Отдыхали с супругой в этом отеле с 30.05.10 по 08.06.10 года. В Тунисе были впервые. Долго и самостоятельно выбирал отели, готовились месяца за три наверное. По Лайко нашлось в инете отзывов совсем немного, и почти все отзывы были неплохими. Да и интуитивно настроились на этот отель. И в общем нисколько не ошиблись с выбором. Потому я и решил написать достаточно подробный и объективный обзор. Но – обо всём по порядку:
ПЕРЕЛЁТ:
Летели с Трансаэро. Самолет - Боинг 747, двухпалубный. Совсем не старая на вид машина. Всё бы ничего, но почему-то сразу после взлёта кондиционер начал работать на обогрев. Стюардесса объяснила это тем, что рядом летят дети и их родители попросили включить обогрев салона, что бы дети не замерзли (а может просто такая отговорка была???). Детское здоровье понятие святое, спорить с этим нельзя. Но я не думаю, что прогрев салона самолета до 28-30 гр. выше нуля есть полнейший гуд при перелете, в том числе детям. Вот все сидели и грелись. Тем более, что струя горячего воздуха «приятно обдувала» мне теменную часть головы все 4 часа полёта. Для того, что бы представить как это было, достаточно включить фен и направить сверху с высоты полуметра себе на голову, и посидеть так некоторое время. Часа три, или четыре ))) В общем, как меня не хватил тепловой удар представляю сейчас с трудом. Но все плохое было позади, и в положенное по расписанию время мы мягко приземлились в аэропорту Монастир. Что бы было представление о том, как он выглядит, те кто летал в Хургаду (Египет) помнит тамошний аэропорт. Это быв. военный аэропорт. Что-то подобное, но только без кондиционера (!) было в Монастире. Как потом оказалось, зал вылета был в разы лучше, чем зал прилета. Народу было не протолкнись! Пограничники работали в сонно-мечтательном режиме. Не скажу что бы спешили, хотя особо и не медлили. В общем, через некоторое время прошли КПП, получили без проволочек багаж. Нашли принимающую сторону («Алисса»). Гид Лассад – вполне хорошо говорит на русси. Проводил до микроавтобуса. Полтора часа совершенно неизнурительной поездки – и мы приехали в Лайко Хаммамет.
ОТЕЛЬ:
Да, как и в оглавлении – непринужденная элегантность. Сказывается французский менеджмент отеля. Сам отель, как снаружи, так и внутри, чем-то напоминает океанский лайнер. Нет излишней помпезности и вычурности, присущей арабским стилям. Отель европеизирован явно. На ресепшене – Мириам (я так и не понял, кто она – туниска или мулатка). Очень вежлива и приветливая дама, как впрочем и все остальные там. Попросили сразу купоны на бесплатные услуги, мы же приехали по Роял Олл Инклюзив. А бесплатно там очень многое: каждому гостю полагается - стрижка или укладка волос в талассоцентре при отеле (стригут прилично, опробывал на себе), посещение 3 или 4 рестаранов аля-карт (не были ни в одном, так как понравился осн. ресторан, но об этом позже…), 3 процедуры в талассоцентре (тоже не воспользовались, но тоже позже поясню почему). Мириам сказала, что даст купоны завтра. И огорошила, что номер будет готов через полчаса, максимум 40 минут. Ну ладно, подождем (решили мы). Удобно расположились на мягких диванах. Кстати, наш багаж (чемодан на колесах в почти 40 кг) сразу перехватил с микроавтобуса носильщик, не дав мне к нему прикоснуться. Так вот, едва расположившись, подошел официант с лобби-бара, принес два приветственных коктейля. Безалкогольные, без особого изыска, но вполне освежающие и приятные. Выпили. Неожиданно от стойки позвала Мириам. Оказалось, для того что бы вручить карточки от замка номера. Номер был готов. Ждали в итоге минут десять. За это время успел поменять на ресепшене (с левого края обменник) евро на тунисские динары. Курс: 1 евро = 1,82 динара, или 1 доллар = 1,42 динара (курс на кон. мая – нач. июня не изменялся ни разу). Носильщик оперативно доставил нас к номеру, на 4 этаж.
НОМЕР:
Просторный, чистый, удобный, в светлых (практически в темно-белых) тонах. Две сдвинутые полутороспаленные кровати (порой правда разъезжались, заразы!). Интересное решение с мебелировкой (на фото номер такой, какой и есть). Телевизор (есть РТР-Планета, больше русск. каналов нет). Большая ванная с душем, наполовину отгорожен стеной туалет. Два халата, набор безупречно чистых полотенец. Банные принадлежности (в подвесных блоках на стене шампунь и гель для душа, правда не написано где что; плюс флакон с шампунем и гелем д/душа отдельно около раковины – и то, и другое очень даже недурственные, употреблять можно; ватные палочки; шапочка для душа; одноразовая губка с силиконом для обуви). Да, и третий подвесной блок с жидким мылом висит справа от раковины. Напор воды нормальный, перебоев с горячей водой не наблюдал, вся сантехника работала безупречно. Чистота ванной и туалета на 4++. Номер имел выход на балкон, откуда открывался вид на территорию отеля (маленькая, бассейн ниже средних размеров, вокруг шезлонги) набережную и море. На балконе пластиковая мебель: два кресла и столик. Вечером приятно посидеть, набережная малошумная, проезжающие авто не напрягают. Неприятно поразило то, что кондиционеры работают только в сезон, то есть с 15 июня по 15 сентября (так что имейте в виду, кого не возбуждают спартанские условия без кондишена в номере). Но выдержали (сказалась видно полетная закалка в Боинге), хотя было не столько жарко, сколько душно. Минибар в номере: поллитровые пластиковые бутылочки Voga (типа Спрайта), Кола Лайт и просто Кола, Фанта, 1,5 л. Бутылка минеральной воды (без газа), 0,25 л. пакетик фруктового сока, баночка местного пива (напомнило Жигулевское, только когда не разбавляли), плюс пачка печений-бисквитов (очень и очень вкусных, попробуйте сами).
РЕСТОРАН:
Просторный. В двух уровнях: внизу обеденная зона, повыше – шведский стол как таковой. Посуда и столы чистые, действительно ресторан. Фужеры, приборы и т.д. на высоте. Грязной посуды не встречали ни разу. Еда: разговор отдельный. Преобладание европейской кухни. Хотя можно найти и местные блюда. Харисса – местная аджика. Типа абхазской, но пожиже и несоленая. Горчица зверь, не немецкая явно! Салаты так себе (есть можно), мясо обалденное. В основном курица, индейка, баранина, телятина. Пару раз давали павлина. Рыбный стол очень даже ничего. Креветки правда какие-то безвкусные. Зато понравились мидии и устрицы. Несколько раз выставляли целиком приготовленного тунца килограмм на 10 наверно. Фрукты: дыни, арбузы, персики, абрикосы, клубника, яблоки. Все свежее и много. Стол сладкий: ммммммммм!!! Такого не встречал нигде, ни в Турции, ни в Египте. Шоколадные и другие пирожные на один-два укуса, взбитые сливки, какие-то другие сладкие штучки… всего не перепробуешь. Причем все очень и очень вкусно. Но не приторно сладко! В Турции и Египте какое-то все однотипное. А тут иначе. Шеф-повар француз, выходил по выходным и спрашивал, все ли ОК? В общем мелочь, но приятно. Официанты вышколенные, в малиновой униформе. В ресторане атмосфера в корне отличается от турецко-египетского антуража. Тише, размеренней и спокойней. Может из-за того, что сезон не начался ещё? Не знаю… Единственно, кто себя вел громко, это негры. Громко разговариваю, смеются на весь ресторан. В общем, как немцы в Турции (только черные). Но не напрягало особо. По вечера официанты приносили в хромированном ведрышке со льдом вино. Местное, красное или белое на выбор. Было и розовое. Перепробывали все виды. Достойное вино. Я хоть дома и не любитель вин, но там бутылку вдвоем с женой легко уговаривали.
ЛАТИНО БАР:
Хочу отдельно отметить это место. Там мы бывали почти каждый вечер. Приятная музыка. Немноголюдно. Устраивают дискотеку две местные аниматорши-девчонки. Раз курили кальян – достойная вещь (есть с чем сравнить, сам кальянокурильщик дома со стажем). Капучино пили – выше всех похвал. Взбитые сливки сверху, посыпанные по моему тертым шоколадом с кофе. Никаких «настоящих обезьян» не видел. Достойная живая музыка. Сам пел караоке, есть функция с русским переводом. В общем, там все вполне гуд! Делают коктейли всякие, причем хорошо делают. Можно что и покрепче спросить ;)
ПЛЯЖ:
Через набережную, немного направо. Минуты две-три тихого шага. Совершенно не напрягало ходить туда. Пляж песчаный, чистый. Водоросли перед входом не напрягают. Правда интересная особенность – шезлонги и матрацы собраны в стопку. Приходишь на бар – подходит бич-бой и притаскивает и шезлонг, и матрац. Ставит туда, куда пальцем ткнешь. Потом приходит (как всё) и убирает всё обратно в стопку. Бар-ресторан на пляже. Пообедать можно аля-карт (без записи). Но по меню, шведского стола нет.
ТУНИС:
Ездили на экскурсию «три города»: Абу-Сиди, Карфаген и Тунис. Фактически это один города, но в трех частях. Все рядом. Ничё так, можно посмотреть. На Сахару не согласились (что я, песка не видал! ). И были во Фригии – зоопарк. Зоопарк очень неплохой, но на дельфинарий не идите. Мы отдали по 20 динар с человека, представление длилось 20-25 минут (если это можно вообще назвать представлением – НИКАКОЕ!), не понравилось. После был зулусский вечер с ужином. Кормежка так себе, давали неограниченно вино (местное, красное, хорошее). Тоже можно посмотреть. Вообще не ездили по экскурсиям, так как взяли программу на талассо.
ТАЛАССОТЕРАПИЯ:
В свой отель не ходили в талассоцентр, хотя он там и был. Причина банальна: по русски там никто вообще ни бум-бум, официанты чуть-чуть знают. В основном присутствует английский и французский. Ходили в соседний отель - Лелла Байя. Тоже пятерка. Но там врач Диана, по русски говорит хорошо. И на ресепшене талассо Иссам. Очень обоятельный и вежливый молодой человек. Русский выучил самостоятельно. Говорит прилично. В общем, после визита к врачу подобрали интенсив-курс на 6 дней. По 5 процедур в день. Обошлось все удовольствие в 1318 евро. Отношение к клиенту в талласо – выше похвалы. Нас там в зубах носили и облизывали. После хаммама (совсем не как в Турции) – горячий чай с мятой. В общем, все супер. Через 6 дней как заново родились. Релакс конкретный был… СтОит того!
ИТОГ:
Отель очень понравился, все же 5 звезд без натяжки. Ну разумеется, были и минусы. Но плюсов больше. Рекомендую этот отель для комфортного и спокойного отдыха.