Пишу без эмоций только сухие факты, т.к. для нас (я, муж и дочка 3-х лет) отдых удался. Все таки настрой - это главное!
Сравнение происходило с другими странами (Кипр, Египет, Франция, Германия), так и с другими отелями в Турции (а точнее с двумя, один из которых 4-е звезды). На мой взгляд, есть определяющие моменты сервиса для отеля, который имеет 5 звезд, Sural Resort не выдерживает никакой критики.
Вылетали из Внуково в 6 утра., полет прошел хорошо если не считать мест в самом хвосте у туалетов. Туроператор сработал на 5+ - все четко, слажено, приятно.
Сам отель достаточно симпатичный и новый, территория тоже ничего внешне, но бестолковая, т.к. кроме купания в бассейнах и сидения возле бара делать там нечего. Сервиса нет вообще.
Нас привезли в 12ч., номер обещали дать в 14ч., мы пришли в 15ч. и нам сказали, что девушка еще не выехала из номера??!! Это как!? Есть правила отеля, и выселение происходит в 12ч., как в номере мог остаться человек - вопрос. Муж сделал страшное лицо и через 3 мин. номер появился, причем достаточно не плохой, в 6-м корпусе на 3-м этаже, с боковым видом на море и немного на крышу амфитеатра где вечером проходит шоу. Сам номер, светлый, просторный, обстановка приятная. Хорошая звукоизоляция от звуков с улицы, хороший кондиционер. Чуть позже выяснилось, что не работает телевизор и 3 розетки из 4-х, а нам нужны были все. Поход на ресепшн мало что дал, т.к. рускоговорящая девушка хамила:"Вы что, телевизор приехали смотреть?, Вам что, одной розетки не хватит? (цитирую)". В этот день электрик не пришел, на следующий день, та же девушка уже срывалась на резкий тон, когда муж спросил почему не было электрика. Она сказала, что это вообще не ее дело, т.к. ее задача только лишь позвонить, а остальное наша задача (опять цитирую). Муж сорвался и сказал ей, что она "лицо" отеля, причем пятизвездочного и решать подобные вопросы от начала и до конца должна она. Попросил позвать старшего менеджера, нам было сказано, что ей пофигу на менеджера, но правда через 20 мин. электрик был.
За 8 дней прибывания белье в номере сменили 1 раз, на 6-й день и то, только простыни. Горничную вылавливали сами, давали деньги и жестами показывали что нам надо, т.к. дама не понимала, ни по-русски, ни по-английски. До этого ходили на ресепшн, 2 дня, где нас встретила та же девушка словами "Ну что у вас опять случилось?". Никто не записывал номер номера (тавтология) и вообще реакции ноль. Грязные полотенца аккуратно складывали и вешали обратно. Как показал опыт данного отеля, оставлять здесь чаевые бесполезное занятие - никакой реакции.
Еда: еда откровенно плохая, во-первых не вкусно, и не разнообразно, что для Турции и пятизвездочного отеля не свойственно. Салаты как обычно из того что не съели в завтрак, в ужин из того что не съели в обед. Питались в основном рисом и тушеными баклажанами. Муж еще ел лепешки в пляжном баре, которые пекла бабуля. Никто голодным не ходил, но удовольствия никакого. Никакой пахлавы, десерты в основном из манки и суфле. Можно сказать "вы что жрать приехали!?", но тогда можно смело ехать в 3-звезды и не выпендриваться. Официанты не торопливы, многие отдыхающие, сами расчищали столы чтобы покушать, составляли грязные тарелки на край стола, стряхивали со столов крошки, искали вилки/ножи. В пляжном баре наблюдали картину, как молодой человек положил на тарелку салат и кусок хлеба раньше 12ч. (время закуски в баре), на 15 мин. Подбежал официант, отобрал у него тарелку и высыпал все обратно. Ловили челюсти. С мороженым тоже история: его дают примерно в 15ч. и примерно 30-40мин., часто на этом присутствовал метрдотель, он наблюдал за выдачей и часто сам вставал на раздачу. Так этот мужчина давал строго 2 шарика в рожок и не больше двух мороженых в руки (все включено!). Одна женщина просила дать больше так как дети на лежаках возле бассейна - не дал! Никто из персонала не улыбается.
Детей вообще не замечают. Анимации никакой. Днем дартс, водное поло и все. Детям небольшая площадка между туалетами и горкой, где днем немного лепят из теста и рисуют. Никаких детских развлечений. Вечером достаточно скромное мини-диско (детям правда все равно нравится) с двумя аниматорами с равнодушными и усталыми лицами. Шоу для взрослых - это какой то один артист (девушка с дресированной собачкой, йог или турецкий ансамбль - что то одно) в течении получаса. Были 1.5 раза, больше не ходили.
Напитки: возможно пить пиво, газированную воду и чай Липтон из пакетиков. Остальное невозможно: вино гадость страшная, кофе растворимый плохого качества (я как кофеман мучилась). Из алкоголя пили джин Гордонс из дьюти фри, разбавляли местным Спрайтом (тоника в магазинах не было).
Пляж: сам пляж красивый, широкий, приятный песочек, вход в море тоже песочек, само море прозрачное и голубое......, но и тут не обошлось без неприятностей......пляж не чистят вообще. Везде возле лежаков в песке достаточно крупные осколки от разбитых бутылок, окурки. Согласна, сами отдыхающие должны вести себя приличнее, но чистить то пляж нужно!!!
Отель больше ориентирован на немцев, хотя русских половина. Видно, что отель за туристов не держится, т.к. каждый день русские туроператоры "пачками" завозили новых туристов и если не приедем именно мы, никто и не заметит. Естественно в этот отель больше ни ногой....., да и вообще Турция сильно за последние годы подпортила впечатление о себе, стал сильно хромать сервис. Ехать туда можно по горящим турам за 3 рубля, чтобы не было обидно.