Бруколи
Август 2009
21.06.2010
Бруколи
Отдыхали в Бруколи в августе 2009 года. Итак, все по порядку. Первое впечатление подпортил перелет, не беру во внимание задержку рейса, это у итальянцев обычное дело.
Не могу не выразить своего негодования по поводу итальянской а/к Windjet, это просто ужас и кошмар! Самолет такой старый, что возникла естественная мысль, долетит ли он до места назначения. Расстояния между креслами узкие, как в египетских автобусах, хорошо, у меня рост небольшой, я поместилась, а вот тем, у кого длинные ноги, пришлось несладко. Я немало летала итальянской Alitalia и прекрасно знаю их достоинства и недостатки, но такого сервиса я не ожидала. Кормили чем-то таким, что просто не имеет право на жизнь. Я даже уже не вспомню, что это было, но это было несъедобно. Очень хотелось верить, что это просто недоразумение и все будет замечательно, как только мы приедем на место.
Нас встретил жизнерадостный французский (как оказалось потом, хотя, это было понятно практически сразу по акценту) мальчик-аниматор. Он говорил по-английски и отвел нас автобус. Как выяснилось, из всех прилетевших нашим рейсом в отель Бруколи отправлялись только мы и еще 3 человека. А еще мы немножко обалдели, когда нам сказали, что в отеле никто не говорит даже по-английски. Честно говоря, отель находится далековато от цивилизации. Пока ехали в отель на автобусе, вообще не могли ощутить, что мы на Сицилии, пейзажи были больше похожи на какую-то глубинку. В отеле нас встретили и довольно быстро оформили и выдали ключи, а дальше мы не меньше получаса бродили по территории отеля в ночи, как придурки, поскольку мальчик-француз-аниматор никак не мог понять, где расположены наши домики (территория отеля состоит из основного корпуса и маленьких одноэтажных домиков). Территория довольно большая и запутаться первые дни было легко. Наконец наши ночные мучения закончились и мы-таки обнаружили наши чудные поселения. В домике все просто, но в то же время как-то очень самобытно и оригинально. Больше всего меня поразил душ практически посреди комнаты в виде ярко голубого цилиндра из маленьких плиточек. Такого я прежде не видела. В номере никаких изысков, но, поскольку в него мы приходили только спать и переодеваться, нас все устраивало. В день (точнее ночь) приезда нас накормили ужином. Все было вполне съедобно, даже вино. На утро наша первая задача заключалась в том, чтобы понять, как добраться до ресторана, чтобы позавтракать, а также понять, где собственно пляж и все остальные дела и развлечения. Со всем разобрались довольно быстро. Сразу обнаружили один недостаток – воду в бутылках в ресторане не дают, хорошо, что на территории есть пара небольших магазинчиков и там можно было купить бутылку газировки, чтобы потом в нее наливать воду в ресторане и брать с собой на пляж. Недалеко от пляжа есть, конечно, бар, и там имеется вода, но платно и только в стеклянных бутылках. Кстати, еще один минус, в отеле не выдают пляжных полотенец, так что берите с собой (мы так сделали, даже не знаю почему, на всякий случай взяли), либо придется купить в магазинчике на территории отеля (брать из номера полотенца запрещено). Пляж чистый, только он не песчаный, а весь из вулканической породы, спуск в море по небольшим лестницам. Желательно взять с собой (или купить, продаются опять же в магазинчике на территории отеля) специальную обувь, так как в воде бывают морские ежи. Море чистое и очень пахнет йодом, этот запах чувствуется постоянно, но он абсолютно не напрягает. Лежаков вполне достаточно, мы никогда не ходили занимать их слишком рано. Единственное – зонтиков не много и на всех не хватает, так что если хотите иметь возможность полежать в тени, занимайте места пораньше утром. В отеле русских почти нет, что лично для нас было несомненным преимуществом. Всего в отеле в этот период русских было человек 10-15, не более. Поскольку это был август, большая часть отдыхающих – это итальянцы целыми семействами, они очень шумные, все напоказ и все для людей. Так много детей в одном месте я не видела никогда. Какой-то бесконечный детский сад (для детей в отеле есть специальный детский клуб, где с ними занимаются сотрудники отеля). Сначала весь этот шум, гам и показуха даже напрягали, но потом мы стали воспринимать это с юмором.
Питание в отеле – это отдельная тема! Питание – просто сказка! Я довольно избалованный и избирательный в еде человек, но в Бруколи просто не к чему придраться. Еда выше всяких похвал, и это учитывая, что отель всего 3 звезды! Завтрак, конечно, стандартный, но выбор вполне приличный. А вот обеды и ужины отличались таким разнообразием, что за неделю мы просто не смогли всего попробовать. Рыба, мясо, птица, овощи, сыры, овощи, фрукты, мороженое, вино (красное и белое домашнее), сладости – все без ограничений!
Отдельного восхищения заслуживает вкуснейшая паста (каждый день на обед и ужин и не меньше 5 видов) и потрясающие морепродукты! Все всегда очень вкусное и очень свежее, если что-то заканчивается, тут же блюдо пополняется.
Но! Если вы хотите всем этим наслаждаться в полной мере, приезжайте только в августе, да, высокий сезон, да, дороже, да много народу, но, если вы приедете в последних числах августа – начале сентября, вы ничего этого не увидите! Мы как раз так попали, что провели последние два дня в отеле, когда закончился сезон и все итальянцы уехали, а приехали французы. Таких разительных перемен мы просто не ожидали! Еды стало в 10 раз меньше, все самое простое, элементарная паста, никаких морепродуктов, это было ужасно. Хорошо, что нам пришлось пережить это всего два дня, тогда как наши соседи (тоже русские) должны были там оставаться еще неделю и они, конечно, были очень расстроены. Не знаю, в чем секрет, то ли эта их вечная взаимная нелюбовь с французами, то ли они стараются только для своих, но факт остается фактом – если ехать туда, только в августе.
В отеле по дороге на пляж есть офис, где сидит итальянская девушка Кристина, она говорит по-русски и по-английски, так что с ней можно пообщаться на разные темы или что-то уточнить, поскольку, как я уже говорила, большая часть людей даже по-английски не бум-бум. У Кристины можно также узнать по поводу экскурсий из отеля (такие имеются, правда, на русском языке их нет насколько я поняла). Мы в один из дней поехали на экскурсию в Сиракузы, кроме нас двоих из русских не было на этой экскурсии никого, остальные все французы. Гид естественно вел экскурсию на французском, но он оказался очень милым человеком и любезно согласился нам переводить на английский. В любом случае, мы остались довольны, поскольку имели возможность посетить интересный места и сделать красивые фотографии. Единственное – безумно жарко, градусов 40 точно и приходится идти пешком в Сиракузах довольно немало, постоянно было желание нырнуть в море где-нибудь.
От отеля можно на катерке добраться 5 минут до деревеньки Буколи (можно также дойти пешком минут 20, но по такой жаре честно говоря не было никакого желания). Там мы погуляли (ехать лучше после 11.00, до этого времени они похоже спят или просто ленивые). Там ничего особенного нет, мы купили несколько неплохих сувениров, немного погуляли, сделали несколько фотографий, зашли в рыбный магазинчик (огромное количество разнообразной рыбы и морепродуктов, даже рыбу-меч видели).
Из отеля возможно съездить на Мальту на пароме. Подробностей не знаю, поскольку мы сами не ездили, нам рассказали наши соотечественники.
Некоторые ездили по вечерам в Катанию на ужин и шоппинг на такси, это не дешево, для тех, кто может себе позволить – всегда пожалуйста, можно заказать такси из отеля.
Еще мы ездили в Таормину – однозначно одно из красивейших и живописнейших мест на Сицилии. Брали такси, заплатили, конечно, не дешево, но Таормина стоила того. Там много магазинов и соответственно много русских, что еще раз меня заставило порадоваться немногочисленным соотечественникам в нашем отеле. В Таормине можно также купить целую кучу сувениров на любой вкус. Если поедете в Таормину, естественно, сможете увидеть красавицу Этну. А если очень хочется познакомиться с этой своенравной красоткой поближе, можно поехать на экскурсию на Этну, но мнения по поводу этой экскурсии очень разные, кому-то очень нравится, кто-то наоборот считает, что оно того не стоит.
Кстати, экскурсии можно также заказывать через русских представителей на Сицилии, только нужно им звонить заранее (их итальянские номера телефонов выдали нам в аэропорту).
Каждый вечер в отеле анимация, на итальянском и французском языке, и хотя мы не владеем этими языками, нам было очень весело и никогда мы себя не чувствовали некомфортно, все очень позитивные и доброжелательные.
Конечно, Сицилия – это удивительное место, очень красивое и своеобразное. Остров большой, поэтому увидеть все за один раз просто не представляется возможным. Очень много всего интересного и заманчивого. Зато всегда есть стимул вернуться еще раз, а может даже не раз. По крайней мере, я туда обязательно вернусь!

Irina (Москва)
22.06.2010 10:25
Да,Сицилия очень калоритный остров,я в мае была там и мы ездили в Таормину,прелестный городок,а Этна так вообще шикарная!
Мы там были как раз в сентябре 2009г., Вы внесли ясность в несоответствие между восторженными отзывами о питании и нашими впечатлениями - было совершенно невкусно, мало, и было много шумных невоспитанных французов )))
ЖЕННИ (Москва)
17.03.2012 19:54
Прекрасно Вас понимаю, и, конечно, для нас это было совершеннейшим шоком, поскольку почти неделю все было просто прекрасно, и все радикально изменилось за один (!!!) день, до сих пор это все вспоминаем. Вообще весьма непросто найти отель по системе "all inclusive" или "FB" с приличным питанием, поэтому сначала мы были в абсолютном восторге. Наше мнение разделяли и другие соотечественники, которые были не очень довольны месторасположением и развлечениями, но сказали, что абсолютно все недостатки компенсирует великолепное питание. Слава Богу, мы выбрали "удачный" период, по крайней мере, мы поняли, когда стоит ехать, и другие люди, если прочтут отзыв, смогут понять больше скрытых деталей.