«В поисках своего острова. Часть третья.»

    ЛОМБОК, ОСТРОВА ГИЛИ, БАЛИ (КУТА)

    ЛОМБОК.

    На Ломбоке мы оказались глубокой ночью. Первые попытки устроится на ночевку оказались неудачными. В Лембаре оказался только один отель и там все спали, в Матараме (сторица Ломбока) проехали отелей пять, мест свободных нет. Ну что ж, делать нечего, придется ехать в Сенгиги – это туристическая зона, и по словам нашего таксиста, там проблем с ночевкой не будет. Дорога заняла около часа. В отеле куда нас привез таксист нам предложили 2 варианта – 1 линия 55 долларов на номер, вторая линия – через дорогу 35. После торга остановилось в домике через дорогу от пляжа за 55 долларов за 2 дня.
    Утром оказалось, что место, куда нас занесло очень даже приятное. Отель состоял из нескольких аккуратных домиков, просторного ресторана и бассейна у самого синего моря. Все чисто, зелено, продуманно. По сведениям путеводителя Сенгиги – курорт расположенный на 6-и километровом белоснежном пляже. Оказалось, белый песок на Сенгиги не везде. В основном, в том числе и у нашего отеля, пляж серый. Зато вход в море идеальный – ни камней, ни коралловых осколков. Отливы практически не ощущаются.
    Был один минус: запредельно приставучие торговцы. Они постоянно торчали за оградой отеля и буквально набрасывались на тех, кто выходил к морю, приходилось от бассейна к морю передвигаться исключительно бегом.
    В целом день на Ломбоке получился очень спокойным: по кругу - бассейн, море, массаж, бассейн, море, обед, бассейн, море…. Особенно понравился ужин в кафе неподалеку – на веранде у самого моря полулежа на полушках, под звуки живой музыки. Вслед за официантом, принесшим нам цыпленка, на нашу веранду поднялись две солидные такие собаки. Они улеглись рядом, и на протяжении всего вечера делали вид что их совершенно не интересует наш цыпленок. Выдержка у наших соседей оказалась достойная уважения - только когда мы сами предложили им отведать цыпленка, они благосклонно приняли угощение.
    Утром чек аут. Уезжали из отеля без сожаления. Вроде бы все было хорошо, но что-то не так. Подобное ощущение у меня постоянно возникает в Египетских отелях – как будто за тобой постоянно приглядывают. То ли взгляды персонала отеля были слишком любопытны, то ли слишком часто они попадались на глаза, не знаю, но ничего подобного ни на Бали, ни на других индонезийский островах не чувствовалось.

    ГИЛИ ТРАВАНГАН

    Паблик боты до островов гили уходят пристани Бангсал (от Сенгиги - час пути). Расписание лодочек очень примерное – уходят они по мере заполняемости. На момент нашего прибытия в порт, наполнялась лодка до Травангана (до положенных 25 человек не хватало человек 10). Около получаса ждали, пока народ наберется. Стоимость переезда чуть больше доллара с человека.
    Утренний переезд на Траванган на паблик боте – это довольно экстремальное мероприятие. На каждого пассажира (в основном местные торговцы) приходится 3-4 багажных места (большие корзины и коробки). Первым делом грузят багаж, при этом лодочка заполняется с горкой. Наблюдая за происходящим с берега я наивно полагала, что это специальная багажная лодочка, а люди поплывут в другой. Фик вам… как мы там все поместились, до сих пор не понимаю. Плыть где-то полчаса. Местные за это время успели позавтракать (видимо есть в дороге привычка интернациональная) и все новости перетереть (трещали без умолку).
    И вот мы на самом большом и самом удаленном от Ламбока Гили Травангане. Первое впечатление – очень людно. В море лодочки, лодочки… на пляже люди, люди… по дороге, идущей вдоль берега не протолкнутся…. Сразу стало ясно, здесь мы ненадолго. Взяли по велосипеду и поехали искать место побезлюднее. Проехали с километр, дорога все хуже… народа поменьше, но все равно много.
    Позже, объезжая остров на велосипедах пришли в выводу, что место нами выбрано удачно. С дугой стороны острова оказалось безлюдно, но вход в море плохой, отливы выражены гораздо сильнее, цены на отели выше (тот, что понравился мне стоил 60 долларов за номер). Конечно, плюсы тоже есть – места красивые, закаты, уединение, как показалось лучшие условия в отелях.
    Вход в море с нашей стороны острова очень пологий, до глубины метров 100, вечером по отливу и того больше, караловые тапочки нужны однозначно. Дальше коралловый риф (ничего особенного). Люди говорили, что здесь видели черепах, но нам не повезло.
    Ужинали на лежаке у самой кромки океана, местные ребята бренчали у бара на гитаре….романтики хоть отбавляй))))

    ГИЛИ МЕНО

    Между островами гили паблик боты ходят ежедневно 2 раза в день строго по расписанию. Мы сели на утреннюю лодочку до Мено, здесь уже никакого экстрима – на борту в основном туристы.
    Мено понравился несравненно больше – безлюдно, виды обалденные. Поселились в Контике (большое спасибо за наводку). Участок пляжа у Контики был признан лучшим по острову, и, кроме того, в ресторане отеле не делались никакие наценки (в других местах накрутки до 25%), кормят вкусно, каждый вечер на пляже у отеля на гриле готовят морепродукты (вкусно но дороговато), несколько раз в неделю живая музыка. Еще один огромный плюс отеля – наличие пресной воды в душе (большая редкость в тех краях). Цена номера приемлемая – 27 долларов.
    Минус – в отеле часто останавливаются организованные группы туристов, приезжающие на Мено на 2-х дневную экскурсию. Тогда бывает людно – целых человек 10 на пляже))).
    На момент нашего приезда собирался дождь, море было абсолютно спокойным, вход чистым. Плескаясь в лазурной воде, мы единогласно решили, что вот он, наш остров, мы его нашли!
    Дождь переждали в нашем номере, за окном – лес, почему-то напомнивший наш сосновый бор, в душе пресная вода….. Все очень, очень хорошо. Минусы обнаружились позже.
    После дождя прошлись по достопримечательностям Мено – черепаший домик и парк птиц.
    Домик, где выращивают черепашек находится в 10 метрах от Контики, черепашки там мелкие, но кусаются как большие.
    Парк птиц – у причала налево метров 200. Небольшой, уютный, птиц каких только нет…. Еще пара макак, крокодил, олененок. После дождя птицы не летали, а бродили по клеткам, по деревьям, иногда по нам…. Положительных эмоций масса.
    Вечером – ужин при свечах на берегу (дорого, вкусно). Уже только из-за таких ужинов уже стоило приехать сюда.
    Утром штормило, на берег нанесло кораллов. Первые попытки искупаться – неудачно, сильно сносит на камни. И откуда взялось это течение, непонятно. Прошлись до противоположной стороны острова, там потише, но кораллов тоже полно, снорить не получилось – видимость с полметра.
    Вторую попытку поснорить сделали вечером (по наводке соседа - напротив Контики ближе к вечеру часто можно увидеть черепах). Совсем неудачно – волной меня сильно припечатало ко дну на камни, потом протащило по острым как бритва коралловым осколкам. В общем, живого места не осталось. Потом еще обнаружилось, что уборка в номерах и смена полотенец в Контике не каждый день, а как поручится (белье возят стирать на Ламбок). Не критично, но неприятно.
    В общем пересчитали раны, посидели подумали и решили продолжить поиска Нашего острова. Завтра мы плывем на Эйр.

    ЭЙР.

    Очень маленький островок. Отели по цене от 5 до 20 долларов за номер. Самые дешевые - в центре острова (до пляжа минут 10 ходу, островок-то крошечный). Такого, чтобы была пресная вода не нашли. Поселились в 2-хэтажном бунгало отеля Санрайс. На вид неплохо, на первом этаже стол, гамак, кровать, на втором - кровать, балкон. Все в зелени, ни одного человека на территории отеля встречено не было. Но санузел – грязный, вонючий, без воды, испортил все. Больше чем на 1 ночь я бы там не осталась.
    Хороших пляжей не нашли, у нашего отеля (метров 500 от пристани направо) хороший вход, но слишком людный пляж. Дальше людей меньше, но пляжа как такового нет – по берегу деревья, к ним подступает вода; волны сильнее. Но на Эре нам не повезло с погодой – на нас шла гроза, море было мутным и поснорить не получилось. Но, со слов, ребят, живших там уже пятый день, обычно все по-другому: хороший снорлинг, черепахи, по утрам приплывают дельфины (не каждый день, но часто).
    То, что не понравилось однозначно – отлив, напомнило Санур.
    А еще на Эйре очень интересная атмосфера.
    Как пример: заказали мы пиццу: через полчаса официант, все это время выплясывавший в баре очень довольный сообщил нам, что печку для приготовления нашей пиццы он затопил; еще через час он не менее довольный прибежал к нам со словами – а томатной пасты у нас нету!!!! Пиццы вам не будет. И что самое странное, ругаться с ним совершенно не хотелось, как будто так и надо.
    Вообще улыбчивость и заторможенность многих жителей острова была явно повышена. Вечером мы узнали причину. Причина называлась магик машрум (то бишь магические грибы). Вещь не вполне законная, так что скажу только одно – когда Льюис Кэрролл, писал «Алису в стране чудес» без них явно не обошлось.

    СНОВА ЛАМБОК.

    Дорого на Бали у нас лежала через Ломбок, Расстояние между Бангсалом (сюда мы приплыли с Эйра) и Лембаром (здесь стартуют паромы на Бали) около 60км. Берем машину, но просим сначала завести нас в водопадам у подножья вулкана Риджани, в районе поселка Сенару.
    Забегая вперед, скажу, что с расстояниями мы сильно просчитались. По времени получилось до водопадов часа 2 и от них до Лембара часа 3, укатались донемогу.
    Водопады понравились. Не понравилась цена за услуги проводника (20 долларов за двоих). В цену входило – показать дорогу, на трудных участках поддержать плюс полотенца, вода, связка бананов на перекус.
    К первому уровню дорога в низ по лестнице минут 10. Водопад, тем более в там красивом месте не может не понравится. До второго водопада пробирались около часа. Дорога довольно сложная, приходилось и карабкаться по камням, речку вброд переходить. И уже слышу за спиной обычную фразу «чтоб я когда-нибудь еще тебя послушал….».
    Но на мое счастье вот он уже водопад. С высоты, не знаю какой, но очень свысока падает вода, очень мощно, в несколько потоков. Фотографировать сложно – уже метров за 50 брызги. Чем ближе, тем ощутимее сила этой стихии. Проводник останавливается метров за 10 до самого водопада. Дальше сами по речке. Место очень особенное: мы находимся на дне ущелья, склоны которого покрыты тропическим лесом, вокруг то тут то там на брызгах возникают радуги, брызги все ощутимей покалывают кожу…. Начинаем пробираться к собственно к месту падения воды – воронке в скале.
    Цель у меня была вполне конкретная – наконец-то окунутся в пресную воду, после Мено у нас такой возможности еще не было. Но каждый шаг дается с трудом, мешает фобия – боюсь вступать на мокрые камни. В какой-то момент понимаю, что цель в общем-то достигнута – душ из брызг сделал свое дело, присаживаюсь на камнях - такого гидромассажа у меня еще не было. Очень круто!!!
    Сергей в водопаде искупался, вот его ощущения:
    «Пока лез по камням непосредственно к потоку воды, чтобы не терять настрой и боевой дух, кричал во все горло нецензурные частушки, тем самым немало пугая скромную французскую пару. Но чем ближе, непосредственно к потоку воды, тем становилось жарче!! Тысячи мельчайших брызг воды, как огненные точки вонзались в кожу, от чего кожа начинала буквально гореть!! Супер! зачет! круто! «маст си» однозначно!»

    Назад дошли минут за 20 – срезали путь по подземному туннелю. Сначала страшно – темень, под ногами сильный поток воды где-то по колено. Но постепенно глаза привыкают, каждые 5-10 метров поросшие мхом окошки тоже какой-никакой свет. Под конец пути совсем перестали боятся и даже развеселились. Все понравилось.

    Обедать остановились в Сенару –поселок у подножия вулкана (прохладно, виды красивые – годы, на нижних склонах рисовые поля).

    Дальше дорога к пристани через горный перевал. По забывчивости нашего водителя не остановились в здешнем обезьяньем лесу. Судя по количеству мартышек, сидящих по обочинам дороги их там полным полно.

    В целом по Ломбоку наши с Сергеем мнения разошлись.
    Серею остров категорически не понравился. Его слова: «проехав Ломбок с севера на юг, пришел к выводу, что сам остров (я не говорю про Сенгиги или про Куту) мне категорически не нравится. Все что я увидел из окна авто, можно охарактеризовать «скучное, бледное, унылое г@@вно». Это сугубо ИМХО, попрошу с кулаками на меня за это не набрасываться»
    А мне Ломбок понравился, особенно горный район. Конечно, видели мы и бедность и грязь, но и на Бали - чуть в сторону от туристической тропы и все тоже самое….
    А вот люди здесь совсем другие, здесь наши мнения совпали.

    На пароме на нас набросились торговцы. Не сумев изменить ситуацию, то есть послать их всех подальше, решили изменить свое отношение к ней.
    В итоге – я разбираюсь в ворохе всевозможной одежды (кое-что в последний момент купили за копейки), а Сергей уже с явным удовольствием дирижирует парадом: один побежал на пристань за холодам пивом, второй накрывает поляну из орешков, чипсов и всякой дребедени, еще двое с гитарами поют напротив, потом еще и танцуют…. В общем, повеселились от души. Как только паром стал отчаливать, всех как ветром сдуло.

    Мы возвращаемся на Бали.

    БАЛИ (КУТА)

    С парома мы сошли около 11 вечера и попали под ливень. До Куты в целях экономии мы еще на пароме договорились ехать вместе с двумя парнями-серфенгистами из Германии. После долгого торга под проливным дождем (немцы с таксистами никак не могли прийти к согласию – пришлось уговаривать и тех и других) поехали за 300 тысяч. Ехать около 2-х часов.

    Въехали в Куту уже хорошо заполночь и….. испугались - «где мы? Это не может быть Бали!!!» Все перемешалось: машины, байки, лошадки с повозками, люди, музыка гремит, и все это под проливным дождем. Словом, озирались мы по сторонам как дикари выброшенные на Бродвей… одичали.
    Отель искали долго. Сначала вместе с немцами заехали в Легиан (по их словам здесь можно снять хорошее жилье долларов за 15) – все вокруг забито под завязку. Взяли лошадку, перебрались в Куту, попытали счастья на Попис лейс 1 (поближе к торговым центам). И здесь тоже самое – свободные места есть только в дорогих отелях (от 55 долларов). Когда силы уже заканчивались, одном из таких отелей Серега выдал пламенную речь на тему как трудно жить без денег и нас поселили на 2 ночи за 70.
    Поднялись в номер, а там: вода горячая, минибар, кондиционер, телевизор с русским каналом…. Ходили по комнате восхищались)))))

    Общее ощущение от Куты – жуткая движуха. Все куда-то едут или идут. Даже на пляже никто не лежит – максимум сидит. Купаться здесь - сомнительное удовольствие: волны, вода мутная, и того гляди серфер доской припечатает. Как сказали местные – плавать в Куте в принципе можно (там где красные флажки стоят), но не нужно. Это царство серферов.
    На дороге сплошная пробка (до Семиньяка -около 5-7 км. ехали туда полчаса, назад около часа). Скажете дойти быстрее… нет, идти тоже не просто, все время на тебя кто-то норовит наступить или наехать. Как вариант – можно дойти по пляжу, там посвободнее. Наверно остались бы мы в Куте подольше нигде, кроме пляжа я бы и не ходила, слишком это движение напрягло.
    Попис лэйс – узкая улочка магазинчики чередуются с ресторанами, в проулках отели. Чем меньше отель, тем бюджетней. Их там очень, очень много, если бы приехали днем, наверняка такой проблемы с заселением не возникло бы.
    Почти все покупки сделали в огромном магазине - Дискавери. Здесь цены фиксированные, много скидок, просто приятно там находится. На кассе дают всевозможные бонусы бесплатный массаж, тату, косички, булочка в кафе... Конечно это уловка: например массаж бесплатно 15 минут, а за вторые 15 минут нужно доплатить как за получасовой массаж в любом салоне. Но сделать массаж ног в перерыве между покупками оказалось очень кстати.
    Кое-что (в основном майки, шорты, саронги) купили на улице. Здесь нужно торговаться (любая вещь у уличного торговца реально стоит не больше 30тыс. то есть примерно 3 доллара).
    Обедали в японском ресторане Риоши (Семиньяк) – очень советую – вкусно и цены порадовали.

    Закат в Куте отдельная история – никогда в жизни я не провожала солнце при таком скоплении народа!
    Перед ужином поплавали в бассейне отеля – и здесь толпа народа (кажется австралийцы), того гляди кто-нибудь на голову прыгнет. А еще говорят русские на отдыхе буйные…
    Поужинали уткой по-пекински в ресторане «Си-фуд хаус» - пафосное место, готовят вкусно, обслуживание выше всяческих похвал, но и цены соответствующие.

    Ну вот и все. Вернулись в отель. Сидим на балконе. Завтра домой. Было грустно.

    Грустно и сейчас… Видимо Индонезия зацепила гораздо сильнее, чем показалось вначале. Ну что ж, тогда до встречи, такие разные и удивительные, острова Индонезии!

    Главное не забывать о том, что острова – это только острова – кусочки суши окруженные водой. Романтику, позитивный настрой и хорошее настроение берем с собой, и тогда все получится!

    Всем удачи и приятных путешествий!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Сергей (Москва) (18.06.2010 10:10)
    замечательно!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Максим (Москва) (13.07.2010 12:35)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Большое спасибо за информацию ,очень полезно , готовимся к самостоятельной поездке в Индонезию!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться