На Майорку попали случайно, собирались в Черногорию, но наш агент, покачав головой, сказала – нет, вы у меня поедете на Майорку, не пожалеете. Как раз было выгодное предложение по отелю Flamboyan Caribe. Я полезла в интернет смотреть информацию об острове и отеле, и, к своему удивлению, обнаружила, что ее не так много. Масла в огонь еще подлили английские коллеги, которые, узнав, что я еду в Магалуф, сказали: «Ого! Ну-ну, удачи тебе, только не сильно пугайся там наших соотечественников». В общем, прилетели мы туда сильно заинтригованные.
Быстро добрались из аэропорта, заселились в хороший номер с видом на море(заказанный заранее из России) и пошли осваивать территорию.
Отель – нормальная городская 4-рка для массового отдыха. Территория совсем небольшая. У отеля 2 корпуса, в основном находится ресторан, ресепшн и т.д., во 2-м –только номера. Между корпусами – пара открытых джакузи под соснами, с них приятно начинать утро. В принципе, фото отеля в интернете соответствуют реальности. Еда вполне на уровне – были и морепродукты, и паэлья и т.п. В общем к отелю никаких претензий. Только номера желательно брать с видом на море- я не представляю как люди жили в тех, где окна выходят на улицу – то, что творится ночью в Магаллуфе, просто неописуемо. Толпы молодых англичан сильно «навеселе», орущих и вопящих, как на стадионе, шокируют даже закаленную в турецких приключениях русскую публику:) Их туда агентство Томаса Кука организованно вывозит для пьяного беспредела ( публика от 16 лет), так же куча англичан проводит там мальчишники и девишники перед свадьбой. Как ни странно, все это нас не напрягало, а было как бы частью развлекательной программы - специально ходили все это фотографировать.
В Магаллуфе красивый пляж с белым песком и голубым, чистейшим (на первый взгляд) морем, протяженностью где-то с километр. Вдоль пляжа, прямо под отелями 1-й линии, тянется улица со множеством launge-баров- регулярно ходили туда завершать вечер каким-нибудь коктейлем, глядя на лунную дорожку над морем и слушая шелест пальм. Класс. Беспредел Магалуфа остается при этом в стороне. Кстати, самая большая дискотека на острове, BCM planet dance, находится в 5-10 минутах ходьбы от отеля. Так что если вы приехали отрываться – то вам, скорее всего, туда.
Пляж муниципальный, вход бесплатный, но аренда зонтик + лежак + матрас стоит 8 евро с человека в день, поэтому заплатив 16 евро за 2-х за несколько часов на пляже, в первый же день вечером пошли и купили себе пляжные полотенца+зонтик+надувной матрас за 30 евро за всё. До сих пор пользуемся :) .
Что касается моря – к сожалению, чистота его сильно зависит то ли от направления ветра, то ли от течения – за все время всего пару дней была идеально прозрачная вода без намеков на какие-либо загрязнения, в остальные же дни море напоминало наше родное Черное море где-нибудь в районе Геленджика – проплывающие мимо пустые банки из-под пива –не самое страшное что было мной замечено (все те же англичане…). При этом сама вода остается прозрачной. Раз в неделю по пляжу проплывает специальная лодка, которая собирает мусор со дна, но ИМХО этого недостаточно. Так же бывает (говорят - особенность Магалуфа) – приплывают ядовитые медузы, мы пару дней боялись купаться – они совсем не безобидные, жалят сильно, шрамы остаются надолго. На ресепшене отеля есть специальная мазь от ожогов – обязательно надо сразу помазать, тогда переносится легче.
В поисках чистой воды знающий народ курсирует с одного края пляжа на другой ,мы ходили пару раз купаться на другую сторону (нам посоветовали так сделать местные).
Вообще ехать на Майорку и сидеть только в Магалуфе – преступление - остров безумно красивый: и сама Пальма, и городки поменьше, и многочисленные бухты.
Мы брали 2 экускурсии у Tez-а (1я (на микроавтобусе)- усадьба Ла Гранха, Вальдемосса, Дэя, город Сольер, 2-я (автобус+катер)– Са Калобра и порт Сольер, ) и, взяв в аренду машину, сами катались на Форментор : заезжали по дороге в Полленсу, Порто Колом, Порто Кристо и несколько бухт в северной части острова. Были в Куэвас дель Драк – шоу в пещерах тоже очень оригинальное –зал человек на 200 прямо в огромной пещере, красивая подсветка подземного озера, плывущие на подсвеченных лодках музыканты…Хотя тем, кто страдает клаустрофобией, не рекомендую – экскурсия достаточно продолжительная, пока наполняется зал, будете сидеть в полной темноте – не айс:)))
Понравились и Полленса с ее лестницей в несколько сот ступеней, и Сольер, и Дэя, где самый красивый вид открывается прямо с городского кладбища, и туда специально приводят для этого туристов. Впечатлил серпантин по дороге на Са Калобру. Сама она на картинках оказалась живописней, чем в реальности, хотя все равно понравилась.
Форментор произвел нереальное впечатление – если нет желания колесить по острову, но хотите что-то посмотреть – нужно ехать именно туда: роскошный пляж и головокружительный серпантин, преодоление которого уже само по себе приключение, ведущий на самую высокую точку острова, с которой открываются головокружительные виды. Мы забрались на самый верх и не пожалели. Это, кстати, могут себе позволить только индивидуальные путешественники на автомобилях, т.к. автобусы просто не пройдут по той дороге, и даже не каждый водитель рискнет, т.к. через каждые 10 метров закрытый поворот с перепадом высот, дорога узкая и обрыв метров 500 высотой. С учетом того, что машина у нас была открытая, адреналина была масса:)
В общем, неожиданно для себя мы провели один из лучших отпусков на Майорке, хотя до этого были во многих местах. Теперь есть мечта освоить Ибицу, т.к. в этот раз решили не «мешать» впечатления.