Плитвицы. Иногда мечты сбываются!
5
Нормально
17.06.2010
написано
Плитвицы. Иногда мечты сбываются!
Если первая из поездок по Хорватии была приятной дачной прогулкой, то ко второй, экскурсии на Плитвицкие озера, я готовилась как к серьезной экспедиции.
Во-первых, нам предстояло отмахать четыре с лишним часа по Истрии и Кварнеру только в один конец, а во-вторых, погода в пункте назначения могла выкинуть любой фортель.
В частности, за неделю до того там было всего +7 и дождь стеной целый день. Хоть и говорят, что озера хороши в любую погоду, но… Народ мало того замерз, так еще и фотографировать почти не могли. Надо, наверное, быть очень хорошим мастером, чтоб сквозь проливной дождь что-то путное получилось, да еще не все фотики такую влажность выносят.
О коварной погоде предупредила и Звездана, которая была нашим гидом в обеих поездках. Рассказала, как однажды в начале сентября, когда на побережье было под 30, на Плитвицах случилось … +3! Народ же, в подавляющем большинстве, был босиком, в шортиках и маечках. Ну, простудились почти все в результате…
Вообще маленькая страна Хорватия разнообразием погоды просто поражает. Кое-кто, перед Истра-туром ездил в понедельник в Загреб и тоже попал под проливной дождь при +9, тогда как на побережье народ загорал и купался!
Так что на Плитвицы я собиралась, исходя из принципа «пар костей не ломит», прихватив два джемпера, ветровку, дождевик, зонтик, и даже сменные носки на случай тотального промокания ног. (Ну, если честно, таким вот нехитрым образом пыталась еще и «колдануть» - наберу с собой всего, авось и не понадобится!)
На самом деле зонтик стоило оставить в автобусе. С зонтиком и фотиком одновременно сложновато! Зонтики я люблю из-за того, что с моими очками капюшон не спасает, но тут совсем уж сильного дождя, к счастью, не было, а при небольшом лучше потерпеть капельки на стеклах, чем маяться с зонтиком.
Уезжали из Ровиня в 7-25, ночью шел небольшой дождь, было хмуро. Однако решили радоваться уже тому, что не ливень!
Как и в прошлый раз, довезли нас до места «стыковки» с большим автобусом и, никуда больше не заезжая, он тронулся в большое путешествие к знаменитым озерам.
Время в пути пролетает совершенно незаметно! Во-первых, слушаешь интересный рассказ, а во-вторых, сама эта дорога по праву может считаться туристическим объектом! (По возможности постарайтесь сесть в правом ряду автобуса, почему-то почти все особо интересное оказывалось именно справа).
Сначала пейзажи были похожи на те, что мы видели два дня назад, в Истра-туре: россыпи маков вдоль дороги, виноградники, небольшие холмы в отдалении. Но постепенно вид за окном менялся. Мы забирались все выше, к горе Учка (1390м), иногда чуть-чуть закладывало уши. Дождь к тому времени прекратился, даже кое-где проглядывало синее небо. Но тучи и облака еще бродили в достаточном количестве и участвовали в создании совершенно для жителей равнин непривычных и весьма эффектных картин. Пару раз проехали сквозь облако, и очень интересно было наблюдать, как эти облака остаются внизу, зависая над зелеными долинами. Через некоторое время мы нырнули в длиннющий (5 с чем-то км) тоннель в той самой Учке. Было очень интересно посмотреть, как все устроено: почему-то бросились в глаза телефоны SOS чуть не через каждые сто метров. Даже жалко было, когда тоннель закончился. Правда, Звездана заранее предупредила, чтобы приготовили фотоаппараты, сразу за тоннелем, справа, будут роскошные виды. (И вообще на протяжении всего пути говорила, когда надо технику взять наизготовку, спасибо ей!).
Я, честно говоря, очень сомневалась, что через стекло получится что-то путное, но все же щелкала, и, слава Богу, потому как получилось! Может и не на высшем уровне, но мне, для памяти, достаточно.
Вынырнув из тоннеля, дорога вновь стала спускаться к морю, к Опатийской ривьере. Это уже был Кварнер, Истрия осталась позади. Опатию, один из первых курортных городов Хорватии, увидали только сверху, а вот Риеку рассмотрели хорошо. Лучше бы, конечно, наоборот. Сдается мне, Опатия куда как симпатичнее Риеки, но так уж проложена трасса! Зато теперь представляю, как выглядит «город-порт в Югославии» из кроссвордов моего детства! И мало того, знаю, что «риека» в переводе означает… река. Такой вот морской город-порт по имени Река!
А по какому великолепному виадуку мы проезжали! Произведение дорожного искусства, иначе не скажешь!
Любовались по пути видами Адриатики, уютными бухточками, небольшими курортными городками. Опатийскую ривьеру сменила ривьера Винодольская, которая закачивается Бакарским заливом. Он настолько ЗАЛИВ, что даже похож на озеро! Очень долго не было видно, где же залив соединяется с морем? Когда-то городок Бакар тоже был курортом, но во времена Югославии на его берегу соорудили коксо-химический комбинат со всеми вытекающими последствиями! Сейчас комбинат ликвидировали, но курортная слава к городку явно вернется не скоро.
А потом показался один из двух самых крупных островов Хорватии Крк и знаменитый мост, соединяющий его с материком. Мост ажурный, летящий – красиво!
Крк, и правда, очень большой остров! Долго-долго справа было видно его белые отвесные берега в лазурном море. Пейзаж был какой-то неземной: два цвета всего – синее море, белый остров и снова синее - небо. Ни травинки, ни деревца. Даже странно было слышать, что на Крк тоже есть курортный городок. (Разглядела его потом с самолета, с другой стороны острова!).
Но вот, самый большой остров встретился в море с другим, поменьше, и мы, миновав городок Сень, знаменитый тем, что там зарождается знаменитый ледяной ветер «сеньская бура» (о тесном знакомстве с ним еще расскажу, надеюсь) повернули от моря вглубь страны.
Снова набежали тучи, растительность становилась более суровой – появились ели (роскошные, пушистые) и даже стайку березок видели. Мы были уже совсем недалеко от национального парка, и скоро подъехали к ресторанчику, где предполагался обед.
Обед этот был единственным разочарованием поездки. По сравнению со вкусностями в конобе у Пореча, на предыдущей экскурсии, здесь – обычный общепит! Очень так себе. Никакой супчик, пересушенная картошка-фри с плоховато жующимся мясом. На десерт мороженое и тоже – так себе. Ну да ладно, не обедать же мы ехали в такую даль!
Выйдя из автобуса у ресторана, я поняла, что второй джемпер мне, пожалуй, пригодится. Было ну совсем не жарко. Не 7 градусов, конечно, но ненамного больше 10. Звездана наша на свитер надела еще стеганое пальто!
Несмотря на все предупреждения, каким-то образом в автобусе все же оказались люди, неподготовленные напрочь. Дождевики, к счастью, продавались в магазинчике при ресторане, и хоть какие-то носки для вовсе босых девушек тоже. Дождик начинал накрапывать…
После ресторана за 15 минут доехали до входа в парк. Там должны были погрузиться на паровозик и ехать к верхним озерам. Почему-то я думала (и не только я), что это настоящий паровозик, а он оказался автопоездом. Набились туда с какими-то французами, последний бросок – и вот, наконец, уже слышим шум воды…
А дальше – описывать безнадежное дело, надо видеть! Озера и озерца с изумительного цвета водой, водопады, водопадики и водопадище! Клонящиеся к воде деревья, заросли каких-то необыкновенно ярких круглых листьев, которым нипочем бурлящая кругом вода, стародавние стволы деревьев, лежащие на дне озер и имеющие вид совершенно фантастический… Стайки рыб прямо у берега… Любопытные селезни… Полузатонувшая лодка…
Мостки, по которым там ходят, и то имеют вид необыкновенно живописный. (Вот только все же удобная обувь обязательна, особенно в дождь или после дождя. Как я там нигде не сверзилась, не знаю, не иначе Ангел-хранитель берег (аккурат в День Ангела эта поездка и состоялась). Не то, чтобы мостки были неудобными, но разве же смотришь под ноги, когда такая красота кругом?)
Мне больше понравились нижние озера, наверное, потому, что на верхних уж очень много групп одновременно получилось. Все же в таком месте хочется хоть чуть-чуть постоять в тишине, насладиться, проникнуться, а когда навстречу дисциплинированная (т.е. дружно, вместе, не растягиваясь!) толпа японцев или шустрые местные детки, да еще надо думать, как бы тебя не столкнули в воду, и при этом умудриться что-то увидеть и сфотографировать – это несколько не то. Правда, сейчас, с расстояния, это уже как приключение вспоминается, этакие «плитвицкие дорожки» - всемирно известный аттракцион!
А вот на нижних озерах все получилось замечательно. Туда добирались на кораблике по большому озеру (в нем когда-то потонули несчастные козы, спасавшиеся от волков, потому оно Козье, правда, почему-то не сказали, что случилось с волками ). Это Козье озеро очень мне напомнило Альпийские озера, и домик на берегу вполне в тему был.
Народу внизу было мало и уж там нагулялись всласть.
Почему-то мне больше понравился не большой водопад, а те, что поменьше. А еще – «водяные подушки», фотку выложу, чтоб было понятно, что я имею в виду. И даже просто всякие водовороты, буруны до того красивы! Не зря же говорят – на огонь и воду можно смотреть бесконечно!
Маршрут проложен так, что уже почти выходя из парка, видишь одну из самых эффектных картин – большой водопад в окружении множества более мелких, буйная зелень и изумрудное озерцо внизу… Как же не хотелось уходить!
А с погодой нам все же повезло! На верхних озерах было весьма прохладно, накрыло-таки дождем, но, относительно сильным он был минут пять, а потом вдруг выглянуло солнце. На нижних мелкий дождик еще пару раз ненадолго случался, но снова выглядывало солнце и моментально становилось почти жарко.
На обратном пути заехали в очередное винно-медово-сырное хозяйство. Подняли стаканчики за благополучное завершение длинного пути.
Дорога «домой» тоже пролетела незаметно. Правда, картинки за окном были уже не так хороши – какая-то дымка опустилась на море и долины. Но, впрочем, голова уже и так была переполнена впечатлениями, да и нагулялись на свежем воздухе, надышались, многие тут же и заснули.
В Ровинь мы вернулись где-то в пол-десятого. Как и утром накрапывал дождик, все вокруг было мокрым. Дождь здесь шел весь день! А мы от него удачно удрали!
Вот уж чудеса нашего сознания: почему-то после Плитвиц у меня в голове упорно звучала известная когда-то мелодия о Карелии, только с заменой, ясное дело, Карелии на Хорватию: «Долго будет Хорватия сниться…» И правда ведь - будет!




Об отеле
Оцените отзыв
5.0
20 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Татьяна (ДТВ)
17.06.2010 20:21
БРАВО, Елена! Даже нет слов... так замечательно и образно все описали, я будто снова очутилась на Плитвицах! И даже такое резкое отличие погодных условий на Вашей экскурсии (а во время нашей экскурсии было жарко) не смыло тех ярких впечатлений от увиденной красоты! Плитвицы надо увидеть воочию - это уникальное в своем роде место!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Elen (Moscow)
18.06.2010 11:24
Классно!
Действительно, захватывающе!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
18.06.2010 15:02
Лена, желаю Вам, чтобы и следующий день нашей с Вами общей небесной покровительницы, 3 июня 2011 года, Вы встретили в не менее интересном месте! За Плитвицы- спасибо. Когда-нибудь да соберусь-)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРЕКРАСНЫМ.
И ФОТО.
И РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
И СЛОВА ИЗ КОТОРЫХ СПЛЕТЕНЫ РАЗМЫШЛЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ВЫ СДЕЛАЛИ НАРОДУ ХОРОШО - ТАК БЫ СКАЗАЛА т.СОНЯ ИЗ ОДЕССЫ
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
22.06.2010 00:19
Елена, БРАВО! Очень рада, что Ваша мечта побывать на Плитвицких озерах осуществилась!!!
И вот бы все мечты всегда сбывались так же красиво и незабываемо! Я Вам этого от всего сердца желаю!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Обязательно когда-нибудь попадем!!!!!!!Фотогалерея восхитительна!!!!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Максим (Москва)
13.07.2010 13:06
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Читала.. и мысленно оказалась в этом живописном месте, которое нужно обязательно посятить, пусть и путь к нему далек ( из Пореча 4 часа в одну строну), но это этого стоит..
Мне повезло поехать в НП "Плитвицкие озера" из Северной Далмации - это ближе, чем с Истрии,
А вот про погоду читала и думала - как у нас:-))) в день экскурсии с утра зарядил дождь, мы вообще думали что экскурсию отменят - не отменили. А вот с одеждой и тем более с обувью, мы оказались совсем не подготовленными - поскольку собрались в путешествие за пару часов по горящему туру, не взяли закрытую обувь... из теплой одежды - и у меня, и у подруги только по одной хлопковой кофте с длинными рукавами. Вот так и поехали... купили на входе дождевики - они создали эффект парника и мы совсем не замерзли:)
А что касается самого парка - никакие слова и фото не передадут всей красоты!!! Это надо видеть! Если окажусь в Хорватии, обязательно поеду на Плитвицы снова...
Спасибо Вам, Елена, за прогулку по полюбившемся местам
забыла сказать, видимо у нас был "обратный" маршрут - он у нас заканчивался автопоездом и рестораном:)
а еще мы на карте маршрутов увидели более длинный - не 3х-часовой, а 6-ти... вот бы по нему пройтись!