Как уже писала, погода в первый мой день в Ровине радовала, так что, выгрузив быстренько из чемодана необходимые вещички, побежала искать выход к бассейну. Надо было ловить солнце и до чертиков хотелось проверить, действительно ли так хорош вид на город оттуда, как написано в многочисленных ненашенских и малочисленных .ру отзывах!
Первым делом выскочила на террасу главного холла, и вот оно – то самое!!! Чудесный старинный город будто встает из моря. Разноцветные домики, взбирающиеся на гору, изящная колокольня, которая действительно парит надо всем. Настолько она кажется невесомой…
Бассейн как раз подо мной, туда можно спуститься по лестнице, бегу бегом (а потом обнаружился и лифт).
У перил бассейновой террасы замираю, глаз не оторвать от этой панорамы…
И так каждый день и каждый раз! Причем «болею» вовсе не я одна. Очень многие, выходя, не падают сразу на лежаки, а обязательно подойдут и любуются какое-то время, или в сотый раз пощелкают фотиком. (Смысл в этом был, потому как вид никогда не бывал одинаковым. То облака какие-то интересные набегут, то дымка, то наоборот кристально чистый воздух… Да еще яхты и катера новые).
Очень хотелось бежать туда, в город, в лабиринт узких улочек.
Но, вспоминая жутковатый прогноз синоптиков, все же решила, что город можно и в дождь посмотреть, а пока светит солнце стоит немножко пожариться. Лежачки были очень удобными, однако на долгое лежание у бассейна меня никогда не хватает. Тем более, когда кругом столько неизведанного.
И, коли уж решила ловить солнце, то почему бы при этом не познакомиться с местными пляжами? Море, правда, наверняка ледяное, но все же это МОРЕ!
Где-то прочитала, что пляжи в Ровине грязные и вообще никакие. Правда, написано это было кем-то, кто только один день в городе был на экскурсии. Т.е. насколько я понимаю, пляжей-то и не видел. В старом городе действительно есть спуски к небольшим площадкам с металлическими лесенками в воду. Там и в самом деле должно быть не слишком чисто. Все же водоплавающей техники предостаточно, да и мусор кое-где имеется.
Настоящие пляжи начинаются минутах в 10 пешего хода от моего отеля «Парк». Здесь к самому берегу подходит самый натуральный парк, с соснами, кипарисами, замечательными лужайками. Воздух – дышите про запас! Вдоль всего берега идет пешеходно-велосипедная дорожка, а с нее спуски ко множеству небольших бухточек. Вот это и есть пляж! Вернее отдельные пляжики с мелкой галькой на берегу и таким же входом в море.
Чуть подальше есть и просто огромные камни, с которых тоже можно спуститься в воду. И на них же потом загорать.
Я путешествовала с пляжика на пляжик – влезу в воду (оказалась вполне – бодрящая, но не ледяная!), поплаваю, обсохну слегка и топаю к следующему. Бухточки – каждая хороша по-своему! А до чего живописны ветви сосен, спускающиеся почти к воде! Огромные каменюки тоже очень впечатляют. Иногда в таком гигантском камушке имелось искусно выточенное морем отверстие. На берегах заросли вьющихся роз, дрока, каких-то еще кустов (по запаху был обнаружен среди них лавр), ящерки снуют из одной каменной мини-пещерки в другую. Из бухточек можно любоваться островом св.Катарины, и я даже поначалу не поняла, что башня над ним, это не строение на острове, а верхушка все той же колокольни базилики! Ну, воистину, она здесь повсюду!
Страшилки-ежики не попались ни разу… хотя мысль о них меня малость напрягала. Будь у меня две недели, от греха подальше купила бы все же тапки.
В одном месте обнаружился знак «Собак не купать» и неподалеку следующий: «До собачьего пляжа 30 м». Прелесть прямо! Но, надо сказать, что никто на эти знаки внимания не обращал. Собак в Ровине обожают. Псинки купались запросто на общих основаниях, и ни разу никто даже не посмотрел косо в их сторону. На самом деле я абсолютно уверена в том, что ухоженный домашний пес (а других там нет в принципе!) гораздо чище иных человеческих особей. Однажды на пляж пришел пожилой джентльмен с забавным мелким двортерьерчиком, у которого на ошейнике был колокольчик. Дядька решил отправиться в большой заплыв, песик поплыл тоже, но на пол-пути повернул назад. Дяденька звал его к себе, даже вернулся за ним, но пес посмотрел на него так, что вся окрестная интернациональная публика со смеху попадала: «Хозяин, я тебя, конечно, обожаю, но совесть имей, маленький же я! Устал!». После чего бобик принялся старательно вытираться о гальку, позвякивая колокольчиком.
Пляжная дорожка доходит до самого мыса залива. Там, в самом конце, более дикие, и, наверное поэтому, самые красивые бухты. И там же обнаружилась группа зависающих под немыслимым углом над морем сосен. А дальше начинается местный скалодром. Тоже весьма живописно – сосны, белоснежные камни, ярко-желтые заросли дрока и синее небо. В общем, фотику работы хватало.
Самые же хорошие пляжи в Ровине находятся на Красном острове (он же остров св.Андрея). Там мелкая-мелкая галька, полоса ее, правда, неширокая, но, как и везде в округе, загорать можно и на лужайке, что чуть выше пляжа. Пляжи Красного острова отмечены голубым флагом.
Попасть на Красный можно на катере от причалов «Дельфин» и от главного – у отеля «Адриатик». Бегают они раз в час. Стоит поездка 40 кун. Я поначалу не поняла, в один конец или как? А система оказалась очень интересной – туда вы плывете задаром. Никаких билетов, заходите и все. Назад же надо купить билетик, вот как раз за 40 кун. Т.е. если кто может вернуться назад вплавь, перелететь на крыльях, либо еще каким образом – то это и вовсе будет для вас бесплатным.
Съездить на Красный остров меня соблазнили обитатели отеля «Истра». Спасибо им большое! Кроме пляжа интересно, конечно же, посмотреть территорию отеля – ухоженная просто травинка к травинке. Имеется там и симпатичный старинный замок.
Но для меня, самой большой радостью было полазить по островку Машкин. Он соединяется с Красным небольшим перешейком. Там как раз никакой супер-ухоженности нет, но все же среди густых зарослей проложены дорожки и тропинки, по которым гулять сплошное удовольствие. Народу там совсем мало, зато можно повстречать бакланье семейство с детенышем (в отличие от родителей это такой пушистик трогательный и голосок у него весьма нежный пока что), мамашу-фазаниху с выводком, множество ярко-зеленых ящерок. Мама-фазан умудрялась мгновенно растворяться в кустах, стоило мне только взяться за фотоаппарат, а вот папаша красовался вовсю.
Видимо этот островок считается очень благодатным в энергетическом плане местом. Потому что пару раз видела выложенные камнями круги на траве с табличками: это место обладает наиболее сильной энергетикой, рекомендуем не менее двух раз в день постоять в этом круге в течение стольких-то минут для получения оздоровительного, очищающего и т.п. эффекта. В общем – станьте в круг, и будет вам счастье! Два раза в день мне не светило, но решила все же постоять. Вместе со мной в круг забрела одна из ящерок, и диво-дивное – пока я там медитировала, ящерка тоже замерла и вроде бы совершенно расслабилась. Даже не среагировала на проезжавший мимо электромобильчик. Дяденьки мне успокаивающе сделали ручкой – стойте, мол, спокойно, а ящерка даже не шелохнулась. Но стоило мне только, закончив «сеанс», осторожно взяться за фотоаппарат – молнией метнулась в кусты!
На Машкине обнаружились каменистые, очень красивые бухточки со множеством горластых бакланов (а мне даже нравилось их слушать, ведь каких только звуков не издают: то почти лают, то плачут, как младенцы!). На одном из камней рос кустик маков, и как его туда занесло?
С Машкина открывается вид на еще два островка в море. Островков этих у Ровиня великое множество. Как, собственно, и во всей Хорватии.
По Машкину гуляла бы я еще долго, но уже давно погромыхивало, и над горами висела прямо-таки черная туча. Была, правда, надежда, что она куда-нибудь свернет, но – пришлось под первыми каплями дождя мчаться к катеру. Т.к. мокнуть час до следующего почему-то не хотелось. Дождь разразился порядочный, однако прошел как раз за то время, что катер добирался до Ровиня.
Плюс от этой непогоды тоже был – такие фактурные лохматые чудища по небу бродили, что не запечатлеть было бы грешно.
Кроме близлежащих островков - до св.Катарины не добралась и очень жалею, там была какая-то заброшенная танцплощадка, где бакланы устроили детский сад! - из Ровиня на катерах можно отправиться в Пореч, к Лимскому фьорду (видела его из окна автобуса и решила этим ограничиться), а также в панорамный круиз, во время которого можно объехать все островки, а главное увидеть город с моря.
Билеты на катера всех размеров и видов продаются на набережной. Там же и расписание можно узнать. Всякий водный транспорт я очень люблю, а потому упустить возможность такой прогулки не могла. Длится она полтора часа, а пролетает за один миг. Конечно, катерочек выбирала «чтоб покрасивше» (соответственно, и подороже, 100 кун, напитки включены). Спасибо двухпалубному «Дельфину» - морским воздухом надышалась, всеми оттенками Адриатики насладилась, фотки памятные получились.
Ну вот, начала я с описания первого утра в Ровине, а как-то это переросло в рассказ о том, что есть интересного в ближайших его окрестностях. Но, надеюсь, и это кому-то пригодится...
Фотографии просто изумительные!
Истрия - в планах... не сомневаюсь, что там места не менее красивые!
Спасибо огромное за отзыв!