ХорватияПоездка
Золотой фонд
Истра-Тур - очень интересно и ...очень вкусно!
5
Нормально
17.06.2010
написано
Истра-Тур - очень интересно и ...очень вкусно!
Сейчас даже странно подумать, что еще год назад у меня и в мыслях не было поехать в Хорватию! Вот почему-то совсем туда не тянуло. Вернее всего это объяснялось тем, что я вообще плохо себе представляла, что собственно это за царство-государство такое. Нет, разумеется, то, что это кусок бывшей Югославии, знала, знала и то, что Загреб столица, а Дубровник - туристическая Мекка (а эти самые «мекки» я очень не люблю из–за толп народа). И еще почему-то в голове засел «хорват Горан Иванишевич» (причем, я вовсе не фанат тенниса!). Но на этом, пожалуй, и все. Впрочем, нет, еще была наслышана, что пляжей, можно сказать, нет, и сплошные сосны прямо на берегу. Вот сосны эти почему-то вообще не нравились, сосен и в Подмосковье хватает, думалось мне. Кто же знал, что это совсем другие сосны!!!
Так что, очередной раз спасибо огромное всем, кто пишет на просторах Инета отзывы, рассказы и т.п. о своих поездках! Именно эти рассказы и «развернули» меня в сторону Хорватии, разбудили любопытство, ну а дальше уже осталось только накапливать информацию и решать, куда конкретно ехать и что именно хотелось бы посмотреть.
Почему из всей Хорватии Истрия и Ровинь? Объяснить сложно, но у меня частенько так бывает: увижу какую-то фотографию или прочитаю всего-то один отзыв, и все – хочу именно туда, вот тянет и все тут! К счастью, еще ни разу (стучу по дереву!) не пришлось пожалеть о выборе, сделанном на основании такого неодолимого стремления.
В общем, 29-го мая в 7-30 утра по местному времени самолетом Ямал-авиа (заслуженным Боингом-737, доставшимся нам с барского плеча Air-France, судя по надписям на ремнях безопасности), я благополучно добралась до Пулы. Правда, объявление стюардессы температуры в пункте назначения как-то не слишком порадовало – 16 градусов. Но – оказалось, что это какие-то совсем не наши градусы! Тепло! А воздух какой вкусный! И, слава Всевышнему, солнце светит! (Прогнозы предварительные были такими, что я выложила из чемодана сарафан, и добавила вторые джинсы и дождевик…)
В крохотном аэропорту все прошло быстро и четко, и вот мы уже едем в микроавтобусе в сторону «моего» городка - Ровиня. Казалось бы, после бессонной ночи, глаза мало что будут видеть, но разве можно спать, когда почти сразу началась невозможная красота? МАКИ!!! Вдоль всей дороги алые маки! Соседки мои тут же извлекли фотоаппарат, а мне дико хотелось выскочить из автобусика и погулять по маковой лужайке. (Впоследствии оказалось, что в маках в это время года буквально вся Истрия!).
В аэропорту, конечно, всем вручили конверты от агентства с описанием возможных экскурсий. Но я еще в Москве знала, куда хочу поехать: Истра-тур и must see Хорватии Плитвицкие озера. Т.к. у меня была только неделя, двух поездок было вполне достаточно. К тому же я ведь жила в Ровине, который сам по себе ежедневная экскурсия! Но Ровинь заслуживает отдельного рассказа…
В этот раз решено было быть организованным туристом. Последние годы я предпочитала всюду ездить самостоятельно (безумно интересно зимой отыскивать в сети какую-нибудь карту метро Лиссабона, или расписание автобусов между альпийскими деревушками), но спасибо еще раз добрым людям в Инете (на Турах.ру прежде всего!) – объяснили, что здесь это вряд ли будет удобно. И это действительно так. До маленьких горных городков, которые входят в Истра-тур, добраться можно только на перекладных, и за один день попасть в оба совершенно нереально. Тратить же день на каждый нет смысла – хороши, но крохотные совсем! А уж на Плитвицы у меня и в мыслях не было самой добираться, слишком далеко. (Конечно, если водишь машину, может и стоит отправиться в свободный полет, но у меня с этим абсолютно никак). На самом деле мне очень нравится слушать толковых гидов. Нелюбовь моя к организованным поездкам проистекает, во-первых, от долгих сборов народа по отелям (и таких же долгих развозов на обратном пути), во-вторых, из-за того, что хождение большой толпой, да еще по строго определенному маршруту, не слишком приятно. Ну и еще есть вероятность, что в этой толпе попадется кто-нибудь, кто будет портить жизнь всем остальным.
Однако же, к счастью в этот раз ни одна из этих страшилок не сработала! Начало сезона, народу мало, на первой экскурсии группа вообще была человек 25. Никаких "туров по отелям" тоже не было: отдыхающих в Ровине забирали на мини-бусиках и везли к месту сбора, где практически минута в минуту появлялся большой автобус, на котором уже и ехали дальше. Вот, правда, тем, кто жил в Порече, приходилось покататься по отелям. А нам повезло!
По поводу строгого маршрута тоже беспокоиться смысла нет: в маленьких городках Истра-тура другой маршрут просто придумать невозможно. Поехали бы вы самостоятельно, ходили бы точно по тем же улочкам. Других просто нет! На Плитвицах конечно маршрутов тьма, но, чтобы их «охватить», надо там оказаться не на один день.
В обеих поездках гидом нашим была очень приятная девушка Звездана (ударение на первый слог!). Рассказывала интересно, с народом была терпелива и доброжелательна. И еще очень мне нравилось обращение «Дорогие гости!». Вот как-то нигде раньше такого не слыхала. Все же «дамы и господа» как-то слишком уж официально, «гости» куда лучше. К тому же она бегом нигде не бегала, «кнутом» нас не гнала, так что мы все успевали: и послушать и фотки сделать. На Плитвицах, правда, некая сумятица на верхних озерах была, но уж очень там много народу и кроме нас было.
Итак, вторник, Истра-тур. Из Ровиня нас забирали в 8-25. С погодой - ура! – повезло. Светит солнце, тепло, только иногда, когда забрались в горы, налетал ветер.
В компании Ski tour в эту поездку включены городки Грожнян, Мотовун и затем, внизу уже, Пореч.
Дорога идет среди живописных полей, которые необыкновенно в это время года хороши свежей зеленью, россыпью маков, лаванды и прочих полевых цветов. Причем маки ведь специально берегут: среди заботливо окученных виноградных лоз островки маков не тронуты! Навсегда запомнится: красная земля, лозы с кудрями виноградных листьев и куртинки маков. По цвету земли (очень плодородной, слой ее целых 70 см) эта часть Истрии и зовется «Красной». Есть еще Серая, там земля так себе и Белая Истрия (известняки). Все это конечно рассказала наш гид.
Попадались небольшие стада отмытых, упитанных, что тебе в Альпах, коров и компании коз (настолько они хулиганский и себе на уме народец, что слово «стадо» к ним совсем не подходит). А поскольку только-только наступило лето, у всей живности имелись совершенно очаровательные малые детки.
Мы забирались постепенно в горы, но горы здесь невысокие, (больше 2000 вообще в Хорватии нет), дорога совершено спокойная.
Первым городком был Грожнян. В нем сейчас живут 60 человек. Гид специально подчеркнула, не 600 и тем более не 6000 – 60! Тем не менее, это отнюдь не самый маленький город Хорватии. В самом крохотном – Хуме – жителей всего 22. Причем 22-й родился этой зимой. Т.е. там вовсе не древние бабушки-дедушки свой век доживают – вполне себе жизнеспособный город!
Впрочем, на самом деле это все же не города, а общины (ударение на первый слог). Городом в Хорватии считается населенный пункт, в котором обязательно имеется школа, полиция, больница, а если всего этого нет – то и не город.
Но когда-то эти крохотные городки были еще какими важными! Мало того, находясь в горах и совсем не на берегу моря, они были портовыми! Это сейчас река Мирна, над долиной которой они находятся, на судоходную совсем не похожа, а в былые времена по ней доставлялись товары из Венеции, а туда – в том числе лес из Хорватии. Вот, кстати, до того понятия не имела, что Венеция и на хорватском лесе построена.
Показали нам и дороги, по которым когда-то на вершины гор, к городкам, поднимались торговцы, моряки и прочий люд. Интересно, осилили бы мы пеший подъем? Почему-то именно вид этих уходящих вниз, чуть поросших травой мощеных дорог заставил ощутить, как давно все это было…
Пройдя через древние ворота, оказываешься среди лабиринта совершенно очаровательных улочек Грожняна. Мне особенно нравится, что в Хорватии удивительным образом во всех старинных городках сохраняется естественный неотполированный реставрациями вид. Но в то же время это и не что-то рассыпающееся от древности. Все такое … в меру ухоженное. К тому же всюду цветы и кружевные занавески на окнах. А в Грожняне еще и множество художественных галерей, что и понятно – городок просто не может не будить воображение. Летом на его площади проводятся концерты. Представляю, как это должно быть хорошо! Прекрасная музыка среди древних стен под южным небом…
В городе имеется, конечно, храм с красивой колокольней. Носит он имя святого Витта, но в хорватской интерпретации – святого Вида. В старые времена не очень понимали, что за Витт такой, и по простоте душевной решили, что это святой, помогающий при болезнях зрения – Вид! Поэтому храмы в честь этого святого строили в местах, где глаз особенно радуется окружающей красоте.
А мы еще порадовались двум крохотным симпатичным котятам в… дупле большого дерева рядом с храмом. Сначала не поняли, откуда они там взялись, но чуть позже на прилегающей улочке встретилась куда-то бегущая мяукающая кошка, как позже стало ясно, их мамаша. Наверное, это она их туда затащила, устроила этакую детскую в дупле. Потом я всю троицу видела в уголке этой площадки у храма, котята вовсю резвились, а уже спокойная родительница наводила красоту.
А попавшийся представитель собачьего племени явно был «наш человек», т.е. турист! Хозяин был с фотоаппаратом, ну видимо и бобика решил приобщить!
С площадки у храма и с еще одной, на другой стороне горы, открываются замечательные виды на окрестности. И такой кругом покой и тишина!
Очень мне понравился стародавний каменный холодильник – колоритная штуковина! Не зря их там ваяют в уменьшенном размере и продают в сувенирных лавках. Но уж больно тяжел, даже и уменьшенный!
Время, отведенное Звезданой на нашу прогулку по Грожняну заканчивалось, пора было возвращаться к автобусу. Но напоследок городок подарил … букетик маков. Он обнаружился на обрыве, с которого открывался к тому же красивый вид на окрестные холмы и деревушку.
А нас ждал Мотовун. По дороге Звездана продолжала рассказ об истории Истрии. А сама дорога по–прежнему вилась среди невероятно красивых изумрудных долин, какое-то время шла параллельно реке Мирне.
На подъеме к Мотовуну пришлось распрощаться с нашим автобусом и дожидаться местного, маленького. Большим автобусам наверх въезд запрещен, слишком они тяжелые для древних камней. Перед нами местный автобусик оккупировала компания школьников, потому нам пришлось немного погулять на этой автостанции. Вот где интересно еще существует автостанция (и заправка!), благоухающая лавандой и розмарином?! Я сначала подумала, что это кто-то из наших туристов накупил в Грожняне букетиков у торгующего сухими травами дедушки. Но оказалось, что аромат идет от самого что ни на есть живого розмарина, в изобилии присутствующего на близлежащей клумбе. Каюсь, сорвала маленькую веточку в качестве сувенира…
Войдя в город, опять же через древние ворота в крепостной стене, оказались на улочке со множеством магазинчиков, торгующих продукцией местных вино- и сыроделов , а также медом, оливковым маслом и трюфелями. В один из них и лежал наш путь. Там можно было вдоволь надегустироваться всем вышеперечисленным, причем алкоголь почти весь был дико крепким. И даже трюфели можно было есть, сколько хочешь. Трюфели эти растут в знаменитом Мотовунском лесу, а разыскивают их не свиньи, как это принято во Франции, а лабрадоры-ретриверы, которых в окрестностях городка выращивают и даже сдают в аренду любителям трюфелевой охоты. Один из этих питомников видела в самом городке, там было четверо очаровательных охламонов, пока что гонявших мячик, уж не знаю, пошли ли они уже в первый класс грибной школы. Говорят, собаки гораздо предпочтительнее свиней в этом плане, потому что они, найдя трюфель, не испытывают ни малейшего желания его тут же слопать.
Ну, в общем, отведали в кои веки трюфелей! И даже безумно дорогие белые попробовали. А черные подержали в руках. Белые, оказывается, пойдут осенью. Черные по вкусу похожи на обычные грибы, а белые – вообще не знаю, на что. Лишний раз убедилась, что вкус надо воспитывать с детства. Мягкие сыры мне когда-то показались жуткой гадостью. А теперь вот очень даже. Так что, если бы я хоть раз в неделю вкушала белые трюфели (за несколько тыщ евро!), то, наверно, оценила бы их тоже.
К счастью, Звездана перед посещением магазина сказала, куда нам следует идти дальше, и когда она нас будет ждать в автобусе. Так что, кто хотел, завис надолго на дегустации, а я пошла гулять.
Мотовун, как город, мне показался менее интересным, чем Грожнян. Нет там таких бесконечно живописных улочек. Он более монументальный что-ли.
Но зато с его крепостных стен открываются такие виды!!! Сказка просто! Бесконечные виноградники, деревушки с домиками, покрытыми черепицей, мягкие, поросшие лесом горы, река Мирна, синее-синее небо и где-то в дальней дали море… Невозможный простор и снова - тишина и покой…
Кто-то из наших туристов, сказал: это все хорошо, но интересно, а что они (жители этих городков) тут делают? Да живут они тут! Живут и жизни радуются. Просто каждому свое. Между прочим, в этих малюсеньких городках и вода, и канализация присутствуют. Да к тому же это ведь не Алтайский край (и даже не Вологодская область!). Час на машине и окажешься в гуще жизни. А за день, наверное, можно до Вены какой-нибудь добраться.
Из Мотовуна поехали вниз, к морю, к Поречу. Не доезжая до него, остановились в конобе (тактирчик, харчевня с домашней кухней) на обед. Ох, как же вкусно нас там накормили! Нет, ничего особенного, трюфелей, ясное дело, не предлагали. Но даже хлеб был объедением, недавно из печи, огромными ломтями. Овощной салат, фасолевый суп, свинина и копченые колбаски с картошкой. К десерту – блинчикам с вареньем – все уже были как сонные объевшиеся удавы. Еще там можно было купить оливковое масло, изготовленное в домашнем хозяйстве. Оно стоило здесь гораздо дешевле, чем в Мотовуне, но оказалось очень даже достойным.
Мало того, что все было вкусно, так коноба эта была еще и чрезвычайно колоритным местечком. С телегой у входа во двор и интереснейшим интерьером. В общем, вспоминаю ее с благодарностью к хозяевам.
Заключительным пунктом программы этого дня был Пореч. Там нас провели по улице Декуманус, зашли конечно в базилику св.Евфразия, потом Звездана вывела нас на набережную, и отпустила в свободное плавание.
Пореч городок симпатичный, даже за то короткое время, что удалось там погулять, обнаружились очень приятные уголки. Но… после Ровиня Пореч мне показался не столь интересным. Ой, только не кидайтесь в меня тапками все поклонники Пореча! Может быть, если бы я там жила, думала бы совсем по-другому. Но точно знаю, что попади я при этом на один день в Ровинь – плакала бы с досады, так бы мне захотелось остаться именно в Ровине.
(Я никого ни за что не агитирую, каждому свое. Мое местечко в Истрии это однозначно Ровинь, для кого-то вполне может быть вообще какая-нибудь тихая рыбацкая деревушка. Еще раз – каждому свое).
Прошлась я по набережной Пореча, посмотрела на круглую башню, потом прошла на другую сторону полуострова, с той части набережной открывается красивый вид на старый город. На колокольню базилики залезть не удалось, опоздала. Сначала расстроилась, а потом оказалось, что оно и к лучшему. От огорчения набралась наглости вломиться в ресторанчик, который расположен в пятиугольной башне, и влезла в сопровождении официанта на самый ее верх, откуда очень даже замечательно все видно. Уж точно не хуже, чем с колокольни, да еще и ее самоё в придачу! Официант со мной был очень даже любезен, а вот две наши дамы говорили, что выражал недовольство тем, что просто так гуляют с фотиками. Насколько я поняла, они там оказались до меня. Видимо, когда я добралась до башни, бедолага уже смирился с такой напастью.
А потом уже пора было топать к автобусу, откуда нас, жителей Ровиня, опять забрали микро-бусики. И где-то в пол-седьмого мы уже были дома.
Вот таким получилось знакомство с Истрией, ее очаровательными горными городками. Хотела я написать про обе поездки сразу, но, похоже, Плитвицы стоит отложить. Слишком уж длинно получается.

Об отеле
Оцените отзыв
5.0
23 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Наталья Shaffran
15.06.2010 17:37
Супер!!! 5+!
Valeri
15.06.2010 17:48
Не была я в Истрии, только в Средней Далмации и в Дубровнике. После Вашего отзыва захотелось снова в Хорватию. Замечательная страна!
Спасибо за интересный отзыв!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Татьяна (ДТВ)
15.06.2010 19:41
Замечательный рассказ!!! Как будто вновь очутилась на Истрии и ощутила то невероятное чувство спокойствия и гармонии - все-таки удивительное это место, незабываемое! Захотелось посетить и Ровинь!
Спасибо, Елена, за увлекательный рассказ!
P.S. А еще, Елена, очень здорово всегда в Ваших отзывах написано о животных - образно, ярко и с юмором!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Очень интересно.Спасибо.
Оценка отзыва:5-захватывающе
Из всей бывшей Югославии не была ни в Хорватии,ни в Черногории,про другие республики вообще молчу,но в планах на будующий год!Интересно и познавательно,спасибо за информацию!Воспользуюсь.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Elen (Moscow)
17.06.2010 12:21
Прекрасный рассказ! Благодарю Вас и желаю много-много увлекательных и таких же насыщенных впечатлениями поездок в дальнейшем!
Наталья (Natalina)
18.06.2010 19:11
Елена, вот честное слово, даже и комментировать нечего - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ отзыв!!! Одно только могу сказать: все это я видела сама на точно такой же экскурсии и была совершенно очарована... А вот сейчас, читая о Вашей экскурсии, словно снова возвратилась на Истрию, нахлынули такие приятные воспоминания о проведенном там чудесном отпуске!
Спасибо!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
23.06.2010 16:44
Не, я кину тапком, кину!!!! Такой же хороший Пореч, как и Ровинь-) у каждого из этих городов своя харизма, очень похожая, но - своя! Видимо, потому что святые разнополые: у Пореча - мужчина, у Ровиня - женщина.
Хым... милый был у нас официант в шестиугольной башне.. когда просто пришли немцы и сели пить колу с чипсами, не выражал неудовольствия-)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Лена, тапок смиренно принимаю... Может не открылся мне Пореч за короткое время экскурсии...
Елена
24.06.2010 14:17
Лен, я и Пореч и Ровинь увидела первый раз с моря.. у Пореча очень красивая бухта и остров святого Николая. Съездите еще раз - Вы меня поймете-)
Лен, да я бы с радостью... хоть завтра!
Наталья (Natalina)
08.07.2010 10:29
Леночки, не ссорьтесь! Как человек, имеющий счастье отдохнуть и в Порече, и в Ровине, заявляю, что и тот и другой городок совершенно очарователен и в каждом их них своя прелесть! Пореч - более просторный, респектабельный, а вот Ровинь - более изящный, самобытный! Просто не надо их сравнивать, надо "влюбиться" и в тот и в другой! У меня, например, и с Поречем связаны теплые воспоминания, и с Ровинем одинаково...
Наташа, упаси Боже! Мы не ссоримся! это так - обмен мнениями :)
Максим (Москва)
13.07.2010 13:06
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
решила почитать о Хорватии и сразу Ваш отзыв! Спасибо!