Итак, поехали.
Марокко-страна компромиссов.
Отдыхали в начале июня 2010 двумя семьями.
начнем с первого дня:
Самолет. Небольшой боинг 737. Летел мягко, как по рельсам, земли коснулся едва заметно. Браво пилотам Атланта.
Вышли из самолета, пасмурно как в Москве в день вылета, но дождя нет. Пусть не то, что ожидали от южной страны, зато акклиматизация прошла мягко из-за небольшой разницы температур ( в Марокко было +20). Разница во времени +3 часа по сравнению с Москвой. Посадили в автобус, повезли. Высадили первыми, не пришлось кататься по всем отелям, высаживая группы туристов. До отеля минут 20-30 от аэропорта, поэтому самолетов не слышно.
В отель вошли с русскоговорящим гидом. Внутри аккуратно, чисто, все приветливы, но на ресепшене говорят в основном на французском и немного по-английски. Выдали номерки, ну вобщем все как обычно.
Далее не стану говорить что мне понравилось, а что нет. Бывали в разных странах и многое видали. Каждый из Вас сделает сам сравнительные выводы. Итак дальше.
-Номер. Чисто, большой номер, раздельный сан-узел, фен, биде.
Сейф бесплатный, но не электронный. Нужно потом подойти на ресепшен и получить от него личинку замка с ключом на брелке ( за утерю 35 евро)
Стены и потолок в номере-мазанка. Что-то на подобии украинских хижин. Своеобразно, но не сильно смущает. Чисто и ремонт свежий.
Кровати. Две, рядом поставленные койки на колесиках. Разъзжаются и скрипят (и причем слышно ночью, что и у других тоже). Но по характеру скрипа мы поняли, секса в Марокко нет или он носит не горизонтальный характер. У ребенка была своя кровать с хорошим матрасом. Спал только так.
Полы-плитка, без циновок и ковролина (тапочек и халатов в номере нет)
Есть два вместительных шкафа.
Телевидение. Русских каналов нет, даже если попросить на ресепшене подключить за отдельную плату, поэтому берите свои ДиВиДи (разъемы на телевизорах них есть скарты и тюльпаны)
Балконы более менее просторные, но нет вешалок для сушки белья. Веревку протянуть не получится, не к чему привязать.
Теперь о виде на море. Это желание лучше озвучивать в Москве при покупке тура. Отель представляет собой два корпуса расположенных параллельно побережью океана. Первый корпус всеми окнами с видом на океан, второй на внутреннюю территорию отеля окнами, а двери из номеров на дорогу, которая идет в метрах 30 от территории отеля. Насколько там шумно или нет судить не буду, брали с видом на океан.
Теперь о самом пляжном отдыхе в Текида Дунас и Агадире в целом:
Своеобразно. нам гиды говорили, что погода нетепичная для этого время, но помоему лукавят.
На многих сайтах можно найти информацию, что в Агадире мягкий климат, что небо подернуто легкой дымкой, а с океана дует приятный ветерок, благодаря чему нужно быть аккуратным, чтобы не обгореть. В этом есть доля правды ))
Из 10 дней пребывания в Агадире, почти все дни с Атлантики дул холодный ветер. Шум от него в ушах день на пятый уже напрягал. Плюс, даже лежа возле бассейна в отеле, в побережья порывистым ветром несло песчанную пыль.
Утро на побережье начиналось одинаково, спокойная слегка облачная погода, но пока позавтракаешь и соберешься на пляж уже начинался ветер. Возле океана холодно, иногда зависали в закрытом бассейне с морской водой. Вобщем погода похожа на Новый год в Египте (кто ездил-знает)
Пляжи в Марокко абсолютно все муниципальные, единственно некоторые отели на них огораживают небольшую территорию с зонтиками куда не заходят торговцы (торговцев кстати очень мало). Напитки и еду на пляж пронести не дают, только на территории отеля.
Питание:
Неплохой шведский стол, но собственно как и везде. Свежевыжатые соки (апельсин, банан, персик, ананас). Фрукты: яблоки, нектарины, дыня двух видов, арбузы. Ягод не было. У нас было все включено. поэтому и спиртное в свободном доступе в барах.
Рестораны. Мы питались лишь в двух. Завтрак и ужин проходил в одном (приличный, со скатертями и обслуживанием). Обед проходил всегда в ресторане возле пляжа. У нас был шок, когда мы впервые в него попали и подумали что так будет всегда. Столы без скатертей, официанты не успевали их убирать и приходилось всегда их об этом просить. Вобщем, не ахти.
Окружение постояльцев отеля. Русскоязычных мало. Процентов 10 максимум. В основном люди преклонного возраста, немцы, французы, итальянцы.
Анимация- ее нет как таковой. Днем лото на пляже возле бассейна для иностранцев, дартс сидя. На русском ни слова. Вобщем не захватывала.
Теперь о том зачем стоит поехать в Марокко, чтобы понять соль этой страны ! Это экскурсия в Маракеш и Эссуэйра+ марокканский ужин. Брать лучше на два дня. За один сложно. До Маракеша от Агадира 270 верст и четыре часа пути с остановками. Места по пути живописные. Города каждый по своему хорош. Многое узнали о них и Марокко в целом от нашего гида Наталии, которая всю дорогу повествовала нам историю страны в красках, молодец, очень все понравилось! Такого гида редко встретишь.
По экскурсии единственно стоит заметить, что Маракеш весьма жаркий город, да и солнце в Марокко светит строго сверху. Слишком открыто одеваться не стоит, чтобы не обгореть. А в Эссуэйре бывает ветренно. Но нам она понравилась если честно даже больше чем сам Агадир. Очень живописное место с узкими улочками, палаточками и магазинчиками.
Отношение к русскоговорящим в Марокко:
Нас там любят. И торгуются охотнее как узнают , что рашн и вообще..)))
Подводя итоги отдыха скажу, что загореть у нас все равно получилось очень хорошо и страну посмотрели. Но если вы рассматриваете Марокко только как пляжный отдых и Вы привереда - Вам не туда. Туда едут за восточным колоритом, ради которого можно простить некоторые нюансы в комфорте…
Чуть не забыл о марокканских деньгах. Гиды говорят, что в Мапрокко по всей стране курс одинаков. Но это не так. Он немного но отличается так например в момент нашего отдыха в Агадире за 1 евро давали 10,4 Дирхама, а в Маракеше например курс был 10,6. По долларам не знаю, мы брали Евро.
Доллар там более приближен к стоимости евро, чем в Москве. Поэтому как мне кажется выгоднее везти доллары. Во многих магазинах берут как местную валюту так и доллары и евро.
Выгодно расплачиваться карточкой. У нас выходила экономия около 12% в конечном итоге при пересчете банком их дирхамов на доллары. Пустячок, но приятно. Но помните, небольшие сувенирные лавки карточки не принимают.
Ну и покупки лучше делать в Эссуэйре. Там цены на сувениры бывают дешевле в два-три раза + можно еще поторговаться.
Удачи в отдыхе.