Времена меняются стремительно... И с ними меняются даже, казалось бы, практически "вековые" традиции...
И вроде бы совсем недавно был мой первый "вояж" в Тунис, с незабываемыми, исключительно положительными впечатлениями, а оказалось - не пять лет всего прошло, а просто как Небо и Земля! Не хочется верить, что виной всему всемирная глобализация и девальвация, но факт остается фактом, того, к чему мы стремимся сквозь годы, через достаточно недолгий срок мы уже не можем застать. Конечно, такая ерунда, как отсутствие в 2010 г. королевских креветок на обед и ужин, громадного тунца, сладчайшей майской клубники, отборных тунисских фиников и мн. мн. другого, что ожидаешь от Туниса опять, один раз попробовав. Хотя..., с другой стороны, значит справедлив афоризм - "никогда не возвращайтесь в места, где Вы были счастливы", так кажется...? Или... "куда приходят русские, там портится все"?
Главное, что осталось неизменным - ярчайшие рассветы, неземной красоты пляж с белым песочком, самое лечебное в мире море (ну, если что Мертвое в конкурентах), торговцы в национальных одеждах на линии прибоя и полеты над морем на парашюте, улыбчивые смуглые тунисски и симпатичные тунисцы.
В этот раз не посетила Карфаген, но надеюсь, что хоть там все полностью без изменений. :)))
Что можно поставить в заслуженные плюсы - стало значительно легче общаться, практически везде в Суссе народ пробует говорить на русском, у некоторых - просто шикарно получается, про английский уже и не пишу... а ведь всего 5 лет назад общались "на пальцах", либо по-французски, ни слова на английском.
Что можно сказать про отель Тур Калеф 4*? Вроде бы с виду вполне респектабельная здравница, со своим пляжем и центром Талассотерапии, но вот эти "мелочи" в проспектах насчет халявных халатов и тапочек в номерах вызывают удивление, когда узнаешь, что все эти прелести дольче виты доступны лишь только при переселении на лечение в центр Талассотерапии (за 425 динаров - минимум), а в стандартных номерах основных 4-х корпусов "Турхлева", как назвал этот отель мой друг, нет даже, я извиняюсь, фена, пульта от ТВ и холодильника (но это, возвращаясь к истории, святое - видимо традиции французских колоний?)
Питание и напитки (на "все включено") вполне достойное и соответствует 4* египетских звезд, но уже не те, что в 2005 году даже в тунисской 3* Дар Хайям Хаммамет.
Спорт в отеле наполовину за плату, бесплатно только час фитнеса в спортзале и крытом бассейне, прокат неказистого теннисного снаряжения уже за плату (7,5 динаров в час для пары.
Особенно хочется предупредить "спортивный" люд, который по прибытии поддастся на уговоры инструкторов полетать над морем на парашюте. Главное - берегите пятки и спины, не забывайте сгибать ноги в коленях при приземлении и лучше летайте по 1 человеку! Не повторяйте наш печальный опыт!
Анимация, к слову сказать, действительно активная, как и в былые времена, молодцы ребята, так держать!
Отельные гиды тоже отлично работают, от Корэл-Тревел у нас была представителем Ирина Креницкая, я вообще раньше не встречала таких отзывчивых и приятных сотрудников в турбизнесе!
Так что, подведя итоги, можно сказать, что отель с бооольшим натягом может соответствовать показателю "цена/качество", но несмотря на мелочи жизни, наша поездка вполне удалась, твердая 4, остались довольны.
И ЧТО может быть романтичнее глотка ликера «Д' Тунис» с привкусом средиземноморского бриза и соли на шоколадных телах на раскаленном песке под шепот волн…?
Спасибо за отзыв. На майские праздники в этот отель родителей отправляю.