Отдыхала в Карбоне с 16 по 30 мая 2010 года. Улетали из Петербурга, когда уже неделю стояла летняя погода, прилетели в +8, дождь стеной и практически ураганный ветер. Прохладно было первые дней пять, потом погода наладилась, +26-27, солнце – в общем, красота!
      Про отель. В Карбоне можно отдыхать и лечиться, не выходя из отеля. Большой плавательный бассейн, сауны, термальные бассейны, разные массажи, грязи и куча других процедур. Везде на процедурных кабинетах есть таблички на русском языке, есть буклетики с описанием и стоимостью процедур на русском, в ресторане тоже названия блюд написаны также и по-русски, что очень удобно для тех, кто никаким иностранным не владеет (или совсем чуть-чуть, как я).
      Сначала предусмотрен прием у врача. На приеме присутствует гид от принимающей стороны (которая постоянно живет в отеле), так что проблем с общением не возникает. Другое дело, что этот прием во многом формальность – врач мельком гладит на снимки и МРТ (если вы их привезли с собой), медсестра измеряет давление, записывает данные в карточку и после этого расписываются процедуры по дням (если в какой-то день запланированы экскурсии, то нужно сказать об этом и этот день оставляется свободным).      Я оплачивала заранее пакет из 20 процедур (лучше так не делать, брать самый минимум, а понравившиеся процедуры всегда можно взять в самом отеле дополнительно). Мне назначили 5 массажей, 5 грязей, 5 вытяжек и 5 раз индивидуальной лечебной физкультуры. Все назначенные процедуры заканчивались в первой половине дня, а когда я дополнительно брала массажи, пару раз они были назначены на 6 вечера. 
        Вытяжки позвоночника в воде, такое ощущение, что назначаются только нашим туристам, ни разу там не видела немецкого пенсионера (коих в отеле, впрочем, как и во всем Хевизе, подавляющее большинство). Говорят, очень полезная процедура, но не знаю, пока не почувствовала. 
        В термальном бассейне в самом отеле мне не понравилось, но только потому, что плохо переношу горячую воду (в одном бассейне 34С, в другом 37С), да еще в душном помещении. Была там только первые 3 дня, потом ходила только на озеро. Купила абонемент на 10 часов (действует 10 дней). Стоит примерно 24 евро и залог за браслет примерно 4 евро (потом возвращается).  Мне вполне хватало двух раз в день по 40 минут (из них полчаса собственно в воде). Пропуск на озеро выглядит как браслет с часами, прикладываешь его к турникету и проходишь. В раздевалке действует он же – нужно приложить к экрану на торце шкафчиков, высвечивается номер твоего шкафчика, идешь к нему и открываешь. Соответственно, при выходе проделываются те же процедуры.
     Когда хорошая погода, лучше постараться прийти к открытию, чтобы занять лежак на лужайке, тогда можно отдыхать с комфортом хоть целый день, загорая и купаясь. Многие немцы так и делали – кинут полотенце на лежак и периодически уходят в отель на завтрак, обед и ужин.
     В предпоследний день отдыха на озере случилось маленькое ЧП. Мы уже искупались и собрались уходить в 12 часов, но как раз в это время произошел сбой в электронной системе, так что ни войти, ни выйти, ни даже открыть шкафчики, чтобы одеться, стало невозможно. На вопрос к служащим, что же случилось и надолго ли, был получен ответ, что не надо волноваться, идите, купайтесь дальше. Это, конечно, хорошо, но только что делать, если у тебя были другие планы на день? Через некоторое время желающим начали выдавать справки, чтобы не переплачивать за время, проведенное на озере не по своей воле. Еще через 2 часа подкатили кулер с водой. К этому моменту у выхода уже скопился народ. Те счастливчики, которые не оставляли вещи в шкафчиках, смогли переодеться и выйти на улицу, некоторые уходили даже в купальниках, обмотавшись полотенцем. Мы сидели и добросовестно ждали, т.к. сумки с деньгами в шкафчике оставлять не хотелось, да и идти до отеля в сланцах и купальнике как-то не очень. Приключение продолжалось 4 часа, наконец, около 16.00 доблестные мальчики, ковырявшиеся в компьютерах, справились со своей задачей и истомившийся народ побежал к шкафчикам и пулей на волю. Интересно, что было бы, если бы у кого-нибудь был бы трансфер в аэропорт, например? 
       Теперь про недостатки отеля (мои субъективные придирки). Номер мне достался во втором корпусе на втором этаже окнами на ресторан и парковку. При открытой балконной двери ночью не давал покоя шум. Шум был со стороны ресторана и напоминал шмяканье мяча об асфальт плюс как-будто звон цепей. Так и не смогла понять, что же было причиной этих звуков. Продолжались они с 12 ночи до 7 утра. Через некоторое время привыкаешь, но все равно комфорта на отдыхе это не добавляет.
     Питание. Сейчас буду привередничать. Перед поездкой по результатам изучения отзывов у меня сложилось впечатление, что питание в Карбоне просто супер. На месте меня постигло некоторое разочарование. В восторге я осталась только от супов (прямо таки как наши домашние) и от тушеного мяса в соусе. Вроде и выбор большой, но какое-то все простенькое, что бы я не пробовала, ни разу не возникло желание подойти за добавкой. А выпечка просто добила – бисквиты с кремом средней безвкусности, иногда блинчики с орехами, и лучшее из всего сладкого – десерт тирамису. Говорят, что рыба у них была очень вкусной, так как я не большой ее любитель, ничего сказать не могу. В общем, впервые на шведском столе за ужином я ограничивалась миской супа и парой пирожных (хочется все же), зато не поправилась. 
     На завтрак всегда была каша (чаще всего почему-то гречка в молоке и манная, овсянку застала один раз), что очень меня обрадовало. А в остальном стандартный набор – яйца, омлеты, колбаса, ветчина, жареный бекон, мюсли, йогурты 2-х видов, кефир и сметана.
      Экскурсии. Из предлагаемых экскурсий я выбрала Грац и северный берег Балатона. В Вене и Будапеште была, да и в таких экскурсиях, в которых половину времени занимает дорога, очень устаешь и мало чего можно увидеть. Все же хотелось познакомиться с новым для себя городом, поэтому поехала в Грац, хотя на дорогу уходит 5 часов (туда и обратно). То ли это было начало сезона, то ли всегда желающих на экскурсии мало, но в Грац нас набралось всего 6 человек, так что получилась почти индивидуальная экскурсия. Город, конечно, очаровательный, но из-за жары впечатления получились смазанными, т.к. много времени по ходу экскурсии уходило на поиск тени, потому что наша гид всегда упорно шла по солнечной стороне любой улицы и для рассказа останавливалась на открытом месте. Так как я очень плохо переношу жару, то это была практически пытка. Поэтому, как только после экскурсии нам было предоставлено почти 3 часа свободного времени, мы вдвоем с девушкой из нашей группы 2 часа провели в прохладе в симпатичном ресторанчике, сидя   на улице под навесом. И самым чудесным воспоминанием о Граце для меня оказалась огромная порция ванильного мороженого со взбитыми сливками и с тыквенным маслом (были сомнения насчет вкуса тыквенного масла, но все оказалось супер вкусно). 
      Экскурсия на северный берег Балатона (там нас было аж 10 человек), включает осмотр аббатства на полуострове Тихань, курортный город Балатонфюред, фарфоровая фабрика Херенд и город Веспрем. Главным минусом этой экскурсии является недостаток времени в каждом пункте (20 минут свободного времени в Тихане, 20 минут галопом по набережной Балатонфюренда, минут 40 в Веспреме). На фарфоровой фабрике сначала показывают коротенький фильм о знаменитом Херендском фарфоре, затем экскурсия с показом стадий производства фарфора, потом по музею при фабрике и затем в магазин, на который отводится тоже минут 20, что, учитывая его ассортимент, просто нереально мало, особенно, если хочешь что-то купить, а не просто посмотреть. Хотя цены, мягко говоря, кусаются, например, чайный сервис в пересчете на рубли стоит порядка 140 тысяч. Так как я ехала с целью все же чего-нибудь купить на память, то одну чайную чашечку с блюдцем  все же приобрела. 
      Очень понравился сам городок Хевиз, небольшой (всего 6 тыс. жителей), но очень чистенький, с разноцветными домиками (почти в каждом доме сдаются апартаменты), огромным количеством роз, пионов, ирисов. Встретили вечером двух туристок из Риги, так они жили в апартаментах стоимостью 17 евро за ночь (правда, далековато от озера). Все ориентировано на немцев, объявления о свободных комнатах, меню в ресторанах пишутся на немецком языке, иногда даже трудно бывает найти понимание на английском. 
      Самостоятельно ездили 2 раза в соседний город Кёстхей на берегу Балатона (билет в одну сторону на автобусе стоит 245 форинтов, что меньше 1 евро, билеты покупать у водителя, автобусы по будням ходят каждые полчаса, ехать минут 10). Посетили дворец графов Фештетич (если ехать на автобусе, нужно выйти на первой же остановке в Кестхее, идти минут 10-15), прошлись по пешеходной улице до главной площади, дошли до Балатона (на автобусе нужно доехать до автовокзала и перейти через железную дорогу), были в музее марципана и в музее кукол. Даже двух поездок по 4 часа каждая недостаточно для неспешного изучения города. Так что платить 35 евро за организованную экскурсию в Кестхей (правда, плюс город Тапольца с катанием на лодках по подземному озеру) всего на 4 часа на все про все как-то нецелесообразно.
       Есть еще возможность совершить полет на воздушном шаре. Стоит 149 евро, сам полет длится примерно час. Очень хотелось, но то погода подводила, то усталость (почему-то почти ежедневная, может, из-за действия озера).
        Очень бы хотелось посетить Хевиз еще раз, жить в одном из чудесных домиков в апартаментах, побольше времени проводить на озере. А массаж там предлагается на каждом шагу, в том числе и в расположенной рядом с озером больнице св. Андраша, по ценам, гораздо более гуманным, чем в отелях. Потому как просто не было времени воспользоваться всеми благами Карбоны в виде бассейнов и саун, при этом умудриться побывать на процедурах и на озере (после каждой процедуры и купания в озере рекомендован отдых), так что если вы не планируете проводить целый день в отеле, нет смысла переплачивать только за само наличие этих возможностей.