Были в этом отеле с 8 по 18 июня 2010. Раньше уже была в Болгарии, когда еще она была безвизовой страной (посл. раз - семь лет назад). Последние три года каждое лето ездили в Турцию, поэтому есть с чем сравнивать.
Если вы еще ни разу не отдыхали за границей, или в принципе непритязательны, то можно надеяться на хорошие впечатления. Если же уже где-то были, то лучше выбрать для отдыха другую страну. Во всяком случае, другой отель, не «Эстрею».
Отель. Нас должны были поселить в апартаменты Эстреи Палас 4*. Но свободных апартаментов в Эстрее Палас не было, поэтому, сказав, что нам повезло, нас разместили в апартаменты Эстреи Резиденс. Которая у них считается 5*.
Когда вошли, поначалу вроде бы все ничего – просторные 2х комнатные апартаменты, большая ванная комната (в которой и ванная, и душевая кабина), два балкона, кухонный уголок. Смутил резкий запах из одной комнаты. Но мы решили, что проветрим, и все пройдет.
Когда на следующий день стало понятно, что выветрить ЭТО невозможно, пошли на ресепшн. К нам поднялись, сообщили, что так у них благоухает новый ковролин, посоветовали почаще открывать окошко. Предложили переместить нас в Естрею Палас, в апартаменты на 1м этаже. Мы решили остаться в Резиденсе, к тому времени все чемоданы были разобраны, не хотелось переезжать.
Потом оказалось, что у нас течет ванная, унитаз и душевая кабина (да-да-да, все сразу!!! позже выложу фото). Надеялись, что горничная после уборки очередной лужи позовет сантехника – надежды не оправдались. Через несколько дней сказали на ресепшене об этом – ноль реакции. Уехали, так сантехника и не видели. Набор шампунь-гель для душа-мыло на за 10 дней положили 1 (!!!) раз. Горничная не прикасалась к обмылкам, деликатно делая вид, что не видит и не понимает, что надо бы положить новые куски хотя бы мыла. (Позже узнали, что у них это надо клянчить, и нам еще повезло, т.к. у нас перебоев с туал. бумагой не было. Отдыхающие в Дельфин-Марине должны были выклянчивать и её). За всё время пребывания ни разу не пылесосилось ковровое покрытие (а им застелен почти весь пол апартаментов). Думали, чаевые помогут хоть как-нибудь убраться, не помогли. Оставлять перестали.
Это что касается нашего номера. Сам отель в принципе красивый, территория Эстреи Палас – очень ухоженна, приятно было заходить в отель именно через «Палас». И не только из-за территории – прямо напротив входа в 5*ую Эстрею у них установлена помойка, в любое время дня и ночи так активно смердящая, что стоять на ступенях Эстреи (допустим, кого-то ожидая) не представлялось возможным.
Питание. Честно, не помню, что в Болгарии было с питанием 7 лет назад, но ни в одном из отелей Турции (была там, напоминаю, трижды), так скупо не кормили. У нас был полупансион, и слава Богу – хоть обедали мы в ресторанчиках и заказывали то, что хотели. Итак, завтрак в Эстрее. Яйца вареные, омлет, яичница, яичный хлеб, невкусная колбаса, невкусный сыр, мюсли, хлопья, простокваша, блины (только блины, за которыми минут 20 надо в очереди стоять, нас и спасали). Не было ни разу ни каш, ни творога, которые обычно подают на завтрак в отелях. Пытались заваривать мюсли горячим молоком, получить подобие недоваренной овсянки.. Думаю, если бы нам пришлось оставаться в Эстрее дольше, чем на 10 дней, по утрам мы начали бы использовать кухонный уголок. Ужин. Из первого на ужин подавали два супа – один сваренный на свином бульоне, второй традиционно разводной – порошковый. Открываешь чан, и видишь нерастворившиеся комочки, налипшие по бокам. Зрелище не очень. На вкус никто из нас ни разу эти порошковые жижи не пробовал. Далее горячее – кура, свинина, рыба. В принципе, иногда даже вкусно. Говядины не было ни разу. На гарнир – картошка фри (из пакетика), тушеные овощи (тоже из пакетика, типа «Хортекс» и т.п.), макароны, тушеная капуста, крайне редко почему-то картошка (фри не считается, это давно перестало картофелем быть). Огурцы, помидоры, незамысловатые закуски (чаще всего несъедобные). Помидоры у них вкуснющие, можно есть их, как яблоки. Сахар и масло у них выложены не в маленьких одноразовых упаковках, а просто в тарелках. На десерт парочка тортиков и мороженое. Тоже, если сравнить с Турцией, очень скудный выбор.
Анимация. Если кто-то где-то в какой-то турфирме вам скажет, что она в этом отеле есть – этот человек или лжет, или просто не знает, что говорит. Анимации там нет никакой. Вообще никакой. Совершенно! И детьми там никто не занимается. Вообще, 90% постояльцев отеля – очень пожилые немцы. Возможно, им и не надо ничего. Нам же нужна была хотя бы детская площадка. Две косые качели на территории Эстреи Палас – это всё. Где-то на каком-то сайте я вычитала, что есть в Эстрее мини-клуб. НЕТ там никакого мини-клуба. Не для детей этот отель (разве что для грудных).
Бассейны. Их два внешних – взрослый и детский, один – внутренний. Бассейны мы игнорировали, т.к. ехали на море, а не в хлорке вымачиваться. Один раз были в минеральном горячем бассейне (находится недалеко от Эстреи, вход 5 лев). Выдержали там минут 15 – горячо, долго находиться там в принципе нельзя. Плюс еще набитые как селедки в бочку пожилые немцы, которые сидят там, пока не побагровеют с ног до головы.
Море. Ходили на пляж к отелю Сириус Бич. Нормальный пляж, обычное черное море. Опасайтесь там медуз, они не все безобидные. С ними играют дети, на них не обращают внимания взрослые. Но есть там и такие медузы, от которых ожог не проходит по две недели (мне посчастливилось с одной из таких познакомиться). Поэтому «красавиц» с фиолетовыми ножками не касайтесь вообще. Коснулись рукой – не трогайте глаза, нужно вымыть руки с мылом, место ожога – раствором уксуса, сразу приложить холод. Это я все потом узнала, что нужно было это делать, а поначалу думала – пощиплет да пройдет.
Рестораны. Нам понравилось обедать в ресторане «Монастырская изба» (прямо при монастыре Св.Константина и Елены), в ресторане «Сириус» (ресторан в виде корабля). В кафе «Оазис» был самый вкусный панированный сыр (по-болгарски «кашкавал-пане»), в кафе «Дельфин» тоже в принципе неплохо покормили нас. Будьте внимательны с рестораном, который гордо называется «Русский ресторан». Дали нам борщ, который постоял у них дней пять и стал кислым, «русский салат» (смесь соленой и копченой рыбы, майонеза, огурцов, в общем, не для всех желудков). Коктейли там молочные взяли – они их взбить не потрудились, обычное сладкое молоко. Из всех ресторанов и кафе, которые мы там посетили, только в «Русский» не было желания зайти повторно.
Напоследок. Если вы все же купили путевки в Эстрею и пребываете в ужасе, прочитав мой отзыв – не расстраивайтесь, от настроя зависит, как пройдет отпуск. Возможно, вам понравится то, что не понравилось мне, ведь мое мнение сугубо субъективно. Вы едите к морю и солнцу, там хороший воздух, вкусные фрукты, ягоды, атмосфера отдыха.
Так что хорошего отпуска!