Мини-отпуск получился несколько незапланированным. Подоспели 4 дня праздников, короткая трудовая неделя... Родилась мысль прокатиться на автомобиле на Черное море (из Екатеринбурга), но после подсчетов расходов на дорогу, проживание, питание и прочие расходы + время на дорогу - прослезился и от поездки отказался, но мысль об отдыхе уже прочно сидела в голове и нестерпимо сверлила мозг - ОТДЫХ, ОТДЫХ, ОТДЫХ... И взгляды устремились на короткие туры в жаркие страны:) НО!!!
Российский люд нынче любит путешествовать и путевки разлетаются как горячие пирожки, билетов на самолет на всех не хватает... (тем более официальные каникулы у всех) И снова хватание за голову от цен, от отсутствия мест в самолетах... (спрос уже превышает предложение!) Спасение пришло как всегда внезапно - кто-то отказался от поездки за один день до вылета и я поймал птицу счастья за хвост! Ура, лечу отдыхать! И вот ранним утром я прилетел на турецкую землю...
Стюардесса на борту самолета объявила что температура за бортом всего +11 градусов - лёгкий шок, разочарование и другие не весёлые мысли... Но стоило выглянуть солнышку из-за гор, как столбик термометра резко пополз вверх и уже на открытом солнце невозможно было находиться! Дорога от аэропорта "Даламан" до отеля в Мармарисе заняла примерно 2 часа с остановками на отдых и высадкой туристов в других отелях. Отель "Sunrise Hotel" построен сравнительно недавно и поэтому очень уютный, комфортабельный и аккуратный.
Не даром в этом отеле очень любят отдыхать европейцы, к слову за неделю нашего пребывания в отеле было всего 6 человек из России, остальные - представители Германии, Австрии, Англии и Турции. На мое удивление заселили в номер сразу же и без каких-либо дополнительных сборов! Хотя и было всего 10:30 часов утра, а оплаченное время у нас начиналось в 12:00. Номер хороший, в этом отеле плохих и не бывает по умолчанию:) все что необходимо, есть в наличии - кондиционер, телевизор (2 русских канала), телефон, сейф, холодильник-бар, балкон. Вид на... дорогу.
Подошел на ресепшн и попросил с видом на море - ответили: пожалуйста... 10$ в сутки дополнительно! (Как нам потом объяснила гид - это не "поборы", а реальная цена номера, которая оговаривается еще в России (я ж по горящей путевке полетел, поэтому никто и не предупредил о такой тонкости) Отдельное слово хочется сказать об обслуживающем персонале - вежливые, улыбчивые лица, готовые помочь во всём! Но есть одно "но"... Если не дружишь с немецким, турецким или английским языком - договориться и понять друг друга практически невозможно:)
И смех и грех! Вот так и общались на смеси русско-английско-немецкого языка + язык жестов. Кстати, английский язык там тоже не особо жалуют, вот так. Наверное это единственный маленький минусик за весь отдых, остальное всё было просто великолепно! Питание в отеле - это песня! Отель работает по системе полупансион (завтрак, включая напитки + ужин без напитков). Кухня разнообразная - в основном европейская, но и восточные блюда были в ассортименте.
В нашем отеле (в отличии от других отелей, где фруктов был - пшик, я сужу из разговоров с соотечественниками из других отелей) у нас был шикарный выбор фруктов! Яблоки, груши, апельсины, мандарины, персики, дыня, арбуз, клубника постоянно и в огромных количествах! Но меня умиляло другое:) "русский салат" - и никак не иначе! Это так оливье у них называется и готовят его исключительно только тогда, когда в отеле гостят русские. Про хавчик я могу рассказывать долго и обстоятельно - уж больно всё вкусно там было!!!
Шашлык из баранины, курицы, говядины, копченая баранина на ребрышках... мням-с! А самые разнообразные восточные сладости - это же просто сказка! Ну да ладно, наверное все уже поняли, что голодным я там не был никогда! В обед можно сходить в кафе или в магазине купить продуктов, что я и делал. Цены... Мармарис - это дорогой город, даже по меркам самих турков. Один из самых дорогих курортов Турции, так что и цены не дешевые, особенно на воду, пиво, восточные сладости, фрукты.
Например клубника, персики или черешня на рынке стоят не менее 4-5 турецких лир (курс: 1,20 YTL = 1$) Торг мало к чему приводит, разве что у Вас есть пара часов на душевные разговоры с турками на смеси ранее описанных языков:))) Но все равно в России в это время цены несравнимо выше турецких. Наиболее успешный торг присутствует в крупных частных магазинах, торгующих кожей, ювелиркой и прочими дорогостоящими вещами. Так вот в таких супермаркетах цены ЗАРАНЕЕ завышены на 25-40%, и такую скидку к стоимости товара дают не глядя, как бы говоря, что ничего не жалко для дорогого гостя... далее все зависит от умения торговаться или бог знает от чего еще...
При мне русские девченки поторговавшись около часа купили сумочку из кожи за 120$ (изначально она стоила 300$) и были довольны! А я, побродив по магазину без определенной цели (планов что-либо купить у меня не было абсолютно, т. к. денег не "златые горы", примерил шикарное зимнее кожанное пальто стоимостью 1600$... Спустя 20 минут мне его готовы были отдать за 350$! Не купил: (... Так что я не знаю что является определяющим в торге:) или желание во что бы то ни стало купить или наоборот остутствие этго желания.
К сожалению на восточный БАЗАР я не попал, а может и к счастью:) Это смотря с какой стороны смотреть! О достопримечательностях Мармариса и Эгейского побережья в целом, да и всей Турции наверное... Первое, что стоит сделать по прибытии в Турцию - это посетить "Хамам" (Турецкая баня). Стоимось варьирует от 15 до 35 долларов на человека (это зависит от того, где покупаете билеты - на улице, в местных турфирмах или у своего туроператора).
Кто был - тот знает что это такое, кому еще не довелось побывать скажу, что это 1,5 - 2 часа удовольствия (сауна, пилинг всего тела, пенный массаж, маски, расслабляющий массаж, турецкий яблочный чай) Описывать ощущения бесполезно - надо попробовать. Мне понравилось всё! Да и вообще цены на экскурсии различаются на 10-20$ на человека в зависимости от того у кого покупаете. На долгие и экстремальные экскурсии лучше брать у гидов, а на непродолжительные можно и в уличных местных фирмах (это моё мнение, а Вы решайте сами).
"Улица баров" - знаменитое место тусовщиков и завсегдатаев дискотек! Улочка длиной всего 300 метров вмещает в себя неимоверное количество дискотек, баров и кафе... точное количество я сказать не ручаюсь, но то что больше 50 - это однозначно! До самого утра в этом месте не смолкает музыка, не иссякает поток людей, снующих из одного заведения в другое. Вход всюду бесплатный!!! Стили и направления музыки тоже на самый разный вкус и цвет. Знаменитый "14-ти километровый променад Мармариса" - это набережная, так же вся к кафешках и барах, переливается в цветных огнях - очень красиво вечером!
Можно просто гулять и наслаждаться теплым ветерком, негромкой музыкой и неоновым разноцветом. Мармарис находится в довольно интересном месте - въехать и выехать можно только с одной стороны, так как с других сторон - море и горы! А-ля Сочи:) но только турецкий. Из экскурсий предлагающиеся в изобилии на мой взгляд самыми интересными (и не дорогими, так как есть еще параглайдинг - получасовой полёт на крыле-парашюте) показались памуккале и рафтинг.
Про памуккале говорят: кто не был там - тот не был в Турции. Это визитная карточка, очень красивая и запоминающаяся! Очень красиво!!! Белые скалы, травертины (бассейны) с голубой водой - впечатления прекрасные! На этой экскурсии также посещают винный погребок с дегустацией вин, магазина восточных сладостей, тоже с дегустацией, ониксовой фабрики, и древнего города Иераполис с его некрополем, амфитеатром, и знаменитым бассейном Клеопатры, заполненным термальными водами.
Температура воды в этом бассейне +37 градусов! Заходишь в воду и как будто в огромнейшей ванной плескаешься - классно! Кстати после этой процедуры - 30 минутного купания в бассейне Клеопатры - кожа становится мягкая, бархатная, даже морщинки исчезают на некоторое время, женщины в восторге. Рафтинг - это сплав по горной реке Даламан на лодках. Вы только представьте себе: узкое ущелье, высоченные красивейшие горы, температура воздуха под 40, "холодненькая" водичка и вы во всем этом великолепии несетесь на лодке в бурлящем потоке!
НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ощущения!!! Фантастика!!! Проходишь пороги 4-5 группы сложности и ощущаешь себя героем!:))) По пути делаются остановки, что бы понырять со скалы в стремительно несущийся поток воды, попить чистейшей как слеза холодной родниковой воды, текущей со скал красивым водопадом, и в заключении самый последний порог предлагается пройти... без лодки, просто вплавь! Это весело и также незабываемо! Эмоций после экскурсии хватает на очень долгое время. Так что, не бойтесь, дерзайте!
Ну и главное, ради чего едут в Турцию - море... солёное-солёное:) я пробовал ради забавы "утонуть" - не получается! Выталкивает как поплавок! Вода теплая и чистейшая, но растительности как в красном море не ждите, нет там такого. Море очень спокойное, небольшие волны там возникают, если только пролетит кто-нибудь на скутере или катере промчится вдоль берега. Так как Мармарис находится в уютной бухте на стыке Эгейского и Средиземного морей. Пляж галечно-песочный, без обуви ходить не очень приятно, но это не проблема - есть причудливые и не очень бетонные плиточные дорожки.
Особо хотел сказать о турецких болельщиках, ведь как раз начался Чемпионат Европы по футболу... Как же болеют в Турции, у-у-у-у... фантастично! Вечером весь народ на улице по открытым барам и кафешкам! Огромные телевизоры по всему городу, национальные флаги, песни и прочее... Забитые голы своей команды отмечаются настолько бурно, эмоционально, что невольно и сам проникаешься футболом, даже если до этого никогда не интересовался спортом, гудит огромным роем весь город!!!
После поражения от португальцев там настоящий траур был!!! Не поверите, но НИКТО в лавках не приставал с предложением продать... вообще турки были равнодушны ко всему, кроме своего горя от поражения... Зато если им посочувствуешь, приободришь и скажешь что веришь в окончательный успех... готовы расцеловать тебя:) Победы отмечаются, что называется, всем миром, очень эмоционально! Как эпилог скажу, что весь недельный отдых был пронизан лишь положительными эмоциями, уезжать не хотелось.
Все было замечательно! И вообще, во всем надо искать лишь положительные эмоции и впечатления, негатив пусть остается далеко-далеко и не надо его вытаскивать на свет божий. В заключение хотелось сказать - отдыхайте, отрывайтесь, веселитесь, но не роняйте честь российского туриста! А то встречаются некоторые индивидуумы которые напиваются до состояния - "груз 200"... Честное слово больно и стыдно за всех нас становится.