Семейный отдых. Релаксация на море
Июнь 2010
01.07.2010
Семейный отдых. Релаксация на море
Свершилось! Наконец-то согласованы сроки отдыха у меня и у супруги и можно смело заказывать тур. Заранее договорились, что обязательно должно быть море, солнце и желательно спокойный отдых, а остальное как получится. После небольших размышлений выбрали Египет, но на этот раз курорт Таба. Очень хотелось посетить землю обетованную и Иорданию, а Таба идеально подходит под наши приоритеты.
Отель выбрали случайно – в турагенстве предложили по специальному предложению Холидей Ресорт Таба 4*. Описание отеля, отзывы туристов и цена тура нас устроили и вот мы прилетели в Египет. Самолет приземлился в Шарм-Эль-Шейхе по расписанию в 10 часов утра, прохождение таможни, получение визы и прочие формальности заняли около часа и примерно в 11 часов наш автобус выехал в Табу.
Трансфер до отеля занял 3 часа, несколько утомительно, учитывая 6-ти часовой перелет, но ожидание отдыха скрадывало все мелкие недостатки… В отеле нас сразу накормили обедом, потом уже заселили в номер. В отеле все номера по умолчанию с видом на море, но (!) в самом большом корпусе из некоторых номеров на первом этаже видно лишь кусты, посаженные перед окном и всё...
Нас первоначально именно в такой номер и поселили, что нас не устроило и после непродолжительной беседы с менеджером на рецепшн нас заселили в номер с видом на море. Номер стандартный, без изысков, но и недостатков обнаружено не было. В номере две огромные кровати, пара кресел, холодильник, телевизор (4 русских канала), сейф, шкаф. Сантехника работала исправно, вода и холодная и горячая без перебоев, в общем нормальный стандартный номер.
В день приезда температура воздуха и воды в море нас очень порадовала +33 и +28 градусов соответственно! В бассейне вода с утра немного прохладная (относительно температуры воздуха естественно), но к вечеру прогревается настолько, что кажется горячей))). Но с каждым днем жара росла и к концу отдыха днем температура достигала отметки +50 градусов, поэтому с 12 часов до 16 часов находиться на открытом воздухе было некомфортно, и лишь ребятня около бассейна не обращала никакого внимания на температуру.
К слову – бассейн большой, с разным уровнем глубины (от 130 см до 160 см примерно), также имеется отделение для игры в водное поло, чтобы не мешать остальным спокойно плавать. Около бассейна есть два бара, один начинает работать в 10 утра, второй в 6 вечера, в которых в основном были различные прохладительные напитки и алкоголь. Различные легкие закуски плюс естественно напитки были в баре, который расположен на пляже (также открывается в 10 утра). Есть еще маленький детский бассейн под навесом!
Что касается самого пляжа, то в общем-то он не такой уж и маленький, лежаков с зонтиками достаточно, также есть лежаки без зонтов, посажены пальмы. Выглядит вполне пристойно. Вход в море с небольшого понтона (глубина у лесенки сразу около 6 метров, это плюс для любителей понырять), также можно осторожно слева без обуви и справа в тапочках от понтона заходить в море, там коралловый риф и довольно мелко. При этом разных рыбок, морских ежей и прочей живности хватает как на мелководье так и на глубине.
Около берега встречаются рыбы-флейты, больше похожие на иглы, небольшие разноцветные рыбки, названия которых и не упомнишь, также иногда приплывают морские попугаи – очень красивые! На приличном же расстоянии от берега можно встретить огромных скатов, отдыхающих на дне; здоровенных мурен, скрывающихся в гротах кораллового рифа! Мы с женой много времени проводили с маской в море – это наверное лучшая релаксация после трудного года работы. А вот сын предпочитал бассейн…
Территория отеля средних размеров (для Египта), много зелени, но правда местами есть высохшие кустарники и пожухшая трава, но в целом довольно достойно. Есть некоторая "достопримечательность" высоченная труба, замаскированная под пальму - очень оригинально! Что касается еды, то тут наверное как и везде в Египте, довольно большое меню, но несколько однообразное. Рис, картошка, фасоль в самых разных вариациях; аналогично курица; иногда были мясо и рыба. Каждый обед и ужин обязательно барбекю на улице.
Достаточно разных овощей и зелени. Выпечка - это наверное гордость Египта вообще!))) Из напитков – разведенные напитки юпи, молочный напиток айран и холодный чай каркадэ – очень вкусный! Газированная вода от компании "Пепси", также всегда чай, кофе. Про алкогольные напитки я и не говорю – это хиты сезона))) Но честно говоря под конец отдыха хотелось простых русских блюд, например пельменей или пирожков.
Относительно экскурсионной программы могу сказать следующее – так как отель находится далеко от «цивилизации» (за забором отеля кроме пустыни и гор нет абсолютно ничего на ближайшие 10-15 километров), то туроператор Пегас установил драконовские цены на любые экскурсии… Хотя практически все туристы, едущие в отели Табы еще дома через интернет находят альтернативу и договариваются в 2 (!) раза дешевле, чем у Пегаса!
Сравните сами: однодневная экскурсия в Израиль+Мертвое море у Пегаса - 195$, а у местных турагенств 95$ -100$. Притом, что после пересечения израильской границы все туристы (и от Пегаса и от местных фирм) едут в одинаковых комфортабельных автобусах все вместе. На мой взгляд – разница только в прилагаемом завтраке и что туристов от Пегаса забирают непосредственно в самом холле отеля, а других за воротами отеля.
Но как мне кажется, это не стоит 100$!!! Экскурсия в Иорданию 225$ и 180$ соответственно, ну и так далее. Я не буду рекламировать местные агентства, их и без меня довольно часто упоминают, но если интересно, то пишите в личку – обязательно подробно отвечу. Мы ездили в Израиль от местной фирмы и качеством обслуживания, сервисом я остался вполне доволен и нисколько не жалею о своем выборе (хотя перед экскурсией некоторые сомнения и тревога присутствовали).
Сама экскурсия оставила лишь положительные эмоции, посетили святые места, увидели очень много интересного, гид очень хорошо и интересно рассказывал историю Израиля и не только, а Мертвое море – это тоже неизгладимые впечатления! Вода выталкивает тебя как поплавок – утонуть просто невозможно! И температура воды… я даже не знаю какая, но вода просто горячая!!! Кстати, чем-то напоминает термальные воды в бассейне Клеопатры (Турция, Памуккале), вот только в Турции вода пресная, а тут ОЧЕНЬ соленая. И эффект после купания примерно схожий – кожа становится бархатистой, мягкой. Еще брали экскурсию на батискаф. Для тех, кто плавает в море с маской – бесполезная трата денег и времени, а для тех кто по каким-либо причинам не может этого делать – самое то! В общем, сын был в восторге, а мы с женой пожалели (но ради сына ничего не жалко в конечном счете!)
Вообще же, выскажу свое личное мнение - о самом туроператоре Пегас ничего плохого сказать не могу, встреча в аэропорту, трансфер, прочие какие-либо организационные моменты - все на высоте, а вот отельные гиды... разочаровали и несколько смазали впечатление о Пегасе (не об отдыхе!!!) Выбранная ими тактика агрессивного маркетинга Пегаса, что они все такие "супер-пупер", а местные турфирмы... как бы помягче сказать... в общем один сплошной негатив про местных. Еще явное преукрашивание самих экскурсий (выдают желаемое за действительное). На самом деле надо просто предоставить выбор самому туристу, объективно рассказав про обе стороны и может быть хоть как-то попытаться объяснить высокие цены на экскурсии (правда с этим думаю как раз и проблема!)
Анимация в отеле… наверное все же слабая, хотя однозначную оценку дать не могу, при этом сразу оговорюсь, мы летели именно в Табу за спокойным отдыхом, и по большому счету анимация была для нас делом сотым. Аниматоров – два человека (Полина и Андрей). Они конечно стараются развлекать туристов, но все довольно однообразно, через день аквааэробика в бассейне по полчаса, стрельба из пневматической винтовки и дартс. На пляже – утренняя десятиминутная гимнастика в 8 утра, волейбол по желанию…
Вечером после ужина детская дискотека полчаса и какое-либо шоу (например караоке, мисс отеля или мистер отеля…) и уже около полуночи взрослая дискотека. Про вечерние шоу-программы ничего не могу сказать, так как мы ни разу не ходили на эти мероприятия, впрочем как и подавляющее большинтсво туристов. За весь день наплаваешься, назагараешься, объешься и напьешься (не в смысле опъянеешь!) так, что уже к 9 часам вечера поскорее бы добраться до постели и уснуть!
Обслуживающий персонал почти весь русскоговорящий, даже те, кто по долгу службы не обязан общаться с туристами, знают несколько фраз по-русски. Культура общения - хорошая, особенно если учесть национальные черты египтян и "славу русских туристов" (как это ни прискорбно звучит). Но если общаться с людьми так, как ты хочешь что бы обращались с тобой, то проблем абсолютно никаких!!! Даже простая улыбка способна на многое. Мы подружились с барменом, он нас всегда приветствовал персонально, выделяя нас из окружающих, всегда старался нам сделать приятное, например обслужить вне очереди (хотя какие там очереди!!!), вместо обычного стакана налить напитки в бокалы и т.д. Так же сложились хорошие отношения с уборщиком номеров (прошу прощения за такое грубое название, но к своему стыду не знаю как назвать такого человека... может стюард?) Наш номер всегда был чист, убран, белье поменяно, всегда для нас делал сюрпризы в виде украшений, цветов. Он научил сына крутить различные фигуры из полотенец (крокодила, сердце, лебедей и других) и теперь дома периодически мы тоже наблюдаем это! При всем этом чаевых не вымогали!!! Мы просто сами для себя оценивали заботу о нас и иногда оставляли по доллару.
Подводя итог нашего отпуска, хочу сказать, что он удался! Позитивный, спокойный, размеренный отдых с релаксацией в море, а также посещением новых интересных исторических мест и святынь. Что мы хотели, то и получили! Отель не плохой, нам понравился, но "людям с претензиями" не рекомендую, роскоши там нет. Желаю всем такого же приятного отдыха!
P.S. Я вообще не понимаю как туристы уверенно говорят про звездность отелей: "твердая четверка", "троечка с минусом" и т.д. Я много где побывал и в России и за рубежом, останавливался в самых разных отелях, но до сих пор не могу запомнить весь перечень параметров, по которым оценивается отель... Единственное, что я твердо знаю - это то что в Египет надо ехать в отель не ниже четырех-пяти египетских звезд, в Таиланде - легко удовлетворят три звезды, в Европе - надо ориентироваться на свой кошелек (если хочется бюджетно, то и 2 звезды/ключа вполне не плохо, ну а хочется роскоши, то ради бога, пожалуйста хоть 5 звезд/ключей).
P.P.S. За время отдыха, включая сам тур на троих, экскурсии, посещение магазинов «дьюти фри» и мелкие расходы на сувениры мы потратили около 90 тысяч рублей