Мир Вам!
Перед тем, как выбрать отель прочитала все отзывы...Решила ехать...
Во первых: знала что еду в трешку, потому сочетание отзывов и цены привлекло..
До этого в трешках НИКОГДА не отдыхала, только 4-5-ки (просто в Тунис ехала не столько за сервисом, сколько за возможностью оттянуться в туниском Хаммаме и опробовать таласса процедуры (вещь соящая потраченных денег, а их не всегда хватает...потому выбор пал на трешку)
Поехали с сыном (15 лет).
Перелет и трансфер на отлично...Никаких нареканий. Встретили без опозданий, все рассказали. Добирались максимум пол часа, по дороге заехали еще в 3 отеля…Но все быстро, никого не ждали, и весь Тунис не объезжали. Как это например бывает в Турции Сразу совет:
Миряне, люди. граждане и ВСЕ, Все. Все...слушайте внимательно всегда гида в автобусе, а не перебивайте и не впадайте в ностальгию об отдыхе лет так цать назад (прежде всего обращаюсь к дамам, путешествующим в одиночку, пока удалось таки сбагрить внуков на их родителей). Ведь для этого Вам на протяжении минут 20-ти до отеля и все рассказывают...Это для того, чтобы потом не удивляться и не устраивать бабский базар возле рецепции (но об этом позже).
Еще сразу совет: в поездке все расчеты за экскурсии, лежаки, сувениры будут вестись за динары (тунисская валюта), при выходе(после паспортного контроля) в аэропорту будет обменник (курс вполне достойный, разница с отелем в 1 динар (1 динар-23 рубля, 1 $-1,4 динар , 1? - 1,80динар). Поменяйте хотя бы 10 долларов, чтобы дать парню при отеле 1-1, 5 динара, который поднимет Ваши вещи в номер (это традиция)..Иначе глупо будет выглядеть, когда вручив ему багаж, просто потом захлопнете дверь перед его носом, пропищав "спасибо" на чистом Тургеньевском...Он все равно не поймет (персонал говорит только на французском и английском), да и не оценит -чаевые их хлеб..
Почему говорю - не раз слышала на пляже недовольствие соотечественников (что меня реально поразило): что принес чел вещи и стоит чего-то ждет...а мы его просили???...мы ехали в отель, где все Типа ВКЛЮЧЕНО и ему за работу деньги платят...
Господа, это традиция появилась еще до того, как Вы научились зарабатывать и считать деньги...Если у Вас ограниченная сумма, так везите вещи сами, а не шествуйте с гордым видом воительницы за носильщиком за спасибо...Почитайте инфу на сайте оператора, что такое чаевые и зачем они нужны...
Не нужно опять же, получив багаж, нестись вперед всех в автобус и томиться в ожидание лишних 40 минут, пока другие меняют валюту...и потом предъявлять свои претензии, что долго ждали отправления...Так можно и к ужину опоздать (а он типа оплачен) И не возмущаться, что нас в агенстве не предупредили, что нужно за подъем багажа, чаевые еще кому-то давать...и мы не успели поменять доллары...
Не волнуйтесь. Без Вас не уедут, у соправождающего список туристов и будут ждать, пока все не разместятся в автобусе...Так что смело идите и меняйти кровные (только в аэропорту дают справку об обмене и только по ней вы при вылете в Россию сможете оставшиеся динары поменять на доллары(евро)...В Дюти Фри на вылете динары не принимают.
Как и скажет в последствии, вам гид в пути к отелю, во второй половине дня, номера, как правило, дают те, что остались. Если учесть, что в отеле давно не было ремонта...то можно предположить, что вас там ожидает.. У меня лично был небольшой ступор, когда человек, помогающий нести вещи в номер, спросил меня, все ли Ок...и быстренько свалил, пока я не опомнилась...
Старая поцарапанная мебель (номер комнаты 554 -5 эт, ) окна выходят на парадный вход, если его так можно назвать...Напротив еще трешка Отель, где останавливаются по большей части тунисцы и тусуют всю ночь на пролет...Но решив, что утро вечера мудреннее, решила сама подойти с утра к портье и попросить поменять на что - нибудь более приемлемое...( не люблю, когда все днище ванны оббито и мебель наладом дышит). Телевизор опять же не работал, а сын любит посмотреть новости...Кондиционер не работает вообще…вернее от жужжит и издает какие-то звуки, но наоборот греет воздух. нежели холодит… (как потом выяснилось, он вообще не работает во всем отеле. Еще не сезон...всего то 27-30 градусов)..В номере душновато, балкон всегда открыт, духота спадает только к ночи….Да и вообще приедете - поймете, что в Караване очень бережно относятся к электричеству...в коридоре на этаже из 4 светильников работает только один, дверь приходится открывать на ощупь...Такая же ситуация в столовой (ресторане)…Но это все пустяки, ко всему можно привыкнуть...Так что сразу не расстраивайтесь...
Всю ночь первую мы спали скажем так, с перерывами ...Часика так в три ночи, в отеле на против была драка, одна из местных дам застала мужа в объятиях соперницы...Разборки длились больше часа, в итоге она все таки оттаскала за волосы не только сорперницу, но досталось и нерадивому мужу...Немного покалечила семейное авто...Кричала громко, если взять еще в расчет, что отель наш находится почти в центре Сусса, и музыка обычно орет из каждого бара часов до 4 утра(а баров по близости ровно 5ть, и вездке своя шарманка) то меня лично ничуть не удивило, что народ на нашей улице в этот момент, все как один, наблюдали за разборкой с балконов…Удивило другое, никто не возмущался. Все спокойно наблюдали за действом, которое разворачивалось на улице, особо спать никто и не рвался…По всей видимости это обычное дело на этой улочке, одна из особенностей времяпровождения местного населения…Потому из-за уважения к местным традициям, мы тоже с сыном не стали возмущаться , а присоединились к зрителям…Пытаясь понять, что все таки между ними произошло, и предугадать каковы будут дальнейшие действия участников склоки…Развязка была несколько банальной, муж выскочил из покареженной тачки, схватил разбушевавшуюся супругу и бросил в кусты…Пока она пыталась выбраться оттуда, он благополучно удалился с новой подружкой…Народ начал расходиться и вроде на улице поутихло…Ровно минут на пятнацать, пока муэдзин не начал призывать к утренней молитве.
Утром я спокойно объяснила ситуацию (всего пару фраз портье на английском и пожелания доброго утра, сделали свое дело…и нам поменяли номер в час дня ( после отъезда некоторых постояльцев) на 368…Комната тоже выходила также на улицу, но была более чистой и опрятной…Пожалуй эта была лучшая комната, судя по тому, как тщательно портье перебирал ключи от номеров…Довольно неплохая для этого отеля. Я лично рада, что она не выходила к бассейну с анимацией, у меня за годы путешествий, уже аллергия на детский дескотечный репертуар…И ночная тусня местного населения куда более мне по вкусу, чем тиль тиль-бом бом…тили-тили…и прочее по списку.
Тут же прибежала дама со шваброй и начала суетиться, (размахивая тряпкой по углам почему-то…Хотя номер был УЖЕ убран…И все вопрошала Окей?) Она угомонилась только после того, как получила свои заветные 2 динара…Потом она каждый раз вырастала передо мной в коридоре, куда бы и откуда я не шла, по 6-7 раз в день…и спрашивала все ли у меня хорошо…
Скажу честно: убираться местные дамы в равной доле и не хотят и не умеют…На второй день оставила даме динар с утра, дабы она не ловила меня в коридоре, динар она взяла, но убраться почему-то забыла…пропало куда-то 3 полотенца и мастерица испарилась с этажа вовсе…
На 3-й день ничего не стали оставлять, в углу валялась салфетка (так она впрочем там и пребывала с неделю, пока я сама ее не подняла…Эксперимент не удался, даже когда я положила на нее динар и карточку, той стороной, что нужно убрать комнату…Для этого были принесены также пластиковые стулья с балкона –черные и пыльные (была бы тряпка-сама бы протерла, пришлось отмывать их салфетками влажными, захваченными с родины…Короче динар пропал, а стулья так и остались на своем месте, не протертые…
Но мы с сыном не сдались…Утром она опять выловила меня в коридоре. И спросила все ли хорошо…Я в ужасе схватилась за голову, и со скорбным видом сообщила, что проблема у меня не описуемая…Тетка только рот раскрыла, но так и не поняла, о чем я…Я пригласила ее в комнату и медленно и наглядно объяснила, что нужно сделать, та кивнула, достала из кармана тряпку махнула ей пару раз зачем-то, даже грязь не размазала и куда-то ушла по делам…
Два дня мы вообще ее не звали, повесили карточку «не беспокоить» и справлялись сами…На третий день карточка пропала, в номере более менее было прибрано, протерт пол, убран песок с плитки…Но ванна так и была заляпана после пляжа, зеркало впрочем тоже после душа мы протирали сами…Еще через день, после того как мы купили кусочек мыла в местном супермаркете(если стоять лицом к главному входу к отелю, он находится слева, и цены в этом супермаркете, дешевле чем где бы то ни было в Ссусе, и на вино, и на другие товары…)Короче, мыло приобрели как раз там, за пол динара…При заезде выдавался один малый кусочек на двоих в сувенирном варианте…Ну нам , собственно не трудно было приобрести свой…А вот наша хозяюшка видно растолковала это по своему, и со следующего дня оставляла каждый день еще строго по куску…плюс нам еще добавочно выдали 5 рулонов туалетной бумаги зачем-то…Получив свои 2 динара, дама стала убираться более тщательно…Но бумажная салфетка так и продолжала упорно лежать в углу.
Белье нам за 11 дней не меняли, видно Мэм сочла, что оно достаточно еще чистое…В принципе оно и на самом деле было чистое. Спать мы ложились после душа…И нас этот факт несмены белья не очень волновал…Одно радовало, что оно было белого цвета, это белье, а не в коричневом колоре, как это было в предыдущем 554 номере…Вот на нем грязи действительно не видно -думаю его то как раз и вовсе не меняют…Но полотенца меняли каждый день…Правда некоторые из них были застираны до коричневого цвета, но мы бросали их под ноги после душа. Думаю, для этого и предназначались.
На самом деле, несчастную можно понять, она одна на этаже в паре с каким-то парнем работает, тот таскает мусор и тюки с бельем, она наводит чистоту типа…Еще и моет около бассена на нулевом этаже…Когда ей белье то еще менять…Так что лучше старайтесь не пачкать.
Бар, отдельная песня, ребята постоянно в баре меняются и у каждого свой подход к работе, постоянно не хватает посуды (стекло), и как говорилось выше наливают напитки в одноразовые стаканчики, что не удобно больше всего из вместимости(взять к примеру пиво, в пластик помещается только 100 мл и очень не удобно бегать по нескольку раз и стоять в очереди…Кто-то берет по пять стаканов за раз…Вернее хочет взять. Но не все так просто, отель также работает и на НВ(полупансион) и напитки оплачены не у всех…И чтобы постояльцы и обладатели синего браслета (все включено) не делились с теми, кто хочет попросту съэкономить, дают исключительно только два стаканчика в руки (в двух местном номере ведь живут два человека, вот на двоих и дают выпивки не больше)…Впрочем есть выход друзья мои, можно привести с собой пару - тройку приятелей с синим браслетом, познакомить их с барменом. Дать динарик сверху…и вам впредь будут наливать по целых шесть стаканчиков…Если тому же бармену дадите бумажный доллар (или 1, 5 динара) вам тогда (но только этот бармен, кому дали доллар) будит наливать исключительно только в стеклянную посуду…Во Как…После второго доллара, вашей даме предложат сделать эксклюзивный коктейль…Довольно таки прикольно…Как-то принесли, весь в жутких цветочках с клумбы, закрепленных в порезанном зигзагом лайме и свеча сбоку горит…Честно говоря -была удивлена…и вообще было приятно…Но больше от того, что соотечественницы чуть не задохнулись от злости…(крикливые тетки, вечно вопящие у рецепции, что в эту дыру больше ни ногой, а только в Турцию за те же деньги)…Те тут же не перебой рванули к барману и отматерили парня по русски (правда он ничего не понял и коктейля им не дал) . Так что, не жмитесь, ребята …угостите чела динариком, и он отнесется к вам по человечески…Орать :что все включено ,бесполезно, они все равно не понимают…Или делают вид, что не понимают…А за чаевые ринутся со всех ног искать стеклянный фужер…(проблема с посудой оттого, что спиртных напитков не предлагают в столовке, и народ несет всю выпивку туда из бара…там посуду и бросает…А столовские ее уже не возвращают.. Вот отсюда и одноразовые стаканчики, так что не поленитесь после ужина, вернуть стакан в бар…и не позволяйте уносить его официанту из трапезной.
Столовая (ресторан). Когда по прилету, мы с сыном там появились впервые, первым что пришло в голову, что люди , которые поставили ресторану 5, просто реально стебанулись…Не знаю, то ли заляпанные неприбранные в крошках скатерти тому виной и отсутствие вилок и ножей на столах.(Столы сервируются к семи вечера один раз, поэтому такой ожиотаж к началу ужина…Оно и понятно: бледнолицые все хотят сесть за чистый стол. А не собирать потом приборы по всей харчевне.). Толи реальное отсутствие съестного на подносах, только подножный корм…причем это даже не огурцы (они вообще там редко бывают).А какаято капуста . Иногда правда предлагают помидоры,но все это съедается уже к 8 часам, а ужин до 9-ти. К нашему приходу был рис, и капуста…А дальше все пусто…Так что сразу СОВЕТ: если не успеваете к семи (а чтобы успеть нужно занять еще очередь возле дверей, зрелище не очень лицеприятное, когда открывают двери для страждующих и народ несется в зал забивать места, по пути сгребая с подносов курицу и рыбу…Они тоже заканчиваются быстро. К восьми как правило, как и арбузы…Это единственные фрукты…вернее фрукт. Предлагаемый в отеле…но фрукты можно купить в том же супермаркете довольно недорого.
А вот арбузы, это тоже песня…в углу стоит дядька с ножом, и крамсает их с ювелирной точностью на лакомые сахарные кусочки¸ сам при этом уплетая за обе щеки…От чего арбуза еще больше всем хочется, и его уносят за стол по 8-10 кусков…К восьми вечера, когда все арбузы подъедены, дядька сворачивает арбузные дела и гасит свет над столиком…Так что имейте ввиду, и берите заранее, перед тем как сесть за трапезу.
Хотелось бы вернуться к мясному, обычно была только курица…Но я к ней равнодушна. К счастью…А вот за некоторых соотечественников, реально было стыдно…расталкивая всех возле подноса, некоторые словно год воздерживались от мясного и во всем вынуждены были себе отказывать, собирая на поездку, тут в Караване оторвались по полной…ссыпая себе с подноса ровно половину всего, что вообще на нем было…А остальным только и оставалось, что стоять с раскрытым ртом и ждать минут 20, когда принесут следующий поднос. Который также растаскивался в минуту…Одна мадам, после такого ежедневного плотного ужина, не пролезла через неделю в дверь…и официанту пришлось открывать дополнительную створку…Пол отеля просто валилось от хохота, что отнюдь не убавило ее аппетита. Но все это зрелище битвы за еду честно говоря, мерзко , противно…Вторую даму реально оттащили от подноса с курой, когда она мертвой хваткой вцепилась в него так, во время обеда, что с нее слетело тонкий палантин, едва прикрывавший ее прелести, оставив ее в тонюсеньких стрингах и еще в чем-то сверху…Все давились от хохота, в том числе и тунисцы столовки.. Объясняя ей, что в таком виде нельзя приходить в ресторан…На что та яро блажила: что это не ресторан, а диетическая столовая 3 сорта (видно намекая на то, что реально не доедает, и боится, что пока будет переодеваться после бассейна, курицы ей не достанется). Короче, меня лично хватило только на четыре дня этого цирка. Потом я ела в ресторанчике Порта Эль Кантауе (это в 8 км от отеля , мы там часто гуляли с сыном и подругой) и рядом есть ресторан с отелем, между отелем и супермаркетом, целая территория открытая, с видом на море…Цены довольно приемлемы от 6 до 15 динаров за блюдо. В Москве за такие деньги особо не разбежишься.
Если накладно, советую приходить на обед ровно в 12.30 пока некоторые еще плещутся в море. А на ужин без 20 минут 8, тогда и народ несколько рассосется. И можно что-то еще выбрать…кстати в отеле предлагают очень неплохую (нежирную, вкусную рыбу), не знаю как называется. Меню не блещет разнообразием. Каждый день и на обед и ужин одно и тоже. Но готовят не плохо, предлагают даже один супчик для желающих, и очень аппетитная выпечка , а главное кондитерка…я не любительница сластей, но даже я не удержалась. Как все аппетитно выкладывается на тарелки...Но это можно съесть только до 8 вечера…Потом уже не выносят…лимит, типа…
Утром вареные яйца, сосиски с капустой. Реже блинчики (очередь и по одному в руки)…Что-то из овощей, брынза, колбаса вроде (правда я ее не пробовала) , брала для кошек…их много на территории и народ подкармливает периодически. На гарнир рис. Картошка обжаренная ломтиками на растительном масле (не фри), очень редко макаронные изделия с подливкой…И чего вдоволь, так это поджаренных кабачков и баклажанов (только они горчат, не сняли кожицу). Вот их и ела обычно…Неравнодушна я к цукини. Еще что-то выпекалось типа лепешок, сын пробовал, один раз ему понравилось, дальще были уже не те…И еще что-то наподобие пиццы, выносилось и съедалось вместо хлеба…на самом деле - это булка просто(тесто от пиццы) . Смазанное соусом и посыпанная слегка сыром, иногда на ней можно встретить ломтик болгарского перца. Еще реже помидора…Короче по еде твердая 4, голодными не останетесь - главное вовремя подсуетиться.
Сервис в ресторации отсутствует напрочь, если только сами подзовете и объясние человеку, что нужно зачистить стол и принести приборы (их тоже не хватает постоянно).Тогда начинают шевелиться, раз попросила вилку, чел порылся в грязных приборах , выудил две. Пошел на кухню, вернулся через минуту- типа ополоснул (но не слишком хорошо). Пришлось дать ему динар, чтоб сходил и помыл, как следует…
Продолжение следует (позже расскажу про территорию, она кстати тянет на твердую 5 учитывая небольшую звездность (3 бассейна, один даже с подогревом, что не встретишь в четверке), про местный спа салон (тоже есть чего рассказать…весело время провели), про порт, ну и про местных горячих парней, конечно…
про столовку и бар очень занимательно, этого я не нашла ни в одном отзыве, хотя искала :))
про столовку и бар оч занимательно, именно про это я искала в других отзывах и не нашла. :))