Отдых в Sol y Mar
17.05.2010
Отдых в Sol y Mar
Отдыхали с 23 апреля по 3 мая 2010 года с подругой и детьми 8 и 9 лет
Туроператор – ПЕГАС
Официальный курс 1 дол. – 5,57 фунтов. В магазинах, барах и т.д. как правило 1 дол. - 5 фунтов.
ПОГОДА: днем 35 градусов, вечером и утром иногда был ветер. Вечером одевали что-нибудь с длинным рукавом. Море – шикарное, 22 градуса. Конечно, разницу температур между воздухом и водой чувствуешь, но быстро привыкаешь. На один день облака «затянули» небо, стало прохладно. Мы закутавшись полотенцами, лежали на пляже – круто.
ОТЕЛЬ: До отеля из аэропорта Шарма добирались 3 часа. Приехали часов в 9 утра, на рецепции деньги в паспорт не положили, в номер поселили в 13.30. Время спокойно провели возле детской площадки. Отель небольшой (171 номер, почти все с видом на бассейны, остальные на дорогу и море), домашний, пляж через дорогу – 5 минут ходьбы. Стоит среди гор в одиночестве. Действительно, вечером видны огни соседних стран ИЗРАИЛЬ, ИОРДАНИИ, Саудовской Аравии. До границы с Израилем - 10-15 минут на такси. Напротив отеля находится «EGC», думаем, что это Египетская газовая компания. Иордания покупает газ у Египта. Некоторые сотрудники проживают в отеле. Номера большие, мебель старая, большие вместительные шкафы, сантехника новая, сейф в номере бесплатный, минибар в холодильнике платный. Вода из крана чистая, прозрачная, нет желтезны как в Хургаде. Питьевую воду можно купить в баре – 10 фунтов (2 доллара) или бесплатно без ограничения наливать из куллера в пустую бутылку. Номер убирали каждый день.
Состав отдыхающих – англичане, немцы, славяне, французы, греки (как ни странно), русские, украинцы.
Персонал практически русского языка не знает (имеют несколько слов в обороте речи).
У бассейна вечером (раза два) морили насекомых.
В отеле есть банкомат. Снять можно и с рублевого счета, но только фунты. Рубли автоматически переводятся по государственного курсу.
Карточки для выдачи полотенцев – формальные, нет строгости в обмене. Например, в конце дня сдаешь на пляже полотенце, а карточек нет, бич бой говорит, что завтра выдам полотенца без карточек. Мы же брали чистые полотенца и обменивали на карточки около бассейна или несли в номер. На рецепции предупредили, что за утерю - штраф – 20 дол.
В домиках, где выдают полотенца имеется библиотека. Можете пополнить книгами и журналами на русском языке, их там очень мало.
Делали программу "Клеопатра" за 45 дол. в SPA центре. На пляже молодой человек объяснил последовательность, мы договорились о виде массажа, масла, которое будет использоваться при массаже. На деле нам сначала хотели сделать массаж с маслами, потом пилинг, а потом сауну - прикол. Пришлось на деле объяснять последовательность. После корректировки плана - приступили к программе. В целом - понравилось, но турецкие программы лучше. Кстати, там продают крема египетские за 5 дол глицериновый, огуречный и еще какой-то, советую купить.
ПИТАНИЕ: Выбор блюд небольшой, но по делу и качественный, я бы сказала диетическое питание. Старались каждый день готовить разные блюда. Был детский стол (обычно в описании других отелей он имеется, на деле его в ресторане нет). Продукты всегда свежие. Оставшиеся после завтрака или обеда продукты не смешивались и не приправлялись, как делают в других отелях. Была полноценная рыба, а не рыбка с костями, которую невозможно есть. На обед готовили супчики, я не любительница супов, но с удовольствием их кушала. Нарезка овощей, сыров, лимона, лайма по нашему выбору производилась сотрудником ресторана (впервые встретила такую услуга). Из фруктов давали: яблоки, апельсины, арбузы, дыню, физалис, персики, гуаву, бананы. В баре разливали натуральный томатный сок. Каждый день у бассейна в дневное время – мороженное: пломбир белый и шоколадный, соковое – манго и земляника.
Особое внимание хотелось бы обратить на дезинфекцию. Для того чтобы налить из куллера воду, горлышко бутылки необходимо опустить в дезраствор, у входа в ресторан имеется бокс с дезжидкостью для рук. Столы, приборы, инструменты поваров также дезинфицировали раствором. Запахов дезжидкостей не чувствовали. После отдыха в Хургаде, где страдал весь отель расстройством кишечника, взяла таблетки ЭНТЕРФУРИЛ (можно ЭРСЕФУРИЛ), аналог в Египте АНТИНАЛ – это на всякий случай.
ПЛЯЖ: мелкая галька, входить в море можно без тапочек. Рядом кораллы, можно нырять с масками, наблюдать подводный мир. Приходили с хлебом кормили рыб. В первый раз, когда пришли на пляж, не оказалось свободных лежаков. Несколько лежаков, как мы поняли позже, были «оплачены» бич бою, которые он оберегал. Сказав на рецепции о нехватке лежаков, проблема была решена, часть лежаков с бассейна «перебросили» на пляж.
АНИМАЦИЯ: не приставучая. Развлекали два аниматора Кажо и Додж (который присоединился позже из-за перелома ключицы). Программы стандартные: зарядка у моря, аквааэробика, волейбол, водное поло, дартц, мини-диско, дискотека. Шоу не каждый день. Несмотря на маленькое количество детей – мини диско могли проводить даже с одним ребенком. На дискотеках почти никого не было, но если вдруг кто-то захотел потанцевать аниматоры присоединялись.
ИЗРАИЛЬ - Экскурсия: покупали у Татьяны (синай-тревэл) на 1 день. 95 дол. взрослые, 85 – дети. Скорее всего, она является посредником, так как встречала нас другая фирма. Границу проходили 3 часа. Из заявленного в плане экскурссии было выполнено все, кроме прохождения улицы Виа Долороза, по которой вели Христа. Как объяснил экскурсовод, что по этой улице идти «3 часа»???, и что посещение в один день Вифлеема и Иерусалима – это перебор. Осознание посещения святынь приходит позднее, а не в то время когда находишься там. Безусловно, одного дня мало, да и двух дневные поездки – это «набеги». Лучше немного там пожить, можно найти доступные по цене гостиницы, хостинги и путешествовать самостоятельно, без групповых привязок.
Перед посещением святынь, нас привезли в магазин в Вифлееме, чтобы купить свечи, иконы, сувениры для освещения в храмах. Цены намного завышены (в 3-5 раз), да и время, чтобы основательно выбрать маловато. Я отоварилась по мелочам (свечи, иконы, крестики и т.д.) на 250 дол. Свечи и иконы по дешевым ценам, можно было купить на улице и в храме Рождества Христова. Перед входом в магазин купили на 10 дол 4 штуки пашмин (палантины), у нас такие же стоят намного дороже.
На мертвом море были дважды: первый раз – остановка по пути к Иерусалиму (рано утром). В туалеты, раздевалки, кафе (5 дол стоит кофе, свежевыжатые соки, чай, 6 дол - кофе с молоком) можно пройти через магазин. Вторая – вечером по ходу к «дому» можно было искупаться. Нас убедительно просили купить грязь мертвого моря, якобы на обратном пути, когда мы будем принимать ванны мертвого моря, магазин может быть закрытым. Это ерунда. Говорили так, чтобы купила здесь и сейчас пока не узнали другие цены. 1 упаковка грязи стоила 10 дол, если берешь 2, то за 20 дол + одна бесплатная. По пути эта же грязь стоила 6 дол. Причем грязь (по концентрации и добавкам) различная: косметическая, для суставом, для вен. Нам для всех пытались впарить косметическую. Косметику мертвого моря, в том числе грязь, соль можно по приемлемым ценам купить в магазинчиках, если будут остановки или в Эйлате, если самостоятельно туда поедете. Кстати, Татьяна не советовала заказывать сухие пайки на рецепции, якобы персонал доложит гиду и у нас будут проблемы, а пайки нам так и не приготовят. Ничего подобного не было. Кроме того, в день отъезда (нас забирали в 12 дня из отеля) нам по предварительной заявке собрали пайки (мы заботились о детях).
ИЗРАИЛЬ – Эйлат, самостоятельно: посещение Элайта планировали еще дома, изучали информацию, куда можно пойти с детьми, цены и т.д. Информация была достаточно противоречивая, поэтому ниже напишу как это было с нами. Кстати время в Израиле на 1 час вперед по сравнению с Египтом.
Прохождение границы из Египта в Израиль: 2 фунта за марку (в долларах не берут, позаботьтесь заранее поменять). Заранее у «египетской стороны» спросили, сколько мы должны будем заплатить при возвращении из Израиля. Нам ответили, что если мы не собираемся покидать синайский полуостров, то всего 5 фунтов, если покидаем, например, в Каир, Хургаду – то 75 фунтов с каждого человека (даже если ребенок вписан в паспорт родителя). Представитель пограничной службы добавил, что если будут проблемы – ссылайтесь на него.
Прохождение границы из Израиля в Египет: заплатили израильской стороне по 30 долларов с чел. смело перешли египетскую границу. Сразу же к нам подъехал таксист, мы договарились о цене, поехали в отель. Вдруг приблизительно около отеля Мовенпик водитель останавливает машину у какой-то «избушки», у нас проверяют паспорта и требует, чтобы мы заплатили по 75 фунтов (15 дол, причем берут только фунты). Никакие уговоры и те слова, которые посоветовал сказать работник пограничной службы Египта, что нам нужен «Синай» за 5 фунтов, на них не действовали. После 20 минут разборок водитель нам поменял дол, евро на фунты, нам дали голубые бумажки. Расстроенные, с четким понимаем того, что арабы пользуется туристами, а туристы не могут найти «правды» мы поехали в отель. Думаю, что это единственный эпизод, который был негативным за всю поездку. Кстати, прочитав отзывы, что представители в отеля стращают, что нельзя ездить с другими турфирмами в Израиль или самостоятельно, и когда едешь из отеля в аэропорт – проверяют паспорта и просят, тех кто ездил в Израиль заплатить по 75 фунтов – нас это обошло стороной. Гульджан – представитель Пегас в нашем отеле - адекватная, никаких проблем не было.
Были в CORAL WORLD. Сходите обязательно. Потрясающе. Стоимость: подводная обсерватория» + океанариум взрослый + ребенок – 47 дол. Океанариум – это типа кинотеатра, где демонстрируют фильм про пятнистую акулу. Кресла, в которых мы сидели были подвижны, создается эффект «участия» в демонстрируемом фильме. При покупке билетов дают план и время кормления рыб, животных, проведения мероприятий. Билеты входные действуют 2 дня (необходимо сфотографироваться в их фотолаборатории). Добирались пешком от границы, в качестве прогулки минут 20. Вообще от границы в центр ходит автобус № 15, но его надо ждать, а на такси можно доехать приблизительно за 5 дол.
Дельфиний риф. Стоимость – 32 дол для взрослого с ребенком на два дня. Уютное местечко, приятный пляж. Но для того, чтобы пообщаться с дельфинами нужно погружаться с аквалангами, это отдельная плата – около 60 дол. Конечно, посмотреть на дельфинов можно, но плотно пообщаться не удастся. Мы покупались, пообедали, отдохнули. Думаю, что если посещать это местечко, то только для того, чтобы поплавать вместе с дельфинами, расслабиться в релаксируемой комнате.
Парк развлечений KING SITI. К сожалению, мы приехали поздно, до его закрытия оставалось 1,5 часа – слишком мало времени, поэтому мы пошли гулять по набережной. По приобретенным билетам также можно ходить 2 дня.
В Эйлате поразило наличие аэропорта в центре города, досмотры при входах в торговые центры, большого количества русскоговорящих, а также гуляющих с кучей детей пап.
Такси из центра до границы – 40 шекелей (приблизительно 300 рублей). В магазинах рассчитывались по карте с рублевым счетом. Рубли автоматически переводились в шекели по официальному курсу. Косметика мертвого моря разных фирм, соответственно дешевле, чем в тех магазинах, в которых целенаправленно привозят туристов гиды и в России.
ИОРДАНИЯ: также бронировали у Татьяны. Сначала договорились за 180 – взрослые, 150 –дети, а накануне она подняла цену на детей до 170. Экскурсия по насыщенности уступает Израилю (видима цена на поездку выше из-за водного транспорта). Обещанного рассвета – мы не встретили, но поездка с потрясающей Петрой очень понравилась.
Хорошего отдыха всем, а также позитивного настроя. Как говорят «туризм» - это тоже испытание, поэтому будем обращать внимание на хорошее.

Об отеле «Sol Y Mar Sea Star 4*»
Об аэропорте «Шарм эль Шейх»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)
4.6

Хочу подсказать туристам один совет, уверен, что многим он пригодится: Оплачивать 15$ за визу по прилёту в аэропортах Шарм-Эль-Шейха и Табы не обязательно!!! Можно получить бесплатную визу «Синайская виза» т.н. «Синайский штамп». Кому интересно, информация см. ссылку: