На днях (5-го июня) вернулась из Хорватии, и на сей раз прежде рассказа о самом путешествии, решила написать отдельно про отель. Может быть в начале летнего сезона это кому-то пригодится.
Итак, Истрия, Ровинь, отель «Парк». Официально у отеля 3 звездочки, но все мы прекрасно понимаем, что звездочки вещь относительная. Бывают никакие 5, а бывают и 2 вполне на уровне. «Парку» совершенно спокойно можно было бы дать и 4. Говорят, трешка он только потому, что номера небольшие по площади.
И это действительно так. Небольшие, но и не маленькие. Мне в моем сингле было кофмортно, никакого ощущения тесноты.
В номере – удобная кровать (собственно я за день «угуливалась» так, что заснула бы, наверное, просто на коврике, но лежбище на самом деле было удобным, иначе спина бы сигнализировала тут же). Прикроватные тумбочки, столик, стул, кресло, ТВ (два российских канала), минибар. Два стакана, два фужера на кружевной салфетке (бумажной), тарелочка. Минибар, ясное дело, платный, но даже перед моим отъездом никто не проверял, не умыкнула ли я его содержимое, хотя ключик присутствовал, и я думала, что в последний день холодильничек запрут от греха подальше. Даже вынула оттуда свою бутыль с йогуртом.
Света было более, чем достаточно: лампа в прихожей, светильник над столом, над кроватью, два бра у кровати. В общем, иллюминацию можно устраивать. Бра мне сначала показались подозрительными, как-то непохоже было, что удобно будет читать (ну не могу я без книжки на ночь!), но оказалось, что зря я о них плохо думала.
Внимание: розетки не евро!!! Я чуть было не нанесла урон отелю и своему кошельку, воткнув-таки вилку своего походного Кенвуда в упиравшуюся розетку (решила, что она с защитой, потому и туго идет). Воткнуть-то воткнула, а вот вытащила с огромным трудом, несчастная розетка чуть не выскочила из стены и подозрительно трещала при этом. Перепугалась я здорово... Хорошо, что у меня переходник с собой был!
Кондиционер централизованный, дует, даже когда карточка-ключ вынута.
Ванная производила впечатление только что отремонтированной – придраться абсолютно не к чему! Причем в номере была именно ванна, а не только душ. Чего уж я никак от сингла в отеле, который славится небольшими номерами не ожидала. Эта самая ванная комната была ненамного меньше остального номера. В ванной – жидкое мыло и емкость с гелем-шампунем, шапочки для душа. Полотенец – изобилие. Хоть и сингл, все, кроме коврика для ног, в двойном варианте. Менялись ежедневно.
Вот белье за неделю – ни разу, собственно мне это было и не нужно, но первый раз такое в моей практике. Само белье – отличного качества, плотное, да еще с выработкой. Тонкое летнее стеганое одеяло в пододеяльнике. Для мерзлявых вроде меня в шкафу еще и плед имелся.
На балконе – два стула и стол, как обычно, в общем. Вот сушилка отсутствовала. Номер мой был на 4-м, последнем этаже, и у этих, верхних, балконов не было крыши. Дождь, слава Богу, днем шел только один раз и то часа два с половиной, а в остальное время мне это отсутствие крыши даже нравилось. Как-то раз на бассейновой террасе свистел ветер, а на моем балконе можно было замечательно загорать.
На полу в номере ковролин. В моем – чистый, мягкий. Понимаю, что с точки зрения гигиены плитка предпочтительнее, но иной раз так приятно было босыми ногами по нему пройтись! Тем более, что ночи в это время весьма прохладные.
У меня не было большого зеркала, того, которое в полный рост, (в дабле было, видела), но зато стекла на балконах зеркальные, так что вполне его заменяли.
Уф, ну вроде номер описала во всех подробностях! Ой, еще вот интересная деталь – над ванной был шнурок с надписью SOS, видимо на случай, если станет плохо.
Про уборку меня спрашивать бесполезно. Поскольку кавардак в номере я никогда не устраиваю, в ванной пастой на зеркало не плююсь, то хоть бы и вообще не убирались, было бы чисто. Пыль и грязь на улице там, по-моему, отсутствует в принципе.
С прозой жизни все. Мне-то вообще кажется, что по большому счету абсолютно без разницы, что там за номер. Ну много вы в этом номере времени проводите? По мне главное, чтоб этот самый номер не оскорблял меня в лучших чувствах и не заставлял жалеть уплаченные денежки, остальное – мелочи.
Вот в связи с этим маленькая ложка дегтя отелю. Есть в нем секция номеров, которые, на мой взгляд, продавать не надо вообще, либо значительно дешевле. Они выходят на трансформаторную будку и еще какие-то хозяйственные помещения. На моем этаже это были 451, 452, 453. Наверное, на 2-м и 3-м соответственно.
Еще нюанс – несколько номеров в отеле не имеют балконов. Но по моим наблюдениям-вычислениям, они зато смотрят на море. В связи с чем абсолютно непонятно, как рассчитывается их стоимость. Потому как с балконом номер или без почему-то в стоимости не учитывалось. Во всяком случае в Мегаполюсе.
Кормежка. У меня были только завтраки. Все достойно и вполне обычно. Из интересного – почти ежедневное присутствие штруделей (с вишней, яблоками, творогом), невероятно вкусный хлеб, ореховые пирожные, вкуснющие круассаны.
Теперь о главном. Почему собственно «Парк»? Расположение! Отель стоит на берегу моря, до главной площади Ровиня от него 15 минут очень неспешным шагом (а если от отеля пойти не вокруг бухты, а, пройдя мимо автостанции, свернуть на улицу Каррера, то и того быстрее). Прямо перед ним марина, а с бассейновой террасы открывается такой роскошный вид на город! Каждый раз, выходя на террасу, останавливаешься и замираешь, любуясь этой великолепной картиной. Вот как раз в «Парке» sea view настолько достойный, что если есть лишние денежки, имеет смысл разориться.
Впрочем, мой номер выходил на противоположную сторону, в парк, и меня это вполне устраивало.
Между прочим, до меня только на 4-й день дошло, почему отель называется «Парк». Мне как-то больше хотелось назвать его именем какого-нибудь известного круизника, потому что со стороны города он больше всего был похож на пришвартованный у берега корабль. С носом, кормой и даже трубами. Эти трубы красуются на террасе у бассейна и настоящий дымок из них идет. Вкусный (внизу кафе и что-то там такое готовят на углях, видимо).
В общем, настолько эта корабельная ассоциация была сильной, что собственно парк, начинающийся за отелем, я как-то в расчет не принимала. А видимо как раз в честь него отель и получил свое название.
Бассейнов на террасе два – взрослый с удобным пологим входом помимо обычной металлической лесенки и детский. Имеется еще и крытый, работал до начала июня. Но мне туда что-то не хотелось, хватало открытого, когда жарковато лежать становилось, а в основном плавала в море.
Вот пляжа рядом с отелем нет. До ближайших удобных камней, с которых можно плюхнуться в море, минут 5. До бухточек с мелкой галькой и удобным входом в море – 10-15. Но идти – сплошное удовольствие. Можно прямо по берегу, а можно по дорожке среди сосен. Воздух совершенно опьяняющий!
В общем, у меня с отелем получилось полное совпадение, он меня устраивал во всех отношениях. Главное – город рядом. Поскольку Ровинь меня очаровал совершенно, то возможность в любой момент оказаться среди его дивных улочек была бесценна.
Пожалуй, не рекомендовала бы я его тем, кто едет с детьми. Все же детям нужна территория и пляж рядом.
На мой взгляд, для семей с детьми идеально подошла бы «Истра», отель на Красном острове. Там и детская площадка хорошая, и пляжи лучшие во всем Ровине. Да и вообще – никуда дите с острова не денется.
В «Катарине» я не была, но пляжи там похуже, говорят. Хотя в остальном, по словам обитателей, тоже достойный отель. И вот там ВСЕ номера с роскошным видом на море. (А у отеля официально всего 2 звездочки!).
Эти островные отели хороши, но мне не хотелось зависеть от расписания катеров. Сейчас они ходят раз в час (может быть в сезон чаще). Расписания и так по жизни надоели до смерти, хоть уж в отпуске без них пожить.
По пути на пляж проходила мимо «пятерки» «Монте Мулини», и вот право слово, как-то не поняла, почему «пятерка». Неуютный какой-то. Да еще маленькие балкончики (не лоджии!) с прозрачными бортиками и полупрозрачной перегородкой с соседним балконом! Вот уж это извините! Не имею ни малейшего желания наблюдать пусть и размытый силуэт соседей.
Еще заходила на территорию столь любимого нашим народом Идена (Eden), не глянулся. Очень много деревьев, прямо лес какой-то, и ни одного цветочка. (Со стороны бассейна, может с другой все как раз в цветах утопает, не знаю). Да еще на входе стоит какая-то стекляшка, вызвавшая ассоциацию с заведением общепита в парке Горького в былые времена. К тому же там сейчас беда полная – рядом идет стройка, и такая долбежка по мозгам, что просто караул. Не знаю, может это скоро прекратится, но пока шум стоит изрядный.
Ой, чуть не забыла про забавную деталь: у бассейна моего отеля на стульчике сидит некое голое, лысое, с плодом граната в руках, произведение современного искусства из какого-то красноватого металла (скорее все-же это тетенька…) Так вот - я себе придумала примету: каждый вечер гладить эту несчастную по лысой макушке, чтоб была хорошая погода. И вроде срабатывало! Во всяком случае, откровенно плохой день случился только раз, и то я тогда уезжала на Плитвицы (каюсь – тетеньке шепнула, что если уж нельзя обеспечить хорошую погоду везде, так чтоб уж хоть на озерах она была приличной…).
Но о поездках расскажу в другой раз.
Всем удачного отдыха!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
5 ++++++++++++++++++++++++
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
С нетерпением буду ждать продолжения рассказа о Вашем путешествии!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо за интересный отзыв!