В Old Palace хочется вернуться!!!
Апрель 2010
11.05.2010
В Old Palace хочется вернуться!!!
В Египте мы были в первый раз: я, подруга и ребёнок 10 лет.
В запасе у нас была всего неделя, так что целью был спокойный пляжный отдых – чистое море, удобный заход, большой пляж.
Получили всё, что хотели и даже больше.
Опишу всё по порядку, думаю, будет полезно.

Отдых 25.04 – 02.05.2010
Туроператор – Тез тур.
Турагентство – Де Визу.
Авиакомпания – Трансаэро.
ПЕРЕЛЕТ. Начали с плохого – запланированный вылет в 07:25 утра перенесли на 15:30, лишив нас половины оплаченного дня, но добавив утро 2-го.
В Домодедово мы приехали за 2 часа до вылета вместо нужных 3-х. Всё нормально, но сидели конечно в самом хвосте.
Самое неприятное воспоминание – это самолёт. И туда, и обратно нам достался ТУ-214. Скотовозка, по-другому не назовёшь. Тесно, душно, туалет убийственный...Туда, возможно, нам повезло с пилотами, было не так тяжело, обратно же крутило и кидало так, что к прилёту все были еле живые, к тому же автобусы в Домодедово задержали, и мы стояли в проходах, уже забыв об утреннем Египетском солнышке.
В Хургаде кстати всё оперативнее. Сошли с самолёта, тут же стоят 3 автобуса. Загрузились, приехали. Только багаж пришлось подождать 10 минут. Да, у моего чемодана сломали ручку, так что лучше оборачивайте! Никаких проблем с визами, проверками и т.п. у нас не возникло, хоть и пугали. Преимущества визы без очереди за 2 доллара я лично не увидела. Везде очередь, а заполнить визу быстро, главное иметь с собой ручку ;) Тез тур встречает оперативно, провожает кстати тоже. И вообще, кроме перелёта, никаких претензий к туроператору мы не имели.
ЗАСЕЛЕНИЕ. Приехали в отель мы около 21, администратор сразу заявил, что хоть по ваучеру у нас проплаченный стандартный номер, свободных номеров нет, и он может предоставить нам только номер де люкс с доплатой по 15 долл в сутки. Либо стандартный номер, но завтра. Кстати, все арабы прекрасно говорят и понимают по-русски, включая того администратора, но в момент заселения он говорил исключительно на английском. Впрочем, мою находчивую подругу это не смутило. Номер де люкс с видом на море нам троим пришёлся очень кстати, выторговали за 50долл на все 7 дней. И жили на самом деле классно! Но если вы едете вдвоём, и небольшой стандартный номер вас полностью устраивает (для двоих по-моему больше и не надо), нужно произнести волшебное слово «менеджер» или «полиция» - говорят, помогает. В длинных коридорах отеля можно заблудиться, в ресторан идите на запах еды :) Нам было проще: пройти можно было и по улице, выйдя с балкона. Один закрывает, остальные гуляют.
НОМЕР. Хороший и просторный. На самом нижнем этаже, очень удобно. Всё чистенько, уютно, куча комодов, тумбочек, ящичков… у нас и вещей-то столько не было :) Полотенца меняли каждый день, бельё заправляли, но не меняли (хоть и оставляли несколько раз по доллару), полы мыть они кажется тоже не умеют. Но было всё равно чисто и уютно. Что касается комаров… это не комары вовсе, а мухи кусаются! Такие же, как наши, только чуть меньше и чуть рыжее. А кусаются, заразы, как комары. Также, однажды ночью в ванной был замечен рыжий таракан. И однажды на постели был задавлен рыжий муравей. Больше никто не беспокоил. Как-то видели ящерицу и пауков на пляже.
ПЛЯЖ. Итак, в первое наше утро, мы позавтракали и пришли на пляж где-то около 8... И тут же столкнулись с реальностью – мест нет. Народу на пляже почти нет, а все места под зонтиками заняты. Где-то лежат полотенца, где-то книжки, где-то шарфики завязаны. Кстати, берите с собой шарфики-платочки! Желательно, которые не жалко. Могут упереть... Полотенца тоже - придётся платить штраф. Рядом с мягкими лежаками есть деревянные похуже, но это уже другой отель – сгоняют... Кстати, сами полотенца выдают по расписанию с 9, но реально с 8 и начинают – будка возле водопада. Мы конечно ничего не знали, солнца боялись, искали тень и лежаки. Спасибо добрым ребятам из Львова, они поделились с нами и лежаками, и тенью. Так что в течение этого дня мы делили места с ними. Вообще народ там очень доброжелательный, в этом плане нам повезло и с отдыхающими, и с персоналом, несмотря на все стращения накануне! Ну что ж, имея информацию о том, что лежаки надо занимать с утра, на следующее утро я пошла на пляж в 6:30 застолбить местечко. ВНИМАНИЕ: для зонтика у самого синего моря это поздно. Надо идти на час раньше. В 6:30 там уже многие купаются и загорают. Хотя по утрам довольно прохладно. Вообще, с погодой нам не повезло. Обещанная африканская жара у нас была 2 первых дня, и то я бы не сказала, что было невыносимо жарко. А потом подул жуткий ветер, нагнались облачка, тучки и (о, чудо!!!) пошёл дождь, причём он был 2 дня. Небольшой, но с радугой во всё небо! Очень красиво и как-то даже по-родному :)
Горящим и сгорающим не следует обольщаться – вы загораете и под зонтиками, и под тучками, так что не забывайте про солнцезащитные средства. Мы же, смуглянки, набрали килограммы кремов и лосьонов совершенно напрасно. Для ребёнка обязательно, а нам вполне хватило бы одного... на двоих :) Из года в год отдыхаю в Крыму, и могу сказать точно, летом там жарче, особенно с 12 до 14!
Песок жесткий с примесью мелкой гальки, и с дном всё же аккуратнее, смотрите под ноги! Мы поцарапались. Кораллы там есть - стоит заплыть за буйки, но меня как-то это зрелище не впечатлило, хотя многие плавали с масками, а некоторых и рыбы кусали – осторожнее. На пляже работает база винд-серфинга, полчаса обучения бесплатно. Но тем, кто уже учился будет довольно смешно, потому что по мне так самое сложное в этом искусстве – поднять парус. Так вот, арабы парус ПОДАЮТ! Ну и дальше остаётся только его держать и желательно всё-таки смотреть, куда едешь, чтоб не по головам. Ну и соответственно любителям поплавать рот не разевать! Кстати, любителей заплыть за буйки (где по шейку) там было очень мало. То ли боялись рыб, то ли... В общем не знаю, я плавала и жива осталась ;)
ПИТАНИЕ. Много, вкусно и довольно разнообразно. Т.е. недели достаточно, чтобы всё попробовать... Огромное количество овощей во всех видах, вкусные блинчики и яишенки с пылу-с жару, куча выпечки и вкуснейшие (кстати, низкокалорийные!) тортики. И чай там кстати очень вкусный, самый мой любимый – имбирный. Да, кофе пить там невозможно, но мы взяли с собой из дома и заваривали его прямо в ресторане. Да, вместо нормального сока - юппи, но всегда можно попросить официанта принести колу или сок из бара, а также вино и пиво. Это бесплатно. За 3 долл свежевыжатый сок. Лучше его заказать, а не брать с подноса, когда предлагают. Тогда он будет совсем свежий. Вино по-моему отвратное, а вот пиво там вполне приличное. Во всяком случае это единственный алкоголь, который мы употребляли. Как-то не хотелось. Хотя некоторые наши соотечественники целыми днями сидели в бассейне у бара (или в баре у бассейна) и мешали всякие разные коктейли с утра до вечера, а после закрытия этого бара, плавно покачиваясь перемещались в бар в холле отеля. Некоторых после этого уносили в номер, кто-то же оставался спать, где придётся... Под наше наблюдение попал один такой товарищ, остальные как-то уходили на своих двоих.
Кстати, не знаю уж, что было раньше, но у нас в ресторане свободные столы находились ВСЕГДА! И если там было что-то не накрыто, тут же подлетали (именно подлетали!!!) официанты, накрывали новые салфетки и приборы. И кстати, у них отличная память, сразу запомнили, что нас трое. Без всяких чаевых.
АНИМАЦИЯ. Не буду утверждать, может повезло только нам, но анимация в этом отеле ЕСТЬ! И вполне разнообразная для нас, возможно, не очень искушенных :) Отельное СПАСИБО аниматору Оле, всё знающей и умеющей, находчивой и энергичной, и просто очень приятному человеку. Зарядка, волейболл, детский футбол, аквааэробика – это каждый день. Как-то отменили только из-за дождя. Все вечерние мероприятия по плану, который есть в холле. В общем-то мы рассчитывали вечерами отсыпаться, но не получилось ни разу! И это учитывая то, что в город мы так и не выбрались. Обязательно сходите на кобра-шоу! Незабываемо!

Да, в саму Хургаду мы не поехали. Особого желания не было. Ездили в торговый центр от Тез тура. Ходит туда 2 раза в неделю бесплатный автобус (гид на первом собрании расскажет). Не рассчитывайте на аэропорт, сувениры лучше покупайте там! В аэропорту дороже. Ну а в центре города наверное дешевле, не знаю. Впрочем, купить там особо нечего. Магнитики, статуэточки, чаи, кальяны... Да, именно в этом магазине хорошие масла и эссенции, но ещё раз оговорюсь, что туда ездят только от ТЕЗа.
Кстати, в магазинчике внутри отеля что-то можно купить даже дешевле.
Главное, проверяйте сувернирные зажигалки!!! Арабы очень не любят их заправлять... Я попала :(
И не советую покупать золото... Возможно, в городе, желательно по чьей-то наводке. Например, аниматор Юна может подсказать магазин. В общем, не знаючи, не берите. За золото 750 пробы выдают сплав серебра, меди и т.п. А цены запредельные!

А вообще, отношение к вам зависит от вас же самих. На улыбку там отвечают двойной улыбкой!!! И не шлите сразу предложения походить на массаж! Там действительно неплохо его делают, масса удовольствия, главное ТОРГОВАТЬСЯ!
А в этот отель я бы ещё поехала, жить там на самом деле одно удовольствие.
И спасибо турфирме Де Визу и лично менеджеру Петровой Марине за отличный выбор и оперативность!

О курорте «Хургада»
Об отеле «Old Palace Resort Sahl Hasheesh 5*»