что-нить вкусное.
7) Пляж - для Египта - шикарный - песок, кораллов нет, сам залив волны гасит - почти нет волнения. самое оно для мелких деток. Много пальм, нам нравилось тусить на газоне.
8) Есть кальянный уголок с дешевыми кальянами - 300 руб. в переводе.
9) Почти нет развлечений для взрослых - дискотека детская до 22. Ни шоу ничего такого. Рядом с морем - место для аэробики, гимнастики и пр. где стройны и не очень тетки дрыгали ногами.
10) Конкретно на майские там многовато русских, которые несколько напрягают из-за:
- Того что занимают лежаки вещами а сами уходят - хотя персонал настойчиво просит этого не делать. Бедные европейцы с недоумением смотрят на ряды пустых лежаков, которые из-за того что на них лежит книжка, кепка и т.п. - типа заняты.
- Очень требовательны к скорости обслуживания - подождать 2-3 минуты для наших невозможно. У официантов реально много заказов в пиковые периоды "жрачки", они в целом стараются как могут - я был с маленькой дочкой - к нам было очень доброжелательное отношение.
В целом место рекомендую, хотя наверно можно найти лучшее соотношение цена/качество.
Всем хорошего отдыха!
О курорте «Сома-Бэй»
Об отеле «Palm Royale Soma Bay 5*»
На семьи с маленькими детьми
Об аэропорте «Хургада»
Минусы
Помойка страшная. Еда отвратительная за бешеные деньги. Похоже на базар, куча подделок на известные бренды. Туристов все пытаются наколоть, обсчитать. При регистрации и сдаче багажа грузчики вымогают деньги, в туалете - надпись - на РУССКОМ не давайте чаевых. Но за туалетную бумагу пытаются содрать деньги.