Мы отдыхали в Таиланде семьей 22.05.10-03.06.10. Отдых удался на славу! Отель Jomtien Palm Beach 4* - великолепный отель: комната большая, где есть одна большая 2-х спальная кровать и 1,5-спальная для ребенка, 2 кресла, журнальный столик, минибар с холодильником (холодильник очень маленький, чтобы туда что-нибудь положить, надо что-нибудь из минибара вытащить), туалетный стол, телевизор, где есть 2 русских канала, в ванной комнате - ванная, душевая, туалет, туалетный стол, зубные щетки и паста, шампунь и прочее, в номере также есть халаты и тапочки. Из живности: пробегали иногда муравьишки. Обслуживание отличное, правда, из 3 бесплатных бутылок воды одну на ребенка постоянно забывали, приходилось напоминать, но приносили сразу же. Бассейн внизу - очень красивый и чистый, бассейн на третьем этаже - обычный. Завтраки хорошие: есть и европейская кухня и тайская, выбор большой, но каждый день примерно одно и то же, из фруктов - арбуз (дочка его обожала, а по мне - у нас слаще), ананасы (очень вкусные), папайя (не понравилась), очень вкусные сосиски, яишница, молоко. Наедались так, что даже обедать не ходили.
Поесть там вообще не проблема: заходишь в любое кафе на улице, там дают меню с картинками, можно попросить меню на русском языке "он рашен ленгвич плиз", выбираешь, если не любите очень острую еду - говорите "ноу спайс", после того как поешь прошь "чек плиз" и желательно оставить чаевые батов 20 (им будет приятно). Еда там есть всякая:тайская везде, европейская не у всех. Дешевле поесть можно, если пойти от отеля направо через дорогу в доль пляжа после магазина "7 eleven" по-моему второе кафе, там порция картошки фри (нам с дочкой на двоих хватало) 60 бат, порция шашлычков из 6 штук (так же мы с дочкой пополам делили) 85 бат, тайский рис с креветки или курицей вперемешки 90 бат, тайский суп 80-120 бат, креветки во фритюре 160 бат, кусочки курицы с овощами 85 бат. На лево от отеля очень много кафе. Есть кафе с вывеской, что у них есть русская кухня, цены: 12 пельменей 160 бат, оливье 100 бат, 5 линчиков со сгущенкой 85 бат, окрошка 100 бат, банка кока колы 30-40 бат, картошка со шницелем 250 бат. Правее от этого кафе через дорогу - тоже хорошее кафе: быстро обслуживают, есть меню на русском языке с рекомендациями что лучше попробовать. В магазине покупали чипсы (очень острые), печенье (так себе), пиво (ничего).
Море. У отеля купаться можно, если лень ездить на остров Ко Лан. Море мутноватое, песок рыжеватый, мелко, но довольно чисто, лежак, правда, стоит 100 бат. Можно съездить на остров - не сложно и дешевле, чем на катере от пляжа. Садитесь на тук-тук (они постоянно ездят по дороге и сигналят, махнете рукой и садитесь), который едет в Паттайю (от отеля направо и сразу вверх) минут 10, проезжаете светофор, мост и еще один светофор и сразу выходите, платите по 10 бат с человека, спускаетесь вниз к морю до улицы Волкин стрит (увидете вывеску как арку о ее начале), проходите ее (это не долго), а там виден будет и пирс. Можно из тук-тука выйки сразу перед мостом и вниз к морю - так короче. На пирсе идите в самый конец к 2-палобнуму катеру, у него сидит тетка - у нее купите билет 30 бат с человека. Паром идит 40 минут (как морская прогулка). Если ехать в 9 часов, то паром привезет на пляж от куда не видно Паттайю, можно никуда не ехать, а уйти подальше и купаться там. Песок там белый, но отлив сильный (лежаки далековато от моря), мелко. Вобщем приятно купаться. Не понравилось только одно: мелкая рыбешка из-за отлива разбросана вдоль моря и чем отлив был сильнее, тем рыбешки больше. Лежак - 50 бат, сидячий дешевле (правда иногда просили 100 бат, но мы торговались, если не уступали - шли дальше и они соглашались). В море есть медузы (их не видно и о них мы в отзывах, кстати, нигде не читали), перед отелем дочке одна обожгла 2 пальца (уже 2 недели прошло, что то ранки никак не проходят), но больше я не слышала, что кому-то еще от них досталось. Гид сказал, что осенью их вообще полно.
Из фруктов понравились ананасы, мангустины, помело.
Погода нам понравилась: жарко, но терпимо, ночью шел дождь и утром было не так сухо как, например в Египте, Днем дождь был один раз сильный минут 30 и один раз мелкий, но уже часа 2.
Очень понравились все экскурсии на коротые мы ездили: Королевский дворец и храмы Банкока (красота)+прогулка на лодке по каналам (видели огромных варанов, которые гуляют сами по себе), 2-дневная экскурсия на реку Квай (катались на шее у слона, он даже с нами в реку заходил, хотя сама река так себе, я дамала глухие дебри - нет, везде уже чувствуется цивилизация)+Аютайя(интересные храмы-ступы)+водопад Эраван (забавные дикме обезьяны были на 4 уровне, правда нас предупредили, что они можут отнимать пакеты и вообще вести себя безтактно, но нам, видимо, повезло), тропический сад Нунг Чанг (тоже красиво, очень понравилось национальное шоу и шоу слонов, есть зоопарк, внутри которого есть птичий и вход в него через висячие цепи - там аткие прицы!, есть черепаший минизоопарк и минизоопарк пресноводных птиц - купите им поесть и они вас обступят со всех сторон, так забавно), крокодиловая ферма (интересно кормить на удочке крокодила курочкой, там можно сфотографироваться с очень красивым тигром и покормить молоком тигренка). Фотографировать на свой фотоаппарат с животными стоит 50-60 бат, курочка для крокодилов 60 бат, фотографии, которые предлагают фотографы, 60-200 бат. Бананы для слона 20-30 бат, молоко для тигренка 60 бат. Разница в цене у гидов и местных турфирм не в два раза, как я читала в отзывах, даже на какие-то выгоднее брать у гидов, например, тропический сад на улице 500-600 бат, у гида ТезТура 450, Аквариум на улице 550-600, у гида вместе с обзорной экскурсией по Паттайе и храмом 450, река Квай на улице 2800-3600, у гида в прайсе было 5100, но нам предложил 2800.Мы искали, чтобы Аюттая (древняя столица Сиама) и река Квай были в одной экскурсии, т.к. нам на все не хватало времени и нашли только в турагенстве у кафе "Толская креветка" за 3600, но за ребенка мы заплатили 50%. Торгуются там неохотно, только, когда сказали, что у соседнего агенства дешевле и мы уже берем не первую петевку здесь. Вообще в Таиланде не очень охотно торгуются. Знакомым понравился "полет Гибона" (на тарзанке над лесом, правда некоторым пришлось "помочь", стоит 2100), шоу трансвеститов (на любителя) 600-700 бат.
Белокожим совет: берите защитный крем/молочко 50+ и не загорайте 11-16 часов, а если обгорели - мажтесь средствами с алое, ходите в панамке и пейте воду. А вообще в Тай лучше ехать немного загорелым. Мне, например, хватало и 20+. Под тучали тоже можно обгореть!(если, конечно, нет дождя).
Валюту берите доллары или евро по 50-100 купюрами, обменников много. Остатки батов можно будет потом обменять в аэропорту или купить что-нибудь в дьюти фри (спиртное нам там показалось немного дешевле, чем в дьюти фри в Москве). Нельзя вывозить землю, в т.ч. растения, если они не в гелевом растворе, необработанные кораллы, чучело, а в Россию запрещено ввозить фрукты из Таиланда.
Если хотите купить подушки из латекса, то на фабрике они стоят 3500 бат и выше, матрасы от 18000. Подушки очень хвалят, кто их купил, мы тоже купили, но еще не опробовали.
В Таиланде дешевые украшения самоцеты в серебре. Я купила себе красивое кольцо с больши зризолитом и серьги такие же за 4500 бат. 1бат=1 рублю. Золотые изделия очень красивые, но но стоимости примерно как у нас, только много интересного. Серебряные изделия на фабрике я сначала не заметила, только потом увидела, что итальянцы крутятся вокруг чего-то.
На латексную и ювелирную фабрику возят от любого туристического, в т.ч. и уличного, агенства в оба конца бесплатно (в уличных еще и скидку на продукцию дают 7-10%). Налогом эта продукция не облагается, поэтому в аэропорту налог, соответственно, не вернут.
Вообще в Паттайю ездят за впечатлениями и экскурсиями, а на Пхукете - релаксация и просто отдых (там нет таких интересных экскурсий).