Отдых получился
Февраль 2010
25.12.2010
Отдых получился
Отдыхал с женой в "Конкорд Фронт" с 13 по 20 февраля 2010г.
Вначале о хорошем.
Вылет- прилёт без проблем. Обратно загрузка самолёта была на 1/3, выспался в трёх креслах и дороги не заметил. Я в Египте второй раз, первый раз был в Хургаде в 2008 г., есть с чем сравнивать.
Хороший отель, территория, обслуживание; но море- это прелесть! У нас в России воды такой прозрачности нет! Вода в феврале была +24, воздух 30-32. Были на 4 экскурсиях, самая лучшая- морская, самая худшая- в Каир к пирамидам. В Каир ехали ночью, я спал, а жена, напуганная дурными египетскими водителями, сидела ночь за спиной водилы и не давала ему лихачить. Экскурсия недорогая, всего 70$ с человека, от отеля, автобус туристический "Мерседес". Морская экскурсия на яхте- 50$ с дайвингом, 40$- без.
Каир - более грязного, нищего и отвратного города я за свои 52 года жизни не видел! Грязные арабы превратили пирамиды в общественный туалет, вонища. К верблюду ближе 5 метров не подходи- задохнёшься! Видел на верблюдах только египтян.
Были в Каирском музее. Билет 12$, но денег на косметический ремонт нет! Пробивались к маске Тутанхамона, протискиваясь через толпу туристов. Музей грязный и обшарпанный, но меня "убил" их мужской туалет- всего 3 унитаза, и те с поломанными бачками! Какой город, такой и музей!
Гиды преследуют свой интерес. По Каиру была гид-арабка, попросили отвезти в магазин с фиксированными ценами. Она привезла в "свой" магазин - много продавцов, покупателей нет. Это меня насторожило - посмотрел цены, футболка 70 фунтов (паундов по ихнему)! В Хургаде их я покупал по 25 (качество прекрасное, за 2 года не полиняли). В итоге затарились на экскурсии по Шарму на рынке старого города в лавке, сторговались по 27. Повысила настроение вывеска над лавкой на русском языке "Цены ниже, чем на Черкизовском рынке". Посмеялись. Кстати, та гид-арабка не знала, что их Каирский музей- крупнейший в мире по числу экспонатов, а крупнейший в мире по площади- наш Эрмитаж в Петербурге. Удивилась, когда я ей это сообщил.
Хорошая экскурсия на ванны Моисея (смотри фото). По библейскому преданию, Моисей, проведя евреев по дну расступившегося Красного моря, отдыхал в Синайских горах, принимая эти ванны. Ехали в микроавтобусе, в городе Синае, покружив, заехали в католическую церковь. Город пыльный и бедный, козы вместо травы жуют сигаретные пачки у баков. Интересно, какого качества их молоко? Потом был заезд на страусиную ферму, кормление этих больших и глупых птиц травой с рук. Ванны с серной водой египтяне облагородили. Приятно было купаться в одиночестве, без надоевшей пляжной толкотни.
Шарм- это другой мир, не зря их президент живёт в нём. Но и обслуга избалована деньгами- в Хургаде египтянин рад одному их египетскому паунду, в Шарме- только доллары. В конце автобусных экскурсий гид буквально вышибает из туристов доллары для водителя.
На день влюблённых 14 февраля повара такие красивые столы накрыли. Мы пришли вначале, пока люди не испоганили их творения (с торта какой-то варвар сгрёб клубнику), пофотографировались на фоне этой красоты. Фото выложены в приложении.
Главный совет всем- чтобы к вам относились хорошо, относитесь и вы с уважением к персоналу. Уважайте не только себя, но и их!
Мне официанты без промедления приносили белое и красное сухое вино одновременно, а на ужине- еще и стопарь коньяку. Вино хорошее, наливали из бутылок (в Табе, из отзыва, вино искусственное, дрянь. Из того же отзыва- Конкорд- прекрасный отель в Шарме!). А пиво слабое, пила супруга.
Что не понравилось.
1. Воздух хуже, чем в Хургаде. Там яркое солнце и сухой воздух, а в Шарме постоянная дымка (то ли туман, то ли марево от Синайских гор) и воздух более влажный и тяжёлый. Даже на море в безоблачный полдень, плывя на яхте, видишь, как солнце пробивается через какую-то пелену.
2. Долгая проволочка при размещении, часа 2 компостировали. Зачем-то делали ксеросы паспортов, трепались по телефонам. Сосед в паспорт вложил доллары, но и это ему не помогло! Был удивлён.
3. Вначале поселили в неудачный номер, 1 этаж, вид на бассейн. Пришлось походить к администрации, на 2 день переселили в прекрасный номер с видом на море (не доплачивал). Уборщик из мини-бара ничего не таскал, наоборот, повышал настроение, делая нам чудесных лебедей из полотенец. Уезжая, дал ему паундов. Обслуга деньги не вымогает, не то что липучие попрошайки на пирамидах в Каире.
4. Перенаселённый аэропорт в Шарме. Везде очереди. Единственный и убогий дьюти-фри с бедным ассортиментом и огромными ценами. Монополист.
Общая оценка отелю- 5 с минусом.
О курорте «Шаркс-Бэй»
Об отеле «Concorde El Salam Sharm El Sheikh Front Hotel 5*»
Об аэропорте
4.8