В этом году с подружкой решили отправиться в Грецию. В турагентстве нам предложили всего два отеля на выбор - наш и еще Aldemar Royal Mare, но пока мы думали, он оказался «в стопе», поэтому с отелем было решено сразу, наконец сделали визу, заплатили по 20 евро, чтобы забронировать места в боинге компании ТрансАэро, оставалось только дождаться дня вылета.
Отдыхали с 03.06 – по 13.06.2010.
Прилетели мы в 15:00 по местному времени, Греция встретила нас не ласково, солнышка не было, дул ветерок. Народ завопил еще на трапе самолета « В Москве погода лучше, куда мы прилетели и что тут вообще делать, даже не позагораешь??». Мы тоже сначала немного насторожились, но потом решили, что эта поездка куда интереснее, чем просто торчать где-нибудь в своем городе, тем более гид Наталья сказала, что температура на улице +32 и что без солнца загар еще опаснее.
Закончились все паспортные проверки, благополучно выловлены чемоданы и наконец, мы в автобусе, ждем, когда нас повезут в отель. Мы в Греции первый раз, поэтому с любопытством рассматривали все, что мелькало за окном автобуса. А за окном сплошная зелень, цветущие кустарники, сосны с огромными иголками, ухоженные территории домов, да и сами дома, в общем по пути нам все нравилось. Потихоньку народ покидал автобус, а мы все ехали, как оказалось наш отель находится не в сорока км от аэропорта, о чем написано во всех проспектах и буклетах, которые представлены в турагентствах, а
в 65 км от аэропорта.
Отель.
К нашему прибытию номера были уже готовы, поэтому никаких очередей и заполнений анкет не было. На ресепции сразу дали ключ от номера, к чемоданам мы даже и не прикасались, их погрузили на специальную машинку, нас посадили на пассажирские места и доставили до самого корпуса, а потом и до номера в лучшем виде. Мы вошли в номер, он оказался просторный и светлый, кругом чистота и порядок, все новое. Открываем балкон, ха, мы опять на первом этаже, правда море нам было хорошо видно, окно как раз находилось между проемом соседнего нижнего корпуса, зато выйдя на балкон, сразу попадаешь на открытую террасу. Нас почему-то всегда заселяют на первом этаже, мы уже смеемся, наверное где-то указано: «Не селить их выше первого этажа!» Вместе с ключами выдают карту территории отеля, и вот расположившись на огромной кровати, принялись ее изучать, наш корпус был последний – девятый, выше только находятся амфитеатр и один из трех бассейнов.
В самом номере находиться очень уютно и комфортно, постельное белье, полотенца меняли каждый день.
Территория самого отеля большая, поначалу казалось, что ходить к морю далеко, очень крутая и высокая горка по которой нужно подниматься до нашего корпуса, на самом деле все гораздо проще, там есть чудный лифт, спустившись, оказываешься на ресепции, где рядом находится ресторан, а от него уже до моря через ухоженную территорию отеля прогуляться - одно удовольствие, на цокольном этаже находятся небольшие магазинчики.
Вообще отель такой тихий и умиротворенный, нигде не играет музыка, даже на бассейнах, когда мы приехали, там отдыхали в основном пожилые иностранцы, молодые семейные парочки и семьи с детками, когда же мы уезжали, отель практически полностью обрусел, с детьми приехало народу еще больше, чем было. Поэтому нам с подругой было конечно немного скучновато.
Классная была анимация, каждый день разная, был вечер греческой музыки, юмористический, где все смялись до слез, было бразильское шоу, оно конечно выше всяких похвал, да, танцуют они просто фантастически.
Питание
Завтрак: одних только блюд из яиц четыре вида, на любой вкус, жареный бекон, овощи, фрукты, сухофрукты, выпечка, про ветчину и сыр я уже и не говорю - полно, что еще классно, что на отдельном столике можно упаковать себе все что хочешь и взять это с собой. За чаем и кофе ходить не надо, официант сам принесет вам кофейник, молоко, ваша задача - наслаждаться отдыхом.
Обед: свежие овощи, зелень в огромном количестве, оливки, маслины, очень вкусные помидоры, свежеприготовленный шашлык на шпажках (ну очень вкусный), рыба запеченная, рыба в кляре, спагетти с разными начинками, десерт, из фруктов арбузы и дыни, киви, бананы, привозные яблоки, попозже появились абрикосы. Голодным в отеле не будешь никогда, на каждом бассейне можно взять мороженое (просто вкусняшка), заказать коктейль или выпить чашечку кофе. Понравилось еще то, что вся еда съедобная и вкусная, без всяких там специфических приправ и специй, все приправы стоят отдельно, каждый по-своему может доделать свое блюдо – это плюс.
На ужин было приятно приходить, люди как-то незаметно преображались, не в шлепках и шортах, а в красивых платьях, на каблуках, мужчины в рубашках, сразу обстановка торжественная и нарядная, хочется выпит бокал вина, за которым опять же не надо никуда идти, стоит только сказать и тебе все принесут.
Погода
Когда мы прилетели, небо было затянуто облаками и не жарко. Так продолжалось три дня, то солнце есть, то набегут тучи и весь день облачно, да еще дул ветер, а вечером вообще холодало, приходилось даже что-то на себя накидывать. Соответственно море тоже было прохладным, а один раз войдя в воду, у меня замерзли и руки и ноги, ну как в проруби на Крещение. Потом числа с восьмого погода восстановилась, солнце светило целыми днями, на небе ни облачка, вечером тепло, ветра нет, а море просто волшебное, из него совсем не хотелось вылезать. О нем вообще хочется сказать отдельно, мы в него влюбились, оно такое чистое и прозрачное, и как бы далеко не заплыл, все равно видны даже самые мелкие камешки, такое ощущение, что это не море, а огромный бассейн.
Пляж
Пляж при отеле галечный, но это нисколько не напрягает, наоборот, можно поваляться на прогретых камешках.
Полотенце получаешь под залог за 10 евро на весь период отдыха, на пляже его можно обменять на чистое. Шезлонг стоит 3 евро, деньги собирают часов в 11 утра, но после обеда уже никто не ходит и можно спокойно ими пользоваться. 42
Так как остров Родос экологически чистый, там водится огромная саранча, которая напугала нас своим присутствием в номере. Когда, отодвинув шторы мы увидели это насекомое, было немного неприятно, пришлось поборов свою неприязнь, выгонять его из номера. Потом с опаской открывали балкон, потому что еще пару раз он к нам все-таки попадал в номер.
Экскурсии
Хотелось конечно взять машину, но водители из нас пока никудышные, было немного страшновато. Поэтому банально заказали экскурсии. Нас принимал молодой туроператор – компания TUI, которая дважды отменяла нам поездки из-за недобора туристов, они их конечно заменили другими, в итоге три дня подряд – мы были на экскурсиях.
День первый. Линдос-Родос цена 42 евро
За нами заехал автобус в 8:40 и мы отправились в г.Линдос, оказывается он находится совсем недалеко от нашего отеля. Экскурсовод от компании TUI – Федра, это слишком громко для нее, нам да и не только нам она совсем не понравилась, мы ее просили что-нибудь рассказывать, а не молчать всю дорогу, на что она отвечала «Я не хочу вам мешать, отдыхайте!», да мы и так собственно отдыхаем, только хотелось бы конечно еще и узнать про страну в которую мы приехали, про ее нравы и обычаи.
г.Линдос – традиционное греческое селение с белоснежными домиками, церквями и мощенными улочками. Он очень красивый, особенно если смотреть на него с горы, когда по узенькой тропинке поднимаешься к древнему Акрополю. Можно подняться на осликах, но их жалко, пешком получается гораздо интереснее. Наконец, преодолев весь подъем, оказываешься на руинах из древних камней, можно увидеть обломки статуй Богов, пройтись якобы по когда-то главной улице. Вокруг восхищенные взгляды, щелканье фотокамер, суета, но даже в этой суматохе охватывает какое-то невероятное чувство того, что ты все это увидел своими глазами, потрогал, присел, прогулялся по этой древности и все это не оставляет и не оставит равнодушным уже никогда. В этом и есть наверное греческая особенность.
Итак, хлебнув древнего воздуха, снова спускаемся в чудный городок Линдос, где, несмотря на толпы туристов, все размеренно, тихо играет музыка в уютных тавернах и кафе, радушные жители улыбаются и ничего не крикнут и не скажут тебе в след. Прогуливаясь по узеньким улочкам, набрели на небольшую церковь, куда непременно решили зайти. Внутри богатое убранство, все стены расписаны фресками, возле стен стоят кресла, похожие на трон, можно присесть и в тишине подумать, помолиться, но не хочется долго рассиживаться, со светлыми мыслями и ясной головой – снова в путь.
И вот, на хорошей эмоциональной волне, мы продолжали свое путешествие уже в Средневековый Город Родос. Выйдя из автобуса, наша Федра заявила «Вот вам карта, хотите гуляйте сами, ну или ходите вместе со мной, может что-нибудь я и расскажу, если вам так интересно». Немного поводив нас и толком ничего не рассказав, она дала свободное время и умотала.
Этот город нас тоже поразил, чувствуется былая мощь. Он обнесен крепостной стеной, кругом башни, здания с лепниной, все улочки из камня, несмотря на то, что они узенькие, по ним ездят машины, город жилой, в нем проживает 6000 местных жителей. Выйдя к национальному банку, попадаешь на сплошные торговые ряды, сотни кафешек, куда туристов зазывают как могут. Мы миновали эти торговые прелести и оказались за пределами крепостной стены, на причале, где швартуются огромные лайнеры, море и здесь было необыкновенного бирюзового цвета. Время у нас еще оставалось и мы решили прогуляться по самому г. Родосу, но как назло попали под сиесту, поэтому все было закрыто, а кругом пусто, поглазев на витрины, опять поплелись в старый город, где жизнь кипела несмотря ни на какую сиесту.
День второй. Тур по о. Родос, цена 60 евро
Нас забирали первыми, поэтому пришлось проснуться ни свет – ни заря. Автобус прибыл в 06:30 и потом еще 2,5 часа мы собирали народ по отелям, казалось, что это не закончится никогда, все уже шутили, что у нас обзорная экскурсия по отелям Родоса.
Часам к девяти, наконец, собрали всех туристов, и мы услышали голос экскурсовода, на этот раз она была просто замечательная от компании Миллениум – звали ее Афина.
Первой нашей остановкой был древний город Камирос, которому более 3000 лет. По раскопкам видно, что дома в этом городе были небольшие, главным местом служила площадь с трибуной оратора и алтарем жертвоприношения, где решались все насущные проблемы и вопросы, касающиеся жизни города. Если подняться на верхнюю часть города, то открывается потрясающий вид сверху, а вниз смотреть немного страшновато.
Следующей нашей остановкой была крепость, которая из 22 имевшихся у острова крепостей, единственная уцелела при его осаде. Она находится на высоте более 600 м над уровнем моря. Очутившись на ее вершине, невозможно остаться равнодушным, можно увидеть другие греческие острова в открытом море, став на камень, понимаешь, что за ним обрыв и необыкновенной красоты море, нужно быть осмотрительным и аккуратным.
Ездить по дорогам в Греции и страшно и приятно, страшно от того, что неимоверной высоты горы и ты мчишься по этому узенькому серпантину то вверх, то вниз, а приятно от того, что наблюдаешь за окнами автобуса. Все горы покрыты соснами, у которых длина иголок более 10 см, а какие на них шишки!!! Наверное, благодаря этому чистейшему воздуху, там засыпаешь мгновенно, а просыпаешься свежим и бодрым (еще одна греческая особенность, по крайней мере, мы это точно ощутили). Но не только сосны можно увидеть, внизу оливковые плантации, виноград, теплицы с помидорами и много, много чего еще…
Остановились мы неподалеку от д.Сеана, чтобы зайти в музей прикладного искусства, ну или выпить свежий фреш, такая небольшая пятиминутка, после чего мы отправились в саму деревню на дегустацию местных вин, где нас ждал обед. Было предложено три вида горячего, я решила попробовать национальное блюдо – мусаку, с чесночным соусом оказалось гораздо вкуснее, естественно подали греческий салат. Дегустировали мы четыре вида местного вина, больше всего понравилось розовое – Petra. Потом все сытые и раздобревшие от вина, принялись наши туристы опустошать местную лавку, скупили это вино, и не только это (бутылка стоит 10 евро), местное деревенское оливковое масло (0,75 по цене 5,5 евро). После чего отправились в деревушку, где находится церковь Св.Пантелеймона, а так же его мощи. Ему было всего 24 года, когда он открыл в себе дар лечить людей, при чем делал он это бесплатно и помогал безнадежным больным, тогда он и уверовал в Иисуса Христа. Узнав о его способностях, но не поверив в них, Царь приказал ему прилюдно на площади исцелить тяжелобольного и, когда Пантелеймон исцелил, Царь испугался, что народ отвернется от языческой веры и поверит в Иисуса Христа, так и случилось. Тогда Царь приказал Пантелеймону отречься от своей веры в Бога и он дарует ему жизнь, но он не отрекся. После чего ему были уготованы самые страшные казни: отправляли в открытое море с камнем на шее, но камень становился легким, как пушинка, а вода расступалась и он оказывался на берегу, сдирали живьем кожу, но она тут же зарастала. Видя, что ничего не помогает, Царь приказывает просто умертвить его, и Пантелеймона сожгли, остались три косточки, которые и являются св. мощами. В церкви для нас отслужил службу местный священник и была возможность приложиться к святым мощам. Выйдя из церкви на свежий греческий воздух, невольно веришь в то, что все будет хорошо.
Вот с такими позитивными мыслями мчимся дальше, делаем небольшую остановку, чтобы получше рассмотреть в море огромный камень, по легенде – это застывший корабль с моряками и матросами на борту. И вот перед нами поцелуй двух морей – с одной стороны Эгейское, более неспокойное и с волнами, с другой стороны Средиземное – поспокойнее, для начинающих любителей экстремальных видов спорта.
Последним пунктом нашей поездки была остановка на одном из самых красивых пляжей острова, но нам не сказали брать с собой купальники, и мы просто бродили по берегу, собирали белые камушки, наслаждались пейзажами и красивым морем.
В отель нас привезли первыми и это вполне справедливо, пусть последние покатаются, столько сколько мы с утра…
День третий о.Сими, 42 евро
Опять встали ни свет ни заря. Хочу заметить, что три дня подряд все-таки выматывает. Опять в автобусе до г.Родос, там на корабль, битком набитый людьми всех национальностей и под гул мотора еще 1,5 часа монотонно плыли по морю. Это ужасно. Первая остановка в порту, где находится монастырь св. Архангела Михаила, нас опять сопровождала Федра и опять та же история, скудные рассказы и желание поскорей дать нам свободное время и исчезнуть. К иконе св.Арх.Михаила несут небольшие образы, на которых обозначено, то о чем просят.
о. Сими – был следующей и последней остановкой, сколько до него плыть я незнаю, проспала. И вот он остров, маленькие, ухоженные домишки поднимаются друг за другом по склону горы. Местные жители никогда не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, пару раз пока спустишься, да поднимешься по жаре, вот тебе и тренировка не только сердечных мышц. Территория острова, в основном это набережная, где кафешки, да торговые лавочки, никаких контор, живут исключительно за счет туризма и ловли морских губок. Наша Федра быстренько привела нас в не самый дешевый магазин этих губок, рассказала какие надо покупать ( у них цена 18-20 евро за штуку), но так как мы русские туристы – нам скидка, народ естественно затарился. Вышли мы из этого магазина и ждем продолжения, а все, товарищи «Кина не будет», нам опять дали свободное время и больше мы гида не видели до самого отплытия корабля.
Еще у нашего туроператора в отеле мы интересовались, будем ли мы останавливаться и плавать, нам ответили что будем, берите купальники, полотенце. И мы с этой набитой сумкой бродили по острову, а когда у гида нашего спросили «Где здесь пляж?», она очень удивленно посмотрела на нас и сказала, что здесь нет пляжа, за углом есть набережная, где можно искупаться. Завернули мы за угол, там действительно набережная, на берегу везде кафешки, пришвартованы корабли, плюнув на все, решили все-таки окунуться, зря что ли тащили полотенца, зашли мы в воду, а кругом канатные тросы от кораблей и вот между ними, прорвались таки в море, какое оно оказалось теплое и все такое же чистое, усталость и легкий негатив как рукой сняло. Немного обсохнув решили перекусить в одной из таверн, выбрали пиццу, такой вкусной пиццы я не ела никогда, она оказалась такой большой, что мы ее не осилили и нам упаковали с собой (заплатили за нее 13 евро), по пути подруга моя захотела мороженого (за один шарик заплатила 1,5 евро). И все собственно, опять на корабль, три этажа и полностью был забит людьми, все разморенные жарой дремали, мы тоже. Скорей бы попасть в номер, в чистоту, в тишину, где не гудит этот дурацкий мотор, где под теплыми струйками душа – рождаешься заново.
Оставшиеся три дня балдели на пляже, погода позволяла это делать, море бескрайнее и ласковое и тишина кругом, только плеск накатывающихся волн.
Короче, я полюбила Грецию. Полюбила ее ландшафт, чистый воздух, горы, сказочное наичистейшее море, неспешность, благодаря атмосфере, царящей в отеле, полюбила спокойный отдых, там такое умиротворение, ну просто жить хочется.
Еще много греческих островов, которые необходимо посетить, но этот – обязательно и с большим удовольствием, и даже не меняя отель….
Родос хорош-))) Я его очень люблю-)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка: 5+))