Хотелось бы начать с того, что поездка в отель "Белтур" (14-24.08.09) стала моим 3 посещением Турции, так что Кемер я помню еще ребенком. Надо сказать, изменилось многое, а, может быть, просто переставились акценты. Миролюбивые и щедрые к детям турки превратились в назойливых "маньяков" по отношению к девушкам, а милые сувенирные лавки - в однотипные достаточно дорогие магазинчики, в которые вас чуть ли не силой постараются завлечь и предложить абсолютно ненужный вам товар. Это надо иметь в виду еще при выборе страны для будущего отдыха, от отеля тут мало что зависит.
Читая отзывы перед каждой своей поездкой, я была готова принять "Белтур", каким бы он ни был. Ехала с подругой, просто отдохнуть от учебы, подышать приятным воздухом, повеселиться на пляже и в аквапарке. Отдали мы денег немного - 24.000 р. с человека за 10 дней.
Прибыли мы ранним утром, так что нам представилась возможность познакомится с пустынным спящим отелем. Приятно удивили: большая территория отеля, 3 прямоугольных (где-то 5*3 м) бассейна без излишеств, обилие ухоженных цветов, кустов и растений удивительной красоты, большая столовая зона во дворе отеля. Расстроили: грязные скатерти в столовой, которые так, похоже, ни разу и не поменяли, большая лужа в галерее, пробывшая там еще два дня и "умершая собственной смертью", отвратительные туалетные комнаты при бассейне (ни при каком раскладе ими больше не пользовались), пыльные подушки, покрывающие стулья в столовой и возле бассейна, бедненькие два бара, в которых одиноко красовались две бутылки Мартини и одна 40-градусная.
Ближе к 9 утра люди стали просыпаться. Их было очень много. Большая с виду столовая оказалась заполненной под завязку, пришлось подсаживаться к другим отдыхающим. Еду пришлось добывать, отстояв в 10-минутной очереди с тарелкой. Ассортимент скудноват: салаты чаще всего представлены нарезанными помидорами, огурцами, листьями салата, луком, колбасой и оливками, реже - их смесью; на горячее предлагают утром яйца и яичницу, обжаренную колбасу, на обед и ужин - макароны, отварные овощи, рис, соевый гуляш или котлетки, иногда не соевые, но происхождение мяса неизвестно, в редкие дни подавали курочку, чему дети были очень рады; на десерт можно было попробовать несколько видов желе, которые отличались лишь цветом, джем, водянистые арбузы. Персонал весь говорит на русском, что неудивительно, так как других отдыхающих и не было. Много молодежных компаний, в основном мужских. Все радостно пили пиво - единственное, что входило в "all inclusive", ан нет, еще было отвратительное красное вино и разбавленная кола.
Основное время отдыха провели в разъездах и на пляже, так что все вышеперечисленное задевало не особо. Пляж действительно крошечный, лежаки все поломаны, галечный вход в воду (что по всему Кемеру), в воде можно находиться только стоя из-за обилия народа. Однако с отельным пляжем слева граничит дикий, тихий и безлюдный пляж. Купались мы только там. Правда, ни зонтиков, ни лежаков, разумеется, не было.
От экскурсий, предлагаемых туроператором, мы отказались сразу. Приобрели те же сами поездки в уличных агентствах гораздо дешевле. Среди них есть приличные и ответственные: накладок не было ни разу, а автобусы были лучше ***-треволовских и ***-туристиковых. Потратив два часа на осмотр всех этих уличных агентств, подобрали много экскурсий и потратили умеренное количество денег. В Анталию и аквапарк смотались на автобусе (проезд 3 доллара или 2 евро), ходит достаточно часто, останавливается где угодно, и водители говорят если не по-русски, то по-английски точно.
Развлечения в отеле представлено достаточно скудно. Днем с детьми кто-то играет возле бассейна, но в действии не видела ни разу. Вечером - шоу аниматоров, вполне такое веселое, отчасти благодаря русским туристам после вышеупомянутого пива (кстати, бар к началу шоу уже закрыт). На пляже вообще никакой программы замечено не было. Ночная жизнь проходит в клубе, расположенном почти напротив отеля - классическая русская дискотека. В самом Кемере рядом находятся три больших клуб, один из которых - известный RАЙ (прототип московского). Посетить молодым путешественникам советую: приличное заведение, в котором играют самые популярные русские и украинские Dj-и, следить за которыми можно по афишам. Пенные дискотеки, кстати, запрещены. Единственный минус: от "Белтура" до сердца Кемера ехать минут 20, а автобусы ночью не ходят.
Несмотря на очевидные минусы, мы остались довольны. В отеле проводили минимум времени и не обращали внимания на дискомфорт. Отель предназначен для экономичного отдыха молодых людей, ищущих развлечения самостоятельно. Не думаю, что будет пригоден для взрослых и в меру состоятельных людей - разочаруют грязь и скудность, даже жадность, в еде, напитках. Однозначно не посоветую ехать туда с ребятишками - не подойдут санитарные условия, отвратительный пляж и шум от клуба и дискотек в других отелях, да и персонал доверия не вызывает (вспомнить ту же лужу). Но главное - малышу абсолютно нечего будет кушать.