Сербия
Апрель 2007
дата поездки
25.06.2010
написано
Сербия
Увидела, что по Сербии на портале ВООБЩЕ никто ничего не написал. Обалдела. Опять же, за страну обидно, она довольно большая и довольно живописная.
Мы пересекли страну с севера на юг - от Субботицы до границы с Черногорией через Нови Сад и Белград. Сербы - люди приветливые, но не дай бог у вас в анкете, которую нужно подать на границе (хотя формально въезд безвизовый) не окажется фото или вы на нём непохожи будете! )) Тогда это надолго )
Вообще остаётся впечатление нарочитой такой запущенности. В нови Саде спрашиваем гида Милку: "почему у вас ни одного моста через Дунай?" - "денег нет восстанавливать с тех пор, как НАТО разбомбили". Приезжаем в Белград - слов нет, город очень эффектно поднимается мощными административными задниями на холме. Ближе - все посечены артобстрелом. Дальше - больше. Прямо в центре города почти полностью разбомблённые здания Министерства обороны, кажется, юстиции и генштаб. Все эти развалины не очень-то и огорожены. "Почему не восстанавливаете?" - ответ тот же: "нет денег". Думаю, что дело не деньгах, а в нанесённой обиде, о которой здесь хотят помнить.
Сербы пишут кириллицей, поэтому забавно догадываться, что на самом деле означют странные надписи типа "биоскоп" (кинотеатр) или "народни позориште" (просто театр).
На мой взгляд, сторических достопримечательностей сохранилось в Белграде немного. Старый форт Калемегдан (остались стены, всё остальное поглотило время) - место вечерних прогулок молодёжи. В парке рядом с фортом - постройка, оставшаяся со времён османсокй империи (впрочем, мы возможноо простомногого не увидели - было мало времени). Зато в Белграде есть аналог Монмартра - целая улица живописных кафешек, утопающих в цветах и живой музыке, мощёная брусчаткой.
Дальше на юг начинаются горы. Слабонервным лучше вообще туда не ездить, а летать на самолётах. Справа - уходящая вверх отвесная скала, слева - уходящий вниз отвесный обрыв, ничем не укреплённый, даже (!) парапетом. Дорога грунтовая,но тем не менее это однополосный серпантин!. Это просто страшно. Машины, упавшие вниз,даже не поднимают. Зачем? Всё равно дрова. Так и валяются то тут, то там искорёженные остатки транспорта.
Деньги Сербии - динары. Цены весьма умеренные . В переводе на "ойро" на десятку можно спокойно покушать вдвоём, но не в Белграде, естественно ) По английски говорят далеко не все. Вообще я там впервые столкнулась с проблемой коммуникации. Ни английский, ни испанский-итальянский, ни русский-украинский-польский не помогают. Порой общаться приходится просто "на пальцах". Но опять же, в провинции это неудивительно. В Белграде проще.
Итоговые впечатления - туристический потенциал огромный (хотя с потерей Черногории и с ней побережья, конечно, похуже стало), но развиваться ещё лет десять-двадцать.
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
пчелка (уфа)
25.06.2010 07:53
работала с сербами,знаю кто они такие, жадные до ужаса. От безработицы едут работать в Россию ,в частноти в г.Уфа. Нация не очень, честно говоря.
Елена
25.06.2010 12:06
гым... в Сербии не была. но - планирую. Потому что работала в коллективе, в котором несколько людей во время югославской войны были в Сербии.. да и сейчас ездят...
Не очень хочу сейчас дискутировать, кто был прав в той войне - сербы или хорваты. Всем досталось. В Белград хочу съездить, планировала этой зимой, но мой коллега, совсем еще мальчик (22 года) Слава - отговорил, сказал, что не стоит начинать Сербию зимой - ощущения будут мрачные...
А вот хорваты (правда, на побережье) отлично понимали меня на смеси русско-украинского-) да и черногорцы, говорят, все хорошо понимают. Языки-то близкие...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе