Прошел год, как я побывала в Испании...но от впечатлений до сих пор мурашки по коже!!! Была в этом отеле в 2009 году, в августе.
Когда уже в этом году начала писать отзыв о поездке на Кипр, поняла на сколько отличается отдых в Испании. Хотя по ценам практически одинаково. И если уж выбирать - то конечно Испания в приоритете. И еда на много лучше, особенно приятно удивило, то что в 3-х звездах такое изобилие и разнообразие! Ну и конечно то, что страна в целом и каждый город в отдельности богат историей, архитектурой, музеями и пр.! В каждом городе есть на что посмотреть. Меня поразило с какой любовью люди украшают улочки, свои дворики и балкончики. Например г.Кордово запомнился тем, что все стены домов украшены цветами в горшках)).
Сначала мы брали экскурсионный тур "Классическая Испания"( Барселона - Валенсия - Гранада - Севилья - Кордова - Мадрид - Толедо – Сарагоса). Затем переехали на побережье в Коста Дорадо , в отель Best Oasis Park 3*/
Сразу оговорюсь, что мой рассказ скорее о достопримечательностях Испании. Т.к. в отеле практически не сидели, делать там нечего, а посмотреть в Испании есть на что однозначно.
Скажу только, что из плюсов – еда. Огромный выбор фруктов: арбузы, дыни, ананасы (особенно вкусные), я уже не говорю про яблоки, персики, виноград, груши. Мы брали «Все включено» и мне кажется это было лишним – переедали. Каждый день рыба на гриле и запеченная, мясо на гриле и тушеное. Овощи тушеные и сырые. Море продукты 2 раза в неделю. Соки вкусные. Вино сухое. Вкусные коктейли: Маргарита, Текила Санрайс и пр. Так же было включено мороженое. Номер вполне комфортабельный, но окна выходили на улицу. Поначалу было сложно засыпать – шумно, потом привыкли. Анимация на английском. На ресепшене одна русскоговорящая девушка – прибалтка. Еле говорит по-русски и бывает не всегда. Минус отеля, то, что он как проходной двор, хотя нам это не мешало –в отеле мы только спали и ели. А проходной двор, т.к. пообедать может любой с улицы, за отдельную плату конечно. До пляжа, если с детьми, далековато. Иностранцы я видела всех детей лет так до 6 возят на колясках. Нам было абсолютно не напряжно, где-то 3-я линия. Мин. 10-15 неспешным шагом. Пляжа даже можно сказать 3. Один большой – там больше всего народу. Мы ходили левее, на небольшой пляж, расположенный, как будто в гавани. Либо еще на один, но он каменистый, зато никого народу.
Дело в том, что туризм в Испании достаточно молодой, как нам объяснил гид. Изначально на побережье строились здания, где можно снять апартаменты, которых как раз на побережье очень много и куда едет основная часть местных жителей. Затем спохватились и начали застраивать отели и развивать туризм. Все пляжи общественные. В свое время некоторые пляжи были куплены частниками, но государство проводит программу «все пляжи должны быть доступны» и выкупают у владельцев. Кругом растут сосны. Несколько дней в отеле не было ни одной русской семьи, затем заселились всего 2 или 3.
Теперь о достопримечательностях: прилетели в Барселону рано утром. У нас был день, пока мы ждали, прилет остальных из нашей группы. Бродили по городу, купались на побережье. Каждое жилое задние в городе – своеобразное, неповторимое архитектурное сооружение. Самое запоминающееся это конечно Храм Святого Семейства и Парк Гуэль. Архитектор Гауди - с этого у нас начинался недельный экскурсионный тур с гидом.
Храм Святого Семейства: Гауди приступил к строительству храма аж в 1884 году и оставил свое творение незаконченным после смерти в 1926 году. Обещают открытие аж в 2020 году. Внутри небыли,но и с внешней стороны есть на что посмотреть. Меня поразило, что храм украшают райские фрукты! Где еще можно такое увидеть?!)))(фото выложила). Вообще Гауди чудной и удивительный человечек. Гауди творил свои архитектурные произведения, принципиально отказываясь ездить по миру. Такой же гордый, как все испанцы. Он говорил – «Пусть едут к нам, у нас есть, что посмотреть, а мы к ним не поедем»))) Поэтому в его архитектурных сооружениях нет ничего инородного, все взято из головы!!!! Погиб он очень глупой смертью. Уже будучи в возрасте 80 лет, под колесами трамвая. Вышел на трамвайные пути, посмотреть как идет строительство его храма и его переехал трамвай. Затем все чертежи сгорели и каким-то образом храм достраивается по памяти.
Парк Гуэль : В 1900 году Эузеби Гуэль выкупил этот холм, чтобы устроить здесь частный город-сад на английский манер. Аналог нашей «Рублевки», для обеспеченных граждан. Участки в парке предназначались на продажу для застройки особняками, а всю инфраструктуру и места общего пользования Гуэль поручил Гауди. Однако проект провалился: для тех, кто хотел жить в Барселоне, парк был слишком далеко от центра, а для тех, кто хотел жить за городом, - слишком близко. В результате наследники Гуэля продали холм городским властям, которые открыли парк для публики. Каждое здание там необыкновенно, выложено мозаикой, округлой формы. Там находится самая длинная скамейка то ли в Европе, то ли в мире, так же округлой формы. Затем, уже будучи на побережье, мы брали машину и посетили Аквариум, гору Монтсеррат, Андору, проехались по Франции, заехали в музей Пикассо.
Аквариум - красиво конечно, но я считаю не соответствует цена, тому, что мы увидели. Поющие фонтаны - выше всех похвал. Испания - страна не богатая и фонтаны обходятся местным властям дорого. Но не смотря на это продолжают финансировать. Романтика необыкновенная!!! Каждое представление состоит из двух актов по 20 мин. Это огромный фонтан, который состоит из множества маленьких. Под музыку Чайковского, Баха, Бетховена он начинает переливаться несколькими тысячами цветами. Ощущение, будто фонтан танцует. За весь акт форма фонтана ни разу не повторяется. Фонтан расположен около дворца, а тот в сою очередь на горе, можно подняться на самую высокую точку по эскалатору и смотреть с др. ракурса, вид необыкновенный . И конечно заканчивается все это действие под музыку, написанную к Олимпиаде 1992г., Фредди Меркьюри из группы Queen и исполненный им вместе с оперной певицей Монсеррат Кабалье - "Барселона". Стоит прогуляться по улицы "Ла Рамбла", живые фигуры, свободные художники - пейзажи, портреты, карикатуры, в т.ч. и на известных личностей. Там например за 5 евро можно написать Ваше имя в сказочном стиле. Не плохой презент например. Она начинается на площади Каталонии и спускается к самому морю, до площади Порта де ла Пау. Разные участки улицы Ла Рамбла имеют свои собственные названия: Каналетас, Рамбла дель Эстудис, Рабла де Сант Жузеп, Капучин. Улица Ла Рамбла заканчивается площадью Порта де ла Пау. Здесь стоит колонна Христофора Колумба, превышающая 50 метров в высоту. Этот памятник - символом Барселоны.
Гуляя по улочка, будьте осторожны, воруют кошельки, срывают сумочки. У знакомого на улице Барселоны своровали рюкзак, в котором были билеты на самолет, паспорта, деньги. Негр подошел, спросил, где находится метро, тот отвернулся на секунду и все! приобрел себе проблемы. Так же на улицах суют в руку розочки и какие-то веточки – нас предупредил гид- не берите! Либо отвлекают внимание и могут ловко что ни будь у вас своровать, либо требовать деньги.
Когда брали машину на прокати, ездили сами в монастырь Монтсеррат. Монастырь находится на горе, высотой 721 м над уровнем моря. Дорога идет по горному серпантину, где открываются необыкновенные живописные виды: природа, подвесные дороги, замки и частные дома, как будто бы зависшие над пропастью. Дорога хорошая, кругом указатели, смело можно ехать и не боятся. Спросить дорогу - каждый испанец подскажет, даже если не знает))) как нам объяснил гид, испанцы очень гордый народ, поэтому никогда не признается, что чего-то не знает. Мы так попали, когда доехав до Андоры, уже в ночи искали отель, дабы заночевать. Спросив дорогу, местный житель очень долго объяснял и в итоге отель оказался совершенно в противоположной стороне, а мы долго плутали в горах, в ночи.))) В монастыре хранится статуя Черной Мадонны, главный предмет паломничества. Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем были на иконах Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом. Возможно, что черный цвет ассоциирует Мадонну с Mатерью-Землей, Хотя есть и более приземленная теория - статуя просто потемнела от копоти множества свечей, денно и нощно на протяжении веков рядом с ней возжигаемых.
Посетив монастырь поехали в самую маленькую страну Андору, которая располагается на границе Испании и Франции. В Испании дороги как платные, так и бесплатные. До Андоры ехали по платным дорогам, дабы быстрее добраться. В Андоре есть огромный магазин с беспошлинным и поэтому дешевым спиртным. (фото выложила) В общем-то цены как в Дьюти Фри, но выбор действительно огромный. Что-то даже можно и продегустировать. Города в Андоре маленькие, уютные, с узкими улочками, на которых располагаются кафе и магазинчики. Вокруг горы. Интересно было увидеть горнолыжный курорт летом. Кругом пасутся коровы. Причем, такое ощущение, что коров моют, на столько они чистые))) И породы не той, что у нас – бело-рыжие. Границы между Испанией и Францией существуют формально, никто не остановит, не проверит документов. Переночевали в Отеле 2*. За дешево, очень приличные номера, да еще ужином накормили и завтраком. Берите теплую одежду. Ночевать остались спонтанно, замерзли. На побережье +35, в Андоре, в горах ночью +3 гр. ! Далее до Франции поехали специально объездной, бесплатной дорогой, что бы посмотреть на приграничные города Франции и не пожалели. Крохотные домики, зависающие над пропастями из камня, с узенькими улочками, уютные дворики в цветах, горный водопад – это уже Франция. По дороге к себе в отель, на побережье заехали в Музей Пикассо. Ну это на любителя)). Для меня это не скорее диагноз, нежели талант))) Но знаю многих любителей такого рода искусства.
Ездили на шоу, где исполняли Фламенко. Интересно посмотреть, но сам танец мне не понравился. Какой-то депрессивно-экспрессивный. Конечно красивые костюмы, интересное исполнение. Танцоры выкладываются так, что пот градом, дыхание сбивается, потом в течении долгого времени восстанавливаются. По рассказам гида -этот танец бедных , когда-то давно бедняки после сложного трудового дня, собирались в кабаках и в танце как раз выплескивали все тяготы своей жизни. А самое интересно, что это единственный танец, где танцуют не под музыку, а музыканты играя, подстраиваются под танцора.
Поразило, то, что сколько я проехала по Испании не видела в полях работающих людей, но при этом все засеяно и вспахано. Кругом виноградники. Все города чистенькие, отремонтированные. Еще в том году правительство долго думало как помочь гражданам в кризис, потерявшим работу и решило выделить деньги на реставрацию домов, дав людям возможность заработать. Ну какие молодцы! И вот мы наблюдали, как весь день там что-то моют, красят, белят...хотя все и так идеально!)) Уровень жизни в Испании не высокий, но при этом например, каждый может закончить ВУЗ бесплатно и получить высшее образование, не зависимо от успеваемости. Хотя понятно, что это скорее минус, чем плюс. Так же, очень престижно работать на гос.службе – если ты когда либо получил такую работу – уволить тебя не могут до пенсии. Если ты устал работать, то можешь взять отпуск, кажется на 5 лет или 10 лет))) и место за тобой будет сохранено! По рассказу гида это и плюс и минус, молодежи из-за этого очень сложно найти работу. Поразили так называемые пещерные дачи)) не поверите – реально обустроенные пещеры.(фото выложила) Электричества и воды в них нет, но для некоторых местных жителей это возможность выехать на природу к морю, отдохнуть после рабочей недели.
Интересно наблюдать было за тем, что целый день улочки пусты, магазинчики и кафе закрыты. А к вечеру весь местный народ потихоньку заполняет местные кафешки, открываются магазинчики (не в курортных городах) – сиеста!)) Испанцы громогласные, как рассказал нам гид, они собираются в кафешках что бы поспорить –в этом их смысл жизни. Каждый рассказывает о своем, спорит и каждый остается при своем мнении.)) Поэтому рядом с такой компанией находится очень проблематично, своего голоса вы не услышите. В магазине все приветливы, учтивы, не навязчивы. На самом деле это видимость того, что Вас рады видеть. Как нам рассказал гид, даже если и не рады вам – ни за что этого не покажут, это ниже достоинства любого испанца)). Уж не знаю, но испанцы мне показались очень позитивными и гостеприимными. В Мадриде растерялись в метро (это отдельная история – Мадридское метро) так испанец схватил нас за руку и потащил, запихнул в вагон))))) Мы, в ужасе смотрели на схему в вагоне, а она не совпадала с тем, куда нам надо. Мы так и не поняли почему схема одна в вагоне, а поезд едет в другом направлении)) Мы с перепуганными глазами начали тыкать в карту, обращаясь к тем, кто в вагоне. Они мило смеялись над нами и кивали головами, мол туда-туда. Все линии в метро пересекаются по нескольку раз – ты можешь ехать с одной пересадкой, но это долго. А можешь сделать 3-4 пересадки – проехав всего по одной остановке и будешь на месте. Причем просто переходишь с одной стороны платформы на другую. В общем метро для нас так и осталось загадкой.
В Испании-то есть, что посмотреть! Всем кто собирается отдыхать, а уж тем более ехать в экскурсионный тур от души завидую!)))